регистрация / вход

Тадж-Махал

Содержание Вступление …...3 Джахан …..4 Мумтаз …..4 История ….5

Содержание

Вступление……………………………………………………………...3

Шах - Джахан……………………………………………………………..4

Мумтаз…………………………………………………………………..4

История………………………………………………………………….5

Архитектура……………………………………………………………8

В наши дни ……………………………………………………………..8

На последок……………………………………………………………..9

Вступление

О чем чаще всего вспоминают люди, мечтающие посетить Индию?

Что является неофициальным, но самым популярным в мире символом этой страны?

Тадж Махал.

Воспетый поэтами символ любви Шаха Джахана к жене, Мумтаз Махал.

Этим именем, «украшение дворца», называл Арджуманад Бану Бегам ее будущий свекор, грозный шах Джангир. Сложны семейные отношения. Молодая жена приходилась племяннице матери Джахана и дочкой первому визирю. Впрочем, на этот счет существует много легенд, самая романтичная из которых гласит, что принц Кхуррам встретил на базаре прекрасную бедную девушку с бусами из дерева в руках, и так она на него посмотрела, что не видел он больше окружавшей грязи и нищеты, и твердо решил взять в жены красавицу, чтобы не разлучаться никогда. Точно известно, что в тот год (1612) ей было 19 лет, довольно много даже по меркам современной Индии.

Свадебная церемония могла состояться лишь при благоприятном расположении звезд, поэтому Шах-Джахану и его невесте пришлось дожидаться целых пять лет, в течение которых они ни разу не виделись.

Величественный, божественный, сияющий, и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой лёгкий и воздушный, что подобен сказочному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны Тадж-Махал — самое прекрасное архитектурное творение Индии, а, быть может, и всей Земли... Высоко в небо устремляются беломраморные купола — один большой и четыре маленьких, в целомудренных очертаниях которых можно угадать женские формы. Отражаясь в неподвижной глади искусственного канала, Тадж-Махал словно парит перед нами, являя собой образец внеземной красоты и совершенной гармонии ... Но не только архитектурное совершенство привлекает к Тадж-Махалу миллионы путешествующих со всего света. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения... История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт...

Мавзолей имеет многочисленные символы, скрытые в его архитектуре и планировке. Так, например, на воротах, через которые посетители Тадж-Махала заходят в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечены четыре заключительных аята из 89-й суры Корана« Заря (Аль-Фаджр), обращённые к душе праведника:

O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!

Шах - Джахан

(Правитель мира, до 1628 г. именовавшийся принц Хуррам; 5 января 1592, Шахи-кила в Лахоре — 22 января 1666, Агра) — правитель империи Великих Моголов (1627—1658).

Третий сын императора Джахангира и раджпутской царевны Манмати. В 1612 г. женился на племяннице Джахангировой супруги Нур-джахан, что существенно прибавило ему шансов в борьбе за престолонаследие. В 1622—1625 гг. принц Хуррам восстал против своего отца Джахангира, был разбит, но прощён отцом. После смерти Джахангира заручился поддержкой брата Нур-джахан и в сентябре 1628 г. провозгласил себя в Агре императором, приняв тронное имя Шах-Джахан.

Царствование Шах-Джахана было отмечено выдающимися успехами в борьбе Великих Моголов с раджами Декана. К 1636 г. Ахмаднагар вошёл в состав его государства, а Голконда и Биджапур откупались богатой данью. Шах-Джахану удалось продвинуть границы государства и на северо-запад, где в 1638 г. моголы овладели персидской крепостью Кандагар. В 1646 г. силы Шах-Джахана достигли Бадахшана и Балха в современном Таджикистане. На вершине могущества, в 1648 г., Шах-Джахан перенёс свою столицу из Агры в Дели, где им был построен новый город Шахджаханабад.

К концу правления Шах-Джахана моголы стали терпеть поражения в борьбе с Сефевидами. В 1647 г. Балх пришлось оставить, и попытки вернуть его в 1649, 1652 и 1653 не увенчались успехом. Кандагар вернулся к персам в 1649 г. В 1658 слух о смерти Шах-Джахана привёл к междоусобной войне между его сыновьями, в результате которой он был свергнут сыном Аурангзебом, заточён в собственных покоях (согласно легенде — в сокровищнице), где и умер в 1666 году.

Шах-Джахан известен по жизнеописанию «Тарих-е делгуша, созданному Инаятуллахом Канбу. Между историками нет единства в оценке его деятельности. Хотя его двор и созданные им памятники поражали европейцев больше, чем создания других Великих Моголов, и хотя именно Шах-Джахану принадлежали такие драгоценности, как Кохинур и рубин Тимура, нельзя отрицать и то, что именно его неудачные войны с Персией подорвали могущество империи и поставили её на грань финансового краха.

Мумтаз

Мумтаз была не только любимой женой Гурама, но и его верной сподвижницей. Принц Гурам особенно оценил ее преданность, когда ему пришлось скитаться по свету, преследуемым своим отцом Джахангиром и добывать трон в жестокой борьбе со своими братьями. В 1627 Гурам, одержав окончательную победу и захватив отцовский трон, принял титул Шах Джахана - "повелителя мира".

Шах Джахан обожал свою супругу, оказывал ей почести, устраивал в ее честь пышные приемы и грандиозные праздники. Без ее участия не начиналась ни одна сколько-нибудь важная церемония, не принимался ни один государственный акт.

Мумтаз присутствовала на заседаниях государственного совета, ее мнение почти никогда никем не оспаривалось.

Мумтаз родила Шах Джахану девятерых детей (по другим источникам - тринадцать). Счастливая жизнь царственных супругов прервалась внезапно. Весной 1636 (по другим сведениям - в 1629) Мумтаз внезапно заболела. Болезнь оказалась смертельной. Впрочем, другие источники угверждают, что Мумтаз не пережила очередных родов, которые оказались очень тяжелыми.

Как бы то ни было, все легенды сходятся на том, что это случилось в лагере, разбитом под Бурхан-Нуром в шатре Шах Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан. Предание рассказывает, что, умирая, Мумтаз попросила мужа построить гробницу, достойную их любви.

История

Шах Джахан был ещё принцем, когда в начале XVII века он женился на девятнадцатилетней девушке. Молодые супруги нежно любили друг друга. У Шаха Джахана, как его стали почтительно называть после восшествия на престол в 1628 году, был большой гарем, как и полагается такому высокому правителю. Но супруги так нежно любили друг друга, что французский врач, философ и путешественник Франсуа Бернье, проживший в Индии двенадцать лет, отмечал в своих записках, что Шах Джахан «не обращал внимания на других женщин, пока она была жива. Мумтаз Махал, единственная из жен сопровождала его даже в далеких военных походах, стойко перенося все тяготы вместе с мужем, единственный человек, которому он полностью доверял и даже советовался!

За 17 лет счастливого супружества у них родилось 13 детей. И вот, всего год спустя, в 1629 году его настигло горе: Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го ребенка. 36 лет для женщины в те времена был очень солидный возраст, а частые роды изматывали здоровье. Это случилось в лагере, разбитом под Бурханпуром, в шатре Шах Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан. Там же хотели похоронить и Мумтаз Махал. Шах был на грани самоубийства. Его голова навсегда скорбно опустилась, волосы поседели... И вскоре объявил в стране двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка.

Через полгода вдовец перевез тело в Агру, где он решил воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию - силы их чувств.

Во период правления Великих Моголов, Агра наравне с Дели считалась столицей империи, достигшей к тому времени своего расцвета. По традиции, в пригороде, на берегу Джамны и было решено возвести здание. Место выбрано было удивительно удачно, ни одно землетрясение еще пока не причинило серьезного ущерба мавзолею.

Ровно через год после смерти жены Шах Джахан начал строить мавзолей. Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором приняли участие лучшие зодчие Востока и Передней Азии и, даже из Европы. Больше всего императору понравился проект, созданный персидским архитектором Усто Иса Ханом Эффенди из Шираза, который получил неограниченные полномочия, и он их оправдал.. Впоследствии этот проект был частично изменен и дополнен рядом детальами.

Здание мавзолея, превосходящего размерами и роскошью все остальные, бывшие в Индии в то время строилось 22 года (примерно с 1632-го по 1654 год), на строительство собрали со всей страны больше двадцати тысяч человек. Высота Тадж-Махала вместе с куполом достигает 74 метров. Мрамор привозили за 300 километров из уникальной раджпутанской каменоломни. По легенде, к строительству были привлечены иностранные архитекторы - венецианец и француз, но их подлинные имена не дошли до нас.

Возможно, их вклад - это роскошный парк, который ведет к мавзолею. Весь комплекс это закрытый с трех сторон парк. Вход в него, похожий на дворец из красного камня, украшен белым узорным« портиком, сверху 11 куполов, по бокам - две башни, также увенчаные белыми куполами. Ограда - это высокие галереи из красного песчаника, протянувшиеся к минаретам и мавзолею.

Парк гармонично дополняет весь ансамбль, поскольку спланирован как дорога, ведущая к главной святыне, его осью является оросительный канал, разделенный посредине пути мраморным бассейном. К четырем минаретам от него идут дорожки.

Со стороны реки ничего нет, чтобы ничто не заслоняло сам мавзолей. Джамна здесь не очень спокойная, поэтому увидеть идеальное отражение практически невозможно, что подчеркивает иллюзию нереальности. Многие люди специально приходят на противоположный берег рано утром, чтобы увидеть воочию, как парит в предрассветном тумане это величественное здание, а с первыми лучами солнца начинается игра цвета на его стенах.

Возможно, эта воздушность создается непривычными для нас пропорциями, когда высота равняется ширине фасада, а сам фасад прорезан огромными полукруглыми нишам и кажется невесомым. А может, это главный купол уносит ввысь за собой всю остальную конструкцию - четыре малых купола и четыре минарета.

К самому сердцу ведет лестница, у ее начала оставляют обувь, как перед храмом... Беломраморная пена стен украшена искуснейшими мозаиками из тысяч драгоценных и полудрагоценных камней. Сплетенные в изысканный орнамент стебли растений и вязь арабских букв, выложенных черным мрамором. Четырнадцать сур из Корана - традиционное украшение для мусульманской архитектура венчают своды арок над окнами. В центре - резная мраморная ширма, за которой видны две ложные гробницы, или кенотафы, сами же склепы - под полом. Очень тихо, в открытые всем ветрам окна падают солнечные лучи. На стенах - гирлянды неувядающих каменных цветов, вечным ковром покрывающих пол и стены.

Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания - мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. По его замыслу, оба мавзолея должны были соединиться высоким кружевным мостом из черного и белого мрамора.

Это было уже безрассудством: страна разорена многочисленными войнами и дорогостоящим проектом, народ роптал. В 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб. Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца, вместе с его дочерью Джаханари Бегум, заточил до конца жизни в башне Красного Форта в Агре… И, некогда великий Шах Джахан, властитель Индии, был заточён в тяжёлые цепи и брошен в тюрьму... Тяжело больной, поседевший, одинокий и измученный... Когда-то он владел целым миром, теперь же у него не было ничего... Ничего, кроме одной-единственной радости – узкого тюремного окна. В нём не виделось ни бескрайних долин его родной земли, ни тёмных кущ манговых деревьев, ни золотого восхода ласкового солнца... В маленькой раме окна был виден лишь он – подобный сновидению, сияющий как белоснежный лебедь в небесах, мавзолей его давно умершей возлюбленной...1

Там и провел оставшиеся 9 лет.

Только после смерти он вновь воссоединился со своей любимой.

Выполняя последнюю волю своего отца, Аурангзеб на следующий же день приказан перевезти его тело в Тадж-Махал и похоронить рядом с Мумтаз. Здесь же были погребены другие жены Шах Джахана - Бегум Фатехпур и Кандхари Бегум, главная фрейлина Мумтаз - Сатиун-Нисса Ханум и др. члены императорской семьи.

1. Обычно в этих историях упоминается Красный форт — дворец Шах-Джахана, построенный им в зените правления, часть покоев которого сын Джахана и Мумтаз-Махал -Аурангзеб превратил в роскошную тюрьму для отца. Однако здесь публикации путают делийский Красный форт (в сотнях километров от Таджа) и Красный форт в Агре, также построенный Великими Моголами, но раньше, и который действительно находится рядом с Тадж-Махалом. Шах-Джахан, согласно индийским исследователям, содержался в делийском Красном форте и оттуда не мог видеть Тадж-Махала.

Архитектура

Мавзолей и две мечети из красного песчаника по бокам от него, построены в вымощенном мрамором парке. Парк делится на 4 равные части каналами, пересекающимися в центре, каждая из частей, в свою очередь, делится на 4 части более узкими каналами, и т.д. В целом парк напоминает прекрасную арабеску. В узком бассейне, вдоль которого растут темно-зеленые кипарисы, как в зеркале отражается мерцающий силуэт Тадж-Махала.

Архитектурный дизайн Тадж-Махала основан на арабской концепции абсолютной симметрии. Здесь каждый элемент стоит на своем месте и совершенно вписывается в главную структуру. Здесь все кратно четырем. Здание стоит на довольно высокой квадратной платформе (56х56 м), углы которой "срезаны", образуя неравносторонний октаэдр. Большой купол (17 м в диаметре), формой напоминающий бутон цветка, поднимается на 74-метровую высоту, опираясь на четыре стены и на маленькие арочки (тромпы). Тромпы сделаны в виде стрельчатых килеобразных пологих арок малого размера. Ширина всех четырех стен одинакова, т. е. они образуют в своем основании квадрат.

Главное здание мавзолея расположено на высокой террасе и окружено четырьмя минаретами, которые слегка отклоняются в стороны от мавзолея, чтобы в случае землетрясения они не обрушились на него. Фасады мавзолея украшены пологими стрельчатыми арками и порталами - айванами. Кроме того, здесь применены так называемые сталактиты - сочленения мелких, нависающих друг над другом консольных нишек. Сталактиты поддерживают выступающие формы и расположены в основании купола, в нишах, под карнизами и на капителях колонн. Они сделаны из гипса или терракоты и создают исключительно тонкую игру светотени.

В наши дни

Ныне мавзолей – одно из самых популярных мест, которое посещают не только туристы, но и сами индусы. Когда-то огромные двери, символизировавшие вход в рай, были целиком из серебра, тончайший рисунок на них был выложен тысячами серебряных гвоздиков. Сейчас двери уже медные, поскольку прежние (из серебра) украдены. Да и драгоценные камни на фасаде и внутри мавзолея сильно поредели с тех пор. Нет и золотого парапета, и жемчужного покрывала на месте сожжения тел…

В 1983 году мавзолей Тадж-Махал был внесен в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Мавзолей привлекает ежегодно тысячи туристов. В 2004 году Тадж-Махал отметил свой 350-летний юбилей, однако празднования проводились в крепости Красный Форт в двух километрах от мавзолея, потому что еще в 1996 году местные историки и архитекторы после концерта в Тадж-Махале греческого музыканта Янни пришли к выводу, что сильные вибрации и яркие прожектора, используемые во время массовых торжеств, наносят серьезный ущерб памятнику.

Когда-то с минаретов влюбленными были совершены несколько самоубийств, теперь наверх не пройти, закрыто. Со всех четырех сторон мавзолея стоят полицейские, строго наблюдающие за тем, чтобы объективы не поворачивались в сторону национальной святыни. Фотографироваться туристам "на фоне" можно только с одной точки - от входа.

На надгробиях всегда живые цветы. Не мертвым людям - вечно живой Любви!

На п о следок

Тадж-Махал (также« Тадж) считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире.

Ежедневно Тадж-Махал посещают десятки тысяч человек, за счёт туристов« индийская жемчужина приносит казне страны немалые деньги. За год Тадж-Махал посещает от 3 до 5 миллионов посетителей, из них более чем 20000 — из-за рубежа. Большинство туристов приезжает в прохладные месяцы года — октябрь, ноябрь и февраль. Движение транспорта с двигателями внутреннего сгорания вблизи комплекса запрещено, поэтому от автостоянки туристы подходят пешком, либо могут подъехать на электрическом автобусе. В настоящее время восстановлен Хавасспурас (северный двор) — для использования в качестве нового центра для посетителей. В небольшом городке к югу, известном как Тадж-Ганджи или Мумтазабад, были построены караван-сараи, базары и рынки для удовлетворения потребностей посетителей и работников. Тадж-Махал также фигурирует в нескольких списках как одно из семи чудес в современном мире, в том числе в составленном в 2007 году списке Новых семи чудес света (после опроса, более чем 100 млн голосов).

Экспозиции открыты с 6 утра до 7 часов вечера в будни, за исключением пятницы, когда комплекс открыт для молитвы в мечети в период с 12 часов вечера до 2 часов. Комплекс открыт для ночного просмотра в день полнолуния, а также за два дня до и после полнолуния, исключая пятницу и месяц Рамазан.

По соображениям безопасности проносить внутрь комплекса Тадж-Махал можно только воду в прозрачных бутылках, небольшие видеокамеры, фотоаппараты, мобильные телефоны и небольшие дамские сумочки.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий