регистрация / вход

Значимость спорта и олимпизма для общества и отдельного человека

Реферат Значимость спорта и олимпизма для общества и отдельного человека Выполнил: Проверила: План Введение I. Значение современного олимпизма и спорта для общества и человека

Реферат

Значимость спорта и олимпизма для общества и отдельного человека

Выполнил:

Проверила:


План

Введение

I. Значение современного олимпизма и спорта для общества и человека

1.1 Место олимпизма в обществе

1.2 Проблема современного Олимпизма и ее решение

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Целью данного реферата было поставлено показать значимость современного олимпизма и спорта в жизни людей. Представление их как неотъемлемой части нормального и стабильно функционирующего социума.

Задачами этого реферата являются:

- определить место олимпизма в социуме

- выявить проблему современного спорта и олимпизма

- найти и предложить решение на проблему олимпизма

I .Значение современного олимпизма и спорта

для общества и человека

1.1 Место олимпизма в обществе

Современный олимпизм занимает особое место в социальной и культурной жизни общества, существенно влияет на образ жизни людей, формирует спортивный образ жизни человека. Он признан в мире как значимая социокультурная формация, в которой заложены гуманистические ценности: добрая воля людей, стремление к миру, сотрудничеству, взаимопониманию.

В общественном сознании идеи олимпизма тесно связываются со спортом, спортивной деятельностью, соревнованиями.

Вторая половина ХХ столетия была ознаменована тенденциями значительного влияния спорта на сознание и общественную жизнь людей. Ведущими тенденциями оказались следующие:

- усилилось влияние спорта на основные виды деятельности человека: экономическую, образовательную, культурную;

- усилились процессы внедрения спорта в соц. структуры общества;

- продолжаются интенсивное развитие спорта как самостоятельного соц. института;

- усилилось влияние спорта на воспитание личности, формирование стиля жизни.

Спорт как "школа характера, мужества, воли". Если спорт органично включен в целостную отлаженную социально-педагогическую систему, он является одним из действенных средств воспитания личности, особенно физического воспитания.

В этом контексте спорт рассматривается как формула поиска человеком своей сути, а также путей "преодоления самого себя". Однако реальное воспитательное значение спорта в решающей мере зависит от того, кто и как его использует. Существуют и тенденции, способствующие развитию "звездной болезни", стремлению добиваться победы любой ценой, перехода спортсменов в ряды рэкетиров и охранные структуры, но в целом спорт является мощным фактором социализации личности и ее социальной интеграции.

Спорт как средство международного обмена. На пороге XXI века спорт является одним из важнейших средств международного культурного обмена. Мощнейший прорыв в область высоких спортивных технологий во многих странах мира заставляет людей обмениваться новыми технологиями в изготовлении оборудования, инвентаря, одежды, обуви, строительстве новых спортивных сооружений. Новые медицинские технологии позволяют использовать нетрадиционные средства фармакологической поддержки и восстановления работоспособности спортсмена. Эти технологии становятся достоянием всей мировой спортивной индустрии.

Спорт как часть экономической системы. Понятия экономики и спорта в современных условиях общества неразделимы. Спортивная индустрия включает в себя производство спортивных товаров, рекламный спортивный бизнес, профессиональный спорт, спортивные средства массовой информации. Спортивный бизнес - бурно развивающаяся отрасль, которая поддерживает экономику любого государства. Недаром сейчас всегда разворачивается такая ожесточенная борьба за право организации и проведения олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира, других престижных соревнований . Зрелищность спорта - одна из самых ярких и привлекательных его ценностей. Непредсказуемость спортивного результата, дух спортивной борьбы, демонстрация высочайшей спортивной техники привлекают внимание миллионов болельщиков. В спортивную индустрию вовлекаются миллионы людей. Спорт создает рабочие места, производит широкий выбор спортивных товаров и услуг.

Высокая значимость спорта в современной жизни во многом связывается с развитием олимпийского движения, формированием у людей гуманистической ориентации на спортивную деятельность.

1.2 Проблема современного Олимпизма и ее решение

-Долгое время олимпизм и олимпийский спорт в большей степени отождествлялись в массовом сознании и среди специалистов только с завоеванием медалей, установлением рекордов, подготовкой и участием в олимпийских играх. Блистательные победы советских спортсменов, зрелищность олимпийских игр порождали противоречие, с одной стороны, способствуя популярности спорта, с другой - сводя смысл воспитания молодежи только к достижению спортивного результата, победы любой ценой. Но то, что спорт в конце ХХ века стал играть значительную роль в системе мировой культуры, усилило позиции олимпийского спорта в российском обществе. Сегодня социальный престиж и популярность спортсменов иногда превосходят престиж представителей искусства, науки, литературы и т.п. Олимпийские игры, чемпионаты мира, кубки мира, другие крупные соревнования привлекают внимание миллионов людей. Выдающиеся спортсмены становятся кумирами. Тем не менее, превращение олимпийского спорта в индустрию зрелищ и развлечений наносит непоправимый вред развитию олимпийского движения, нарушая его принципы и разрушая саму олимпийскую идею. Понятно, что новейшая история олимпизма далека от священных миротворческих древних олимпийских традиций. Новая социокультурная реальность диктует новые правила. Тем не менее, кризисная ситуация, создавшаяся в олимпийском движении, может стать началом "исправления" олимпийских игр, если мы будем формировать олимпийскую культуру человека, олимпийское сознание людей. Только сформированная олимпийская ментальность современного социума способна вывести современный спорт и олимпийское движение из-под власти коммерциализации, профессионализации, допинга, нечестного судейства и прочих пороков, которые разрушают олимпизм.

-Феномен олимпийской культуры представляет собой развивающийся комплекс накопленных человечеством знаний, норм, ценностей, смыслов, образцов поведения, соответствующих идеологии Олимпийской Хартии, философии олимпизма, на основе которых формируются гуманистический образ жизни социума и стиль жизни личности. Благодаря этому феномену работает механизм передачи от поколения к поколению по каналам культурной преемственности этих накопленных и развиваемых человеческих ценностей.

-Решение проблемы может заключаться в формировании олимпийской ментальности современного социума. Необходимо задействовать новейшие педагогические технологии, использовать инновационные подходы в процессах социализации. Олимпийская ментальность общества формируется при условии формирования олимпийской культуры человека, олимпийской культуры общества. Только на основе знаний, идей и философии олимпизма, мотивации на активное освоение спортивной практики, двигательных умений и спортивных навыков формируется олимпийская культура школьника, студента, взрослого человека.


Содержание педагогического процесса по освоению ценностей олимпийской культуры должно включать в себя следующие составные части:

- процесс формирования знаний об олимпийских играх, истории олимпийского движения, о гуманистических идеалах и ценностях олимпизма;

- процесс формирования интереса к спорту, потребности в спортивных занятиях, стремления к честному достижению спортивных результатов, а также спортивной победы;

- процесс активного включения детей и молодежи в физкультурно-спортивную деятельность различной направленности: оздоровительной, спортивной, досуговой.

Инновационность процесса формирования олимпийской культуры в отличие от физического воспитания заключается в его целостности и интегративности, приоритетном освоении культурного потенциала спортивной деятельности. Освоение спортивных умений и навыков происходит наряду с целенаправленным формированием гуманистических качеств личности.

Построение новой воспитательной системы на основе использования философии олимпизма создает предпосылки для решения проблемы воспитания человека в единстве его физических, умственных и духовных начал.

Заключение

Как мы можем видеть, олимпизм затрагивает огромнейшее количество сфер жизни социума. В любом аспекте, будь то экономический, культурный или любой другой, олимпизм на данном этапе своей интеграции в общество уже не может быть проигнорирован. В современном обществе спорт является частью уже отдельных общественных структур. Сами же олимпиады переросли в настолько престижные состязания, что могут быть использованы государством для поднятия своего статуса в глазах остального мира. В современном мире люди начали забывать, что сама олимпиада изначально была состязанием сакральным и обогащенным культурно, ведь в древности на время проведения олимпийских игр даже прекращались любые конфликты. Теперь же олимпийский спорт является для преобладающей части общества просто зрелищем, не несущим в себе никаких идеалов или философии олимпизма. Для передачи идеологии олимпизма будущим поколениям следует воспитывать в них культуру олимпизма, сформировывать базис для построения гармоничной гуманной личности.

Список литературы

1. Л.И. Лубышева. Теория и практика физической культуры: Научно-теоретический журнал. 1999, №12, с. 23-25 – (http://lib.sportedu.ru/Press/tpfk/1999n12/p23-25.htm)

2. Лубышева Л.И. Ценности олимпийской культуры и воспитание юношества: Материалы Международного форума "Молодежь - наука - олимпизм". М., 14-18 июля 1998 г., с. 146-147.

3. Родиченко В.С. Олимпийская идея для России. - М.: Советский спорт, 1998. - 152 с.

4. Сараф М.Я. Спорт в культуре XX века (становление и тенденции развития) //Теория и практика физической культуры, 1997, № 7, с. 5-12.

5. Столяров В.И. Спорт и современная культура //Теория и практика физической культуры. 1997, № 7, с. 2-4.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий