Европейская живопись 18-го столетия

Европейская живопись 18-го столетия Европейская живопись 18-го столетия в основном характеризуется тремя стилями, Это - рококо, неоклассицизм и барокко. Живописцы этого периода не обладают славой художников Эпохи Ренессанса или живописцев 19-го – 20-го столетий, но их вклад в живопись не оспорим и важен.

Европейская живопись 18-го столетия

Европейская живопись 18-го столетия в основном характеризуется тремя стилями, Это - рококо, неоклассицизм и барокко. Живописцы этого периода не обладают славой художников Эпохи Ренессанса или живописцев 19-го – 20-го столетий, но их вклад в живопись не оспорим и важен. В этот период были наиболее популярны портретная живопись и пейзажные направления. Итак, живопись 18-го столетия характеризуется сменяющими друг друга стилями барокко, рококо, неоклассицизма. Век начинается с живописи БАРОККО, т.е. направления европейского искусства, получившего распространение во Франции, Германии, Австрии и других странах. Этот стиль зародился в Италии и распространился в других странах после эпохи Ренессанса.
Искусству барокко свойственны смелые контрасты масштабов, света и тени, цвета, совмещение реальности и фантазии. В живописи преобладают композиции на религиозные или мифологические темы, парадные портреты, предназначенные для украшения интерьеров.

Самые характерные черты барокко — броская цветистость и динамичность. Из художников того времени выделяются Рубенс, Караваджо, Пьетро да Кортона, Андреа дель Поццо, Джованни Баттиста Тьеполо, братья Карраччи. Преуспевают также Франческо Гварди и Бернардо Беллотто (пейзажи Дрездена), Каналетто (виды Венеции), Сальватор Роза (неаполитанская школа) и Алессандро Маньяско (фантастические пейзажи). Художники барокко в Испании – это Веласкес, Рибера и Сурбаран.

За стилем барокко следует стиль РОКОКО, и, тогда как барокко тяготеет к монументальной торжественности, Рококо предпочитает изящество и лёгкость. Тёмные цвета и тяжёлая позолота сменяются светлыми пастельными тонами - розовыми, голубыми, зелёными, с большим количеством белых деталей.

Стиль рококо зарождается во Франции и распространяется в Италии, Германии, России, Чехии и других странах Европы. Характерными чертами живописи того времени являются эротика, легкие пастельные тона, главными темами - галантные празднества, пастушеские мотивы, обнаженная натура. Из художников следует отметить портретную живопись Антропова и Рокотова (Россия), Франсуа Буше (Франция), Антуан Ватто. Неоценим вклад французских мастеров Н. Ланкре, Ф. Лемуан, Ж. М. Натье, Ф. Буше, Ж. О. Фрагонар.

За рококо следует НЕОКЛАССИЦИЗМ, которым и увенчается 18-й век. Этому стилю присущи обращение к античности, возвращение к симметрии. В живописи выделяются А.Р. Менгс и Жак Луи Давид.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ