регистрация / вход

Рустем Яхин

1.Биография Рустема Яхина. Рустем Мухаметхазеевич Яхин родился 16 августа 1921г. в Казани. Первоначальное музыкальное образование получил в первой музыкальной школе. Директор школы Р.Л. Поляков и педагог по специальности А.В.Чернышева приняли деятельное участие в судьбе своего питомца. По их совету Яхин поехал в Москву, где с 1937 г. учился в музыкальном училище как пианист (класс А.Г.

1.Биография Рустема Яхина.

Рустем Мухаметхазеевич Яхин родился 16 августа 1921г. в Казани. Первоначальное музыкальное образование получил в первой музыкальной школе. Директор школы Р.Л. Поляков и педагог по специальности А.В.Чернышева приняли деятельное участие в судьбе своего питомца. По их совету Яхин поехал в Москву, где с 1937 г. учился в музыкальном училище как пианист (класс А.Г. Рубаха), а в 1941 г. сдал вступительные экзамены в Московскую консерваторию, но началась война.

В годы Великой Отечественной войны Яхин был стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а затем служил в ансамбле песни и пляски. После войны стал учиться в Московской консерватории в классе композиции. Одновременно занимался и в классе специального фортепьяно. В 1950 г, окончив консерваторию по классу Ю.А. Шапорина, Яхин вернулся в Казань. После педагогической работе в Казанской консерватории (1950-1952) он целиком сосредотачивает свое внимание на творчестве.

Начало творческой деятельности Яхина приходится на 50-е гг., период, когда в молодой профессиональной музыке уже были освоены музыкально- театральные формы и жанры, сложилась сумма выразительных приемов и средств. Было бы естественно, если бы молодой композитор подхватил и продолжил искания уже традиционных для татарской музыки направлениях, но он начал с освоения новых для национального искусства областей и в каждой из них сказал свое слово.[1]

2. Творчество Рустема Яхина.

Дипломной работой Яхина при окончания консерватории стал фортепьянный концерт, историческая ценность которого не ограничивается тем, что это первый инструментальный концерт татарского композитора. Произведения - Яхина не робкая проба пера в незнакомой сфере, а одно из самых высокохудожественных, эмоциональных ярких и захватывающих произведений татарского искусства. Такой свободы и естественности в трактовке фортепьяно и использовании виртуозных и красочных возможностей инструмента не достиг, пожалуй, никакой другой татарский композитор.

Уже ранние сочинения композитора – поэма для скрипки и фортепьяно, сюита и поэма для фортепьяно, первые в национальной музыке фортепьянная и скрипичная сонаты – изменили представление о возможностях инструментальной музыки на национальной основе. Они заметно обогатили татарскую камерную литературу, представленную до Яхина на концертной эстраде лишь несколькими произведениями. Сохраняя привязанность к инструментальной музыке на всем протяжении творческого пути, композитор вносит заметный вклад в развитие камерных инструментальных жанров в Татарии.

Название многих фортепьянных пьес композитора – ноктюрн, прелюдия, вальс-экспромт, музыкальный момент – вызывают невольные ассоциации с Шопеном, Шубертом, Рахманиновым, авторами вдохновенных романтических произведений. Но Яхин нигде не следует известным образцам и формулам. Его пьесы – плод свободной фантазии. Каждая из них воспринимается как импровизация, как непосредственное излияние чувств художника и слушатель как бы присутствует при рождении тех форм, в которые облекается образное видение композитора. Запечатлевая в звуках мгновения поэтического вдохновения, прекрасные душевные порывы, сочинения Яхина свидетельствуют о романтической одухотворенности их творца. Пожалуй, Яхин самый романтический из татарских композиторов.

В произведениях Рустема Яхина татарская фортепьянная музыка поднимается на уровень профессиональной музыки европейской традиции. Особенно следует отметить проникновение в татарскую музыку подлинно фортепьянной фактуры, настоящее владение которой доступно лишь тем композиторам, которые сами являются и профессиональными пианистами. И действительно, Рустем Яхин не только первый пианист среди татарских композиторов, но и первый татарский пианист-солист, занимающийся концертно-исполнительской деятельностью. В концертных программах Яхина большое место отводилось сочинениям русских и западноевропейских классиков, но со временем он сосредоточился на исполнении собственных произведений. Незабываемы ярко-виртуозные авторские исполнения фортепьянного концерта, подлинным артистизмом, изяществом, необыкновенной точностью отличаются его исполнения собственных фортепьянных миниатюр. Яхин много концертировал с певцами М.Булатовой, В.Шариповой, А.Аббасовым, З.Хисматуллиной, Э.Залялетдиновым, скрипачами М.Ахметовым, Ш.Монасыповым. Выступления в Москве, Ленинграде, Ташкенте, Киеве, Ульяновске. Концерты Яхина в районах и городах республики в 50-е гг., когда радиоконцерты и телевизионные музыкальные программы не приобрели современного размаха, способствовали воспитанию татарского народа на прекрасных образцах высокопрофессиональной музыки в интерпретации блестящего исполнителя.[2]

3. Герои вокальных произведений Рустема Яхина

Герой вокальных произведений Яхина меняется вместе со временем. В ранних романсах и песнях мы встречаемся с молодым человеком, вступающим в жизнь. Это мечтатель, преклоняющийся перед красотой и гармонией мира. Он полон светлого ожидания свершения надежд, весь устремлен к счастью (''В душе весна'', ''Тебя желанней нет'', ''Забыть не в силах я'', ''Волны''). Затем наряду с любовной линией, выдвигается гражданская тематика и вместе с ней появляется человек долга, ощущающий свою ответственность перед Родиной, народом, искусством.

Музыка Яхина, как правило, оптимистична, заметную роль играют в ней эпические элементы. Легкая элегическая грусть, задумчивость, мимолетная тень печальных раздумий лишь на мгновение завладевают композитором.

Его герой – цельный, мужественный человек, тесно связанный с родной природой, народом, страной.

Хорошо чувствуя поэтическую речь, Яхин всегда стремится воспроизвести индивидуальную манеру тех авторов, к творчеству которых он обращается, - С.Хакима, М.Нугмана, А.Ерикеева, Н.Арсланова, М.Хусаина, Н.Даули, Р.Файзулина, Г.Зайнашевой. Его музыку отличает близость к речевой интонации и поэтической метрике. Мелодия развертывается максимально естественно, так, как читается стихотворение.

Песни Яхина неоднократно отмечались премиями республиканских конкурсов и удостоены в 1969г. Государственной премией ТАССР им.Тукая.

4. Рустем Яхин выдающийся автор татарских романсов

Наиболее масштабно представлены в творчестве Яхина песенные и камерно- вокальные жанры. Они разработаны по тематике. Ладово-интонационный строй мелодии, как песен, так и романсов в основном пентатоничен. В нем ясно и выразительно звучат бытующие обороты современной татарской мелодики, синтезирующие традиционные – фольклорные черты с интонациями, найденными и использованными самим композитором.

Чеканно – призывные интонации, удалая размашистость напева.

За последнее время в суровую патетику яхинских песен – повествований вторгаются попевки и ритмоинтонации баитов (эпического жанра в татарском фольклоре). Мрачный колорит дорийского ми бемоль минора, былинность переменного метра при строгой пентатоничности мелодии производят исключительно сильное впечатление.

Иногда не замечают склонности Яхина к созданию образов высокого драматического пафоса, суровой правды, овеянной романтикой борьбы и подвига, видя в нем, прежде всего композитора лирика, которому наиболее близок мир мечты, любовных чувств и переживаний, любование образом природы родного края.

Рустем Яхин обращается к поэзии Габдуллы Тукая, обращение к ней ставит перед композитором серьезные задачи, требует зрелости и определенности гражданской позиции, умение найти новый поворот в музыкальном освещении творческого наследия великого поэта.

Рустем Яхин, выбрав стихотворение, раскрывающее глубокую философскую тему, трактует ее в драматическом плане и указывает одно из новых направлений в музыкальном прочтении поэзии Тукая. В романсе Яхина ясно ощущается не только воздействие поэтической манеры, Тукая, прямо диктующей какие-то особенности мелодической линии, ритма и структуры произведения, но и раскрываются какие – черты личности поэта. Романс идет как бы от его имени, воспринимается как монолог самого Тукая, его можно считать музыкальным портретом великого поэта.

Романс в татарской музыке даже во второй половин 30-х годов (Н.Жиганова, М Музафаров, Ф.Яруллин) был еще песенным, достигая, правда, иногда редкой индивидуализированности и красоты стиля. (''Не пой красавица при мне'' М.Музафарова.). Это положение меняется только к концу 40-х годов, когда в романском жанре начинает активно работать Рустем Яхин. Видимо, к этому времени казалось уже то ''накопление интонационного фонда'' (Асафьев), которое при наличие жизненности, художественного совершенства ариозно - речитативных оперных форм (''Алтынчач'' Жиганова), обогащение репертуара татарских вокалистов русской и зарубежной оперной классикой и резко возросшего уровня культуры и художественных вкусов массового слушателя Татарии, потребовало и сделало возможным повышения уровня камерно – вокальных жанров. Решение этой задачи выпало на долю Яхина, индивидуальные свойства дарования, которого и блестящая, всесторонняя подготовка, полученная в Московской консерватории, помогли ему удовлетворить назревшие запросы музыкальной общественности Татарии.

Чутко восприняв традиции русского классического и советского романса (здесь, прежде всего, должны быть, упомянуты имена Чайковского, Рахманинова, Шапорина, Мясковского, Шебалина, А.Александрова), Яхин успешно синтезирует их с национально- характерными чертами татарского мелоса, проявляя всегда обостренное внимание к метрике стихосложения как классиков татарской поэзии (Г. Тукай), так и к тому новому, что внес М.Джалиль и целый ряд его современников, поэтов советского Татарстана.

Линия философско-романсовой, декламационно-речитативной лирики развивается в творчестве Яхина не сразу. Его опережают более простые формы песенности и куплетности, причем романс песенно-строфического типа и песня как таковая становится самым распространенным жанром.

К выдающимся творческим достижениям его можно отнести очень многие лирические песни и романсы. В их числе такие как, ''На реке Деме'', на слова Ш.Биккол, ''Волны'' на слова М.Джалиля, ''Шумят березы'' на слова М.Нугмана, ''Песня любви'' на слова Г.Тукая, ''Не улетай соловей'' на слова Г.Зайшашевой. Этот список легко продолжить.

Остановимся вкратце лишь на некоторых из перечисленных романсов, стиль которых наиболее характерен для Рустема Яхина.

Так в просветленной лирике воспоминаний ''Не могу забыть'' типично все: и полуречитативная ритмоформула начального затактного мотива, и певуче-говорящая мелодия, и простота фактуры сопровождения, в достаточной степени классически – традиционного.

Близка к татарской народной протяжной песне мелодия прекрасного лирического романса ''Не улетай соловей'', фортепианная партия которого предъявляет концертмейстеру немалые технические требования, особенно в виртуозной концовке, завершающей коду.

''Приходи красавица'' волнообразно - аранжированной фактурой аккомпанемента напоминает многие классические образцы. Это, пожалуй, самый излюбленный вокалистами романс Яхина, встречающийся почти во всех его многочисленных песенно-романсовых сборниках.

Близки талантливому композитору жанры шуточной песни ''Письмоносец Хатима'' слова Г.Насретдинова, и детской, красочно представленной в авторском сборнике (''Чапаенок'), в восьми песнях которого много юмора, задора и душевного тепла.[3]

5. Рустем Яхин расширил возможности татарской музыки

Романсы композитора открыли для татарской музыки мир юношеской восторженности, романтических порывов, трепетной взволнованности. Он ввел в татарскую музыку элегичность, мятежность, патетику. Он сделала первые шаги к драматизации вокальной музыки. И весь этот новый строй чувств был немедленно принят слушателями и в настоящее время Яхин один из самых исполняемых. Его музыка одинаково близка и слушателям концерта самодеятельности в непритязательном сельском клубе Татарии и искушенной аудитории академического концертного зала. О популярности музыки Яхина свидетельствует хотя бы тот факт, что на Х конкурсе вокалистов имени М.Глинки сочинения композитора включили в сои программы более тридцати конкурсантов из разных городов нашей страны.

Мелодика Яхина органически связана с национальным фольклором, что проявляется в типе мелодической линии, структуре мелодии, методах развития интонационного материала, особенностях песенного и общего ритма. Как это не странно, мелодия многих романсов, отмеченных печатью новизны, часто основываются на чистой пентатонике. Следуя общим принципам народных песен, Яхин никогда не пользуется их характерными интонационными комплексами. Нет у него прямой связи с бытовыми жанрами. Его рассчитанное на предельно демократическое восприятие искусство исходит не только от быта и фольклора, сколько от высоких образцов профессионального искусства.

Сочетание отточенного профессионализма с сознательной ориентацией на самое демократическое восприятие делает его музыку близкой слушателям разных национальностей. Тем более, что оставаясь композитором, глубоко постигшим духовный строй своего народа. Яхин легко и органично пользуется средствами, найденными и утвержденными как русскими, так и западно - европескими композиторами. Яхин расширяет возможности татарской музыки, развивая в новых условиях традиции Чайковского и Рахманинова, европейских романтиков Х1Х века, импрессионистов и через это знакомое инонациональный слушатель легче входит в богатый и разнообразный мир образов татарского искусства.

Свыше трех десятилетий имя Рустема Яхина привлекает внимание исполнителей, слушателей и музыкальной критики. Искренность и эмоционально –образная яркость его творчества, умение просто и художественно точно сказать свое слово в музыкальном искусстве обратили на себя внимание еще в конце 40-х годов. Тогда уже стало ясно, что в лице Яхина музыкальная общественность Татарии получила крупный, самобытный талант, засверкавший блеском не только композиторских. Но и пианистических граней.

Рустем Яхин никогда не останавливается на достигнутом, никогда не эксплуатирует удачные находки, не ищет легкой популярности. Он все время идет вперед, ставит перед собой все новые задачи. И в этом залог постоянного обновления его искусства, непрекращающегося творчества.

Яхин удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств ТАССР (1964), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1970), народного артиста РСФСР (1980), награжден орденами и медалями СССР.

Основные сочинения: Концерт для фортепьяно с оркестром (1 ч. – 1950, 2ч. – 1951); Кантата ''Урал'' для хора солиста и симфонического оркестра (стихи К.Даяна; 1949); Произведения для фортепьяно: Сюита, (1948), Соната, (1949), Вальс-Экспромт (1959), цикл ''Летние вечера'(1969), различные пьесы; Произведения для скрипки: Поэма (1948), Соната (1949), Песня без слов (1953), Старинный напев (1976),пьесы для детей; свыше 350 романсов и песен.

Список использованной литературы:

1. Ю.Виноградов. Рустем Яхин - композитор и пианист/ Композиторы Российской Федерации. - Вып.1:М.:Сов. Композитор. - 1981.

2. Вайда- Сайдашев. Рустему Яхину 60 лет //Казан утлары. – 1981. - №8.

3. Гурарий С.И. Диалоги о татарской музыке. – Казань: Татарское изд-во, 1984. –152с.

4. Музыкальная культура народов Поволжья./ Сборник научных трудов. М.-1978 г. - 173с.

5. Нигмедзянов М. Композиторы и музыковеды Советского Татарстана. Казань: Татарское изд-во, 1985. – 208с


[1] Гурарий С.И. Диалоги о татарской музыке. –Казань: Татарское книжное изд-во, 1984. С –198-202.

[2] Музыкальная культура народов Поволжья. / Сборник научных трудов. М.- 1978 г. 173с.

[3] Нигмедзянов М. Композиторы и музыковеды Советского Татарстана. Казань: Татарское изд-во, 1985 г.-208с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Культура и искусство"