регистрация / вход

Вальпургиева ночь – праздник с интересной историей

Кто такая Вальпургия? Она была уимбурнской монахиней. Вальпургия – женщина знатного происхождения, была дочерью Ричарда, короля Западной Саксонии. В 748 году она приехала из Англии в Германию, чтобы основать монастырь.

Вальпургиева ночь – праздник с интересной историей

Воистину, никогда не перестаешь удивляться тому, как со временем изменяется восприятие и понятие многих понятий и ценностей. Как, например, языческое становится православным, и наоборот. И всегда интересно отслеживать, как на протяжении веков протекает жизнь людей под влиянием поверий и верований.

Возьмем, к примеру, Германию. Всем известен такой праздник, как Вальпургиева ночь. Но многие ли знают его исторические корни? Название праздника напрямую связано с днем празднования памяти Святой Вальпургии 1 мая.

Кто такая Вальпургия? Она была уимбурнской монахиней. Вальпургия – женщина знатного происхождения, была дочерью Ричарда, короля Западной Саксонии. В 748 году она приехала из Англии в Германию, чтобы основать монастырь. Хайденхайм стал местом последнего ее пристанища. Вальпургия умерла 25 февраля 777 года.

Спустя 100 лет, восстанавливая монастырь и церковь, работниками была осквернена могила монахини. И говорят, что ее разгневанная тень явилась епископу в ту же ночь.

Останки святой монахини были перевезены в Айштадт 1 мая и возложены в пустую нишу в скале. Вскоре из скалы на месте захоронения останков Вальпургии стало сочиться целебное масло, которое спасало людей от многих болезней. После этого Вальпургия была канонизирована и причислена к лику святых. Останки святой Вальпургии отправили в разные города Германии. А дни, когда это произошло, считаются святыми: 25 февраля, 12 октября, 24 сентября. Но основным является День Святой Вальпургии – 1 мая.

Весть о появлении разгневанной тени монахини стала почвой для сплетен о ее личности. И из глубин народных верований всплыли языческие представления о духах. И так главный праздник нечистой силы получил имя Святой монахини.

В Германии есть гора Броккен с вершиной Хексентанцплац, название которой дословно переводится как «место пляски ведьм». Вот, в средневековье в Германии и Скандинавии считалось, что Вальпургиева ночь является праздником всей нечистой силы. Существовало поверье, что в эту ночь ведьмы на метлах прилетали на Лысую гору и устраивали там оргии с плясками с демонами и сатаной. Считалось, что нечистая сила при помощи ведьм старалась задержать приход весны на землю, насылала мор и порчу на людей и скот. Чтобы спастись от нечистой силы, люди жгли костры, сжигая чучела ведьм, звонили во все церковные колокола. Обходили с зажженными священным огнем факелами жилища и, крепко заперев двери и окна, проводили всю ночь в молитвах.

Древние мудрецы считали, что в Вальпургиеву ночь травы наполняются особой чудодейственной силой. Поэтому многие травники-лекари отправлялись в эту ночь собирать травы.

Праздник Вальпургиевой ночи сохранился и до наших дней, тесно переплетенный с древними языческими поверьями. Вся Центральная и Северная Европа отмечает празднование прихода весны в ночь на 1 мая. Но в силу древних традиций отпугивания нечистой силы, и чтобы помешать ведьмам устроить шабаш, в Вальпургиеву ночь жгут костры. Это в Германии. А в Скандинавии костры жгут не только, чтобы отпугнуть нечисть, но и чтобы уничтожить накопившийся за зиму мусор. И угощаются при этом традиционным блюдом – маринованным лососем. А вот в Чехии перед наступлением Вальпургиевой ночи, чтобы не пустить в дом ведьм и всякую нечисть, порог жилища густо посыпали песком или мелкими травинками. Нечистая сила не могла войти в дом, пока не сосчитает все травинки или песчинки. А там и ночь заканчивалась! Во многих странах считается, что нечистая сила терпеть не может шум. Поэтому во многих европейский странах мальчики-подростки с наступлением темноты начинают шуметь: громко выкрикивать разные изречения, бить в барабаны, дудеть в дудки или взрывать петарды до наступления рассвета.

Праздничная программа Дня Святой Вальпургии практически не изменилась на протяжении веков: песни, танцы, выступают студенческие хоры, играют в старинные игры. Для Скандинавии и Германии день кануна Вальпургиевой ночи является днем проведения молодежных музыкальных фестивалей и праздников. И, конечно, всеобщее веселье плавно вытекает за рамки дозволенного - начинаются беспорядки. Поэтому почти традиционно Ночь Святой Вальпургии заканчивается полицейскими вмешательствами!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий