регистрация / вход

О культуре и религии Бали

В большинстве государств с древности и до наших дней культурные ценности являются неотъемлемой частью религии, а соблюдение религиозных канонов становится основой жизненной философии.

О культуре и религии Бали

В большинстве государств с древности и до наших дней культурные ценности являются неотъемлемой частью религии, а соблюдение религиозных канонов становится основой жизненной философии. Но есть на нашей планете места, где гармонично сочетаются и живут в причудливом переплетении представители разных религиозных верований. Ярким примером такой гармонии является Бали. На Бали веками живут рядом индуизм и буддизм. Балийцы на протяжении столетий обогащали свою культуру, перенимая культурные традиции Китая, Малайзии и Индии. Например, из индийской культуры было перенято деление общества на касты. Вот только на Бали нет таких строгих разделений, как в Индии, хотя у каждой касты есть свои привилегии и права.

Как уже говорилось, религия является неотъемлемой частью социальной жизни, в том числе и на Бали. Здесь примерно с XI века гармонично сосуществуют буддизм и индуизм, поклонение предкам и спиритизм. В селениях строят по несколько храмов, посвященных разным божествам из разных религий. На Бали религия накладывает свой отпечаток и на культурные ценности и народные традиции. Для жителей Бали характерно щепетильное отношение к похоронным процессиям. В основе древних традиций лежит верование в жизнь после смерти. Многие люди откладывают средства для своей погребальной церемонии и кремации в течение всей жизни. Причем для разных каст существуют свои обычаи проведения погребальных ритуалов. Погребальные саркофаги выстраиваются в форме разных животных, в зависимости от того, кем при жизни был человек. Усыпальницы украшают разными рисунками и цветами, оставляют в них предметы, которые могли бы пригодиться человеку в следующей жизни.

Но самым неповторимым зрелищем на Бали можно назвать «священные» ритуальные танцы. Ни одна религиозная церемония не проходит без танцев. Но особенно эффектно смотрятся танцы огня, когда зажженные факелы в руках у танцоров начинают причудливые волшебные танцы на фоне темноты ночи. Особенной популярностью пользуется эпос Рамаяна. На его основе поставлен балет. Такое представление может длиться до нескольких дней.

Однако словами описать ничего невозможно. Лучше всего лично посетить Бали и окунуться в его волшебную атмосферу, а также познакомиться с богатой культурой и древними традициями здешних жителей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий