Геометрическая резьба

Исследовательско-практическая работа. Геометрическая резьба. 2011г. Содержание. Введение. Основная часть. История резьбы по дереву. Геометрическая резьба.

Исследовательско-практическая работа.

Геометрическая резьба.

2011г.

Содержание.

Введение.

Основная часть.

1. История резьбы по дереву.

2. Геометрическая резьба.

3. Поисково-исследовательская работа.

4. Практическая деятельность.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

Введение

В 5 классе у нас начались уроки труда. Если в начальной школе на уроках ИЗО и художественного труда мы делали аппликации, лепили, конструировали из бумаги, то теперь мы знакомимся с настоящим мужским занятием – резьбой по дереву. Меня это очень заинтересовало и я решил побольше узнать о резьбе.

История резьбы по дереву

Потребность украшать предметы быта появилась у людей давно.

Так сложилось, что Русь - страна лесов. И такой благодатный материал, как древесина, всегда был под рукой.

С помощью топора, ножа и некоторых других вспомогательных инструментов человек обеспечивал себя всем необходимым для жизни: возводил жилище и хозяйственные постройки, мосты и ветряные мельницы, крепостные стены и башни, церкви, изготавливал станки и орудия труда, корабли и лодки, сани и телеги, мебель, посуду, детские игрушки и многое другое.

В каждое изделие мастер старался внести частицу красоты. Прежде всего большое внимание уделялось форме и пропорциям.

Геометрическая резьба - самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда, избы, мебель, посуду, ткацкие станки и прялки.

Это всевозможные сочетания треугольников, ромбов, витых линий, точек, завитков тд.

Каждая геометрическая фигура в народном творчестве имеет свой смысл, свою символику:


розетка с лучами или просто круг - символ солнца, жизни

спираль - вихрь, беспокойство, буря;

капля - вода, зерно, символ жизни;

клетка - поле, какое-либо пространство;

ромб - мощь, сила, удача;

крест - человек, душа;

точка - первооснова всего;



вертикальная линия - возвышенность;

горизонтальная линия - покой, спокойствие;

волнистая линия - движение;

ломаная линия - противоборство.


Уместно сказать, что в нашей народной культуре эти символы своими корнями уходят в дохристианский период, когда на Руси еще почитали языческих богов,

С помощью геометрической резьбы составлялись магические заклинания, оберегавшие наших предков от различных напастей.

К примеру, считалось, что изображение птицы на какой-либо домашней утвари приносит счастье.

Если вырезали коня, то также ждали в доме Божьей благодати. Такого коня с магическими знаками называли оберегом» Подобные предметы оберегали человека, жилище от всевозможных бед.

Языческая вера (вера в существование многообразия богов и духов) отразилась и на строительстве жилища. Так, двускатная крыша славянского дома символизировала суточное движение солнца по небосводу. С помощью геометрической резьбы изображали небесное светило, проходящее свой путь от восхода до заката. Среднее положение солнца - полдень - представляли более крупно и многогранно. Горизонтальная доска с нависшими каплями означала хляби небесные.

Позже украшения дома теряют свою мифологическую подоплеку. Резные детали дома начинают носить только декоративный характер.

Украшая дом снаружи, народные умельцы не забывали и о предметах быта, которыми пользовались ежедневно: стол, скамья, полка, разделочная доска, ложка, солонка. И здесь геометрическая резьба имела преимущество перед другими видами резьбы.

Большим многообразием декоративной отделки отличались ложки, И это немудрено. Ведь ложка - основной «инструмент» на столе. И нужен он ежедневно.

Изначально каждый крестьянин, помимо своего основного труда - работы в поле, - занимался строительством дома, благоустройством жилища, изготовлением предметов быта. Но постепенно происходило разделение труда. И те умельцы, которые лучше других могли построить дом, вырезать ложку, изготовить деревянную посуду, оставили работу в поле и стали зарабатывать себе на хлеб плотницким да столярным искусством. И из этой среды выделились резчики, которые стали объединяться в артели.

Геометрическая резьба.

Одним из самых древних и распространенных видов резьбы по дереву является резьба геометрическая — в силу своей простоты и возможности выполнения единственным инструментом — резцом со скошенной режущей кромкой, так называемым ножом-косячком. Выполняется эта резьба в виде различных выемок, образующих на плоскости геометрические фигуры сочетанием прямых и кривых линий.

а) треугольник с прямыми сторонами

б) треугольник с двумя прямыми сторонами и одной кривой

в) треугольник с двумя кривыми сторонами и одной прямой

г) треугольник с тремя кривыми сторонами

д) глазок

е) фонарик

ж) четырехгранник

з) соты

и) ромбы

В основе геометрической выемчатой резьбы лежит треугольник с прямыми, вогнутыми или выгнутыми сторонами, грани которого образуют пирамидку, опрокинутую вершиной вниз, отсюда и название — трехгранно-выемчатая. Именно из треугольников формируются более сложные элементы резьбы: лесенки, витейки, бусины, змейки, глазки, фонарики, четырехгранники, ромбы, розетки и т. д. разнообразные сочетания которых друг с другом создают мотивы геометрической резьбы, а комбинации мотивов образуют геометрический орнамент.

Элементами геометрического орнамента являются разного рода фигуры, образуемые сочетанием прямых и кривых линий.

Сочетания прямых линий образуют квадрат, ромб, треугольник, многоугольник и другие подобные фигуры; сочетания кривых — круг, эллипс, миндалевидные фигуры и т. д.; прямых и кривых — сегменты, полукруги и др.

а) лесенка б)витейка в) бусины г) змейка д) сияньица е) сколыши

Геометрическая резьба применяется главным образом для отделки мелких бытовых предметов — шкатулок, небольших столиков, но нередка резьба на книжных и посудных полках и даже на столах. При выполнении геометрической резьбы нужно учитывать назначение предмета, его размеры, породу и текстуру древесины. Чем больше предмет, тем крупнее должна быть резьба, не следует делать сплошную резьбу на древесине крупнососудистых лиственных пород и хвойных, а чередовать ее с гладкими полями, которые, в свою очередь, при умелой компоновке узоров сами создают своеобразный рисунок. Но на небольших предметах из древесины рассеяннопоровых пород (липа, осина и др.) порой предпочтительна сплошная резьба — это зависит от композиции рисунка и качества резьбы.

Количество разных форм треугольников не так уж и велико, однако при комбинации с различного рода миндалевидными углублениями это позволяет получать все выполняемые геометрической резьбой формы силуэтных рисунков геометрического орнамента.

Поисково-исследовательская работа.

По заинтересовавшей меня теме я прочитал несколько книг, просмотрел в них иллюстрации и фотографии предметов быта, украшенных резьбой.

Но мне захотелось увидеть эти вещи своими глазами, и поэтому я с родителями посетил несколько музеев. Украшенные резьбой старинные вещи я видел в Историческом музее и в музее Российского художественно-промышленного училища. А в музее Прикладного искусства несколько залов занимает экспозиция «Крестьянский быт». Здесь я увидел большие причелины и наличники, украшавшие фасад избы, старинные резные сани и маленькие детские саночки, сундуки, украшенные резьбой и росписью и окованные железом. Очень понравилась древняя деревянная посуда – большие ковши скобкари в виде коня и птицы. А в витрине Богородской игрушки были показаны все этапы работы над резной игрушкой – от липовой чурки до готовой фигурки.

Увиденное в музеях вдохновило меня на новые работы.

Практическая деятельность.

На уроках труда мы познакомились с простейшими узорами геометрической резьбы. Начали мы с самого главного - с чертежа. Сначала мы чертили в тетради, а потом учитель раздавал заготовки – первые учебные дощечки. На заготовке мы нередко изменяем размер чертежа. В очень мелких чертежах все основные линии проводим с помощью циркуля, прямоугольного треугольника, и линейки, а мелкие можно и на глаз, но не желательно. После четкого чертежа мы приступаем к резьбе. Инструмент должен быть наточен на специальном станке до максимальной остроты. На заготовке делаем наколышки примерно на 3 мм в глубину по чертежу. После этого срезаем кончик надколотого треугольника, а потом и остальную его часть. И так продолжаем вырезать весь узор.

Мы начали с самого простого узора – звездочки. Затем постепенно начали чертить и вырезать другие узоры, такие как змейка, лесенка, ромбы, витейка и розетка. Все виды резьбы мы выполняем по одному и тому же принципу – чертеж, резьба.

Самой первой поделкой, которую я украсил геометрической резьбой, была разделочная доска небольшого размера. Я ее подарил своей сестре на Новый год. Ей понравилось, и она купила мне в специализированном магазине разные заготовки – шкатулки, стаканчик, досочки, которые впоследствии я украсил резьбой.

У нас дома был деревянный браслет, и я решил украсить его контурной резьбой. На овальной дощечке я вырезал рыбку, приклеил ее к браслету и обработал морилкой. Браслет я подарил сестре на день рождения.

Сейчас я делаю наброски узора для большой шкатулки. Скоро мы с мамой поедем на Вернисаж и купим новых заготовок для резьбы, и я буду совершенствовать свои умения.

Заключение.

В настоящее время искусство резьбы по дереву получило большое распространение не только в сельской местности, но и в городах. Так, в Москве и Санкт-Петербурге существуют детские и взрослые коллективы декоративно прикладного творчества, взращивающие новые поколения мастеров резьбы. Этот факт говорит о том, что подлинно народное искусство никогда не умрет. Каждый может сделать свой вклад в развитие этого вида искусства, освоив уроки геометрической резьбы. Может быть, это увлечение станет моей профессией, а если нет, то я всегда смогу делать замечательные подарки родным и друзьям. Ведь вещи сделанные своими руками очень дороги, приносят радость и дарят тепло.

Список литературы.

- Н.А. Горяева, О.В. Островская, «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека»

Москва «Просвещение» 2003г.

- М.М. Громыко, «Мир русской деревни»

Москва «Молодая гвардия» 1991г.

- Т.А. Матвеева, «Мозаика и резьба по дереву»

Москва «Высшая школа» 1993г.

- Серия «1000 советов от газеты Комсомольская правда», «Резьба по дереву»

Москва «АСТ-ПРЕСС»

Приложение.