регистрация / вход

Периодизация древнеримской культуры и её мировоззренческие основы

Задание I. Периодизация древнеримской культуры и её мировоззренческие основы. С конца I века до н.э. римское искусство приобретает ведущее значение в античном мире. Оно становится последним этапом развития искусства античного рабовладельческого общества. Римская культура сложилась в результате взаимодействия искусства местных италийских племен и народов, в первую очередь этрусков, а также греков.

Задание I.

Периодизация древнеримской культуры и её мировоззренческие основы.

С конца Iвека до н.э. римское искусство приобретает ведущее значение в античном мире. Оно становится последним этапом развития искусства античного рабовладельческого общества. Римская культура сложилась в результате взаимодействия искусства местных италийских племен и народов, в первую очередь этрусков, а также греков. Связь с греческим искусством осуществлялась сначала через Великую Грецию (греческие города-колонии на юге Италии и в Сицилии), затем она значительно усилилась в результате завоевания Греции Римом.

В дальнейшем некоторое значение в сложении римской культуры имело и искусство народов, вошедших в состав Римской империи, - галлов, германцев, кельтов, иберов и других, причем римское искусство и в этом случае не утрачивало своих наиболее существенных особенностей. Вбирая в себя иногда очень разнородные элементы, оно сохраняло свое идейное содержание и единство художественной формы.

Искусство Древней Италии и Древнего Рима распадается на три основных периода:

1. искусство доримской Италии (царский период)

(3 тысячелетие до н. э. – 3 век до н.э.)

2. искусство Римской республики (3 – 1 вв до н.э.)

3. искусство Римской империи (конец 1 в. до н. э. – 5 в. н.э.)

Таким образом, культура Древнего Рима прошла сложный путь развития, впитав культурные традиции многих народов и разных эпох. Она дала миру классические образцы военного искусства, государственного устройства и права, градостроительство и т.д.

Художественная культура Рима отличается большим разнообразием и пестротой форм, в ней были отражены черты, свойственные искусству народов, покоренных Римом, иногда стоявших на более высокой степени культурного развития.

Собственные художественные традиции римлян были довольно скудны; их первоначальная мифология, в отличие от греческой, безобразна и прозаична. Рим воспринял и ассимилировал весь пантеон греческих божеств, дав им только другие имена: Зевс стал Юпитером, Афродита – Венерой, Арес - Марсом и т.д.

Гораций справедливо отметил, что суровый и гордый Рим в борьбе за мировое господство склонил голову перед великой греческой культурой. Это не означало, что римляне не имели собственных художественных традиций, но они были более бедны по сравнению с греческими.

О прагматизме Рима в конце XIX века писал русский историк искусств П.П. Гнедич: «Если мы сравним Элладу с юным, увлекающимся поэтом, то Рим можно сравнить с меценатом с огромным вкусом, создающим свое мировое величие. Он не снисходит сам до искусства, он искусство приноравливает к себе, к своим потребностям. Полное отсутствие художественной фантазии не помешало ему применить искусство к будничным, практическим сторонам жизни. Он раздвинул мелкие, низкие храмы и дворцы Греции в колоссальные постройки, элементы античного искусства приноровил к реальным потребностям своей страны, подчинил уму и рассудку то, над чем в Элладе работало внутреннее чувство и фантазия. В Греции нет тенденции и следа. Рим – воплощенная тенденция. Но рассудочность его развивалась с таким величием, с такой полнотой, что стиль его мог быть поставлен дивным историческим типом и может служить предметом искреннего удивления для потомства».

Науки и искусства развивались в римской Италии очень поздно и исключительно под эллинским влиянием. Свои «шедевры» римляне творили в сфере гражданственности, в политике, в государственном строительстве. Они посвятили политике все – и достигли здесь полноты и совершенства.

Римлянин! Ты научись народами

Править державно,

В этом искусство твое –

Наложить условия мира,

Милость покорным являть

И смерть войною надменных,-

сказал римский поэт Публий Вергилий Марон (70 – 19 гг. до н. э.). Но чтобы научиться править другими, должно сначала повелевать собой и подчиняться собственной воле.

Одно из величайших достижений древности – римское право. В Риме были разработаны гибкие, узаконенные и цивилизованные нормы правоотношений с частными лицами и государством. В которых доминировали интересы человека. еще в Vвеке до н.э. на медных досках были записаны законы XII таблиц – свод римского права примерно с 451 – 450 гг до н.э., часть статей которых сохранилась.

Римляне не разделяли власть на законодательную, исполнительную и судебную. Источником власти была суверенная, независимая и самоуправляющая городская община – «народ квиритов». Народное собрание принимало законы, объявляло войну и заключало мир. Оно могло принять обязательное к исполнению постановление по любому государственному вопросу, оно служило последней инстанцией в судебных делах. Власть вершилась от имени «сената и народа Рима». Сенат – совет старейшин – считался собранием лучших людей общины.

Суровость, твердость духа, эмоциональная сдержанность – отличительные черты римского стиля. Ранняя душевная зрелость приветствовалась (хотя и не была обязательной – римлянин считался «юношей» до 35 лет).

Ratio - разум, рассудок – безоговорочно превалировал над страстями. Их разумное обуздание было одним из главных требований человека к себе и общества – к нему. Римлянин не умел разделять свободу и славу и хотел жить только для них. Наконец, в его представлении все добродетели в конечном итоге могли быть сведены к одной, а именно, по выражению философа К.А. Свасьяна, «ежемгновенной готовности к смерти во имя respublica».

Величие Рима поддерживалось силой оружия, а на нем ни одно власть не может быть длительное время достаточно прочной. Эта особенность нашла свое отражение в культуре.

В искусстве в период поздней республики и ранней империи Августа (конец Iв. до н.э. – начало Iв. н.э.), то есть в зените мощи и славы, было больше внешнего эффекта, чем подлинного величия. Появлялись героизированные статуи римских высших должностных чинов, включая императоров. Так, скульптура Августа Октавиана изображала его в виде республиканского полководца, театрально протягивающего руку к войскам. Хотя на деле Август только сохранял видимость и название республиканских форм правления, являясь, по сути дела, живым богом, в честь которого строились храмы и приносились жертвы. Также лживы и нарочиты портреты ничтожного императора Комода в виде Геракла, с палицей и львиной шкурой на плечах, или Нервы в облике Юпитера.

В период становления империи (вторая половина Iв. до н.э.) первый римский цезарь Август обращал особое внимание на формирование общественного мнения, укреплявшего его власть. В этих целях он стремился привлечь на свою сторону известных в Риме писателей – Вергилия, Горация и других, объединенных в так называемый «кружок Мецената», который видели в новой эпохе искупление грехов предков и возрождение древней республики. Поэтому их похвалы в адрес Августа и его политических мероприятий скорее характеризует это время как эпоху свертывания республиканских идеалов. Самая значительная фигура эпохи становления империи – Вергилий. В поэме «Георгики» он воспевает труд как основу всеобщей гармонии, а в «Энеиде» прославляет историческую миссию Рима, справедливая власть которого умиротворяла весь мир.

I – IIIвв н.э. – период расцвета и кризиса империи, когда римская культура развивалась параллельно с греческой, соперничая с ней, распространяя свое влияние в провинциях.

Рассматривая мировоззренческие основы древнеримской культуры, нельзя забывать, что в одной из отдаленных провинций империи – в Палестине – в Iв. н.э. возникла одна из трех мировых религий – христианство.

Христианство дало возможность сплотить разноплеменные массы людей общей идеей равенства, хотя и понимаемого абстрактно. Разбросанные по всей империи раннехристианские общины ощущали свое единство как члены единой церкви.

Гонения на христиан сменились попытками римских властей опереться на христианскую церковь, что привело впоследствии к возникновению прочного союза империи с христианством. Миланским эдиктом 313 года был положен конец гонениям, и христианство обрело статус государственной религии.

Культура Древнего Рима продолжила античные традиции Греции. Она отличается религиозной сдержанностью, внутренней суровостью и внешней целесообразностью. Практицизм римлян нашел достойное выражение в градостроительстве, политике, юриспруденции, военном искусстве. Культура Древнего Рима во многом определила культуру последующих эпох в Западной Европе.

Императорский Рим создал целую художественную систему, олицетворяющую могущество и власть: базилики, храмы и дворцы, украшенные фресками и мозаиками, колоссальные статуи, «домашние» портреты, конные памятники, триумфальные арки и колонны с рельефами в память о реальных исторических событиях стали мощным основанием культуры последующих эпох.

Задание II.

В каких областях наук проявили себя римляне?

Центрами научной деятельности были Рим, Александрия, Афины, Карфаген. Большое значение придавалось в Риме в I– IIвеках географическим знаниям, медицине и истории. Появляются трактаты Страбона, Птоломея. «Естественную историю», являвшуюся энциклопедией по физической географии, ботанике, зоологии, минералогии, создал Плиний Старший. Больших успехов добилась медицина: врач Гален проводил опыты по изучению дыхания, деятельности спинного и головного мозга, дал первое анатомическое описание организма.

Особенно большой вклад в развитие историографии знания внесли Тацит и Тит Ливий. Крупный римский историк Тацит – автор работ «Анналы», «История», «Германия», где освещается не только история Рима, но также общественное устройство и быт древних германцев.

Для римлян была характерна любовь к прикладным наукам, особую роль среди которых играла – юриспруденция – наука о праве. Уже с IIIвека до н.э. можно было получить консультацию профессионального юриста. Во IIвеке до н. э. появляются первые правоведческие исследования, а Iвеке до н.э. уже существовала обширная юридическая литература, представленная трудами таких авторов, как Муций Сцевола и Сервий Сульпиций Руф, которые занимались и практической деятельностью, выступая в судебных процессах.

Центром изучения философии в Римской империи (как и в классической Греции, и в эпоху эллинизма) оставались Афины. В I – IIвеках н.э. среди знати особенно популярен был стоицизм, основными представителями которого были Сенека и император Марк Аврелий. Низшие слои общества особенно почитали бродячих философов-киников.

Какие литературные произведения созданы в Риме?

В Iвеке до н.э. жил прославивший римскую литературу Цицерон – величайший оратор, писатель, знаток греческой философии. Его публицистические произведения относят к лучшим образцам римской прозы. Сохранилось более 50 речей Цицерона и сочинений по теории риторики. Творчество Цицерона открыло в римской литературе эпоху «золотой латыни», считавшейся образцом прозы.

Больших успехов достигла римская поэзия в Iвеке до н.э. Современники Цицерона были великие римские поэты Лукреций и Катулл. Лукрецию принадлежит замечательная философская поэма «О природе вещей», представляющая мир комбинацией атомов и дающая понятие теории эволюции. Большую известность из лирических поэтов получил Гораций. В его сатирах, лирических «одах» и посланиях до нас дошло множество философских рассуждений и житейских наставлений. А трактат «Наука поэзии» стал теоретической основой классицизма. Не менее прославленным поэтом является Овидий. Его перу принадлежат любовные элегии и послания, проникнутые юмором и иронией, дидактические поэмы «Наука любви», «Средства от любви». Мифологический эпос «Метаморфозы» (о превращениях людей и богов в животных, созвездия и проч.) и «Фасты» (о римских религиозных праздниках) выступают памятниками европейского значения.

Поэт Вергилий прославился как автор «Энеиды» в 12 книгах, ставшей римским национальным эпосом.

Римская литература представлена целым созвездием выдающихся имен: Апулей, автор авантюрно-аллегорического романа «метаморфозы или Золотой осел», Плутарх, сатирики Ювенал, Петроний, Лукиан. Выдающимся писателем был Варрон. Главное произведение Варрона «Древности дел божеских и человеческих» - своеобразная историческая, географическая и религиозная энциклопедия. Уже при жизни его авторитет считался неоспоримым.

Какие образцы древнеримской живописи сохранились до наших дней?

В живописи римляне также выказали себя усердными учениками греков. К сожалению, живопись менее долговечна, поэтому её образцов сохранилось немного.

Древнейший, из сохранившихся до наших дней памятников – это фрески на Эсквилине с изображением батальных сцен. Из древних картин, - сообщает немецкий ученый 18 века Винкельман, - сохранились до нашего времени в Риме так называемая «Венера и Рома» в палаццо Барберини, «Альдобрандинская свадьба», «Марк Кориолан», семь картин в галерее коллегии святого Игнатия и картина, принадлежащая кардиналу Алессандро Альбани».

Одна из самых замечательных картин – «Альдобрандинская свадьба», найденная в 1606 году в Риме и хранящаяся ныне в Ватикане. Зритель видит брачные покои, где в центре изображена сидящая на ложе, облаченная в тонкие ткани невеста, а её как бы ободряет Афродита. Множество фигур, изображенных в картине, образуют отдельные группы, создающие настроение умиротворенности и покоя.

Наиболее полное представление о древнеримской живописи дают фрески, обнаруженные в Помпеях, Геркулануме и Стабиях. Главным сокровищем, дошедшим до наших дней, считается фриз зала Мистерий из Помпей. На нем изображены фигуры высотой в человеческий рост. Они будто движутся в ритуальном действе, - здесь реальность соединяется с мифом. Сцена, толкованию которой посвятили немало сил крупнейшие ученые, стремясь постичь её тайный смысл, пока остается загадкой.

О живописи эпохи Римской империи можно судить, прежде всего, по фрескам, покрывавшим стены домов знати. Здесь использовались различные возможности для пластического изображения: цветовая и воздушная перспектива, свет и тени создавали иллюзию пространства. Художники часто изображали сцены из повседневной жизни и натюрморты.

Задание III. Объясните термины:

«Капитолийская волчица» - знаменитое произведение бронзового литья 6 века до н.э. Волчица изображена кормящей Ромула и Рема (фигуры их утрачены; существующие ныне выполнены в 16 веке). В этой скульптуре зрителя поражает не только наблюдательность в воспроизведении натуры (с большой точностью переданы постановка фигуры – напряженно вытянутая вперед морда, оскаленная пасть, проступающие сквозь кожу ребра), но и умение художника усилить все эти детали и объединить их в единое целое – образ хищного зверя. Недаром статуя «Капитолийская волчица» в последующие эпохи воспринималась как яркий символ сурового и жестокого Рима.

«Базилика» - от греч.вazilike – царский дом – прямоугольное сооружение, внутреннее пространство которого разделялось рядами колонн на три или пять нефов. В них происходили судебные заседания, собирались граждане, вели свои дела торговцы и менялы. Здесь могли располагаться и органы власти. В императорских дворцах базилики служили тронными залами. Позже базилика стала одним из главных типов христианского храма.

«Термы» - «общественные бани». Они представляли собой огромные здания со сводчатыми потолками, ставшие своеобразными культурными и общественными центрами. Здания были снабжены горячей и холодной водой, гимнастическими залами и комнатами отдыха. Самые роскошные их 1700 римских терм, Термы Каракаллы, построенные в IIIвеке, вмещали дор 1800 человек. Под их бетонными сводами находился бассейн с проточной водой величиной с небольшое озеро и огромный зал для занятий гимнастикой. В здании терм находились библиотека на греческом и латинском языках, кулуары для отдыха, галереи для дружеских бесед. Термы Каракаллы были украшены огромным количеством скульптурных произведений.

«Акведук» - водовод (канал, труба) для подачи воды к населенным пунктам, оросительным системам из расположенных выше их источников. Акведуком называют также часть водовода в виде арочного моста над оврагом, рекой, дорогой, в котором стенки и днище лотка или трубы являются несущими пролетными конструкциями.

«Мозаика» - изображение или узор, выполненные из однородных или различных по материалу частиц (камень, смальта, керамическая плитка и пр.), один из основных видов монументального искусства. Мозаика употребляется для украшения произведений декоративно-прикладного искусства, реже для создания станковых произведений. Особым видом мозаики является инкрустация. Мозаика набирается из кусочков простой геометрической или более сложной, вырезанной по шаблонам формы, которые закрепляются в слое грунта (извести, цемента, мастики или воска). Существует два способа набора мозаики: «прямой», при котором частицы вдавливаются в грунт, нанесенный на декорируемую поверхность, и «обратный», когда частицы наклеивают лицевой стороной на картину или ткань с нанесенным на них рисунком (затем тыльная сторона набора заливается закрепляющим составом, а временная основа отделяется).

«Фреска» - от итал. fresso, букв. – «свежий»; техника живописи красками на чистой или известковой воде по свежей, сырой штукатурке, которая при высыхании образует тончайшую прозрачную пленку карбоната кальция, закрепляющую краски и делающую фреску долговечной. Фреска, позволяющая создать монументальные композиции, органично связанные с архитектурой, - одна из основных техник стенных росписей.

Задание IV.

Выполните тесты:

№1, б, в, д.

№2, б, в, д.

№3, б, в, д, ж.

Список литературы.

1. Введение в культурологию/ Под ред. Е.В. Попова. – М., 1996.

2. Дьяков Л. Древнеримская живопись.- СПб., 2007.

3. Культурология: Курс лекций / Под ред. А.А. Радугина. – М., 2000.

4. Популярная художественная энциклопедия/ Под ред. В.М. Полевой.- М., 1986.

5. Соколов Г.И. Искусство Древнего Рима. Учеб. пособие. – М., 1996.

Кузбасский государственный технический университет

Кафедра отечественной истории

Культура Древнего Рима

Контрольная работа

Выполнил Лазарев С.В.

студент

2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий