История бального танца (стр. 1 из 5)

Возникновение и развитие бальных танцев.

Бальный танец как историческое явление уходит своими корнями в бытовые формы народного танца. На определённом этапе расслоения общества на классы появились салонные, или бальные, танцы. В основу их легли бытовые народные танцы, которые видоизменялись под влиянием норм этикета и уклада жизни привилегированных слоёв общества.Первые танцевальные каноны и светские танцы возникли в XII в., в эпоху средневекового Ренессанса - расцвета замковой рыцарской культуры.В XIII-XIV вв. во время многочисленных театрализованных праздников выкристаллизовывались выразительные средства и будущих балетов, и будущих бальных танцев.До XVI в. бальные танцы исполнялись под музыкальное сопровождение небольшого оркестра: 4 корнета, тромбон, 2-3 виолы. Не отличаясь богатым арсеналом движений, эти танцы, относящиеся к группе бассдансов (низкие танцы), сочетали в себе пантомимные сценки и разнообразные танцевальные рисунки.К концу XVII в. во Франции, Англии и Германии начинают танцевать контрданс, несколько чинный и строго симметричный салонный танец, заимствованный из танцев английских крестьян. С течением времени, усложнялась как танцевальная лексика, так и танцевальные фигуры позы и композиции, что, соответственно, требовало все более и более длительного обучения этому умению танцевать. Множество педагогов, балетмейстеров и танцмейстеров стали выпускать разного рода пособия по обучению мастерству бального танца. В этих пособиях, со множеством рисунков, упоминались наиболее актуальные на тот период времени массовые танцы. А на вершине популярности оказались: озорной и в то же время грациозный танец экосез, польский народный танец, гавот и множество других, не уступающих этим по красоте и грации. Почти во всех странах Европы стали приветствовать эти танцы, ставшие на тот период времени очень модными.Одними из самых сложных танцев были гавот и менуэт. Гавот содержал в себе массу прыжков и заносок, а их выполнение было достаточно сложным и требовало некоторой физической подготовки.Менуэт же танцевался в достаточно быстром темпе, что тоже было не так просто!В XIX в. сохранилось большинство танцев прошлых веков, ставшие более доступными по сравнению с "утончёнными" танцами XVIII в. XIX век - время массовых бальных танцев. Все популярнее становились балы и маскарады. В них принимло участие все желающее городское население.Ведущее место в XIX в. принадлежит вальсу. Преобладание вальса на балах не было стихийно, оно возникало постепенно. Известно, что вращательные движения в танцах появились задолго до рождения специальной вальсовой музыки. Слово же "вальс" вошло в употребление уже в XVIII в. Это видно из названий танцев "вальдан", "поечен", что означает "кружиться", "скользить". К XX в. все активнее вопросами канонизации бальной хореографии занимаются в Англии. Никогда до этого не ощущалась такая смена стиля, подвижность ритмов, появление новых бальных танцев. Кроме этого появились "выходцы" из стран Северной и Латинской Америки.

Бальные танцы раньше…

Бальные танцы - танцы, предназначенные для общественных развлечения. Бальный танец исполняется парой или большим количеством участников на танцевальных вечерах или балах. Бальный танец возник в XV в. в Италии, затем распространился во Франции, которая в XVI-XVII вв. стала его законодательницей. Первоначально бальный танец не имел четко установленной формы. Преобладали так называемые "низкие танцы", часто в виде шествий, сопровождаемые пением танцующих или игрой на лютне, флейте, тамбурине, арфе, трубе. Через искусство жонглеров и труверов на балы проникали народные танцы, приспособлявшиеся исполнителями к чопорности и этикету двора. Обычно танцы объединялись попарно, например, эстампида или бас-данс с сальтарелло, павана с гальярдой, пассамеццо с гальярдой, курантой или канари.
Большой популярностью в Италии и особенно во Франции пользовались бальные танцы бранль и вольта. В XVII в. бальные танцы распространились по всей Европе. Популярными бальными танцами стали бурре, гавот, аллеманда, чакона, жига, сарабанда. Господствующее положение занял менуэт.
В XVIII в. появились новые, более свободные бальные танцы паспье, мюзет, ригодон, контрданс, экосез, лендлер. После Великой французской революции бальный танец утратил аристократически-величавый характер. Получили распространение бальные танцы лансье, лендлер, мазурка, полонез, галоп, канкан, полька, полска, котильон, чардаш.
Бальные танцы - аллеманда. Это старинный бальный танец немецкого происхождения. Как бытовой и придворный бальный танец аллеманда появилась в Англии, Франции и Нидерландах в середине XVI в. Размер двудольный, темп умеренный, мелодика плавная.
Бальные танцы - англез . Это общее название различных народных танцев английского происхождения в Европе (XVII-XIX вв.). По музыке близок к экосезу, по форме - ригодону.
Бальные танцы - бас-данс. Это придворный бальный танец второй половины XV - начала XVI вв. Был известен во Франции, Нидерландах и Италии.
Происхождение названия не вполне ясно. Размер обычно четырехдольный, темп медленный или умеренный. Непосредственно за бас-дансом нередко следовал быстрый танец в трехдольном размере (гальярда, сальтарелло и другие).
Бальные танцы - бостон . Вальс бостон - американский салонный танец лирического, часто сентиментального характера. Разновидность медленного вальса. Музыкальный размер 3/4. Возник в конце XIX в., был популярен в Америке и Европе в 1920-х гг. Для бостона характерна пауза на третьей доле аккомпанемента. Мелодическое начало бостона преобладает над ритмическим, темп то ускоряется, то замедляется.
Бальные танцы - бранль. Это старинный французский танец, вначале народный, позже бальный танец. Был распространен во многих европейских странах под различными названиями (бран, брандо, браул). В XVI-XVII вв. возникли многочисленные разновидности бранля, отличавшиеся по хореграфии, структуре, метру, ритму, темпу, в том числе "двойной бранль", "простой бранль", "веселый бранль". К началу XVIII в. бранль исчез из танцевальной и музыкальной практики бального танца.
Бальные танцы - бурре. Это старинный французский народный танец. Возник около середины XVI в. В различных районах Франции бытовали бурре двудольного и трехдольного размеров с острым, часто синкопированным ритмом. С XVII в. бурре - придворный танец с характерным четным размером, быстрым темпом, четким ритмом, затактом в одну тактовую долю. В первой половине XVIII в. бурре - один из популярных европейских бальных танцев.
Бальные танцы - вальс. Это парный танец, основанный на плавном кружении в сочетании с поступательным движением, один из самых распространённых бытовых музыкальных жанров. Музыкальный размер обычно 3/4, темп умеренно быстрый. В 70-х гг. XVIII в. словом "вальс" называли крестьянский танец некоторых областей Южной Германии и Австрии (лендлер), который с начала XIX в. стал популярен во всех слоях общества этих стран. Особенно интенсивно развивался в Вене сначала в творчестве Штрауса-отца, а позднее его сыновей Йозефа и особенно Иоганна, прозванного "королем вальсов". Были также распространены различные варианты французского вальса, состоявшего из трех частей различного темпа и в размере не только 3/4, но и 3/8, 6/8. Новый вид вальса - вальс-бостон, пришедший в Европу в 1920-х гг. из Северной Америки (называвшийся также "английским вальсом", "медленным вальсом"). Характерные черты вальса - лиризм, изящество, пластичность в сочетании с ритмической формулой - позволяют говорить о вальсовости как о жанровом признаке.
Бальные танцы - вольта . Это старинный парный танец, разновидность гальярды. Возник, по-видимому, в Италии, наибольшее распространение получил в Провансе. Темп быстрый, размер трехдольный. Во второй половине XVI-начале XVII вв. был популярен в придворном быту многих европейских стран, особенно во Франции и Англии, позднее вышел из употребления.
Бальные танцы -гавот. Это старинный французский народный танец. Музыкальный размер 4/4 или 2/2, темп умеренный. В XVI в. термином "гавот" обозначали последование нескольких двойных бранлей, а также заключительную часть некоторых сюит бранлей. В XVII в. гавот стал придворным танцем, приобрел грациозный и жеманный характер, около 1830 г. вышел из употребления (сохраняется в провинции, особенно в Бретани). Типичная форма гавота XVIII в. - трехчастная da саро, иногда средней частью гавота является мюзет.
Бальные танцы - галоп. Это бальный танец XIX в. Исполняется в стремительном скачкообразном движении. Музыкальный размер 2/4. Характерны четко очерченная мелодия, сложная трехчастная форма с одним, иногда двумя трио и со вступлением из нескольких тактов одного аккомпанемента (иногда и перед трио). Возник галоп, по-видимому, в Германии, в 1820-х гг. появился во Франции, затем как бальный танец распространился по всей Европе.
Бальные танцы - гальярда. Это старинный парный, реже сольный танец. Возможно, происходит из Северной Италии. Был распространен в Европе с конца XV в. по XVII в. Нередко ошибочно отождествлялся с романеской. Для гальярды XVI в. характерны трехдольный метр, умеренно быстрый темп, аккордовый склад, пунктирный и синкопированный ритм. Гальярда часто исполнялась после паваны. Последование этих контрастирующих танцев являлось наиболее распространенным видом сюиты. С середины XVI в. гальярда известна в как самостоятельный танец, была особенно популярна в Англии и Италии.
Бальные танцы - жига. Это быстрый старинный народный танец кельтского происхождения, сохранившийся в Ирландии. Первоначально жига была парным танцем. В XVII в. танец стал популярным в странах Западной Европы.
Бальные танцы - кадриль. Танец, распространенный у многих европейских народов. Строится из расчета четырех пар, расположенных квадратом. Музыкальный размер, как правило, 2/4, состоит из 5-6 фигур, каждая имеет свое название и сопровождается особой музыкой. С конца XVII до конца XIX вв. кадриль была одним из самых популярных салонных бальных танцев. В народном быту существует под разными названиями - "русская", "украинская", "белорусская" , "литовская", "латышская", "эстонская кадриль". Самобытна "русская кадриль" с ее многочисленными местными вариантами: "московская", "калининская", "волжская", "уральская", старинные кадрили Ярославской области. Разновидность кадрили - народные танцы "шестера", "восьмера", "четвера" (Урал и северные области России).
Бальные танцы - канари. Это бальный и сценический танец. Пользовался популярностью во Франции и Италии в XVI-XVII вв. По-видимому, происходит от народного танца Канарских островов, проникшего во Францию через Испанию. Темп быстрый, музыкальный размер 3/8, 6/8 или 3/4. Состоит из двух повторяющихся периодов по 8 тактов. В XVII в. вошел в профессиональную музыку, сблизившись с жигой.
Бальные танцы - канкан (франц. cancan, от canard - "утка") - французский танец алжирского происхождения, род контрданса (называемый также парижской кадрилью). Возник в Париже в 1930-х гг. Размер 2/4. Темп энергичный, подвижный. Характерные па: выбрасывание ноги, высокие прыжки. Широко использовался во французской классической оперетте.
Бальные танцы - контрданс (франц. contredanse, от англ. country dance, буквально - "деревенский танец") - старинный английский танец. Впервые упоминается в литературе в 1579. Возможно участие в контрдансе любого количества пар, образующих круг (round) или две противоположные линии (longways) танцующих. Музыкальные размеры 2/4 и 6/8. В XVII в. контрданс появился в Нидерландах и Франции, получив наибольшее распространение в середине этого века, оттеснив менуэт. Общедоступность, живость и универсальность (в противоположность придворным танцам) сделали его в XVIII-XIX вв. популярным в Европе (в том числе и в России). Возникли многочисленные разновидности контрданса: кадриль, гросфатер, экосез, англез, тампет, лансье, котильон, предур и другие. К середине XIX в. котильон утрачивает популярность, нo сохраняется в народном быту (Англия, Шотландия). Возрождается в XX в.
Бальные танцы - котильон. Это бальный танец французского происхождения, близок контрдансу. Известен с XVIII в., получил распространение в России. Музыкальной основой служили популярные танцы (вальс, мазурка, полька). Исполнялся всеми участниками в конце бала.
Бальные танцы - куранта. Это придворный танец итальянского происхождения. Получил распространение на рубеже XVI-XVII вв. Первоначально имел музыкальный размер 2/4, ритм пунктирный. Позднее появились два вида куранты: французская и итальянская (corrente). Отличительными чертами французского вида куранты являются умеренный темп, размер 3/2 или 6/4, частая смена ритмических группировок, характер торжественный, плавный, итальянского вида - быстрый темп, постоянный музыкальный размер 3/4 или 3/8. В профессиональной музыке сохранялась до первой половине XVIII в.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.