регистрация / вход

День Святого Валентина День всех влюбленных

День святого Валентина День всех влюбленных Любовь сильна, как божество - Любовь сильна, как божество, - И божеству равна, - Ее я славлю оттого, - Что жизнь дарит она.

День святого Валентина

День всех влюбленных

Любовь сильна, как божество

- Любовь сильна, как божество,

- И божеству равна,

- Ее я славлю оттого,

- Что жизнь дарит она.

- Нигде я Бога не встречал,

- Любовь везде видна.

- Жизнь наша без ее начал

- Бесплодна и скудна.

- Чему молиться – божеству

- Или любви земной?

- Любовь я Богом назову,

- И ей молюсь одной.

-

-

Появление дня святого Валентина

- Истоки дня святого Валентина надо искать в язычестве. Известно, что очень часто на раннем этапе христианства к новой вере «приспосабливались» старые праздники – через посвящение их тому святому; чья мученическая смерть пришлась как раз на время совершения языческого ритуала. В середине февраля в Риме устраивались луперкалии – шумные празднества во имя бога Фавна – покровителя скотоводов. Правда, утверждать определенно, что именно ему и обязаны сегодняшние влюбленные своим днем, нельзя. Может быть, благодарить им надо богиню плодородия и семейной любви Юнону – супругу Юпитера: торжества в ее честь римляне тоже устраивали с наступлением весны.

Появление дня святого Валентина

- О жизни реального христианина Валентина практически ничего не известно. Родился он в lll веке в городе Терни (Римская империя). Был епископом. Занимался медициной и научными исследованиями.

- Во время гонений императора Юлия Клавдия ll против христиан был заключен в застенок и 14 февраля 269 года обезглавлен.

- Факты биографии Валентина выкраиваются из противоречащих друг другу легенд. Говорят, епископ оказывал юным влюбленным особое расположение – помогал писать письма с признаниями, вызволял их из беды, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам.

Появление дня святого Валентина

- Император не позволял своим солдатам жениться, а Валентин тайно венчал легионеров, за что и подвергся аресту. Когда Валентин сидел в тюрьме, то, по одной из версий он влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. По другой версии, сам надзиратель, прослышав о лекарских способностях Валентина, попросил его излечить дочь, а та уж и влюбилась в опального священника. Перед казнью он оставил ей прощальную записку и подписался: « Твой Валентин». Отсюда и открытки – «валентинки», и сам праздник.

Легенда о святом Валентине

Во времена старинные жил в солнечном Провансе славный рыцарь Джауфре Рюдель, сеньор Блайи. Был он мужик щедрый, доблестный и сведущий в законах вежества. А еще он был поэтом, и было им сложено множество песен, таких изящных, что их поют и по сей день. В тех песнях Джауфре провозглашал любовь к своей прекрасной даме, которая звалась принцессою Триполитанской. Сам славный рыцарь никогда ее не видел, но пилигримы, побывавшие в Леванте, вещали, что краше сей дамы нет никого на свете, и что одарена она всеми наиблагороднейшими свойствами, добродетелями и учтивостями.

Легенда о святом Валентине

- Когда же сиятельной принцессе поведали, что о ней сложены столь восхитительные песни, то она пришла в неописуемое волнение и возжелала самолично лицезреть и слушать сего неведомого ей искусного поэта. Узнав о том, Джауфре немедленно отправился в Левант. Однако же в пути разбил его тяжкий недуг, силы оставили его и слуги разбежались от него, имущество его расхитили. Когда же наконец корабль прибыл в Триполитанскую гавань и умирающего Джауфре снесли на берег, прекрасная принцесса, исполненная превеликого отчаянья, пала перед умирающим поэтом на колени, а тот успел только сказать: ‘’Любовь моя! Не стану сетовать на смерть, когда…’’ – и замолчал навеки.

-

-

Легенда о святом Валентине

- Так сказано в старинных хрониках. Там же дана и дата смерти Джауфре: 14 февраля 1148 года, то есть день святого Валентина. И в тех же хрониках указано, что с той поры все трубадуры и менестрели христианского мира взяли себе на обычай ежегодно в день святого Валентина сходиться в замках или на площадях, дабы своим песенным искусством прославлять историю любви, возвышенней и горестней которой еще не было на свете.

- А все влюбленные с тех давних пор и поныне уверены, что если вы целый год молчали и скрывали свои чувства, то уж в день святого Валентина можно смело признаваться в любви!

Легенда о святом Валентине

- Да и сделать это 14 февраля проще всего: и говорить ничего не надо, а просто посылаете избраннице (избраннику) вырезанное из бумаги сердечко, можно даже и без своих инициалов – и вас прекрасно поймут. И может, даже…

Как отмечали день святого Валентина в южной Шотландии?

- Как же отмечали день святого Валентина? В средневековой Англии был распространен обычай выбирать себе «Валентина» или «Валентину» на предстоящий год. В ящик опускали листочки с девичьими именами, а потом их доставали юноши. В южной Шотландии жребий тянули трижды. И если некое имя выпадало трижды – это было безошибочное предзнаменование будущего супружества. К 17 веку традиция избирать возлюбленного или возлюбленную сроком на год существовала уже как шутка, которая понравилась не только неженатой молодежи. Мужчины - «Валентины» делали женщинам подарки – часто перчатки, кольцо, а то и просто деньги. В деревнях подарки были попроще. Например, сплетенный из соломы бант – символ любовного союза. Детишек одаривали конфетами и мелкими монетами.

-

Как отмечали день святого Валентина в Лондоне?

- Первые поздравления в печатном виде появились в лондонских лавках в 1761 году. Сначала – несложные баллады и стихи в сочетании с гравированным орнаментом, раскрашенным от руки. Позже – складные карточки, внутрь которых можно было поместить собственное послание. В викторианскую эпоху количество открыток, полученных молодой леди к Валентинов дню, служило показателем ее успеха в обществе. Иным девушкам приходилось самим покупать и отправлять себе открытки, чтобы в долгожданный день получить целую пачку посланий. Пик популярности этого обычая пришелся на 1870 год, когда почта зарегистрировала 1 545 735 отправлений.

Как отмечали день святого Валентина в Лондоне?

- А к началу 20-х годов нашего века обычай почти угас и вновь вошел в моду после Второй мировой войны.

- Сейчас выбор подарков огромен: открытки, торты, бриллианты- и все в форме сердца. Романтичные в душе британцы готовят поздравительные послания не только друзьям, но и своим домашним животным. Наиболее любимы собаки и лошади.

Как отмечали день святого Валентина в Испании и Италии?

- Сотни жителей испанской столицы начинают день святого Валентина с посещения церкви святого Антония, чтобы увидеть хранящиеся там останки святого Валентина. Кроме веселого смеха, слез радости (от избытка чувств) и клятв в вечной любви, непременным атрибутом праздника являются подарки. Они, как правило, скромные. Цветы, коробка шоколадных конфет, парфюмерия и непременно открытки с признаниями в любви.

- Беззаботные итальянцы считают своим долгом дарить возлюбленной в основном сладости. В Италии этот день так и называется – «сладкий».

Как отмечали день святого Валентина во Франции и Японии?

- Галантные французы первые ввели у себя любовные послания – четверостишья. Сейчас, правда, представительницы прекрасной половины больше радуются, если, открыв коробку с сердечком, находят в ней драгоценности.

- В Японии этот день принадлежит не только влюбленным. Обмениваются открытками и признаниями в любви просто хорошие друзья, подруги. Вечером молодежь оккупирует кафе и ресторанчики. Заказывать принято что-нибудь сладенькое – мороженное или роскошное пирожное со взбитыми сливками.

Как отмечали день святого Валентина в Америке?

- Американцы обычно дарят друг другу цветы и конфеты, красиво упакованные в «сердечные» коробки. Подсчитано, что к празднику продается 108 миллионов роз,преимущественно красных, а на конфеты американцы тратят в эти дни 626 миллиона долларов. Кстати, согласно статистике, всего лишь 5% американских мужчин не делают в этот день никому никаких подарков. А 17% американок и не ожидают подарка от своих любимых.


День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
День Святого Валентина День всех влюбленных
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий