Шеходанова Наталья Геннадьевна

Министерство образования и науки РФ филиал Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета г. Чебоксары Кафедра физической культуры

Министерство образования и науки РФ филиал Санкт-Петербургского

инженерно-экономического университета г. Чебоксары

Кафедра физической культуры

Реферат

На тему: «Шеходанова Наталья Геннадьевна»

Выполнила студентка

Группы 37-08:

Лапина Ольга

Проверил:

Васильев М.А.

Тула 2009

Содержание:

Шеходанова Наталья Геннадьевна………………………………………….…...3

Профессия брать барьеры………………………………………………………...4

Заключение………………………………………………………………………..9

Список литературы…………...…………………………………………………………….11

Шеходанова Наталья Геннадьевна

Шеходанова Наталья Геннадьевна(1971)

Родилась 29 декабря 1971 года в городе Красноярск. Спортсменка, мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике (1990 год), и мастер спорта СССР (1988 год). Окончила Красноярский техникум физкультуры (1993 год). Учащаяся Новочебоксарского среднего специального училища олимпийского резерва (2000 год).

Достижения:

· Участница XXVI летних (1996 год) Олимпийских игр, проходящие в городе Атланта (США).

· Чемпионка России (1996 и 2000 годы) в беге на 100 метров с барьерами.

· Участница XXVII летних (2000 год) Олимпийских игр, проходящие в городе Сидней (Австралия).

· бронзовый призер чемпионата России (2000 год) в эстафетном беге 4x100 метров в составе женской команды Чувашской Республики.

· Выиграла чемпионат России (2003 год) который состоялся в городе Тула.

· Награждена Почетной грамотой Чувашской Республики (200 год)

· Участница чемпионата мира по легкой атлетике (2003 год), который состоялся в Париже (Франция).

Профессия брать барьеры

Бег на 100 м с барьерами - один из самых сложных видов лёгкой атлетики. Конкуренция в нём чрезвычайно высока. Счёт в барьерном беге идёт на сотые доли секунды. Сбил барьер — проиграл. К тому же на пути к решающему старту бегунам приходится преодолевать серию отборочных забегов. И к каждому из них следует готовиться как к «последнему бою». Главное тут - сохранить эмоциональный настрой на победу и самообладание. И того, и другого новочебоксарской спортсменке Наталье Шеходановой не занимать. Не случайно она входит в число 12 сильнейших барьеристок мира. Наталья приехала в Чувашию из далёкого Красноярского края. Наша республика стала для неё второй родиной. Сибирячку связывают с нашим краем кровные сязи - здесь когда-то жили её предки. Возвращение к корням, истокам придаёт силы. Эту житейскую мудрость Наталья проверила на себе, добывая победы для сборной Чувашии на многих престижных турнирах.

Наталья родилась в семье красноярских рабочих Тамары Дмитриевны и Геннадия Сергеевича Шеходановых 29 декабря 1971 года. Отец слыл мастером золотые руки. Токарь высшего разряда изготовлял точнейшее оборудование. По словам Натальи, её родители работали на «космос». И к спорту не имели никакого отношения. Правда, Геннадий Сергеевич любил бегать. В армии он быстрее всех совершал марш- броски. Вероятно, папины гены и сыграли в судьбе Натальи определяющую роль.

Наталье было лет 9, когда в оздоровительном лагере "Салют" она заняла третье место по прыжкам в длину. Конечно, никакой лёгкой атлетикой будущая спортсменка тогда ещё не занималась.

В СДЮШОР спортобщества «Зенит» к своему первому наставнику Юрию Нестеренко наша героиня попала обычным путём. В сентябре тренеры ходили по школам, набирали детей. Записывали в секции целыми классами. После нескольких месяцев тренировок в спортшколе оставались единицы. Наталья не ушла. Родители не были против увлечения дочери. Занятие- то для здоровья полезное, к тому же летом - спортлагерь. Но в это время у нее обнаружили опущение почки и запретили заниматься спортом: бегать нельзя, прыгать нельзя. Утром надевали бандаж, вечером снимали, и так каждый день. Наталье попался хороший врач, который снял все ее страхи: “Чего ты так переживаешь? Тебе все можно будет, но чуть позже. Пока укрепляй спину, пресс и больше ешь, а то здоровью не на чем будет держаться”,- говорил лечащий врач молодой Натальи. Он заразил Наталью желанием стать здоровой - вот так по чуть-чуть, помаленьку она дошла до первого разряда.

Однако судьба могла сложиться по- другому. Училась она в красноярской школе №1, носящей имя художника В.И.Сурикова. «Мама очень хотела, чтобы я научилась рисовать,- рассказывает она.- Надо выбирать - живопись или спорт. Я остановилась на втором».

Выбор оказался правильным. Правда, со специализацией в лёгкой атлетике девочка и тренер определились не сразу. Кроме барьерных дистанций, бегала Наталья «гладкие» 100 м, занималась многоборьем, но в конце концов решила, что большего добьётся на 100 м с барьерами, так как, по её словам, в «гладком» беге у неё не всё получалось. В 1987 году, когда Наталья училась в 10-ом классе, к ней пришёл первый успех: она победила на первенстве России, установив новый рекорд РФ- 13 секунд...

После окончания школы молодая бегунья вновь оказалась на перепутье. Хотела стать врачом, даже подала документы. Но после долгих раздумий пошла учиться в техникум физкультуры.

К тому времени она уже занималась в группе заслуженного тренера России В. Слушкина, к которому попала по просьбе его ученика Ю. Нестеренко. Здесь многое изменилось. Раньше были «забавы», а теперь началось не только спортивное образование, но и воспитание. Но, познакомившись поближе, она поняла, что с новым наставником ей повезло. Наталья «заразилась» его трудолюбием и стала работать на тренировках с полной отдачей. А ещё ученице импонировало то, что Слушкин болеет душой за своих воспитанников, а отношения в группе были как в одной семье. Обратил тогда внимание на способную девушку и Владимир Константинович: «Она выделялась среди остальных легкостью бега и спортивной злостью. Спорт она любила отчаянно: копировала движения, самостоятельно много занималась». Нынешние оценки Слушкина не менее лестны: «Наталья умеет настроиться на борьбу... Скажи ей: сейчас надо стартовать, тут же поедет. Профессионал высокого класса». Вместе с тем тренер считает, что Шеходанова - человек очень неординарный, «как бриллиант в короне». Требовательность и строгость в ней сочетаются с добротой и бескорыстием. В общем, натура целеустремлённая. Она талантлива во многом: прекрасно шьёт, водит автомобиль, разбирается в технике — починить часы или телевизор для неё не проблема.

Когда Наталья пришла к нему, Владимир Константинович сказал: «Хочешь бегать 100 метров с барьерами - выйди на определённые показатели, вылезь из природных данных». Так что приходилось потеть не только на беговой дорожке, но и дома, где Наталья оборудовала мини- спортзал.

Через несколько месяцев после первого разряда на Всероссийских юношеских играх в Нижнем Новгороде выполнила мастерский норматив. А мастером спорта международного класса Шеходанова стала в 1991 году в Белгороде, причем стартовала тогда не на привычной для себя дистанции, а в спринте... 1995 год стал годом испытаний для легкоатлетки: серьёзные материальные трудности, преждевременная смерть отца. Но чемпионат в Санкт-Петербурге Наталья выиграла, обогнав всех соперниц (13,59) и пройдя отбор на Олимпийские Игры в Атланту (США).

Первый олимпийский опыт в летней Олимпиаде 1996 года (Атланта - США) вышел неудачным. Н. Шеходанова заняла седьмое место, хотя вполне могла стать призером. Лидировала первые три барьера. Но тут случилось неожиданное. Мощная Людмила Норожиленко, будущая олимпийская чемпионка, зацепила рукой легкую Шеходанову и развернула её. Заветные доли секунды были потеряны. Досадный казус. В итоге Наталья пробежала за 12,80 сек., хотя в предварительных забегах показала приличный результат - 12,67.

После Атланты возникли новые проблемы. На коммерческих стартах Наталья повредила сухожилие. Это травма - бич всех легкоатлетов. «Мы хотели лечить ногу консервативно, без хирургического вмешательства, - объяснил В. Слушкин.- Руководство сборной буквально заставило Наталью лечь на операционный стол, грозя отчислением из команды». Операцию девушка перенесла мужественно. На восстановление формы ушло больше года - нога заживала очень медленно.

Сложности со здоровьем накладывались за отсутствием нормальных условий для тренировок. В Красноярске не было даже приличного легкоатлетического манежа. «Королеве спорта» в краевом спорткомитете не уделяли должного внимания, приоритетными здесь считались зимние виды, спорта. Короче говоря, группа Слушкина развивалась не благодаря, а вопреки. Поиски выхода из создавшегося тупикового положения привели В. Слушкина и его подопечных в Чувашию. Сюда сибирякам предложили перебраться в 1999 году президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и министр физкультуры и Спорта Чувашии Вячеслав Краснов. К Олимпиаде летних игр 2000 года Н. Шеходанова и В. Слушкин готовились уже в Новочебоксарске. Кстати, народные врачеватели из соседней Йошкар-Олы окончательно вылечили спортсменку...

« В 2000 году Наталья выиграла всё, что только можно: и чемпионат страны, и Кубок РФ, и мемориал братьев Знаменских, и Международный турнир в Японии, показав отличный результат - 12,75 сек. Правда, если бы главный тренер сборной Валерий Куличенко не повёз наших лучших девушек на тот злополучный коммерческий турнир в Страну восходящего солнца накануне Олимпиады, то всё в Сиднее сложилось бы иначе», - уверен В. Слушкин. После двойной акклиматизации его ученица прибыла в столицу Австралии такой вялой, что тренер с трудом узнал её. Как следствие, Наталье не хватило одной сотой доли секунды, чтобы выступить в финале Игр. Фортуна отвернулась от неё и перед легкоатлетическим чемпионатом мира 2001 года в канадском Эдмонтоне. И снова коварный случай. В самолёте врач российской сборной дал Наталье горсть таблеток, как он сказал, «для акклиматизации». И вдруг у неё началась страшная аллергия. Принятые меры, конечно, помогли, восстановить самочувствие, но какие тут уж старты. Надежды на успешное выступление рассеялись как дым. Но Наталья все равно вышла в стартовый сектор, так как не могла, по её словам, не побежать. Финишировала за 13,80 секунды.

Заключение

В июне 2003 года Наталья получила диплом Камского института физкультуры. Слушкин полагает, что у неё есть тренерские задатки. Сезон Шеходанова провела на уровне. Выиграла несколько стартов, включая чемпионат России в Туле, что открыло ей дорогу не следующий чемпионат мира по легкой атлетике в Париже, состоявшийся в августе 2003 года. Увы, во Франции Наталья смогла дойти только до полуфинального забега, в котором события развивались драматически.

В том году Шеходанова показала прекрасное время - 12,38 сек., что давало основание рассчитывать на медаль мирового чемпионата. Поначалу всё складывалось неплохо: до полуфинала наша спортсменка дошла без особых трудностей. Здесь нужно было прибавить в темпе. Но не заладилось... Психологичекая обстановка перед полуфиналом оставляла желать лучшего. Забег задержали на целый час, а размяться толком бегуньям не дали. Потом фальстарты... Стартовали лишь с пятой попытки. Из-за рёва трибун Наталья, не услышав выстрела, что называется «засиделась» на старте. Всего несколько сотых долей секунд отделяли её от лидеров. И Владимир Константинович не в состоянии был помочь: «В сборную Россию не взяли тренеров по барьерному бегу. Если бы я оказался рядом с Натальей, обязательно поправил бы технический рисунок её бега. Да и беговое покрытие в Париже иное, чем в Чебоксарах и Новочебоксарске, что тоже немаловажно...»

Немного отдохнув после Парижа, Н. Шеходанова вновь доказала, что есть ещё порох в пороховницах. В сентябре в городе Сочи она за один день отличилась сразу на двух соревнованиях - на 1 -ом женском чемпионате РФ по десятиборью (заменившему семиборье) и на чемпионате страны по эстафетному бегу с барьерами. В десятиборье Наталья завоевала «бронзу», а в эстафете благодаря ей сборная Чувашии праздновала победу. Пробежав стометровку, метнув копьё и диск, прыгнув с шестом, Шеходанова побежала на... эстафету, на последнем этапе которой она не только ликвидировала большое отставание сборной нашей республики от лидеров, но и обогнала их. После чего практически без перерыва помчалась на старт 400- метровой дистанции - пятого вида десятиборья. Остается только удивляться уникальным физическим способностям этой легкоатлетки. Наталье Шеходановой рано вешать шиповки на гвоздь. Её профессия — брать барьеры. В том числе и олимпийского уровня.

На сегодняшний день Наталья Геннадьевна живет в Красноярске. Работает тренером в специализированной школе Олимпийского резерва г. Красноярск. 30 марта 2009 года стала мамой, спортсменка родила девочку. Пока Шеходанова находится в декретном отпуске, но вскоре полностью возобновит рабочую деятельность.

Список литературы:

1. Александров Ю.Н. Москва. Диалог путеводителей. - М.: Московский рабочий, 1985 – 50 с.

2. Ильин М.А. Москва. – М.: Искусство, 1993 – 116 с.

3. Мячин И.К., Стародуб А.Э., Смирнов Б.М. Москва – 80. Олимпийский путеводитель. – М.: Московский рабочий, 1985 – 50 с.

4. Салуцкий А.С. Спортивный марш. – М.: Физкультура и спорт, 1987 – 79 с.

5. Спортсмены: Иллюстрированное издание, т.3. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2005-271 с.

6. http://www.games-olimpic.ru/

7. http://olimpigr.narod.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ