регистрация / вход

Американизация России

Зачетная работа по культурологии на тему: «Американизация России» Выполнила: Проверила: Американизация России. Мы, не задумываясь, покупаем банку кока-колы, джинсы и поп корн в кинотеатре. Мы смотрим фильм, заранее зная о happy end-е. Мы поздравляем с Днём рождения и поём Happy Birthday! Вместо «хорошо» мы говорим ок! Мы смутно понимаем кто такие менчейдазеры, имиджмейкеры, промоутеры.

Зачетная работа по культурологии

на тему: «Американизация России»

Выполнила:

Проверила:

Американизация России.

Мы, не задумываясь, покупаем банку кока-колы, джинсы и поп корн в кинотеатре. Мы смотрим фильм, заранее зная о happyend-е. Мы поздравляем с Днём рождения и поём HappyBirthday! Вместо «хорошо» мы говорим ок! Мы смутно понимаем кто такие менчейдазеры, имиджмейкеры, промоутеры. Мы - это Россияне! Жители великой и могучей страны, которую всегда боялись, добивались, но мало кому это удалось. Все, что я перечисляла в начале, принадлежит к американской культуре. И та банка колы и тот поп корн, и фильмы. Всё. Называется это все довольно незамысловатым понятием-американизацией.(процессом постепенного изменения общественных отношений и культуры в сторону норм и образцов, принятых в США.) То есть получается, что США накладывается на Россию? Влияет?

Попробуем разобраться в этом спорном вопросе: активная американизация русской культуры началась в 90-е годы, после открытия в России «железного занавеса».Немаловажную роль в процессах культурного взаимодействия сыграло соперничество двух сверхдержав, длившееся до начала 90-х годов. Американизации подверглись и политика, и экономика, и культура, и, что особенно важно, духовно-нравственная сфера человека.

Традиционные ценности российской культуры, имевшие классические корни, перестали играть сколько-нибудь значимую роль и превратились скорее в археологическую, а не актуальную реальность. Достаточно привести до боли знакомые примеры, чтобы понять, каких масштабов достигла американизация и как глубоко она проникла в русские умы. На прилавках музыкальных магазинов вместо классики, в которой русскоязычные композиторы особенно сильны, огромное место занимают произведения зарубежной «попсы» или «металла». Это не требует особых доказательств. Достаточно зайти в отдел продажи музыкальной продукции в нашем городе, и увидеть что там вместо П.И Чайковского находится Бритни Спирс.

Именно молодежь и дети, являясь основными потребителями популярной музыки, и к тому же обладая интеллектом, который более подвержен влияниям извне, навсегда впитывают иностранную музыкальную культуру, которая может быть не только хорошей, но и плохой. Но, конечно, самое большое негативное влияние на российских детей оказывает телевидение. На миллионные аудитории выливаются потоки мультфильмов и передач, в которых буквально на каждом шагу — насилие и деньги, идеи культа силы и богатства. Податливые детские умы в России ежедневно подвергаются этим разрушительным воздействиям. Где же прекрасные русские сказки, которые вместо индивидуализма, права сильного, корысти, проповедовали справедливость, самоотверженность, доброту? Они слишком часто вытесняются красочной готовой продукцией с Запада. Сказки, затрагивающие и развивающие самые тонкие и одновременно определяющие весь дальнейший образ жизни струны души русского ребенка — никак не сравнить с какой-нибудь «Семейкой Аддамс», или «Симпсонами», которые ориентируют детей на социальные и маркетинговые штампы и поверхностное общественное поведение в качестве программируемых потребителей.

Нельзя отрицать, что и среди мультфильмов американского производства есть великолепные картины, которые учат добру и направлены на духовно–нравственное воспитание телезрителей. Явным примером могут стать потрясающие мультфильмы режиссера Уолта Диснея, но, к сожалению наш зритель практически не видит эти фильмы на экранах. Следовательно, происходит не столько американизация российского общества, сколько ярко выраженная культурная агрессия, целью которой является разрушение национального самосознания, духовно-нравственных устоев российского общества. Также в наше время в мире лидирующие позиции занимает английский язык, он является языком международного общения и повсеместно проникает в массовую культуру. А так как эта культура доступна для любого человека, то в русском языке все чаще встречаются характерные элементы английского и американского языков. Часть из заимствованных принято называть американизмами, что уже говорит об особом влиянии культуры США.

Для понятия всей серьезности этой проблемы приведу примеры: заявление госпожи Маргарет Тэтчер, \"россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники\"; А также выдержку из речи Алена Далеса (руководитель политической разведки США в Европе, ставший в последствии директором ЦРУ): \"...мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности....Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: все это мы будем ловко и незаметно культивировать... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. (Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.\" Все это звучит отвратительно и угрожающе, не правда ли? Удалось ли это? Для справки: в яндексе за месяц слово «американизация» запросили 564 раза. Несомненно, мало, для много миллионной страны. Но все же обратите внимание на данную схему, где показано, в каких сферах жизни россиян американизация достигает своего апогея. Во-первых, это проявляется в языке и в культуре. То, о чем я говорила раньше. Дальше следует питание и еда.

По мимо графиков, музыки, мультфильмов американизацию России также доказывает и изображение ее на карте мира. Много ли отличий? Маловато….

Анализируя вышеописанное, я прихожу к выводу, что бороться с американизацией можно следующими путями:

1. Прививать с детства чувство прекрасного, культурно просвещать детей, приобщать к шедеврам русской и мировой культуры.

2. В целях обеспечения чистоты русского языка предлагаю на работу в средства массовой информации принимать только высококвалифицированных специалистов, получивших глубокую фундаментальную подготовку в области филологии, относящихся с уважением и любовью к своему языку (не секрет, что зачастую там работают люди не имеющие специальной подготовки, особенно в местных газетах, на радио- и телестудиях).

3. Если допустить, что насилие в средствах массовой информации может

увеличить вероятность агрессивных поступков, особенно среди молодых зрителей, какие шаги мы можем предпринять против агрессивного поведения?

- моделирование родителями неагрессивных форм повеления своих детей, поощрение неагрессивного поведения своих детей;

- родители должны ограждать от насилия по телевидению, заранее оценивая содержание программ;

- просматривать телепрограммы родителям вместе с детьми и комментировать их с тем, чтобы они были восприимчивы, а не равнодушны к злу и страданиям, вызываемым актами насилия.

Но также мне кажется, что каждый из нас должен подумать по этой теме и решить для себя. А покупая банку колы, задуматься, может стоит вернуться к родному и отечественному «Буратино»?-

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий