регистрация / вход

Борис Ияковлев сын Козынин, новгородский книжник XVII века

Имя Бориса Ияковлева сына Козынина не упоминалось до сих пор в современных трудах по медиевистике. Тем не менее это один из интереснейших книжников конца XVII века. Его деятельность, биографию, круг источников еще предстоит детально изучить.

Борис Ияковлев сын Козынин, новгородский книжник XVII века

Имя Бориса Ияковлева сына Козынина не упоминалось до сих пор в современных трудах по медиевистике. Тем не менее это один из интереснейших книжников конца XVII века. Его деятельность, биографию, манеру письма, круг источников еще предстоит детально изучить. Здесь же мы отметим, какими материалами, связанными с именем Бориса Козынина, мы обладаем на сегодняшний день.

Рукопись F.1.729 РО РНБ — сборник служб и житий святых, преимущественно новгородских. Сборник этот давно обратил на себя внимание исследователей [1], которые в общих чертах обозначали особенности редакции текстов, в него входящих. В рукописи имеются записи (на лл.1 и 469), позволяющие узнать время и место ее создания 1678 год, Косин старорусский монастырь (Л.А.Дмитриев называет поэтому редакции текстов рукописи F.1.729 “Косинскими”). Об авторе же сборника ученые или не упоминали, или определяли его общо: “автор”, “редактор Косинской редакции”, “книжник XVII века из Старой Руссы” [2], хотя не остается незамеченной запись на л.469; “...рукою многогрешнаго раба Божия БИЯСК...”, в которой зашифровано имя книжника, создавшего сборник. Оказалось, что это лишь начальные буквы его полного имени, которое читается в полистовой записи на нижнем поле: “...раба Божия рукою многогрешнаго Бориса Ияковлева сына Козынина...” (лл.118123) [3]. Рукопись F.1.729 была вкладом Бориса Козынина в Косин старорусский монастырь, что позволило Л.А.Дмитриеву считать автора рукописи старорушанином.

В Отделе письменных источников Новгородского музея нами обнаружена еще одна рукопись, созданная Борисом Ияковлевым (№30056282/КР103). Это служба, житие и страдание трех отроков Анании, Азарии, Мисаила и пророка Даниила. Почерк идентичен почерку рукописи F.1.729, а на последнем листе (л.76) читается запись: “написана бысть служба сия в лето 7193 (1685) месяца марта в 24 день рукою раба Божия многогрешнаго Бориса Ияковлева сына Козынина во славу Божию. Аминь”. Значит, сборник F.1.729 — не единственное создание Бориса Ияковлева. Кроме того, поскольку текст службы и жития трех отроков и пророка Даниила в рукописи из Новгородского музея отличается от известного текста в “Великих Минеях Четиих” и, судя по всему, принадлежит перу самого Бориса Козынина, мы вправе предполагать, что Борис Ияковлев был автором всех текстов известных нам рукописей, им написанных. Эта рукопись была отдана им в церковь Михаила Архангела на Прусской улице в Новгороде, где был придел трех отроков и пророка Даниила. М.Толстой в 1862 г. упоминает об этой рукописи (с приведением означенной выше записи) в числе ценностей ризницы Михайловской прусской церкви [4]. Становится понятным, что Косин старорусский монастырь был не единственным местом вкладов Бориса Ияковлева и что последний был скорее новгородцем, нежели старорушанином.

Это наше предположение подтвердилось совсем недавно, благодаря случайно найденной записи в синодике Сырковой пустыни из рукописного собрания Новгородского музея (№ КП 30056243/КР 86) [5]. На л.120об, читается: “Род новгородского подъячего Бориса Яковлева сына Козынина...”. Сомнений относительно того, что это тот самый Борис Ияковлев, быть не может, так как имена его родственников, перечисленные в синодике, совпадают с теми, что читаются в полистовых записях двух рукописей — автографов Бориса Козынина, а запись синодика датируется 1675 г. Итак, Борис Ияковлев сын Козынин был новгородским подъячим. Как он был связан со старорусским Косиным монастырем? Почему другой вклад был сделан Борисом Козыниным именно в Михайловскую церковь в Новгороде? Существуют ли еще рукописи, созданные этим книжником? Ответы на эти вопросы должны дать дальнейшие разыскания. Однако уже сейчас можно утверждать, что Борис Ияковлев сын Козынин — яркая фигура конца XVII века, писатель, создавший свою редакцию нескольких десятков текстов, интереснейший книжник последнего периода литературы Древней Руси.

Список литературы

1. См. Дмитриев Л.А. Житийные повести русского Севера как памятники литературы XIII — ХVII вв. Л.: Наука, 1973; Он же. Житие Варлаама Хутынского // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Л.: Наука, 1987. Вып.1. С.138142; Понырко Н.В. Житие Моисея, архиепископа Новгородского // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Л.: Наука, 1988. Вып.2. Ч.1. С.305306.

2. Дмитриев Л.А. Житийные повести... С.90, 181.

3. Сердечно благодарю В.И.Охотникову, указавшую мне эту запись.

4. Толстой М. Святыни и древности Великого Новгорода. М. 1862. С.9192.

5. Этой находкой я обязана О.Л.Новиковой, за что и приношу ей сердечную благодарность.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий