регистрация / вход

Влияние конфуцианства на развитие культуры Китая

Финансовая Академия при правительстве РФ Кафедра философии Реферат-эссе по культурологии на тему: «Влияние конфуцианства на развитие культуры Китая».

Финансовая Академия при правительстве РФ

Кафедра философии

Реферат-эссе по культурологии на тему:

«Влияние конфуцианства на развитие культуры Китая».

Студентка ФК1-7:Полякова К.А.

Руководитель: д.ф.н., проф. Зуев К.А.

Москва 2008 г.

Содержание

1. Введение ………………………………………………………………………...3

2.Древнекитайское конфуцианство:……………………………………………..4

2.1.Кун Фу-цзы……………………………………………………………..4

2.2.Мэн-цзы…………………………………………………………………5

2.3.Сюнь-цзы…………………………………………………..……………5

3.Основные принципы учения Конфуция……………………………………….6

4.Культ конфуцианства…………………………………………………………...7

5.Заключение ………………………………………………………………………8

6.Список литературы ……………………………………………………………...9

Введение

Культура Азиатских стран зародилась намного раньше нашей культуры. Их религиозно-этические и социально политические идеи, идеология и психология, образ жизни и мировоззрение сильно отличаются от наших.

Китай - страна древней истории, культуры, философии; одна из древнейших цивилизаций, просуществовавшей тысячелетия и сохранившей, несмотря на все катаклизмы, свою целостность и своеобразие. Мне всегда хотелось побывать в Китае. С самого детства я мечтала съездить в эту страну, поближе познакомиться с культурой Китая, с психологией ее жителей.

В общую культуру Китая внесли свой вклад многие народы Восточной Азии, обитавшие на его территории и создавшие самобытные культуры, синтез которых на протяжении веков и породил тот уникальный феномен, который называют китайской цивилизацией.

Очень важным моментом в истории развития культуры Китая является зарождение конфуцианства. Из истории известно, что все великие идеологии и религии обычно возникали в периоды великих кризисов и социальных сдвигов и были знаменем и платформой выдвигавшихся на авансцену новых социальных сил. В этом смысле конфуцианство не составляет исключения. В сложный период история Китая оно сыграло роль великого социального интегратора, способствовавшего сплочению страны, упрочению ее будущего.

Конфуцианство сыграло большую роль в развитии всех сторон жизни китайского общества, в том числе и в формировании его философского мировоззрения.

При написании этого реферата у меня появилась возможность поближе познакомиться с культурой Китая, по-новому взглянуть на их идеологию и мировоззрение.

Конечно, тема влияния конфуцианства на развитие культуры Китая довольно обширна, но я постараюсь наиболее полно и четко ее раскрыть в своем реферате.

Древнекитайское конфуцианство

Конфуцианство как учение, как осознанная и четко сформулированная доктрина оформилось в середине 1 тысячелетия до н. э., т. е. как раз в ту сложную эпоху социально-экономических сдвигов и административно-политических перемен, когда многое из старых норм и традиций уходило в прошлое и подлежало замене новыми идеями и институтами, свойственными уже вполне развитой социальной структуре.

Древнекитайское конфуцианство представляют три мыслителя древности: Кун Фу-цзы, Мэн-цзы и Сюнь-цзы.

Кун Фу-цзы

Основатель древнекитайской философии Кун Фу-цзы (по-русски-Конфуций). Жил в 551-479 гг. до н.э. Его родина – царство Лу, отец – правитель одного из уездов этого второстепенного царства. Род Конфуция был знатен, но беден, в детстве ему пришлось быть пастухом, и сторожем, и только в 15 лет он обратил свои помыслы к учебе. Основал же свою школу Конфуций в 50 лет. У него было много учеников. Все они записывали мысли своего учителя и собственные. Так возникло множество сочинений Конфуция, главное из которых - «Лунь юй» ( «Беседы и наставления» )- сборник нравственных поучений, в котором очень трудно увидеть философское сочинение. Эту книгу каждый образованный китаец учит наизусть еще в детстве и на протяжении всей жизни должен следовать ей.

Вопросы веры занимали самое незначительное место в мировоззрении Конфуция, однако его имя очень часто упоминается в одном ряду с именами Будды, Заратустры, пророка Мухаммеда. Он не был и умозрительным философом: теория познания и загадки бытия также оставались вне его поля зрения. Несмотря на всё это Конфуций оставил широкий и неизгладимый след в духовном развитии целого культурного региона.

Конфуций преклонялся перед стариной и древними книгами. Своих учеников он старался научить этому, восхваляя книги предков.

Небо для Конфуция – высшая сила. Небо следит за справедливостью на земле, стоит на страже социального неравенства. Даже судьба учения самого Конфуция зависит от воли неба. Сам он познал волю неба в 50 лет, тогда-то он и начал проповедовать.

Духи для Конфуция также очень важны, однако, разделяя культ предков, он учил держаться от духов подальше и ставить живых выше умерших.

В отличие от многих, этого мыслителя древности не скрывает завеса , сотканная воображением последователей .Наоборот - благодаря им мы можем узнать о его привычках, характере, манёрах , о многих событиях его жизни.

Мэн-цзы

Мэн-цзы- ученик внука Кун Фу-цзы.Он жил гораздо позднее него. Приблизительные годы жизни Мэн-цзы 372-289 гг. до н. э.

Мэн-цзы еще более усилил учение Конфуция о Небе как безличной объективной необходимости, судьбе, стоящей, однако, на страже добра. Но он смог увидеть наиболее адекватное отражение воли неба в воле народа. Это дает основание говорить о некотором демократизме Мэн-цзы. Он представлял мироздание состоящим из «ци», понимая под этим жизненную силу, энергию, которая в человеке должна быть подчинена воле и разуму. «Воля – главное, а ци – второстепенное. Поэтому я и говорю: «Укрепляйте волю и не вносите хаоса в ци». Наиболее характерный момент учения Мэн-цзы – его тезис о прирожденной доброте человека.

Мэн-цзы был не согласен с теми, кто считал, что человек от природы злой или занимает нейтральную территорию между добром и злом. Прирожденность стремления любого человека к добру этот мыслитель доказывал тем, что всем людям от природы свойственны такие чувства, как сострадание – основа человеколюбия, чувство стыда и негодования – основа справедливости, чувство правды и неправды – основа познания.

Недоброта абсолютно противоестественна человеку. Она может быть вызвана только особо страшными условиями, например, голодом, неурожаем, смертью очень близкого человека.

Сюнь-цзы

Сюнь-цзы-это еще один великий мыслитель древности. Когда умер Мэн-цзы, Сюнь-цзы было около двадцати лет. Но, к сожалению, об их возможных встречах нам ничего не известно. Сюнь-цзы получил хорошее образование. В центре его внимания- проблема человека и общества.

Однако нельзя сказать, чтобы Сюнь-цзы совершенно пренебрегал размышлением о мироздании. Напротив, его картина мира – основа его этико-политического учения. Это позволяет всерьез говорить о Сюнь-цзы как о философе.

Материализм Сюнь-цзы выражается и в его учении о человеке: в человеке «сначала плоть, а затем дух». Сюнь-цзы в отличие от Мэн-цзы учил, что человек от природы зол. Он считал, что человеком прежде всего движет инстинкт. По мнению Сюнь-цзы, человек от природы алчный и эгоистичный. Если бы люди от рождения были добрыми, тогда не нужны были бы ни законы, ни долг, ни права, ни обязанности, ни государственная власть.

Сюнь-цзы утверждал, что люди просто вынуждены уживаться друг с другом, но все это только в их собственных интересах.

Основные принципы учения Конфуция

Конфуция мало интересуют проблемы материального мира и космогонии. В центре его учения-человек, его нравственное и умственное развитие и поведение. Конфуций главное внимание уделяет вопросам воспитания идеального человека.

В основе всех общественных и нравственных норм поведения и воспитания у Конфуция находится религиозный ритуал. Стержень мудрости-соблюдение ритуала, а сущность философии-его правильное объяснение и понимание.

Очень интересным моментом в учении Конфуция является его концепция «золотой середины». «Путь золотой середины» - один из основных элементов его идеологии и важнейший принцип добродетели. И его необходимо использовать в управлении народом для смягчения противоречий (компромисс в социальном управлении). Умение находить середину всем не дано. Большинство людей или слишком осторожны, или слишком несдержанны.

Конфуций считал, что одна из основных задач человека - понять свое место в мире, «соединить свою силу с небом и землей». Это и есть истинное познание.

Конфуций утверждал, что знания должны быть дополнены рассуждениями, иначе они бесполезны. Его учение о знании подчинено социальной проблематики. Для Кун Фу-цзы знать – «значит знать людей». Познание природы его мало интересовало. Его вполне удовлетворяло то практическое знание, каким обладают те, кто непосредственно допускал возможность врожденного знания. Но такое знание встречается редко. Сам Кун Фу-цзы, по его словам, таким знанием не обладал. «Те, кто обладает врожденным знанием, стоят выше всех». А «за ними следуют те, кто приобретает знание благодаря учению». Учиться надо и у древних, и у современников. Учение должно быть избирательным: «слушаю многое, выбираю лучшее и следую ему». Знание состоит как в совокупности сведений, так и в умении многосторонне рассматривать вопрос, даже незнакомый, в методе.

Учение Конфуция не содержит главы, специально посвященной устройству государства, как нет разделов о человеке, либо об обществе. Конфуцианскую модель приходится реконструировать по отдельным суждениям. Конфуций не видит государство в отдельности от общества и единичного человека. Все его учение в этой области взаимосвязано. Некоторые его высказывания носят иносказательный характер и, поэтому, не могут быть восприняты однозначно. Это может исказить суть учения, как она искажалась китайской бюрократией на протяжении многих веков.

Ключ к управлению народом Конфуций видел в силе нравственного примера вышестоящих нижестоящим. Если верхи следуют «Дао», то народ не ропщет: «Если государь должным образом относится к родственникам, в народе процветает человеколюбие. Если государь не забывает о друзьях, в народе нет подлости».

Конфуцианство — прежде всего учение о нравственности. Конфуцианская этика опирается на такие понятия, как «взаимность», «золотая середина» и «человеколюбие», составляющие в целом «правильный путь» (Дао), по которому должен следовать всякий, кто желает жить счастливо, т. е. в согласии с самим с собой, с другими людьми и с Небом.

Культ конфуцианства

В Китае возник и сознательно поддерживался подлинный культ официального конфуцианства — и в этом смысле мы вправе сказать, что культ Конфуция, как великого мудреца, основателя, патриарха и пророка общепризнанного учения, практически всегда теснейшим образом переплетался с культом конфуцианства. Этот культ, в сущности вобравший в себя всю огромную сумму конфуцианских традиций, играл очень большую роль в жизни страны. Разумеется, значение конфуцианства на протяжении двух тысячелетий было неодинаковым. Бывали взлеты и падения. Однако в целом равнодействующая вела неуклонно вверх.

Главным регулятором всех жизненных связей и отношений в стране всегда выступало именно конфуцианство. Культ конфуцианства диктовал жесточайшие наказания и мучительную смерть для преступников, особенно для отцеубийц — и это находило отражение в официальном законодательстве. Этот же культ предусматривал жестокую критику современников и суровое осуждение потомков по адресу недобродетельных правителей, императоров-отступников. Культ конфуцианства заставлял замалчивать все замечательные идеи неконфуцианского толка мыслителей. Этот культ требовал презирать, как писание «низкого жанра», все те литературные сочинения, которые не соответствовали или не полностью соответствовали требуемым конфуцианским стандартам. И эффективность конфуцианских запретов или рекомендаций была вне сомнения.

Пусть с точки зрения философа конфуцианство было просто «смесью глубоких и пенных идей с пустыми и бесполезными спекуляциями». Но ведь сила конфуцианства измерялась вовсе не глубиной его философии. В конкретных условиях средневекового Китая конфуцианство фактически заменило собой государственную религию, бывшую официальной идеологией большинства аналогичных обществ. Однако в Китае, в отличие от других обществ, конфуцианство было большим, чем просто религия.

Конфуцианство до сих пор является одной из крупнейших мировых религий и предметом исследования современных политологов, теологов, философов, лингвистов, историков и искусствоведов всего мира.

Заключение

Таким образом, конфуцианство сыграло огромную роль в развитии культуры Китая. Конфуцианство было прямо-таки необходимым, и в этом смысле можно согласиться с теми, кто считает конфуцианство в Китае прежде всего «искусством жить».

На протяжении веков в рамках китайской цивилизации создавались и закреплялись многие фундаментальные принципы религии и этики, основные нормы поведения, устойчивые стереотипы в языке, мышлении, представлениях и восприятии, определенная ценностная ориентация. Длительность и непрерывность национальных традиций и психологических стереотипов способствовали их прочности и стабильности, особенно в условиях сложившейся в традиционном Китае экономической структуры с ее ячеистыми формами натурального и полунатурального хозяйства в качестве основы и с решающей ролью административно-бюрократического аппарата в регулировании и нормальном функционировании жизни страны и народа.

Список литературы

1. Переломов Л.С."СЛОВО КОНФУЦИЯ", ТПО "ФАБУЛА", МОСКВА,1992.

2. Малявин В.В. "КОНФУЦИЙ", "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ", МОСКВА,1992.

3. «Беседы и рассуждения Конфуция» СПб, «Кристалл» 2001.

4. Конфуцианство в Китае: Проблема теории и практики. [Сборник статей] / АН СССР, отв. Редактор Л. И. Делюсин. – М.: Наука, 1982. – 264 с.

5. Чанышев А. И. Философия Древнего мира: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 1999. – 703 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий