регистрация / вход

Социология культуры 2 Содержание и

Социология культуры • Бекшива К. • Ибрагимова А. • Иванникова Д. Содержание Содержание и сущность культуры Содержание социологии культуры Основные теоретические подходы в исследовании культуры

Социология культуры

•Бекшива К.

•Ибрагимова А.

•Иванникова Д.

Содержание

Содержание и сущность культуры

Содержание социологии культуры

Основные теоретические подходы в исследовании культуры

Принципы культуры

Элементы культуры

Функции культуры

Культурные универсалии

Многообразие культурных фор

Процессы изменения в культуре

Список использованной литературы

Содержание и сущность культуры

Культура выступает как качественная сторона любой деятельности, как способ мышления и поведения. При этом она представляет собой определенные ценности, как материальные, так и духовные. В реальной жизни они слиты, но есть и различия. Материальная культура, как правило, предметна, осязаема. Духовные ценности могут выступать не только в предметно-вещественной оболочке, но и в акте творческой деятельности.

Компоненты материальной культуры имеют четкое стоимостное выражение. Этого нельзя сказать о духовной культуре: многие ее предметы бесценны, уникальны. Одни исследователи отождествляют культуру со всей социальной сферой, другие - с духовной жизнью, третьи представляют ее как совокупность материальных и духовных ценностей и т.

Однако содержание указанной категории не может быть ограничено какой-либо одной сферой жизни (материальной или духовной), одной ценностной характеристикой (эстетической, нравственной или политической), одной формой деятельности (познавательной, просветительной, организационной.).

Специфика культуры состоит в том, что она, представляя собой известные ценности, в то же время характеризует различные явления общественной жизни.

Современная культура - это сложная система материально-производственных, научных, духовных, общественных компонентов.

Культура есть социальный феномен, и в этом смысле она противопоставляется натуре (природе). Можно сказать, что культура - это специфическая, генетически не наследуемая совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совместной жизни для поддержания определенных структур деятельности и общения.

Содержание социологии культуры

Социология культуры активно изучает тенденции культурного развития общества. Она выявляет воздействие научно-технического прогресса на культурные процессы, исследуют социально-культурные последствия урбанизации, влияние средств массовой информации на социализацию личности, на общественные настроения. Социология культуры фиксирует изменения национальных, духовных, семейных, бытовых отношениях, вызванные распространением образования, динамикой численности учреждений культуры.

Содержание социологии культуры составляют:

существующие в данном обществе формы и способы освоения, создания и передачи объектов культуры;

устойчивые и подвижные процессы в культурной жизни и детерминирующие их социальные факторы и механизмы;

конкретный вклад той или иной социальной общности в развитие культуры;

оценки освоения культуры членами социальных общностей и групп и их собственного культурного окружения;

социокультурные нормы, регулирующие отношения в социальных общностях, между социальными общностями, в обществе в целом;

технология функционирования различных элементов социальной системы и общества в целом;

специфические формы культурной жизни различных социальных общностей, общества в целом на каждом этапе его развития.

Социология культуры изучает последнюю как социальную систему. В ней принято в качестве единиц анализа использовать устойчивые культурные образования: представления, социокультурные образцы, ценности и нормы.

Представления формируются на личностном уровне и сочетают в себе образы, знания, отношения и оценки. Социокультурные образцы - результаты деятельности в типичных жизненных ситуациях. Ценности - то, чему отдается предпочтение по отношению к определенным предметам и социокультурным образцам. Социокультурные нормы - относительно устойчивые образцы поведения, фиксирующие в каждой сфере культуры или значимой ситуации взаимодействия пределы дозволенного.

Указанные типы культурных образований выполняют важные функции в социальной жизни, порождаются ею и служат установлению взаимопонимания между людьми в процессе социального взаимодействия.

Основные теоретические подходы в исследовании культуры

Функционализм

(Б. Малиновский, А.Ратклифф-Браун)

Каждый элемент культуры функционально необходим для удовлетворения определенных человеческих потребностей. Элементы культуры рассматриваются с т.з. их места в целостной культурной системе. Система культуры - характеристика социальной системы. "Нормальное" состояние соц. систем - самодостаточность, равновесие, гармоническое единство. Именно с т.з. этого "нормального" состояния и оценивается функциональность элементов культуры.

Символизм

(Т. Парсонс, К. Гирц)

Элементы культуры - это прежде всего символы, опосредующие отношения человека с миром (идеи, верования, ценностные модели и т.д.)

Адаптивно-деятельностный подход

(Э. Маркарян)

Культура - способ деятельности, а так же система небиологических механизмов, которые стимулируют, программируют и реализуют адаптивную и преобразующую деятельность людей.

Принципы культуры

Первый принцип - преемственности, выступающий как необходимая связь между новым и старым в процессе развития. Очевидно, то, на что можно опереться в ходе общественной жизни на данном этапе. На основе принципа преемственности зиждется так называемый культурный консерватизм, утверждающий ценность и своеобразие национальной культуры, ставящий своей задачей сохранение "высокой культуры", которая не только сама по себе ценна, но и является одним из главных условий социальной и политической стабильности. Создателями этого течения были А.А. Григорьев, Ф.М. Достоевский, Н.Н. Страхов. Коренная их идея - "национальная почва" - основа социального и духовного развития России.

Второй принцип - целостность, единство материальной и духовной культуры, гуманитарного и технического знания. Все материальное - своего рода "хранилище" духовного, все духовное так или иначе реализуется через материальное.

Третий принцип - проникновение культуры во все сферы социальной жизни. В этом проявляется ее творческий характер. Она объективируется в самых различных продуктах деятельности - как в вещественно-предметных, так и символически-знаковых.

Четвертый принцип - способность к саморазвитию, которая проявляется в основном в трех формах:

спорадическая, стихийная, неосознанная;

метод проб и ошибок, где высок процент случайности;

сознательная деятельность, связанная с инновациями, научным расчетом, разработкой принципиально новых проектов.

Пятый принцип - взаимодействие культур. Оно может происходить как внутри определенной культуры (связи между поколениями, людьми физического и умственного труда, между классами и нациями одного государства), так и между культурами различных стран и народов. Подобное взаимодействие порождает многообразие культур: в недрах отдельного общества или народа (субкультуры), в масштабах всего человечества (социокультурные суперсистемы, например, Восток и Запад).

Элементы культуры

Язык

Язык рассматривается как построенная определенным образом знаковая система. Знаки различают языковые и неязыковые. В свою очередь языки бывают естественные и искусственные. Для осуществления коммуникации человек вырабатывает различные языки. Язык рассматривается как смыслы и значения, содержащиеся в языке, которые порождены социальным опытом и многообразными отношениями человека к миру.

Ценности

Ценности - это предпочтительные для индивида или группы значения явлений. Это представления о значимом, важном, которые определяют жизнедеятельность человека, позволяют различать желательное и нежелательное, то к чему следует стремиться и чего следует избегать (оценка - отнесение к ценности).
Различают ценности:

• · терминальные (ценности цели)

• · инструментальные (ценности средства)


Нормы

Нормы - это формы регуляции поведения в социальной системе (ожидания, определяющие круг допустимых действий).
Различают следующие виды норм:

формализованные правила (все, что официально записано)
правила морали (связаны с представлениями людей)
образцы поведения (мода)
Каждое ограничение позволяет человеку сделать новый шаг в своем развитии.

Функции культуры

Коммуникативная

Связана с накоплением и трансляцией социального опыта (в том числе опыта между поколениями). Также связана с передачей сообщений в ходе совместной деятельности. Существование такой функции дает возможность определить культуру как особый способ наследования социальной информации.

Регулятивная

Связана с созданием ориентиров человеческих действий и системой контроля за этими действиями.

Интегрирующая

Связана с созданием системы значений, ценностей и норм, как важнейшим условием стабильности социальных систем.

Рассмотрение функций культуры позволяет определить культуру как механизм ценностно-нормативной интеграции социальных систем. Это характеристика интегрального свойства социальных систем.

Культурные универсалии

Культурные универсалии

Дж. Мердок - общие черты, свойственные всем культурам. К ним относят:

• · совместный труд

• · спорт

• · образование

• · наличие ритуалов

• · системы родства

• · правила взаимодействия полов

• · язык

• Возникновение этих универсалий связано с потребностями человека и человеческих общностей. Культурные универсалии предстают в многообразии конкретных вариантов культуры . Их можно сравнивать в связи с существованием систем "восток"-"запад", национальной культуры и маленьких систем (субкультур): элитарной, народной, массовой. Многообразие культурных форм ставит проблему сравнимости этих форм.



Многообразие культурных форм

Этноцентризм и релятивизм

- крайние точки зрения в исследовании многообразия культурных форм.

Релятивизм: каждую культуру нужно воспринимать исходя из ее ценностей и норм. Этноцентризм: "Моя культура - лучшая, а остальные - так себе".
В масштабе человечества различают системы: национальной культуры , "Восток"-"Запад". В масштабе отдельного общества: Элитарная культура, народная культура, массовая культура.
Культуры можно сравнивать по элементам культуры ; по проявлению культурных универсалий.

Элитарная культура

Ее элементы создаются профессионалами, ориентирована на определенную подготовленную аудиторию.

Народная культура

Создается анонимными творцами. Ее создание и функционирование практически неотделимо от повседневной и практической жизни.

Массовая культура

(феномен общества XX века) Это кино, печать, поп-музыка, мода. Она создается профессионалами, однако общедоступна, ориентирована самой широкой аудитории, потребление ее продуктов не требует специальной подготовки.
Возникновение массовой культуры не случайно. Были предпосылки:

• · прогрессирующий процесс демократизации (уничтожение сословий)

• · индустриализация и связанная с ней урбанизация (увеличивается плотность контактов)

• · прогрессирующее развитие средств коммуникации (потребности совместной деятельности и отдыха)

Субкультуры

Части культуры , присущие определенным соц. группам, или связанные с определенными видами деятельности (молодежная субкультура). Язык принимает форму жаргона. Определенные виды деятельности порождают специфические названия.

Процессы изменения в культуре

• Социологи отмечают, что культура весьма динамична. Так, во второй половине ХХ в. в культуре произошли существенные изменения: получили колоссальное развитие средства массовой информации, возник индустриально-коммерческий тип производства стандартизированных духовных благ, увеличилось время досуга и затрат на досуг, культура стала отраслью рыночной экономики. ориентации.

Группа процессов, связанных с саморазвитием в культуре

• · стихийное, спонтанное развитие (создание народных разговорных языков)

• · развитие методом проб и ошибок (сравнение, сопоставление)

• · планомерное развитие

Изменение культур, связанное с их взаимодействием, культурными контактами

• · Заимствование. Оно бывает добровольным (торговля), вынужденным (миграция) и насильственным (завоевание).

• · Процессы изменений в культуре всегда сочетают спонтанные и планомерные формы, часто связаны с деятельностью индивидуальных творцов и всегда включены в контекст широких изменений

Список использованной литературы

В.Н. Сорокина

Формирование дисциплинарного пространства культурологии. Материалы научно-методической конференции. 16 января 2001 года, Санкт-Петербург. СПб.: Санкт-Петербургское филосовское общество

Серия “Symposium”. Выпуск 11. СПб. 2001. С.203-205

Смелзер Дж. Социология. Глава 2. Культура. Социс, 1990, N 12.

Швейцер А. Культура и этика. М., 1973.


Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
Социология культуры 2 Содержание и
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий