Город Тихвин

Город Тихвин входит в число 110 исторических городов России и занимает исключительное место в Ленинградской области, ибо сохранил выдающийся ансамбль Тихвинского Богородицкого монастыря XVI-XIX веков, родовой дом великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, значительные элементы планировки средневекового города, а также деревянную застройку, ценную в архитектурном отношении и дающую яркое представление об облике уездного города XIX века.

Город Тихвин входит в число 110 исторических городов России и занимает исключительное место в Ленинградской области, ибо сохранил выдающийся ансамбль Тихвинского Богородицкого монастыря XVI-XIX веков, родовой дом великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, значительные элементы планировки средневекового города, а также деревянную застройку, ценную в архитектурном отношении и дающую яркое представление об облике уездного города XIX века.

Первое упоминание о Пречистенском погосте на реке Тихвине относится к 1383 г. В Воскресенской летописи содержится рассказ о чудесном явлении иконы Богоматери, впоследствии получившей название Тихвинской, и строительстве деревянной Успенской церкви.

Древний погост, располагавшийся на левом низком берегу реки, стал первоначальным градоформирующим ядром Тихвина.

Развитие Тихвина вплоть до ХХ века проходило в двух направлениях. Во-первых, Тихвин рос как крупный торговый центр, приобретавший все большее экономическое значение. Во-вторых, Тихвин с ХV - начала XVI века стал важным центром религиозного культа на северо-западе Руси.

Известность Тихвина как центра религиозного центра объяснялась тем, что здесь находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

В конце XV века около церкви, построенной в честь чудесно явившейся иконы Божией Матери возник небольшой монастырь. В 1510 году по распоряжению великого князя Московского Василия Ивановича (отца Ивана Грозного) в Тихвине вместо существовавшего до тех пор деревянного храма стали возводить большой каменный Успенский собор, завершенный в 1515 году.

Великий князь Василий Иванович посетил Тихвинский монастырь в 1527 году. Двадцать лет спустя по дороге из Новгорода здесь побывал его сын великий князь Иван Грозный. Посещение обоих монархов укрепило значение Тихвина как важного центра религиозного культа.

Тихвинский погост в XVI веке стал местом пересечения нескольких важных торговых дорог. Жители Тихвинского погоста, ранее бывшие только крестьянами, стали больше заниматься торговлей.

В XVI веке Тихвин становится городом.

Тихвину принадлежит заметное место в истории русской культуры. Особую известность уже в XVI - XVII веках получили архитектурные сооружения города, в значительной своей части сохранившиеся до наших дней.

Тихвинский Богородичный Успенский Монастырь

Создание архитектурного ансамбля Тихвинского монастыря началось еще в первые годы XVI века. К этому времени относится сооружение Успенского собора – замечательного памятника древнерусского зодчества.

В 1558 году началась Ливонская война: Иван Грозный стремился обеспечить России широкий выход к берегам Балтийского моря. В Тихвине решили строить не обычную крепость, а укрепленный монастырь. Это было выгодно государству, потому что большая часть забот и расходов по содержанию крепости и ее гарнизона ложилась на монастырь.

В начале 1560 года Иван Грозный отдал распоряжение о проведении в Тихвине больших строительных работ. Большой мужской монастырь, окруженный мощными дерево-земляными укреплениями, сооружался на месте маленького монастыря. На другом берегу реки Тихвинки начали возводить женский монастырь, значительно меньший по объему, но также снабженный укреплениями. Первый из них – Тихвинский Успенский, или Большой, монастырь – с самого начала стал играть большую роль в жизни города, так как именно здесь находилась Тихвинская чудотворная икона. Второй монастырь, Введенский, был невелик по размерам и не был столь значителен.

Вокруг Малого, или Введенского, монастыря, сооружавшегося одновременно с Большим Тихвинским монастырем, были возведены деревянные стены и вырыт ров. И Введенский монастырь представлял собой крепость, правда, значительно меньшую по размерам и прочности по сравнению с Большим монастырем.

Вблизи Введенского монастыря, на земле соседней деревни Иссады, вскоре возникла небольшая слободка, населенная ремесленниками и торговыми людьми. Эту слободку в отличие от главного Тихвинского посада стали называть Малый посад.

По данным переписи 1564 года в Тихвинском посаде было 60 дворов, 8 из них принадлежали духовенству Преображенской церкви, 52 – торговым людям. В посаде имелось 37 лавок, это свидетельствует о том, что город в середине XVI века был важным местным торговым центром. Общая численность населения Тихвина вместе с монахами и монастырскими слугами в 60-е годы XVI века должна была составлять около 500 человек.

Спустя два десятилетия по переписи 1583 года в Тихвине в Большом посаде было уже 145 дворов. Из них 53 принадлежали торговым людям, 22 – ремесленникам, 31 – крестьянам-бобылям, 39 – духовенству. Число лавок достигло 50.

Таким образом, к концу XVI века Тихвин стал довольно крупным центром торговли и ремесла.

В начале XVII века в период шведской интервенции Тихвинский монастырь и посад сыграли заметную роль в обороне, имевшей общегосударственное значение. В то время монастырь окружали деревянные стены значительной высоты, с широким ходом в верхней части, где во время боев находились защитники крепости. В 1613 году, убедившись в прочности монастырских стен, за которыми укрылись жители города, перед отступлением шведы варварски сожгли неукрепленный посад со всеми его церквами, домами и торговыми помещениями.

По переписи 1620 года, в пределах стен находилось 11 монашеских келий, 26 дворов духовенства и монастырских служек и 35 дворов крестьян и посадских людей. Ко времени переписи на месте сожженного посада уже начались восстановительные работы. Постепенно были восстановлены жилые дома, лавки, склады.

Интенсивное строительство в Тихвине продолжалось и в XVII веке. О планировке того времени мы можем получить представление по сохранившемуся исключительно ценному источнику – плану 1678 года. От XVII века до нас дошло всего три плана русских городов: Москвы, Новгорода и Тихвина.

21 марта 1773 года по представлению новгородского губернатора Тихвинский посад официально получил права города. 10 июля того же года Тихвину определили герб и приписали к нему 27 погостов с населением свыше 25 тысяч человек. 24 августа он стал уездным городом Новгородского наместничества, а с образованием в 1789 году Новгородской губернии – ее штатным городом. герб города

Тихвин - родина великого композитора Римского-Корсакова. Имя Николая Андреевича Римского-Корсакова - композитора, педагога и дирижера олицетворяет целую эпоху в истории русской и мировой культуры. Его имя всегда связывают с Россией, Санкт-Петербургом и Тихвином, где он родился и провел детские годы, сделал первые шаги в музыке.

Николай Андреевич Римский-Корсаков

(18.03.1844-8.06.1908г.)

Тихвин - родина многих замечательных людей: академика портретной живописи, учителя рисования - П.Е. Заболотского (портрет М.Ю. Лермонтова); профессора-археолога В.И. Равдоникаса. Здесь жили и работали: академик-археограф Я.И. Бередников, статский советник, удостоенный орденов Святой Анны и Святого Владимира, который всю свою жизнь посвятил изучению нашего края; поэт А.А. Крылов.

Через Тихвин в 1826-1828г.г. проезжали на каторгу С.Г Волконский, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков и И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол и др.

В 1849 году, через Тихвин, звеня кандалами, проследовал Ф.М. Достоевский и поэт-революционер М.Л. Михайлов.

В нашем веке на долю Тихвина выпали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны.

Полный разгром фашистов 9 декабря 1941 года под Тихвином стал одной из ярких страниц в истории страны. В 1974 году город награжден орденом Отечественной войны I степени.

В ряду малых российских городов Тихвин известен многовековой историей. Разделив все испытания, выпавшие на долю нашего отечества, он являет собой пример воплощения прошлого, настоящего и будущего нашей страны.