регистрация / вход

Китайские сады – культурное наследие Китая

Искусство создания и выращивания садов в Китае насчитывает столетия. Садоводам Китая, в отличие от европейских садоводов, чуждо присутствие четких геометрических форм в устройстве сада.

Китайские сады – культурное наследие Китая

На свете есть много прекрасных национальных обычаев и традиций. Однако сейчас хочется поговорить о китайских садах. Сады в Китае можно смело назвать национальной гордостью. Это самая настоящая отдельная культура и даже отдельное направление в искусстве. Именно в искусстве, потому что творения китайских садоводов можно сравнивать с настоящими произведениями искусства.

Искусство создания и выращивания садов в Китае насчитывает столетия. Садоводам Китая, в отличие от европейских садоводов, чуждо присутствие четких геометрических форм в устройстве сада. Китайские сады создаются по принципу гармоничного сочетания природы во всем разнообразии ее форм. Для европейцев подобный подход к садоводству был настоящим сюрпризом. И благодаря влиянию очарования китайских садов, с XVIII века в садовом искусстве Англии появился пейзажный стиль. Мода на сады в природном стиле пришлась по вкусу не только англичанам. Она разошлась по всей Европе и до сих пор не утратила своей актуальности.

Вообще, китайских садов существует 6 типов. Основными можно назвать императорские сады и частные. Но есть еще и сады ученых, и домашние сады, и храмовые сады, и сады естественных пейзажей, а также сады у императорских гробниц и парки.

Императорские сады - стопроцентное творение рук человека. Для их обустройства искусственно насыпаются холмы, выкапываются водоемы, соединенные между собой каналами. Берега таких водоемов соединяются мостиками. Высаживаются поля цветов и рощи деревьев.

До наших дней прекрасно сохранился, пожалуй, лучший образец садового искусства - парк «Ихэюань», расположенный в окрестностях Пекина. Площадь парка 330 гектаров, 264 из которых занимает озеро Куньминху. Это рукотворное озеро, в котором есть острова и дамба. Это огромное озеро представляет собой композиционный центр дворцово-паркового комплекса. Гора Ваньшоуань является местом расположения летнего императорского дворца и многочисленных павильонов. На северном склоне горы расположился лес. Подножье горы опоясывает ручей. А его берега напоминают картинки естественной природы южных провинций Китая.

Частные сады, конечно, не имеют таких больших размеров, как императорские сады. Зачастую, их стремились разместить в существующем ландшафте и при этом не менять его кардинально, а только подчеркнуть его естественные достоинства. Такие сады являются гордостью одного из районов города Сучжоу. Сады Сучжоу не отличаются торжественностью императорских садов, но среди них есть такие, которые дожили до нашего времени с XVI века. Эти сады располагают к отдыху, интеллектуальным беседам и размышлениям. Для частных садов характерны маленькие озера и переброшенные через них высокие арочные мостики; павильоны, построенные в виде пагод и покрытые черепицей; композиции из естественных камней. Иногда сады являются продолжением жилых помещений, а окружающий мир остается за оградой таких садов. Такие сады - настоящая колыбель тишины, покоя и умиротворения.

Интересной особенностью китайского садового искусства является создание сада по принципу «заимствования пейзажа». Проще говоря, композиции в саду планировалось располагать таким образом, чтобы вид следующей композиции был виден за пределами предыдущей композиции. Создавалось впечатление, что рукотворный сад является частью естественной природы. Такой ход позволяет зрительно расширять границы сада, от чего пейзаж становится многоплановым.

Китайцам свойственно подходить философски к самой разной деятельности. Воит и в строительстве садов они пытаются увидеть большее в меньшем. Для китайских садоводов масштаб будущего сада не имеет принципиального значения. Любой, даже самый маленький сад является отображением живой природы, и в нем обязательно должны присутствовать три ее стихии: вода, камни и растительность. Водная гладь как воплощение мира и покоя является звеном, организующим пространство сада, придавая некоторым его частям особый характер. Хотя спокойная водная гладь – покой и умиротворение, а струящиеся ручейки – символ движения и перемен. Водоемы китайских садов не выстилаются искусственной облицовкой и не ограждены высокими берегами. Павильоны на островках строились таким образом, чтобы фундамент шел почти в одну линию с водой. Такой ход давал иллюзию домиков, растущих из воды.

В китайском саду камень - не просто символ стихии. Считается, что камень является уравновешивающим фактором между другими стихиями, водой и деревьями. Иногда камни являются основными элементами сада. Из них выстраивают горки, вокруг которых нет никакой растительности. В китайской культуре к камням особое отношение, особенно, если они с природным орнаментом. На них смотрят, к ним прикасаются, их слушают…

В Китае особое уважение испытывают к многовековым деревьям. Часто они становятся главной достопримечательностью пейзажа. В китайской культуре к деревьям относятся не просто как к части растительного мира, а как к олицетворению жизненных знаков. Например, сосна – благородство, слива и персик – счастье. Почти ни один китайский сад не обходится без бамбука, олицетворяющего жизненную стойкость.

И, конечно, ни один сад не может обойтись без цветов. В Китае огромной популярностью пользуется пион древовидный. Его еще называют царем цветов. Но не меньшую любовь вызывают хризантемы и розы, нарциссы и гортензии. И, конечно, ни один пруд не может обойтись без нежных лотосов.

Подобно настоящим царям, у царских цветов тоже есть своя свита. Так, для пиона лучшей компанией считается раза и шиповник; магнолии и камелию высаживают рядом со сливой; красоту хризантемы совмещают с прелестью бегонии. Как и деревья, цветы для китайцев тоже служат символами чего-либо. По выбору и расположению цветов в композиции для китайца не составит труда прочитать смысл композиции. Символичность составляет основу китайской культуры. Каждое растение несет определенную символическую ценность. Персик желает благополучия. Гранат – семейное счастье, сосна – долголетие и стойкость характера. Пион – богатство и знаменитость, яблоня – душевная теплота.

Часто создание садов проходило с учетом возможности их посещения в разные времена года. Например, в «зимнем» саду обязательно растут сосны, цветет слива и другие растения, которым присуще раннее цветение. Для «весеннего» сада характерны сакура и жимолость, фиалки и миндаль, нарциссы и множество других растений, которые цветут именно весной. «Летний» сад всегда наполнен летними цветами и лиственными деревьями – ясенями, дубами и платанами. В «осенних» садах царствует палитра кленов и благоухание цветения мандариновых деревьев.

Главным принципом создания китайских садов можно считать гармонию сочетания природных пейзажей и архитектурных строений. Линии построек в саду плавные, как бы перетекающие в основную природную картину. Изящны изгибы мостиков и крыш беседок, а очертания дверных проемов выполнены в форме интересных резных фигур. В случаях, когда сад становится продолжением жилища это символизирует тот факт, что человек и природа – две части единого целого, которые существуют рядом на протяжении веков в гармонии и процветании.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий