регистрация / вход

Поговорим о килте

Килт, традиционная национальная одежда горцев. Килт – это кусок шерстяной ткани с традиционным рисунком. Чаще всего это клетка, но у каждого племени были свои неповторимые цвета. Носили килт, обернув вокруг талии, сзади заложив складками.

Поговорим о килте

Шотландия - прекрасная страна с многовековыми традициями и богатой культурой. О Шотландии можно говорить много: о ее монархах; об освободительных войнах и героях; об обычаях разных племен. Но сейчас хотелось бы остановиться на традиционном предмете одежды шотландцев, который пережил века и дошел до наших дней в практически не измененном виде. Это – килт, традиционная национальная одежда горцев. Килт – это кусок шерстяной ткани с традиционным рисунком. Чаще всего это клетка, но у каждого племени были свои неповторимые цвета. Носили килт, обернув вокруг талии, сзади заложив складками. В таком виде килт закрепляли кожаными ремешками или брошами. К килту полагалась неизменная маленькая сумка – спорран. В ней носили небольшие вещички или деньги.

В наши дни килт шотландцы практически не носят. Хотя его часто надевают как часть костюма на официальном приеме или свадьбе. В килт наряжаются участники спортивных состязаний горцев или музыканты и танцоры. Килт до сих пор остается элементом военной формы в британской армии, хотя надевают его, в основном, на смотры или парады. В военных действиях килт последний раз использовался во время Второй мировой войны, да и то в него был одет только один полк.

Само слово килт в переводе с англо-шотландского обозначает дословно «оборачивать одежду вокруг тела». Первое упоминание о килте исчисляется 1594 годом. В нем указано, что эта одежда надевается через ноги, заложена большим количеством складок, крепится кожаными ремешками и имеет длину до половины голени.

В горной части Шотландии с ее влажным климатом и сложным рельефом килт был удобен и незаменим. Килт еще называли большим пледом. Да и выглядел он именно так. Большой плед можно было оборачивать вокруг бедер и набрасывать на плечи. Благодаря особенностям ткани, из которой он изготавливался, плед быстро высыхал. Ночью он служил большим теплым одеялом. А при проведении военных действий его легко можно было сбросить и бежать в атаку, что называется, нагишом.

Когда было подавлено последнее восстание Якобитов в 1746 году пледы и килты были запрещены законом. Этот запрет действовал на протяжении 36 лет. Хотя килты, пледы и другие элементы национальной одежды не утрачены, благодаря тому что горские полки британской армии были официально снабжены подобной одеждой.

Большой плед имеет много названий, но от этого его суть не меняется. Большой плед – это не что иное, как два отреза толстой ткани из шерсти, сшитые вместе. Собранные вручную складки с одной половины ткани крепятся кожаным ремнем. Другая часть пледа перебрасывается через плечо или оборачивается вокруг тела, в непогоду прикрывая голову. А ночью килт служит прекрасным одеялом. Длина большого пледа в пределах от 4, 1 до 8, 2 м, хотя более популярная длина 5, 5 - 6, 5 м. Существуют разные мнения о времени появления большого пледа, но остается историческим фактом то, что в начале 17 века пледы уже были частью национальной одежды шотландцев.

Говоря о килте, чаще всего имеется в виду нижняя часть большого пледа. Эта часть закладывается складками, оборачивается вокруг талии и крепится поясом или узкими ремешками. Такой килт достигает длины до колен.

Появление килта в современном укороченном виде датируется началом 18 века. Есть легенда, что управляющий сталелитейного завода предложил для удобства сократить большой плед, оставив от него только нижнюю часть. В таком виде он и прижился.

Несмотря на то что килт - традиционная шотландская одежда, популярным и общенациональным он стал только с середины 19 века. В то время он пришелся по душе дворянству и интеллигенции. Постепенно килт стали носить не только жители горных районов Шотландии. Эта разновидность одежды пришлась по нраву и равнинным жителям. А затем ее переняли и зарубежные шотландские диаспоры.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий