регистрация / вход

Малайзия – страна тысячи традиций

Малайзия… Эту страну можно смело назвать страной-праздником и страной тысячи традиций. Наверное, нет ни одной страны в мире, где так тесно переплетаются многие народности и их многовековые традиции.

Малайзия – страна тысячи традиций

Малайзия… Эту страну можно смело назвать страной-праздником и страной тысячи традиций. Наверное, нет ни одной страны в мире, где так тесно переплетаются многие народности и их многовековые традиции. Малайзия - мусульманская страна, однако здесь приветствуются и другие религиозные направления: христианство, индуизм и т. д.

Хочется остановиться на том, как малайцы умеют веселиться. Представить только: в стране переплетается множество культур. А в каждой из них есть свои праздники, национальные традиции празднования. Но чаще всего в момент празднования особых разграничений по национальным признакам не делается (если только это не налагается на определенные религиозные события). Вот, например, Новый Год по европейскому обычаю отмечают практически во всей Малайзии, за исключением штатов, где проповедуют ислам. Это связано с соблюдением поста.

На конец января-начало февраля приходится индуистский праздник - дань богу Муругану. Этот день в стране для многих штатов нерабочий. По улицам идут праздничные процессии, украшенные цветами и национальными символами.

Дипавали празднуется в конце октября-начале ноября и символизирует, по индийскому календарю, наступление Нового Года. Празднования длятся в течение месяца. В домах зажигаются традиционные лампадки – «вику», которые не гасят в течение всего праздника. Они символизируют свет солнца, свет жизни. Празднование сопровождается возношением молитв и веселыми праздничными мероприятиями с обилием национальных угощений.

Китайский Новый Год можно назвать самым незабываемым праздником Малайзии. И действительно, такого размаха в праздновании, как здесь, трудно себе представить. Есть легенда, что Небесный Владыка - обитатель Нефритовой горы радуется вместе с простыми людьми, когда проходят новогодние празднования. Первые два дня празднеств нерабочие. Но на самом деле, празднования длятся две недели и служат поводом взять отпуск, чтобы веселиться в кругу семьи.

Также в стране соблюдается традиция отмечать праздник Лунных Лепешек и Фонариков. Это самые любимые праздники после Нового года. Во время их празднования люди выходят на улицы в сказочных костюмах, а улицы заполнены праздничными шествиями. Здесь выступают актеры и танцуют прохожие. В небо взлетают воздушные змеи, а ночь озаряют тысячи фейерверков.

Праздник урожая - Кааматан проходит в сопровождении ритуальных танцев, обрядов и благодарственных церемоний, посвященных богам. А еще в этот день проводят конкурсы красоты.

Праздник Гавай становится поводом для проведения спортивных соревнований и пышных застолий с танцами.

Еще есть праздник Кота Белуд Тамму Бесар, во время которого проходят костюмированные шествия знахарей и всадников, устраиваются рыночные театральные представления и ярмарки национальных кустарных ремесел.

В честь Святой Анны служат торжественные мессы целых девять дней. А также отдается дань покровителю моряков и рыбаков - Святому Педро.

В столице Малайзии проходит незабываемый по своей зрелищности Фестиваль цветов. Это не просто фестиваль, а праздник-конкурс, где соревнуются создатели цветочных композиций. Во время фестиваля звучит веселая музыка и выступают танцевальные коллективы. Наряду со старинными традиционными праздниками приобретают популярность и современные виды соревнований. Например, стали традиционными и получают все большую популярность автогонки в Сепанге.

О Малайзии можно рассказывать бесконечно. Страна-традиция, страна-праздник, страна-восторг! Говоря о Малайзии, просто невозможно заострить внимание на какой-то определенной традиции. Лучше всего побывать тут и окунуться в атмосферу праздника жизни!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий