регистрация / вход

Эмоциональное воздействие цвета

связанно с душевными переживаниями человека. Когда мы говорим: «почернел от горя; покраснел от гнева, позеленел от злости, посерел от страха», то не воспринимаем эти выражения буквально, а интуитивно связываем эмоциональные переживания человека, со способным выразить их цветом.

связанно с душевными переживаниями человека. Когда мы говорим: «почернел от горя; покраснел от гнева, позеленел от злости, посерел от страха», то не воспринимаем эти выражения буквально, а интуитивно связываем эмоциональные переживания человека, со способным выразить их цветом.

Цветовое окружение непосредственно влияет на наше эмоциональное и психофизическое состояние. Даже один и тот же цвет, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, вызывает у нас положительные или отрицательные эмоции. А наш глаз способен различать 1,5 млн. цветов и оттенков.

В зависимости от вызываемых психологических реакций все цвета делятся на возбуждающие и успокаивающие. К первой группе относятся теплые цвета — желтый, желто-оранжевый, оранжево-красный, красный и все производные от них. Теплые интенсивные цвета кажутся расположенными ближе к наблюдателю, поэтому их называют «выступающими» цветами. Успокаивающие цвета холодные — голубой, синий, сине-фиолетовый. Холодные цвета воспринимаются как далекие, «отступающие».

Красный — возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой. Он первый среди цветов, оказывающих активное воздействие на человека, вселяет в человека жизнерадостность, силу и уверенность. Красный цвет — идеальный «раздражитель» (например, для быков на корриде). Он самый «агрессивный» и в больших количествах действует угнетающе, особенно на меланхоликов. При добавлении в красный цвет черного возникает тупое, жесткое, не способное к движению коричневое. В более холодном оттенке красного пропадает активность пламени.

Оранжевый — тонизирующий; действует в том же направлении, что и красный, но слабее; ускоряет пульсацию крови, улучшает пищеварение. Этот цвет — само воплощение радости и энергии. Он яркий, но может быть неброским, он веселый, но может быть серьезным. Ассоциативные образы, возникающие от оранжевого цвета — апельсины.

Желтый — самый светлый в спектре, тонизирующий, физиологически оптимальный, один из наименее утомляющих цветов; стимулирует зрение и нервную деятельность. В желтом цвете легко прочитывается теплая и холодная тональность.

Зеленый есть самый спокойный цвет. При введении в зеленый цвет желтого цвета он оживляется, становится более активным. При добавлении синего, наоборот, начинает звучать иначе, он делается более серьезным, вдумчивым. Светло-зеленый — нежный, кроткий цвет, ассоциируется с весенним пробуждением природы. Ярко-зеленый — естественный, но назойливый и требовательный — с прохладой и покоем. Темно-зеленый — естественный, надежный, таинственный, с безопасностью и покоем. Зелено-голубой — далекий, отвлеченный, ассоциируется с водой, льдом, холодом.

Голубой — успокаивающий. Для человека — это цвет чистого, ясного неба и спокойной воды, горных вершин, уходящих к горизонту далей.

Синий — относится к группе холодных цветов. Он вызывает беспокойное и тоскливое чувство.

Фиолетовый — жесткий и неспокойный, соединяет эффект красного и синего цветов; производит угнетающее действие. Он как бы охлажденный красный, поэтому он звучит несколько болезненно, как нечто погашенное и печальное.

Белый цвет есть символ мира, где исчезают все краски, все материальные свойства. Поэтому и действует белый цвет на нашу психику как молчание. Но это молчание полное возможностей.

Черный цвет, наоборот, воздействует как нечто без возможностей, как мертвое пятно, как молчание без будущего.

Равновесии белого и черного рождает серое, естественно серый цвет не может дать ни движения, ни звука. Серое - беззвучно и бездвижно, но эта неподвижность другого характера чем у зеленого цвета, рожденного двумя активными цветами - желтым и синим. Поэтому серый цвет - это безутешная неподвижность.

Интересное также явление цветовой синестезии. Синестезией называется переход одного вида ощущений в другой и получение на основе такого слияния ощущений единого финального ощущения.

Торжественная музыка ассоциируется с красным цветом, величие с синим, оживленная с желтым.

Светло-красное напоминает звук фанфар. Киноварь звучит подобно трубе и может быть поставлена в параллель с сильными барабанными ударами. Звучание (оранжевой) подобно однотонно звучащему среднему колоколу, сильному альту как человеческому, так и струнному. Фиолетовое звучит несколько болезненно, как нечто погашенное и печальное. Оно подобно звуку английского рожка, свирели и в глубине вообще глубоким тонам деревянных инструментов, как фагот.

Цветовое окружение способно формировать у человека определенное эмоциональное и психическое состояние. Например, красный цвет очень активен, при долгом воздействии вызывает возбуждение, переходящее в агрессивность, но в небольшом количестве придает энергию. Розовый цвет — расслабляет, создает легкомысленное настроение. Обилие зеленого уравновешивает и успокаивает, но при продолжительном воздействии спокойствие постепенно переходит в равнодушие и лень. Глубокий синий и фиолетовый угнетающе действуют на психику. Продолжительное воздействие этих цветов может вызвать депрессию. То же самое относится и к черному. А вот приглушенный желтый цвет положительно влияет на умственную активность, он умеренно тонизирует и помогает интеллектуальной работе. Голубой цвет успокаивает, помогая сосредоточиться. Серый цвет — деловой, бесстрастный, уместен в официальной обстановке, позволяет настроиться на рабочий лад.

Источники

http://mikhalkevich.narod.ru/kyrs/Cvetovedenie/main6.html

http://s-illusion.narod.ru/q.htm

http://psyfactor.org/lib/colorpsy3.htm

http://www.mukhin.ru/besthome/schooldesign/19.html

http://566.org/~masha/psigilogiya_cveta.html#emocionalnoe

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий