регистрация / вход

Возникновение барокко

Барокко – это стиль европейского искусства и архитектуры XVII – XVIII веков. Барокко (итал. barocco, букв. - причудливый, странный) рождается в Италии и распространяется в большинстве европейских стран, приобретая в каждой свои особые национальные черты. Произведения барокко отличаются несоблюдением правил ренессансной гармонии ради более эмоционального взаимодействия со зрителем

Барокко – это стиль европейского искусства и архитектуры XVII – XVIII веков.

Барокко (итал. barocco, букв. - причудливый, странный) рождается в Италии и распространяется в большинстве европейских стран, приобретая в каждой свои особые национальные черты. Произведения барокко отличаются несоблюдением правил ренессансной гармонии ради более эмоционального взаимодействия со зрителем

Характерные черты для барокко:

• Торжественность

• Декоративное убранство

• Четкость пропорций

• Колонны

• Синий, красный, зеленый цвет

Архитектура Барокко (1650 - 1770 гг.)

Джованни (Джан) Лоренцо
Бернини

(Gian Lorenzo Bernini)
(1598-1680)
итальянский скульптор, архитектор

• Крупнейший скульптор и архитектор Италии ХVII века. Был наиболее чистым представителем итальянского барокко. Сын известного скульптора Пьеро Бернини Лоренцо. Начал заниматься ваянием еще в детстве. В 17 лет он мог уже принять заказ на портретный бюст епископа Сантоки, установленный на его надгробии, а в 20 лет – выполнить портрет папы Павла V. Вслед за этим он несколько лет провел за созданием четырех больших мраморных скульптур, которые заказал ему для сада при своем дворце любитель искусства и коллекционер кардинал Шипионе Боргезе.


Галерея Джованни (Джан) Лоренцо
Бернини


Франческо Борромини - итальянский архитектор, наиболее радикальный представитель раннего барокко

• Сын каменотёса, сам учился на каменотёса в Милане . С 1619 работал в Риме на Карло Мадерно , своего дальнего родственника, в соборе Святого Петра . После смерти Мадерно присоединился к группе Бернини , достраивавшей палаццо Барберини . В дальнейшем работал в Риме в постоянном соперничестве с Бернини за папское внимание. Для его творческой манеры были характерны отсутствие прямых линий, изобилие затейливых и причудливых архитектурных деталей, усложнённая планировка интерьеров с головокружительными перепадами уровней. Кругу он неизменно предпочитал эллипс . Завершив капеллу Фальконьери в церкви Сан-Джованни деи Фьорентини, 22 июля 1667 года почувствовал себя тяжело больным и больше не выходил из дома. Сжег рукописи и рисунки, затем покончил с собой.

Пьетро да Кортона (итал. Pietro da Cortona ) (наст. имя Пьетро Берреттини , Berrettini ) (1 ноября 1596 , Кортона , Ареццо16 мая 1669 , Рим ) — итальянский живописец и архитектор .

Микела́нджело да Караваджо 28 сентября 1571 Милан — 18 июля 1610 Гроссето, Тоскана) — итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII в., один из крупнейших мастеров барокко

• Учился у Симоне Петерцано в Милане . В 1592—1594 гг. переехал в Рим , где приобрел покровительство кардинала дель Монте. В мае 1606 , после ссоры во время игры в мяч и убийства на дуэли участника ссоры, был вынужден бежать из Рима в Неаполь , откуда в 1607 перебрался на остров Мальта . Здесь, вступив в конфликт с могущественным вельможей, был брошен в тюрьму, бежал на Сицилию . В 16081609 , преследуемый наёмными убийцами, подосланными тем же вельможей, скитался по городам Сицилии и южной Италии, в 1610 , рассчитывая на помощь римских покровителей и прощение папы , отправился в Рим. По дороге был по ошибке арестован испанскими таможенниками, затем продолжил путь и в городке Порто д’Эрколе умер от лихорадки в возрасте 38 лет.

Гвидо Рени (итал. Guido Reni , 4 ноября 1575 , Кальвенцано , Эмилия-Романья18 августа 1642 , Болонья ) — итальянский живописец болонской школы .

• В первый период своей деятельности Рени примкнул к господствовавшему тогда в итальянской живописи натуралистическому направлению, причём, подобно другим ученикам Карраччи, подпал в сильной степени под влияние М.-А. да Караваджо . Натуралистическое стремление Рени особенно ярко выразилось в ватиканском «Распятии», по своей концепции и по типам фигур очень схожем с изображениями пыток, обычными у итальянских художников того времени. К числу произведений Рени в том же роде относится, сверх «Избиения младенцев», о котором упомянуто выше, картина берлинского музея «Св. Антоний и Павел отшельники». В среднюю пору своего творчества Рени старался передавать более тёплое и нежное чувство и достигать красоты и грациозности, как, например, в «Авроре» палаццо Распильози. В последний период своего он изображал типы чисто внешней женской красоты, причём придавал своим красавицам чересчур мягкие расплывчатые формы; колорит Рени прежде весьма свежий и яркий, в эту пору упадка его таланта стал тусклым и бледным.

Доми́никос Теотоко́пулос , более известный как Эль Гре́коиспанский художник. По происхождению — грек , уроженец острова Крит . (1541-1614)

• Художник родился в деревне Фоделе близ города Кандии на Крите , входившем в то время в состав Венецианской республики . О его родителях нет никаких достоверных сведений, как, впрочем, и о его детстве. Известно, однако, что в юности Эль Греко обучался иконописи . В качестве учителя Эль Греко называют известного критского иконописца Михаила Дамаскиноса.

• В возрасте 26 лет отправился в Венецию , где поступил в обучение в мастерскую Тициана . Некоторое влияние на его живопись также оказали другие великие итальянцы, в частности Бассано , Веронезе , Тинторетто и др. В 1570 по пути в Рим , будучи в Парме , Эль Греко познакомился с творчеством Корреджо , в Риме же он познакомился с творчеством Микеланджело . В том же году поступил на службу к кардиналу Фарнезе . Влияние итальянских маньеристов на творчество Эль Греко трудно переоценить, однако он критично подходил к их живописи и выработал свой оригинальный стиль.

Галерея
Эль Греко

Дие́го Родри́гес де Си́льва и Вела́скес (6 июня 1599 , Севилья6 августа 1660 , Мадрид ) — испанский художник , один из величайших представителей испанского Золотого Века.

Веласкес родился 6 июня 1599 года в г.Севилье , Испания, в семье крещёных португальских евреев. Учился живописи в родном городе у Франсиско Эрреры Старшего (Francisco de Herrera) и у Франсиско Пачеко (Francisco Pacheco) , на дочери которого Хуане Миранде он женился в 1618 году .

Галерея Диего Веласкес

Строительные особенности барокко


Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
Возникновение барокко
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий