Оценка кредитоспособности заемщика (стр. 1 из 12)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

глава 1. общая характеристика ОСБ Марий Эл №8614 3

1.1. Основные функции, цели деятельности ОСБ Марий Эл №8614 3

1.2. Динамика основных финансово-экономических показателей 5

Глава 2. методические основы оценки кредитоспособности заемщика 12

2.1. Система показателей определения кредитоспособности заемщика – юридического лица 12

2.2. Методики оценки кредитоспособности физических лиц 18

глава 3. анализ кредитоспособности заемщикаОСБ Марий Эл № 8614 27

3.1. Анализ деятельности отдела кредитования 27

3.2. Анализ кредитной политики банка 31

3.3. Процесс кредитования ЗАО «Марийское» и анализ его кредитоспособности 38

Выводы и предложения 51

Список литературы 54

ПРИЛОЖЕНИЯ 56


ВВЕДЕНИЕ

Устойчивый экономический рост страны во многом определяется активным участием банковской системы в инвестиционном процессе, и прежде всего в кредитовании реального сектора. Учитывая нынешнее состояние банковской сферы России, динамичное развитие ее экономики довольно проблематично. Основные проблемы российской банковской системы - недокапитализация, высокий кредитный риск и отсутствие «длинных» пассивов - являются причинами того, что кредиты реальному сектору составляют лишь 12% от ВВП при 60 % в западных странах.

Современная банковская система - это одна из важнейших структур рыночной экономики. Продолжающееся повышение роли банковского сектора в развитии российской экономики и расширение масштабов банковского кредитования предприятий и населения сопровождаются повышением стабильности и надежности кредитных организаций.

Развитие кредитных операций банков с реальным сектором экономики явилось основным фактором роста активов банковского сектора в 2006 году. Кредиты, предоставленные банками отечественным нефинансовым предприятиям и организациям, за истекший год увеличились на 42,4% (что на 7,2 процентного пункта превышает темп прироста за 2005 год) и составили 2266,9 млрд. рублей на 1.01.2006. Удельный вес этих кредитов в активах действующих кредитных организаций возрос с 38,4% на 1.01.2006 до 40,5% на 1.01.2006.

В данной работе проведен анализ основных обобщающих показателей деятельности Отделения Марий Эл №8614 Сбербанка России, исследованы методы оценки кредитоспособности заемщика.

В качестве исходного материала для проведения исследования исполь-зованы данные отчетности ОСБ Марий Эл №8614, методическая литература, научные публикации и другие источники.


Г лава 1. О бщая характеристика ОСБ Марий Эл №8614

1.1. Основные функции, цели деятельности ОСБ Марий Эл №8614

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации (60,57% акций уставного капитала). Его акционерами являются более 230 тысяч юридических и физических лиц. Сбербанк России зарегистрирован 20 июня 1991 г. в Центральном банке Российской Федерации.

Сбербанку России 12 ноября 2007 года исполнится 165 лет. Сбербанк России преобразован в акционерное общество открытого типа в 1990 году соответствии с Законом РСФСР от 2 декабря 1990 года. Учредителем банка является Центральный Банк Российской Федерации.

Акционерный коммерческий Сберегательный Банк РФ - крупнейший банк России, на долю которого приходится свыше 25% активов и 15% капитала банковской системы страны. Контрольный пакет акций в структуре акционерного капитала Сбербанка России принадлежит Банку России, общее количество акционеров превышает 233 тысячи физических и юридических лиц.

В конце марта 1991 года Марийское республиканское управление Сберегательного банка получило новое название и новый статус: Марийский банк Сберегательного Банка РСФСР. Вскоре банк еще раз сменил название: с 6 июля 1993 года он стал называться банком Марий Эл Сберегательного Банка Российской Федерации.

На рубеже третьего тысячелетия сберегательные учреждения России претерпели еще одну реорганизацию. Банк Марий Эл, как и другие аналогичные территориальные структуры, вывели из прямого подчинения Сберегательному Банку, преобразовав его в Отделение Марий Эл №8614 Волго-Вятского банка Сбербанка России.

Отделение Марий Эл № 8614 - это штаб, в котором сосредоточен аппарат управления всеми ОСБ республики, здесь решаются вопросы оптимизации деятельности банковских сберегательных учреждений на территории РМЭ. В Республике Марий Эл клиентов обслуживают десять районных отделений Сбербанка и операционный отдел отделения Марий Эл № 8614. Районные ОСБ предоставляют весь комплекс банковских услуг для предприятий и жителей всех районов республики.

Юридический адрес банка Марий Эл СБ РФ: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Пушкина, 38.

Банк Марий Эл СБ РФ (отделение Банка Марий Эл СБ РФ №8614) является территориальным банком, входит в единую организационную структуру Сбербанка России и является его филиалом, осуществляющим банковские операции и сделки на территории Республики Марий Эл.

Банк входит в единую организационную структуру Сбербанка России и является его филиалом, осуществляющим функции Сбербанка России на территории Республики Марий Эл. Банк наделяется имуществом, которым он владеет, пользуется и распоряжается от имени Сбербанка России, имеет отдельный баланс, который входит в баланс Сбербанка России, и собственный (рублевый) счет. Корреспондентский счет в иностранной валюте у российских и иностранных банков открывается по разрешению Сбербанка России. Банка осуществляет сделки и иные юридические действия от имени Сбербанка России и в его интересах.

Банк осуществляет свою деятельность на основе Устава Сбербанка России, Положения «О территориальном банке» и других законодательных актов Российской Федерации.

На сегодняшний день Банк Марий Эл СБ РФ имеет 10 отделений в районах и 90 филиалов по всей республике.

Банк независим от органов государственной власти и управления при принятии им решения, связанных с проведением банковских операций. Так как банк является филиалом Сбербанка России, то его организационно-правовая форма соответствует правовой форме Сбербанка России - единой организационной структуре, включающей в себя Отделение Марий Эл.

Основными видами деятельности Банка является привлечение денежных средств от физических и юридических лиц, а также осуществление кредитно-расчетных операций и иных банковских операций и сделок с физическими и юридическими лицами.

Главной целью деятельности ОСБ Марий Эл №8614 в условиях реформирования экономики выступает комплексное удовлетворение потребностей определенных, приоритетных в социально-экономическом плане, целевых групп клиентуры во всех видах банковских услуг на коммерческой основе, обеспечивающей банку нормальное существование, развитие материально-технической базы и стимулирование работников банка в соответствии с достигнутыми результатами.

1.2. Динамика основных финансово-экономических показателей

Основной целью работы ОСБ Марий Эл № 8614 в условиях рыночной ориентации экономики является повышение эффективности деятельности учреждений банка и получение прибыли, обеспечивающей стабильную работу.

Приведенные в приложении 1 данные дают наглядное представление о деятельности ОСБ Марий Эл № 8614 за 2004, 2005 и 2006 г.

Экономический анализ показал, что ОСБ Марий Эл № 8614 обладает высокой степенью ликвидности и платежеспособности, однако прибыль в последние два года отсутствует.

В структуре источников средств ОСБ Марий Эл № 8614, с 2005 г. величина собственных средств превышала величину привлеченных, доля которых за анализируемый период уменьшилась на 13,28% и на 1.01.2007 г. составила 40,26% от общей величины средств.

В ОСБ Марий Эл № 8614 в структуре собственных средств немалую долю занимают собственные средства в расчетах, что же касается привлеченных средств, то в анализируемом периоде для банка основным источником были депозиты (т.е. средства на счетах юридических лиц и вклады населения). За 2004 - 2006 гг. их удельный вес в составе привлеченных средств увеличился с 62,1 до 97,5%. Такая структура заемных средств соответствует принятой в 2004 г. концепции развития Сбербанка России как банка, традиционно ориентирующегося на работу с населением.

За анализируемый период в активе ОСБ Марий Эл № 8614 преобладали непроизводительные активы, доля которых колебалась от 58 до 63,3%, а доля активов, приносящих доход, за это время снижалась (в 2005 г. - на 3%, в 2006 г. на 2,3%). В первую очередь, это объясняется резким увеличением суммы иммобилизованных средств и затрат на собственные нужды, что является негативной тенденцией.

Для ОСБ Марий Эл № 8614 наиболее предпочтительной сферой вложения капитала в 2004 г. были операции с клиентами (в том числе кредитные операции), а в 2005 г. - государственные ценные бумаги, что объясняется ситуацией на российском рынке банковских услуг. Эти же виды операций приносили банку наибольшую сумму дохода.

Так, в 2005 г. за счет операций с государственными ценными бумагами было получено 51,32% всей прибыли банка.

Что же касается рентабельности, то для Банка Марий Эл коэффициенты рентабельности за анализируемый период были очень низки, а в 2005-2006 гг. - отрицательны. Так, рентабельность дохода для Банка Марий Эл уменьшилась в 2005 г. - на 90,94%. Но в 2006 г. этот показатель возрос на 77,9%. Все это говорит о невысокой эффективности управления банком и о необходимости принятия мер по улучшению финансового положения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.