Состояние сферы услуг и ее влияние на качество жизни населения на примере г. Екатеринбург

ЭССЕ НА ТЕМУ «СОСТОЯНИЕ СФЕРЫ УСЛУГ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ Г. ЕКАТЕРИНБУРГ» ПЛАН: 1. Введение. 2. Состояние сферы услуг. 3. Заключение.

ЭССЕ НА ТЕМУ «СОСТОЯНИЕ СФЕРЫ УСЛУГ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ Г. ЕКАТЕРИНБУРГ»

ПЛАН:

1. Введение.

2. Состояние сферы услуг.

3. Заключение.

ВВЕДЕНИЕ .

Среди основных направлений развития современной экономики, сфера услуг занимает доминирующее положение. Это относится не только к странам с развитой рыночной экономикой, но и к государствам с экономикой переходного типа, лишь недавно вставшим на путь рыночных реформ, к которым принято относить и Россию.

С переходом на систему национальных счетов сфера услуг стала рассматриваться в качестве самостоятельного сектора экономики. Она играет определяющую роль в экономике развитых стран. Так, доля данной сферы в структуре ВВП, например, США держится на уровне 80%. В странах Восточной Европы этот показатель колеблется от 67% до 71%. В нашей стране доля сферы услуг занимает более 50% валового внутреннего продукта и внимание к ней со стороны научных сотрудников все возрастает.

Совершенствование управления непроизводственной сферой и функционирующего в ее рамках рынка услуг требует внедрения современных методов и приемов, позволяющих обеспечить удовлетворение потребностей человека, социальных групп и общества в целом с учетом рационального использования имеющихся ресурсов и решающих задачу максимально возможной сбалансированности между спросом и предложением отраслей услуг.

В качестве объекта данного исследования выступает административный центр Свердловской области, четвертый по численности населения город в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) – Екатеринбург (с 1924 по 1992 – Свердловск). Город Екатеринбург традиционно занимает особое место в социально-экономическом развитии как России, так и Уральского региона. Он является центром Свердловской области – одного из крупнейших в экономическом отношении субъектов РФ, ядром мощного исторически сложившегося индустриального региона. В конце XX – начале XXI вв. в Екатеринбурге стали происходить существенные изменения в сторону превращения его в ведущий интеллектуальный, научно-технологический, финансовый, политический, культурный и организационный центр. Екатеринбург все больше приобретает черты мирового города в связи с концентрацией в нем дипломатических миссий, офисов транснациональных корпораций, представительств иностранных фирм, международных культурных организаций, информационных сетей и транспортных коммуникаций.

Итак, цель работы – изучить состояние сферы услуг Екатеринбурга, ее влияние на качество жизни населения города и чем оно измеряется.

СОСТОЯНИЕ СФЕРЫ УСЛУГ .

Для начала необходимо выяснить, что же такое сфера услуг?

В широком смысле понятие «сфера услуг» – совокупность отраслей экономики, предоставляющих услуги населению. Сфера услуг, представляя собой сложный многоплановый механизм, является одной из наиболее перспективных областей современной экономики, охватывающая широкий круг деятельности. В сферу услуг принято включать: культуру, образование, здравоохранение, бытовое обслуживание, пассажирский транспорт и связь, рекреационные услуги, общественное питание. Рестораны и отели, парик-махерские и ремонтные мастерские, спортивные клубы и учебные заведения, турфирмы, аудиторскоконсалтинговые компании, банки, поликлиники, санатории, дома отдыха, музеи, кинотеатры, театры – все это относится к сфере услуг.

Екатеринбург — главный административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона, наделённый статусом центра Уральского федерального округа; также здесь располагается штаб Приволжско-Уральского военного округа, Президиум Уральского отделения Российской академии наук, и 35 территориальных органов федеральной власти, из-за чего город ещё называют «столицей Урала». Долгое время город воспринимался как промышленный центр России, в котором концентрировались промышленные производства и связанные с ними сферы деятельности. Но на протяжении последнего десятилетия наиболее интенсивно развиваются сферы деятельности, которые исполняют коммуникативные и обслуживающие функции — образование, банковско-финансовые учреждения и страховые компании, телевидение и телекоммуникации, печатные средства массовой информации, реклама, продюсерские, торговые, посреднические и снабженческо-сбытовые организации, индустрия досуга, отдыха и развлечений, гостиничное дело, производство «ноу-хау», перевозки всеми видами транспорта, складское хозяйство и т.д. Фактически уже сейчас Екатеринбург приобретает статус одного из крупнейших коммуникационных центров России, пропускающего через себя потоки идей, информации, событий, людей, финансов и грузов. Одна из наиболее важных характеристик Екатеринбурга заключается в том, что он расположен практически в центре страны, на границе Европы и Азии. Город разделяет территории с различными природно-географическими условиями и одновременно соединяет пять различных экономических районов. Уникальность положения города заключается в том, что он выступает в качестве связующего звена между западными, северными, восточными, юго-восточными и южными регионами страны. К западу от Екатеринбурга находятся районы развитого машиностроения и химической промышленности, с севера и востока — районы с дешевым углеводородным сырьем и топливом, с юга — районы с минерально-сырьевыми и топливными ресурсами, а также развитое сельское хозяйство. На окружающие Екатеринбург территории приходится более 60% от общего объема ввозимых и 40% вывозимых грузов.

Вследствие этого вокруг города быстро формируется новая система связей и не только в виде сети нефте- и газопроводов, но и линий электропередач, автомобильных и железных дорог, авиаперевозок. Екатеринбург логично становится центральным связующим звеном, через которое проходит большая часть информационных потоков.

Сегодня среди основных тенденций развития города можно выделить следующие:

— формирование нового имиджа города

(В стратегическом плане развития Екатеринбурга миссия города обозначена как «трансформация города из исторически сложившегося индустриально-хозяйственно-научного центра в современный многофункциональный центр с элементами мирового города, ядром которого станет научно-производственно-финансово-информационный комплекс, способный интегрировать Екатеринбурга в глобальную экономику, встроить в новейшие инновационные национальные и региональные процессы и создать комфортную среду обитания для его жителей»);

— рост значения сервисных отраслей экономики, особенно сектора деловых услуг;

— развитие материально-технической базы для развития бизнеса (в частности, деловая недвижимость);

— быстрый рост использования компьютерных технологий;

— высокий уровень подготовки специалистов в сфере управления и информационных технологий на базе высшего образования;

— наличие и постоянное появление новых культурных, деловых, информационных проектов;

— формирование туристической карты города и области;

— развитие СМИ и др.

Обзор новостных лент туристических компаний Екатеринбурга и городского портала новостей по итогам лета-2010 и уже заканчивающегося бархатного сезона этого же периода подводит к неизбежному логичному выводу: туризм за последнее время показывает высокую динамику развития. Богатый туристический потенциал Екатеринбурга – это его достояние, которое работает на город в тяжелый период всемирного экономического кризиса.

Что показательно – на данный момент главенствующим среди видов туризма остается так называемый деловой туризм – около 79% приезжий посещали этот город ради возможности на его территории пройти обучающие семинары, бизнес форумы и конференции, прослушать тематические лекции. В Екатеринбурге проводится примерно четверть от общего числа по стране разнообразных выставок, а это серьезная заявка на успех. Что же касается более традиционно, курортно-познавательного туризма Екатеринбурга, то он, как и прежде, основан на уникальной истории города и его географическом положении на стыке двух частей света.

Особенности современного развития Екатеринбурга определяют приоритетность именно делового туризма:

— Екатеринбург является деловым центром региона и одним из крупнейших деловых центров России;

— Екатеринбург имеет широкие возможности формирования туристической программы, сопутствующей деловой программе, которых, в то же время, недостаточно для утверждения города как центра познавательного, исторического, культурного туризма;

— Различными проектами предусматривается серьезное развитие деловой инфраструктуры города

Основным стратегическим ресурсом Екатеринбурга был и остается человеческий потенциал, а рост численности населения - одно из основных условий развития города. По численности населения Екатеринбург - занимает в РФ пятое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Развитие экономики ведет к росту реальных доходов населения города и снижению уровня бедности, в целом он ниже уровни бедности по стране.

Екатеринбург - один из крупнейших образовательных центров России, предлагающий конкурентоспособные образовательные услуги, а также один из крупнейших в России вузовских городов. По количеству государственных вузов (17, в том числе 5 университетов) и количеству студентов Екатеринбург находится на первом месте среди крупнейших городов, исключая Москву и Санкт-Петербург. Выросла численность студентов государственных высших учебных заведений (с 78 тыс. чел. в 1991 г. до более 145 тыс. в 2001 г.). Более 20 тыс. студентов обучаются в негосударственных вузах. Расширяется подготовка аспирантов и докторантов. Однако сохраняется острый дефицит бюджетного финансирования вузов, обостряется конкуренция на общероссийском, региональном и городском рынке образовательных услуг.

Состояние здоровья населения Екатеринбурга определяется целым рядом факторов, важнейшими из которых являются медико-демографические процессы и состояние системы здравоохранения. Екатеринбург имеет развитую сеть учреждений здравоохранения муниципальной, областной и федеральной собственности. Система здравоохранения Екатеринбурга представлена многопрофильными, оснащенными современным оборудованием лечебно-профилактическими учреждениями, оказывающими практически все виды медицинской помощи не только жителям города, но и пациентам других регионов России. В 2001 г. в городе насчитывалось 61 больничное (против 54 в 1990 г.) и 251 врачебное амбулаторно-поликлиническое учреждение. На базе лечебно-профилактических учреждений функционирует свыше 30 высокоспециализированных центров. Среди городов-миллионников Екатеринбург занимает шестое место по численности врачей и четвертое - по численности среднего медицинского персонала на 10000 населения.

Важнейшую роль в экономике города занимает жилищно-коммунальное хозяйство.С начала реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве города приоритетными направлениями развития были: прием-передача в муниципальную собственность ведомственного жилищного фонда, инженерных сетей и теплоисточников; совершенствование системы оплаты жилья, коммунальных услуг и социальной защиты граждан: привлечение организаций различных форм собственности для оказания жилищно-коммунальных услуг на конкурентной основе.

Транспортная система Екатеринбурга представлена всеми видами наземного (трамвай, троллейбус, автобус, маршрутные и легковые такси) и подземного транспорта (метрополитен). По уровню развития она не уступает транспортным системам других городов-миллионников, а по разветвленности сети наземного транспорта опережает большинство из них. Сложившаяся система городского пассажирского транспорта по скорости, затратам, времени, доступности, удобствам пользования не отвечает запросам населения. Ухудшение условий движения на улицах города, перегрузка улиц автотранспортом (систематические «пробки» и заторы), использование проезжей части центральных улиц для парковки существенно снизили скорость движения транспорта (до 12 - 15 км в час в дневное время). Стабильный рост объема перевозок пассажиров (в том числе платных) наблюдается только на метро.Ситуация в городском пассажирском транспорте негативно отражается на работе всего хозяйственного комплекса города, снижает его конкурентные возможности.

Сфера культуры направлена на сохранение и развитие культурного потенциала города, на создание благоприятных условий для культурного развития его жителей.

Культурно-историческое наследие Екатеринбурга сохранилось лучше, чем в других городах России, поэтому он широко известен как один из крупных культурных центров России. В городе 9 профессиональных театров (в Новосибирске - 9, Казани и Омске - 8, Нижнем Новгороде и Самаре - 6), 13 музеев (в Нижнем Новгороде - 9, Самаре - 8, Омске - 7, Уфе - 6), 59 библиотек (хотя, по количеству массовых библиотек город занимает последнее место среди остальных 11 городов-миллионников). В городе сохранена и развивается сеть разнообразных учреждений культуры, поддерживающая интенсивную культурную жизнь и делающая город привлекательным. Основными проблемами в сфере культуры остаются низкая заработная плата работников культуры и слабая техническая оснащенность учреждений культуры.

При всех исключительных трудностях, пережитых экономикой города в 90-е гг. уже прошли серьезные качественные изменения и созданы главные предпосылки для последующего экономического роста и структурной перестройки. Динамичное развитие экономики города в это время было обусловлено преимущественно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, увеличением внутреннего спроса инвестиционной направленности со стороны сырьевых отраслей российской экономики, формированием в городе сравнительно благоприятного хозяйственного климата, возрождением и развитием малого предпринимательства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .

Сфера услуг Екатеринбурга все больше заявляет о себе, как серьезная социальная составляющая хозяйственного комплекса города. Cтабильная динамика развития последних лет позволяет говорить о ней, как о реально развивающемся сегменте экономики. Достаточно важной и перспективной сферой оказания услуг является бытовое обслуживание населения. В последние годы это направление имеет положительную динамику роста. Достаточно сказать, что если в 2003 году на территории города действовало 1247 предприятий сферы услуг, то по итогам конца первого полугодия 2010 года эта цифра выросла до 3106.

В рамках реализации стратегического плана развития Екатеринбурга пять лет назад разработан проект «Новое качество услуг», где нашли свое отражение проблемы отрасли, пути их решения и мероприятия по развитию данной городской сферы до 2015 года. Цель стратегического проекта — удовлетворить потребности жителей в качественных услугах, обеспечить территориальную и ценовую доступность услуг для всех категорий населения, а также достичь уровня развития сферы услуг, необходимого для выполнения Екатеринбургом функций делового и туристического центра. Кроме того, задачами проекта являются равномерное размещение предприятий сферы услуг на территории города, обеспечение высокого качества обслуживания, предоставление льготных бытовых услуг отдельным категориям населения Екатеринбурга.

В первом полугодии 2010 года объем бытовых услуг составил 3,8 миллиардов рублей. За этот же период 717 предприятий произвели ремонт своих помещений, еще в 22-х прошла реконструкция. Динамика последних трех лет показывает, что количество предприятий растет почти по всем видам услуг, а преобладающими являются такие направления как парикмахерские, оздоровительные услуги, ремонт обуви, пошив одежды. Главным для потребителей является качество услуг и мастерство персонала. В связи с этим развитие отрасли невозможно без повышения квалификации кадров, использования современных технологий, оборудования и более качественных материалов.

Еще одной положительной тенденцией является прохождение предприятиями сферы услуг добровольной сертификации. В настоящее время в этот процесс вовлечены такие учреждения как парикмахерские, гостиницы, клининговые и рекламные компании.

Конечно, с ноября 2008 года вся сфера услуг испытывает на себе последствия экономического кризиса. В частности, наблюдался спад объемов предоставляемых услуг по всем направлениям, закрылся ряд предприятий, произошло определенное сокращение кадров. Однако, уже сегодня ситуация меняется в лучшую сторону, в частности возрос объем услуг по таким направлениям как парикмахерские услуги, ремонт обуви, организация праздников.

Таким образом, на протяжении последних лет, независимо от экономической ситуации, позитивные тенденции, наблюдаемые в сфере услуг Екатеринбурга, не только сохраняются, но и усиливаются.