регистрация / вход

Дети и экран

Социальная ситуация развития ребенка в Беларуси сегодня отличается относительной стабильностью, хотя и остаются такие явления, как сиротство, неполные семьи и т.д. Острая социальная проблема занимает важное место в государственной политике.

А.А. Карпилова, (ИИЭФ НАНБ, г. Минск)

Социальная ситуация развития ребенка в Беларуси сегодня отличается относительной стабильностью, хотя и остаются такие явления, как сиротство, неполные семьи и т.д. Острая социальная проблема занимает важное место в государственной политике, в Президентской программе на 2006-2011 гг. «Дети Беларуси» (с подпрограммами «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты»).

Кроме социальных обстоятельств, современная эпоха «культурного взрыва», по определению Ю. Лотмана, предъявляет повышенные требования к физическому, психологическому, нравственному и духовному здоровью маленького гражданина. Проблема детского здоровья должна учитывать психологические параметры ментального и нравственно-духовного свойства. По мнению многих отечественных исследователей, показатели нравственно-духовного здоровья ребенка содержат в себе следующие критерии: проявление гуманных отношений ребенка как совокупности его гармоничных отношений к предметному миру, другим людям и себе самому; наличие светлой, оптимистической детской картины мира, субъективного психо-эмоционального благополучия, радостного мироощущения и веры в будущее.

Личностное становление современного ребенка происходит под все возрастающим влиянием информационной среды и прежде всего экранной – кино, телевидения, видео и компьютера. Экранные образы, запечатлеваясь в детском сознании, из источника информации превращаются в источник трансформации картины мира современного ребенка, знаменуя собой переоценку традиционной системы ценностей и образа жизни. В результате влияния экранной продукции происходят определенные процессы в духовной жизни ребенка, среди которых можно назвать деструкцию, мозаичность и соответственно агрессию по отношению к живым существам и материальным предметам, что заменяет целостное и гармоничное восприятие мира.

В картине мира современных детей четко прослеживается тема смерти, которая в последнее время занимает все больше места в сознании современного ребенка. Эта тема встает не только как «игра в смерть», в умирание, традиционная для многих культур и в недавнем прошлом для российских детей связанная с игрой в войну. Виртуальная реальность смерти предстает как убийство, умерщвление и активно насаждается телевидением, видео- и компьютерными играми. Исследователи определяют это явление как тенденцию к танатизации – мотивам смерти, гибели всего живого на земле, экологической катастрофы, уничтожения природы.

Отсюда создается облегченное отношение к жизни и смерти вместо благоговения перед их тайной, размываются границы дозволенного в представлениях о моральном поведении вместо четкой системы заповедей. Насилие выступает нормой во взаимоотношениях людей. Эти аспекты затронуты, в частности, в работе российского социолога А. Федорова «Права ребенка и проблема насилия на российском экране» (М., 2002), в статьях белорусских киноведов А. Чернушевич и Б. Светлова.

Еще одним негативным моментом воздействия экранной культуры выступает влияние инокультурных нормы, вестернизации, за которым стоит преобладание западных образов и моделей вместо национальных традиций и ритуалов. Кроме того, происходит демонизация детского сознания, когда потусторонние, негативные образы активно внедряются в сознание, как бы подготавливая его к визуализации демонического содержания мира и его реализации в жизни. Наконец, ранняя сексологизация и эротизация детского сознания, активно внедряемая экраном, заменяет целомудренное отношение к интимной сфере жизни.

Таким образом, экран для современного ребенка является не столько информатором и источником построения картины мира, сколько ее конструктором, агрессивно программирующим образ жизни и систему ценностей.

Наиболее значительные произведения белорусской экранной культуры воплощают художественные образы семьи и детства, в которых проявились высокие нравственно-эстетические ценности.

Детский кинематограф Беларуси в современных глобальных условиях стремится сохранить свои гуманистические традиции и высокий художественный уровень. Фильмы для детей долгие годы были «визитной карточкой» белорусской кинематографии. На каждом историческом этапе развития национальной культуры они образно отображали свою эпоху и морально-этические ценности общества.

В последние годы Национальная киностудия «Беларусьфильм» делает много усилий по созданию фильмов для детей и подростков. Именно белорусской киностудии, пожалуй, как никакой другой, пристало заниматься кинолентами для детей, так как у нас существуют многолетние киноопыты в области детского кино. За этой традицией стоят имена известных кинорежиссеров – это Лев Голуб, Игорь Добролюбов, Владимир Бычков, Вячеслав Никифоров, Валерий Рубинчик. Признанным классиком детского кино является Леонид Нечаев, создатель телемюзиклов «на все времена» про Буратино и Красную Шапочку.

Сегодня над кинопроизведениями для детей успешно работают кинорежиссеры Александр Ефремов (фильм «Дунечка», 2004), Маргарита Касымова, которая сняла ленты «Маленький боец» (1998), «Зорка Венера» (2000), «Бальное платье» (2003), а также молодые режиссеры, выпускники Белорусской государственной академии искусств 1994 года: Рената Грицкова (фильмы «О том, как Колька и Петька летали в Бразилию», 1998; «Маленькие беглецы», 2005), Елена Трофименко («Падение вверх», 1998), Ирина Волох («Бальное платье», вместе с М. Касымовой), Игорь Четвериков (Шельма», вместе с Олегом Гончаренком, 1996; «Три талера», 2004). Проблемный фильм «Ожог» (1998), посвященный «тяжелым подросткам», поставил режиссер Борис Шадурский.

Так, фильм «Зорка Венера» касается острой для нашего времени проблемы подростковой наркомании. Авторы не стремятся поучать – они показывают проблему глазами своих героев, давая зрителям возможность самим делать выводы. В фильме нет сцен ломок, показа самого процесса принятия наркотиков, все отражено косвенно, но эмоционально. Это история юной Оксаны, попавшей в зависимость от наркотиков, история ее сестры Павлы и соседа Василия – детей, готовых пожертвовать всем, чтобы спасти Оксану. Единственное, что они способны противопоставить злу, – свою доброту и сочувствие, мужество и желание помочь попавшей в беду девушке: юная скрипачка, которой прочат большое будущее, вынуждена развлекать прохожих, чтобы отработать долги сестры.

Фильм о современной Золушке – «Бальное платье» – рассказывает о девочке Вике, которую пригласил на бал красивый подросток Коля, добрый и справедливый современный принц. Он является единственным потомком богатой семьи. Авторы не скрывали намерения снять киносказку, и действительно создали экранную идиллию, в которой сказочный сюжет предстает как реальность.

Идея фильма «Дунечка» основана на автобиографии автора сценария Светланы Шафранской. История первой любви – одна из самых значительных в жизни каждого человека и одна из самых привлекательных для искусства. В фильме идет речь о любовной истории двенадцатилетней девочки, которая отправляется на гастроли вместе с театром. В поездке Дунечка влюбляется в сына одного из актеров Колю. Несмотря на сложности и страдания, которые несет раннее чувство, это лето для Дуни остается самым счастливым.

Детское кино неоднократно обращалось к вечно актуальной теме «отцов и детей», к проблеме непонимания поколений. В фильме «Маленькие беглецы» в одной компании встречаются четверо детей, которых объединяет бескорыстное желание помочь бездомному мальчику Пашке. Однажды дети решают, что им надо просто сбежать, тем самым принудив родителей «помучиться». Компания вместе с бабушкой отправляется в путь и попадает в сложные, а подчас в комические ситуации. Фильм соединяет в себе все атрибуты семейного кино.

В последнее время белорусские авторы открывают новые жанры детского кино. Жанр фэнтези, например, привлекает описанием других миров, где действует магия, существует отчетливая грань между Тьмой и Светом. Киносказка «Новогодние приключения в июле» (2008) стала первым белорусским фильмом для детей, где реальный мир соединяется с виртуальным при помощи спецэффектов и компьютерной графики. Герои киноленты – самые обычные дети: Дашка Катастрофа и ее друг Сашка прямо из летнего лагеря попадают в виртуальный мир, куда их затягивает вредный компьютерный Гала-Вирус, который мечтает уничтожить все земные праздники и в частности Новый год вместе с Дедом Морозом. Но злодей недооценил современных детишек. Новую картину уже окрестили белорусским ответом «Гарри Поттеру», но авторы шли собственным путем, возрождая традиции славянских сказок. Этот эксперимент наглядно показал, какого уровня достиг сегодня отечественный детский кинематограф. Сейчас Елена Турова создает новую киноленту в жанре фэнтези «Рыжик» о приключениях девочки Вероники, маленькой дочери знаменитой Алисы из страны чудес.

В целом фантастическая, а также героико-патриотическая и историческая темы открывают широкие возможности для воспитания юной аудитории. Детский кинематограф может многое дать детям, рассказывая в приключенческих сюжетах о прошлом своего народа, его героических свершениях, об острых проблемах современности. Основные тенденции развития белорусского кино для детей и юношества связаны с выбором актуальных тем и сюжетов, с поиском интересных характеров, в целях морального воспитания молодого поколения. В решение этой общегосударственной проблемы белорусский кинематограф вносит свой посильный вклад.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий