регистрация / вход

Творчество Леонида Быкова

Быков Леонид Федорович Известный советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Донецкой области. В 1929 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени В.И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле.

Быков Леонид Федорович

Известный советский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Донецкой области.

В 1929 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени В.И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, он поступил во 2-ю спецшколу для лётчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц.

Закончив актёрский факультет Харьковского театрального института в 1951 году (курс Д.И. Антоновича), Леонид Быков попал в труппу Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко, в котором проработал до 1960 года.

В 1960-1968 годах — актёр и режиссёр киностудии "Ленфильм", с 1969 года — актёр и режиссёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

В 1952 году он сыграл свою первую роль в кино. Это был фильм режиссёров Исаака Шмарука и Виктора Ивченко "Судьба Марины". Леониду досталась эпизодическая роль простого деревенского паренька Сашко.

В 1954 году режиссёры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова приглашают Быкова на роль Пети Мокина в свою картину "Укротительница тигров". Фильм имел огромный успех у публики. С этого момента имя актёра Леонида Быкова стало известно всем. Между тем почти одновременно со съёмками в "Укротительнице" на том же "Ленфильме" Быков снимался в другой картине, где ему уже досталась главная роль. Это была картина Анатолия Граника "Максим Перепелица". Успех этого фильма в прокате был значительно ниже, чем у двух предыдущих, однако для Быкова именно эта картина по-настоящему открыла двери в большой кинематограф и снискала ему огромную любовь зрителей. Быков активно снимается, правда, в большинстве своем это были роли, похожие друг на друга: эдакие Максимы Перепелицы мелкого масштаба. Актёру же не хотелось до бесконечности эксплуатировать одну и ту же маску, поэтому, соглашаясь на новые предложения, он старался выбирать роли самого разного плана.

Фильм "Алёшкина любовь" вышел на экраны страны в 1961 году. Быков сыграл в нём одну из лучших своих ролей в кинематографе и по праву занял одно из ведущих мест среди тогдашних советских звезд. С 1961 по 1964 год на счету Быкова было лишь несколько ролей в фильмах: "На семи ветрах", "Когда разводят мосты", "Осторожно, бабушка!".

В 1961 году Леонид Быков пробует себя в режиссуре — вместе с режиссёром Гербертом Раппопортом он снял короткометражный фильм "Как верёвочка ни вьется...". В 1963 году он уже самостоятельно снял комедию "Зайчик", в которой сыграл главную роль. Давней мечтой Леонида Быкова была постановка картины о героизме советских лётчиков в годы войны. Любовь к людям этой профессии жила в нем постоянно. В содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма "В бой идут одни старики". Однако ставить картину долго не давали, считая её не слишком героической. Картина "В бой идут одни старики" вышла на экраны страны в начале 1974 года и имела огромную популярность у публики. На Всесоюзном фестивале в Баку фильм получил почётный приз.артина "В бой идут одни старики" вышла на экраны страны в начале 1974 года и имела огромную популярность у публики. На Всесоюзном фестивале в Баку фильм получил почетный приз. Он мог бы взять и главный приз этого фестиваля, если бы не почти детективная история, разгоревшаяся в кулуарах фестиваля.

Дело в том, что на том же фестивале демонстрировался фильм Василия Шукшина "Калина красная". Картина превосходная, однако вызвавшая волну неприятия со стороны чиновников от кино. Поэтому ими была предпринята отчаянная попытка "задвинуть" фильм и лишить его возможности получить главный приз фестиваля. Для этого украинской делегации было предложено: "Ваша картина "В бой идут одни старики" может стать первой вместо "Калины красной". Однако члены делегации отказались обсуждать этот вопрос без Быкова. "Тогда уговорите его!" - посоветовали им чиновники. И вот в два часа ночи в номер гостиницы, где проживал Быков, пришли его коллеги по кинематографу. "Мы можем получить главный приз вместо "Калины красной", - сообщили они режиссеру. На что тот ответил: "В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина - это рядовой фильм о войне, а его - это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чем раньше и думать-то не позволялось. Так и передайте мои слова руководителям фестиваля".

В результате "Калина красная" взяла-таки главный приз бакинского кинофестиваля.

После триумфального успеха фильма "В бой идут одни старики" не замечать талантливого режиссера было уже невозможно. В том же году ему было присвоено звание народного артиста Украины. Причем, в отличие от многих деятелей искусства того времени, заслуживших это звание в силу самых разных причин, а не за талант и популярность в народе, Быков получил его вполне заслуженно.

В 1975 году Быков приступил к съемкам новой картины, и темой ее вновь стала война. Фильм назывался "Аты-баты, шли солдаты" (сценарий написали Борис Васильев и Кирилл Раппопорт). В главных ролях в нем снялись Владимир Конкин и сам Леонид Быков (это была его 22-я роль). Первоначально сниматься в этой картине Быков не предполагал. На роль ефрейтора Святкина пробовались многие актеры, но никто из них не подошел. И тогда коллеги Быкова заявили: "Леня, это же твоя роль. Неужели ты не видишь?" И оказались правы. Лучше Быкова эту роль вряд ли бы кто-нибудь сыграл.

Съемки картины проходили под Загорском в феврале 1976 года и были довольно сложными. Стояли лютые морозы, от которых страдали не только люди, но даже техника, занятая в съемках. После этой работы Быков, вернувшись в Киев, слег со вторым инфарктом.

Однако героический труд участников этой картины оказался не напрасным. Это был новый триумф режиссера и актера Леонида Быкова. В том же году ему была присвоена Государственная премия Украинской ССР.

Однако, глядя на официальные строчки биографии Леонида Быкова, все же не стоит обольщаться. Все эти триумфы, награды, конечно, искренне радовали его, но душа его была неспокойна. Всеобщая лесть, угодничество, коррупция, царившие вокруг, не давали ему спокойно жить и работать. Даже официальная приемка такого фильма, как "Аты-баты, шли солдаты", в котором не было никакой политики, никакого диссидентства, проходила довольно сложно. Во время просмотра представитель Госкино внезапно... захрапел, сморенный сном. Затем, проснувшись, начал задавать нелепые вопросы: "А почему это у вашей картины такое странное название? Какая-то детская считалка..." Слава богу, у присутствующих хватило духа ему возразить и отбить многие его придирки и замечания.

Сняв два прекрасных фильма о войне, Быков внезапно решил уйти от этой темы и в 1978 году приступил к съемкам картины "Пришелец". Съемки фильма проходили в тяжелых для Быкова условиях. В первую очередь ему было тяжело морально. Будучи человеком честным и порядочным, он не мог видеть, как другие люди, его же коллеги по работе, выслуживаясь перед властью, буквально рвут зубами друг друга в борьбе за материальные блага (квартиры, загранпоездки), пишут доносы. Видимо, поэтому Быков не вступал в ряды КПСС, хотя все эти годы его постоянно туда тянули. В конце концов все эти внешние обстоятельства привели к трагедии.

В начале 1979 года Быков внезапно пишет завещание на имя своих друзей - Николая Мащенко и Ивана Миколайчука. В этом завещании Быков просит в случае его смерти (он так и пишет: "Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну") позаботиться о его семье, продать машину и т. д. В этом же письме Быков Отдавал распоряжения и насчет своих будущих похорон. Он хотел, чтобы его хоронили только друзья, без всякого официального участия (панихида в Доме кино, речи чиновников и т. д.). "Не надо никаких речей над могилой, скажите только: "Прощай" - и спойте мою любимую песню - "Смуглянку". Иначе я встану из гроба и уйду от вас". Вот таким вкратце было то необычное письмо. И вскоре после его написания Быков действительно ушел из жизни. В 1976 году Леонид Быков снял ещё одну картину, вновь о войне. Фильм назывался "Аты-баты, шли солдаты" .

Автор сценариев киножурнала "Фитиль", незавершённого фильма "Пришелец" (1979).

Заслуженный артист РСФСР (1965).

Народный артист УССР (1974).

Погиб в автомобильной катастрофе на 46-м километре трассы «Минск–Киев» 12 апреля 1979 года. Трагедия произошла в 16 часов 30 минут, когда Леонид Фёдорович возвращался на своей машине с дачи под Киевом. Впереди него двигался асфальтировочный каток, и Быков решил его объехать. Однако, как только он стал осуществлять обгон, ему навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Быков вывернул руль в сторону и на всей скорости врезался в каток.

Похоронен 13 апреля на Байковом кладбище Киева, участок № 2.

О Леониде Быкове на киностудии имени А.П. Довженко снят фильм "... которого любили все" (режиссёр Леонид Осыка, 1982).

В 1994 году Международный Астрономический Союз присвоил одной из малых планет имя «Быков».

В Киеве и Харькове установлены мемориальные доски, вблизи села Димер на месте автокатастрофы, в которой погиб артист, открыт памятник (1998), в 2001 году в Киеве открыт памятник Л.Ф. Быкову в роли Титаренко, как символ погибших лётчикам-героям.

В апреле 2002 года в городе Краматорске установлен бронзовый бюст Леонида Быкова работы скульптора С.А. Гонтаря.

В честь актёра назван бульвар в Киеве.

БЫКОВ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ

12.12.1928 – 12.04.1979

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

ДОНЕЦКАЯ АКАДЕМИЯ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА

Курс: «История театра и кино»

Р Е Ф Е Р А Т

На тему: «Творчество Леонида Быкова»

Подготовила :

ст. 4 курса , 207гр

Ельчищева Т.Н.

Проверила:

Доцент, к.и.н.

Червоненко В.А.

Донецк 2010

Использованная литература:

1." Будем жить" А. Федоринский Москва, 1975 г.

2."Актёры советского кино" вып. 2, Москва, 1966 г.

3.www.ru.wikipediya.org

4.www.leonid-bykov.ru

Работу выполнила:

15.11.2010 (Ельчищева Т.Н.)

Главы из книги "Будем жить!"

Владимир ЗАМАНСКИЙ, заслуженный артист России: - "...ОН ЧЕЛОВЕК БЫЛ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА"

Владимир КОНКИН, заслуженный артист Украины: - МАСТЕР

Евгений МАТВЕЕВ, актер, кинорежиссер, народный артист СССР: - ЛЁНЯ...

Иван ГАВРИЛЮК, народный артист Украины: - ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Лесь Сердюк, народный артист СССР: - ДЕСЯТЬ ЛЕТ В КРУГУ ШЕВЧЕНКОВЦЕВ

Людмила КАСАТКИНА, народная артистка СССР: - ВЕЛИКИЙ ДАР - СКРОМНОСТЬ

Михаил УЛЬЯНОВ, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда: - ТЕПЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДОБРОТЫ

Павел КАДОЧНИКОВ, киноактер и кинорежиссер, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР: - ВСТРЕЧИ

Александра ЗАВЬЯЛОВА, киноактриса: - СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Леонид БАКШТАЕВ, народный артист Украины: - ДОБРОТА ЕГО СЕРДЦА

Леонид ОСЫКА, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины: - ФИЛЬМ О ЧЕЛОВЕКЕ, АКТЕРЕ, РЕЖИССЕРЕ

Наталия НАУМ, народная артистка Украины: - СЧАСТЬЕ ОБЩЕНИЯ

Роза МАКАГОНОВА, заслуженная артистка России: - ОН ДАРИЛ РАДОСТЬ БЫТИЯ

Алексей ЗОЛОТАРЕВ, кинооператор: ЮМОР БЫКОВА

Валентин ЛЕВАШОВ, композитор, народный артист СССР: ЧЕЛОВЕК УДИВИТЕЛЬНО ПРИТЯГАТЕЛЬНОЙ СИЛЫ

Василий ИЛЬЯШЕНКО, кинорежиссер, заслуженный работник культуры Украины: ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ЗНАМЕНСКОГО

Виктор МАЛЯРЕВИЧ, киноактер: ОН НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ПЕРВЫМ...

Георгий ДМИТРИЕВ, композитор: ПАМЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ

Георгий ПРОКОПЕЦ, художник: СОДРУЖЕСТВО

Евгений ОНОПРИЕНКО, кинодраматург, заслуженный деятель искусств Украины: "БУДЕМ ЖИТЬ!"

Игорь ВЕТРОВ, кинорежиссер: ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Кирилл РАППОПОРТ. кинодраматург, заслуженный деятель искусств России: ЛЕОНИД БЫКОВ - АКТЕР, РЕЖИССЕР, ЧЕЛОВЕК

Константин КУДИЕВСКИЙ, писатель: СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ ТАЛАНТ

Константин ПЕТРИЧЕНКО, кинооператор: АЛЁШКИНА ЛЮБОВЬ

Луиза БЫКОВА, педагог: МОЙ МЛАДШИЙ БРАТ

Людмила КОЧЕВСКАЯ, Евгения МАХТИНА, кинокритики: ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Людмила СОСЮРА, заслуженная артистка Украины: ОБРАЗ НЕОБЫКНОВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Николай СЕКТИМЕНКО, киноактер: БЫЛА В МОЕЙ ЖИЗНИ ЭТА ДОРОГА...

Раиса СКАЛИЙ, журналист: "С ПЕЧАЛЬЮ РАДОСТЬ ОБНЯЛАСЬ..."

Сергей СИБЕЛЬ, киноактер: МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА И ФИТИЛЬ

Суламифь ЦЫБУЛЬНИК, кинорежиссер: ЩЕДРОСТЬ ДУШИ

Татьяна ДЕРЕВЯНКО, киновед, заслуженный работник культуры Украины: ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ БЫКОВ

Вспоминают участники фильма "В бой идут одни "старики"

Владимир ТАЛАШКО, заслуженный артист Украины: ТАЛАНТ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ...

Алим ФЕДОРИНСКИЙ, киноактер, кинорежиссер: БУДЕМ ЖИТЬ, МАЭСТРО!

Вано ЯНТБЕЛИДЗЕ, актер: ЧЕЛОВЕК, ДАРИВШИЙ НАДЕЖДУ

Дмитрий МИРГОРОДСКИЙ, киноактер: СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Евгения СИМОНОВА, заслуженная артистка России: НРАВСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ И ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

Сергей ИВАНОВ, киноактер: НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО КУЗНЕЧИКА...

Леонид МАРЧЕНКО, заслуженный артист Украины: РАБОТАТЬ С НИМ МЕЧТАЛИ ВСЕ

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, заслуженный артист Украины и Чувашии: Я СЛЫШАЛ БЫКОВСКУЮ ТИШИНУ...

Ольга МАТЕШКО, заслуженная артистка Украины: ОН УЧИЛ НАС ДРУЖБЕ...

Вилорий ПАЩЕНКО, заслуженный артист Украины: ...ЗА ВСЁ Я БЛАГОДАРЕН БЫКОВУ

Рустам САГДУЛЛАЕВ, киноактер: МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК, АКТЕР, ДРУГ

Сергей ПОДГОРНЫЙ, киноактер: НЕ РОБЕЙ, СМУГЛЯНКА...

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий