регистрация / вход

Религия Ислам-Третья Мировая Религия

Религия Ислам-Третья Мировая Религия. Возникновение Ислам возник в начале VII века на западе Аравийского полуострова в городах Мекка и Медина. У ислама был основатель. Верующие считали его великим пророком. Его имя произносят и как Мухаммед(“Прославленный”).Мухаммад родился в 570 г. в Мекке, а умер в 632 г. в Медине.

Религия Ислам-Третья Мировая Религия.

Возникновение

Ислам возник в начале VII века на западе Аравийского полуострова в городах Мекка и Медина. У ислама был основатель. Верующие считали его великим пророком. Его имя произносят и как Мухаммед(“Прославленный”).Мухаммад родился в 570 г. в Мекке, а умер в 632 г. в Медине. Сначала он был пастухом, а после женитьбы на богатой вдове стал купцом. В 610 г. у него появились “видения” (он видел то, что не видели другие: ангела, таинственные, прекрасные деревья и др.) и “речения” (он слышал то, что не слышали другие: голос Аллаха, голос ангела и др.). Голоса передавали ему содержание священной книги, которая называлась словом Коран (“Чтение вслух”), и повелевали ему осуждать многобожие и проповедовать веру в Аллаха. И вот в возрасте сорока лет Мухаммад и начал свою проповедническую деятельность.

Учение

Бог

Аллах — по-арабски Бог, Творeц, Создатель. У него нет и не было ни сыновей ни дочерей. Имя «Аллах» образовано из определённого артикля «Аль-» и слова «Илях» — «Тот, Кому поклоняются» Только он обладает абсолютной волей и могуществом.

Коран

Коран — священная книга ислама. Согласно учению ислама, Коран является прямым, вечным и несотворённым словом Божьим. Коран состоит из 114 сур (глав) и около 6600 аятов (стихов).

Мечети

Мечеть — сооружение для совершения коллективной молитвы и других видов поклонения в исламе. Мусульмане посещают мечеть для совершения обязательных ежедневных пятикратных, а также пятничных молитв.

Столпы веры

Вера в Аллаха — Творца всего сущего. Включает в себя ряд положений, главным из которых является Единобожие.

Вера в Ангелов. Ангелы — существа, сотворённые Аллахом из света, исполнители Божьей воли

Вера в Священные Писания, ниспосланные Аллахом через пророков.

Вера в пророков (посланников) Божьих.

Вера в Судный День.

Вера в предопределение. Мусульмане верят в то, что Аллах предопределил судьбы всего сущего, то есть — в то, что все события происходят по замыслу Творца.

Столпы Ислама

Шахада — соблюдение строжайшего единобожия. «Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Единственного Господа, и свидетельствую, что Мухаммед — его раб и посланник»

Намаз — совершение ежедневной пятикратной молитвы. Мусульмане совершают молитву строго определённым образом, в предписанное время, сопровождают её соответствующими положениями тела.

Закят — материальное пожертвование.Мусульманин обязан ежегодно отдавать часть средств в помощь обездоленным и беднякам, сиротам, а также на некоторые социальные программы.

Саум — соблюдение поста в месяц Рамадан(Рамада́н или рамаза́н— девятый месяц мусульманского (лунного) календаря.В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза до наступления вечернего).Придерживаться поста можно лишь с 18 лет как мужчинам так и женщинам.Сущность поста заключается в поклонении Богу посредством воздержания от еды, питья и интимной близости в светлое время суток, более усердным служением Господу и старательным воздержанием от грехов в этот месяц.(Коран запрещает употреблять свинину,так как это грязное животное)

Хадж — совершение паломничества в Мекку.

Этот столп ислама обязателен к совершению один раз в жизни, только для тех мусульман, которые материально и физически могут совершить его.

Ислам как образ жизни

Личность

Каждый мусульманин обязан постоянно очищаться и совершенствоваться духовно, нравственно и физически, стремясь стать безупречным человеком. Мусульмане должны воздерживаться от поступков, способных развратить и уничтожить личность.

Семья

Семья в исламе — это основной элемент общества. Любые близкие отношения между представителями противоположных полов поощряются лишь в тех случаях, когда брак оформлен законно. Развод, будучи одним из самых богомерзких поступков, тем не менее допускается как последний, неотвратимый выход.

Коран, рекомендуя мусульманским мужчинам иметь одну жену, позволяет им брать в жены до четырех женщин. Мусульмане понимают многоженство как систему защиты: когда разведённая или овдовевшая женщина остается без средств к существованию, законный брак дает ей любовь, опеку и уверенность в будущем.

Мораль

Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма многочисленны:

Правдивость (ас-сидк).

Надёжность и верность (аль-амана).

Искренность (аль-ихлас).

Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора (адаб аль-хадис).

Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр).

Сила нравственная и физическая (аль-кувва).

Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас-сафх).

Скромность (аль-хайя).

Достоинство и самоуважение (аль-изза).

Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм).

Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам (аль-хирс аля аль-вакт).

Щедрость (аль-джуд валь-карам).

Терпение (ас-сабр).

Разумное управление своими средствами (аль-иктисад).

Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф).

Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафа ваттаджммуль).

Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатам валь шубухат).

Праздники религии.

В мусульманском религиозном календаре праздничных дат немного.Пророк Мухаммед запретил своим последователям праздновать немусульманские праздники и принимать в них участие, так как, участвуя в религиозном празднике, человек тем самым присоединяется к обряду той религии, которая его устраивает и проводит.

Легенда гласит,что люди обратились к Мухаммаду и сказали: что евреи празднуют свой праздник и можно ли им пресоединиться. Пророк тут же возразил им и вместе с этим сказал,что Аллах сам определит для мусульман праздники гораздо лучше и именно по их вере. Так и были созданы два великих праздника:Ид уль-Фитр (Рамадан Байрам — праздник разговения: В Рамадан Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.) и Ид уль-Адха (Курбан Байрам — праздник жертвоприношения: Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.).

Теория равенства

Ислам учит тому, что все люди на земле равны. Пророк Мухаммед сказал: «Нет разницы между арабом и неарабом, между белым и черным, и люди равны между собой как зубцы гребня»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий