регистрация / вход

Суккот или праздник «кущей»

В последнее время Израиль вызывает большой интерес у туристов. Это государство сравнительно молодое, хотя на его территории есть города, которые могут претендовать на звание ровесников времен Клеопатры, а то и Ноева Ковчега.

Суккот или праздник «кущей»

В последнее время Израиль вызывает большой интерес у туристов. Это государство сравнительно молодое, хотя на его территории есть города, которые могут претендовать на звание ровесников времен Клеопатры, а то и Ноева Ковчега. Израиль интересен своей богатой историей и культурой. Конечно, в стране с богатой историей есть и интересные старинные праздники.

Вот, например, праздник Суккот (праздник кущей). История его празднования, можно сказать, библейская. Праздник Суккот отмечается в память странствования еврейского народа из Египта к Обетованной земле. 40 лет люди брели по Аравийской пустыне, терпя голод и лишения, а жилищами для них служили палатки и шалаши. Шалаши устраивались из веток и кущей. Отсюда и второе название праздника. А также, в Священном Писании сказано, что праздник Суккот ознаменовал окончание сбора урожая и работ на полях. И примечательно, что во время полевых работ крестьяне жили в шалашах, выстроенных по краям полей, подобно библейским. А Святое Писание говорит, что празднование должно длиться семь дней. И празднуют не только члены семьи, но и прислуга, и рабы, и каждый, кто окажется в праздничные дни гостем в доме.

В Суккот совершается паломничество к Иерусалимскому Храму. Ведь это один из трех великих праздников, когда паломники приходят к Храму, независимо от того, где они живут. Три праздника в году, во время которых паломники со всех частей страны приходят в Иерусалимский Храм, способствуют укреплению сознания в народе чувства национально-религиозного единства.

В наши дни праздник Суккот отмечается на протяжении семи дней, как и века назад. Дни празднования не принято проводить в доме. Для праздника выстраивается специальный шалаш, символ праздника, говорящий о его духовном смысле. Ведь не стены и крыша дома служат для человека защитой по жизни, а милость и участие Всевышнего.

Еще одной особенностью праздника являются растения, но не все, а всего четыре. Эти растения благословенны и являются символом единства еврейского народа. Вот они: финиковая пальма, речная ива, мирт и цитрус. Люди, приходящие на утреннюю молитву во время праздника, должны держать в руках по одной ветви финиковой пальмы, две – речной ивы, три – мирта и один плод цитруса. Праздник сопровождается пением и танцами. А вечерами у синагоги осуществляют церемонию раздачи воды.

Все семь дней празднования Суккот в Израиле царит атмосфера всеобщего веселья и радости. Со столов не исчезает праздничное угощение. Отмечать праздник «кущей» приглашают не только родственников, но и друзей, и малознакомых людей. Приглашают присоединиться к пиршеству и случайных прохожих. А самое главное, зовут к себе в дом тех, кто нуждается в моральной поддержке и душевной теплоте.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий