регистрация / вход

Использование и действие эфирных масел

Использование и действие эфирных масел. Эфи́рные масла́ — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием).

Использование и действие эфирных масел.

Эфи́рные масла́ — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием).

Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды).

Э. м. известны с древних времён. Их применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании. Эфироносная флора мира насчитывает около 3000 видов растений (в СССР ~ 1000), однако промышленное значение имеют всего 150 — 200 видов (см. Эфирномасличные растения). Большинство Э. м. получают из тропических и субтропических растений; лишь немногие растения (например, кориандр, анис) культивируют в средней полосе.

В нашем современном мире эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий бытовой химии, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии, а также как растворители (скипидар). Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как применение других лекарственных средств.

Наибольшее применение имеют эфирные масла цитрусовых, мятное эфирное масло и скипидары, полученные из хвойных деревьев.

Эфирные масла и эфиромасличное растительное сырье обладают широчайшим спектром биологической активности, причем точкой приложения действия часто являются бронхи, почки, печень, через которые они выводятся из организма.

К приоритетным свойствам следует отнести следующие эффекты:

1. Антимикробные (бактерицидные, антисептические) свойства (листья эвкалипта, почки тополя, гвоздичное масло, масло сосны, корневища аира).

2. Противовоспалительные свойства (камфора, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника, корневища девясила и др.).

3. Спазмолитическая активность (листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды кориандра, плоды укропа огородного и др.).

4. Отхаркивающие свойства (побеги багульника, плоды фенхеля и аниса, корневища девясила, трава чабреца, трава душицы и др.).

5. Седативное действие (корневища валерианы, трава мелиссы лекарственной, цветки лаванды и др.).

6. Мочегонные свойства (почки и листья березы, плоды можжевельника и др.).

7. Регенерирующее действие (хамазулен цветков ромашки аптечной).

Удивительное многообразие способов применения натуральных эфирных масел объясняется их высокой проникающей способностью: самый быстрый целебный эффект достигается при вдыхании ароматических паров - через ингаляции и аромакурительницы. В этом случае летучие компоненты эфирных масел оказывают мгновенное действие через обонятельные рецепторы на клетки мозга.

Проникновение аромамасел через кожу при помощи массажа, аромаванны или компресса проходит несколько медленнее, но эффект воздействия аромамасел при таком способе проникновения длится дольше. Одна часть эфирных масел, нанесенных на кожу, поглощается клетками эпидермиса, а другая - проникает в глубокие слои по межклеточным промежуткам и достигает кровеносных сосудов, по которым разносится по всему организму.

Скорость проникновения натуральных эфирных масел очень сильно зависит от температуры кожи и влажности: например, в теплой и влажной атмосфере ванной эфирные масла попадают в организм в 100 раз быстрее, чем при комнатной температуре. Максимальный лечебно-восстановительные эффект натуральных эфирных масел достигается при одновременном введении аромасмесей через дыхательную систему и через кожу.

Ароматами лесных, луговых, тропических и пряных растений можно ароматизировать подушку и постельное белье, надушить запястья, развесить по дому и спальне саше с любимыми запахами, добавить в расслабляющую, тонизирующую или эротизирующую ванну.

Ароматизация и воздействие через обоняние.

Известно, что эфирные масла оказывают воздействие на человека на двух уровнях - психологическом и физическом. Причём так масла работают независимо от того, как именно Вы ими воспользуетесь. Так что способ использования имеет значение только для целенаправленности действия.

А способов использования эфирных масел масса, и ограничены они только фантазией. Вот самые распространённые варианты наслаждения ароматами.

1) Самое простое средство, с помощью которого в основном начинается увлечение ароматерапией – это аромалампа. Т.е. ароматизация помещения с целью регуляции настроения, либо с целью профилактики различных заболеваний.

В этом случае эфирные масла капаются в чашу аромалампы, предварительно заполненную водой. Снизу чаши ставится свеча-таблетка, пламя которой нагревает воду и происходит медленное испарение масла.

Также существуют электрические и ультразвуковые аромалампы, отличие их состоит в использовании чистого эфирного масла (без воды) и электричества вместо огня. Этот вариант предпочтительней в тех случаях, когда огонь может стать источником опасности, например, в детских помещениях. Масло в ультразвуковых приборах испаряется не с помощью тепла, а с помощью распыления на мельчайшие капельки.

Ещё один альтернативный современный вариант-это аромакамень. Это совсем простой способ, не требующий ни электричества, ни огня. Всё, что нужно для использования – капнуть эфирное масло на камень, оно начинает медленно испаряться (благодаря пористой структуре, как в аромакулоне), при этом не искажается теплом.

Мобильный вариант наслаждения любимым ароматом – это использование аромакулона.Здесь всё просто – капаем 2-3 капли любимого масла или смесь эфирных масел. В основном, для каждого вида масла используется свой кулон ( к примеру, для цитрусовых ароматов один, для цветочных другой, для сладких третий, для терпких четвёртый и т.д. в зависимости от кол-ва «любимцев»). Бывает, что запах испаряется из кулона полностью, тогда масло в нём можно менять кардинально. Или наоборот, потянуло на смесь цитруса с терпкими эфирами, так не стоит ждать выветривания первого, а наоборот, разбавьте его, добавьте новых оттенков.

При ароматизации помещения масла проникают в организм через слизистые дыхательных путей и далее попадают в кровоток.

В воздухе эфирные масла убивают стафилококки за 6 минут, а стрептококки - за 4 минуты, при этом значительно угнетают дифтерийные и коклюшные палочки и микоплазмы - возбудители пневмонии. Так, применение эфирных масел уменьшает заболеваемость ОРВИ у взрослых на 80 %, а у детей - в 2,8 раза. Кроме того, ароматы эфирных масел ионизируют и озонируют воздух закрытых помещений, что оказывает положительное влияние бронхо-легочную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Для профилактики заболеваемости (что на самом деле наиболее эффективно и о чем забывают все и всегда) достаточно добавлять в аромалампу (6 к.) или аромамедальон (1-2 к.) эфирные масла лаванды и эвкалипта.

2) Ингаляции.

Проводят и так называемые холодные ингаляции. При этом аромат эфирного масла вдыхается непосредственно из неглазурированного глиняного (керамического) флакона емкостью 5 — 10 мл с пробковой крышкой (можно использовать стеклянный флакон с большой натуральной пробкой). Эфирное масло будет улетучиваться через поры керамических стенок и пробки. Для насыщения ароматами среднего по размерам помещения достаточно накапать во флакон 10 — 15 капель эфирного масла, которое в соответствующей емкости смешивают с этиловым спиртом. Затем переливают смесь в стеклянный флакон, плотно закрывают крышкой и ставят на две недели в темное место, чтобы аромат мог «созреть». После этого смесь переливается в ароматизационный флакон. Для более просторных помещений используют 2 флакона. Ускорение ароматизации и соответственно действия масла требует встряхивания флакона.

Эфирные масла или их смеси можно также наносить на высушенные цветы и травы, мелкопористые камни (туф, песчаник), ткань или сосновые шишки.

Внутреннее употребление эфирных масел

Активные компоненты эфирных масел воздействуют на органы пищеварения, попадают в кровяное русло, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное влияние на мочеполовую систему и нервную ткань.

Для внутреннего употребления эфирного масла обязательно необходим растворитель! Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого раство-рительного масла, или в 1 чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.

В промышленности.

В промышленности эфирные масла применяются в виде ароматизаторов. Ароматизаторы предназначены для придания продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата. В бытовой химии и парфюмерии используются для придания приятного запаха.

Ароматизаторы вводятся в таких количествах, чтобы содержание вкусоароматических веществ примерно соответствовало их содержанию в соответствующих не подвергшихся переработке продуктах. При заметном превышении этих количеств органолептические свойства продукта ухудшаются и потребительские качества продукта теряются. Не допускается использование ароматизаторов для устранения изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья.

Ароматизаторы всё шире и шире применяются в пищевой промышленности. Рост спроса на ароматизаторы вызван развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. После такой переработки, целью которой является получение стандартизованных концентратов белков, жиров и углеводов, пищевые продукты почти полностью освобождаются от «балластных» веществ, в том числе и от летучих ароматных веществ, определяющих их аромат.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий