регистрация / вход

Концепция продвижения на рынок предприятия торговли на примере продуктового магазина

Концепция продвижения на рынок предприятия торговли на примере продуктового магазина «Продукты». Обоснование выбора типа магазина и методов торговли.

Концепция продвижения на рынок предприятия торговли на примере продуктового магазина «Продукты».

1. Обоснование выбора типа магазина и методов торговли.

Продукты питания – это тот товар, который пользуется постоянным спросом, независимо от того, кризис на дворе или нет, много человек зарабатывает денег или мало, хорошая погода на улице или плохая и т.д. Словом, открытие продуктового магазина – это отличный шанс заняться бизнесом по продаже товара, который пользуется постоянным и устойчивым спросом. Магазин продуктов, который мы рассматриваем, реализовывает товар конечному потребителю через систему продавцов, обслуживающих покупателей в торговом зале, т.е. метод продажи в магазине традиционный (через прилавок).

Кроме того, следует отметить, что розничная торговля – один из наиболее быстро развивающихся секторов экономики России. С каждым годом доля розничных магазинов современных форматов увеличивается, вытесняя такие каналы продаж, как рынки и магазины с прилавочной формой торговли. Такая тенденция продолжится и в ближайшие годы, поскольку потребность населения в торговых площадях высока, а рынок далек от насыщения.

2. Описание основных групп потребителей.

Магазин является смешанным, обслуживает контингент покупателей с разным уровнем дохода. Это и пожилые люди, военные, молодёжь, дети. Но в основном магазин ориентирован на покупателей со среднем уровнем достатка. Режим работы этого торгового предприятия хорошо продуман, так как он позволяет жителям этого микрорайона, то есть потенциальным покупателям, совершать покупки в удобное для них время.

3. Месторасположение предприятия.

Магазин имеет очень удобное место расположение (располагается вблизи оживлённого перекрёстка), так как рядом жилые дома, школа, почта, химчистка.

4. Товарная политика предприятия.

Магазин имеет смешанный ассортимент, который представляет собой набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. В продаже находятся в основном товары повседневного спроса (наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением) и периодического спроса (покупка которых осуществляется периодически). Ассортимент товаров очень широкий и глубокий в пределах отдельных наименований продукции.

Инструментом, с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента товаров в магазине, является ассортиментный перечень. В него включается перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые должны быть постоянно продаже.

В магазине стараются строго соблюдать права потребителей.

Магазин обеспечивает изготовление продукции в соответствии с установленными требованиями к ее качеству; представляет продукцию на сертификацию; разрабатывает специальные правила использования продукции; устанавливает срок службы (годности) продукции; обеспечивает разработку и доведение до потребителя необходимой информации; в установленных случаях приостанавливает производство и реализацию продукции либо снимает ее с производства, принимает меры по изъятию из оборота и у потребителей опасной продукции; в установленных случаях возмещает в полном объеме причиненный ущерб.

5. Ценовая политика предприятия.

На формирование ассортимента товаров в данном торговом предприятии сильное влияние оказывает социальный состав обслуживаемого населения, характер его трудовой деятельности, социальное обеспечение и уровень доходов.

Кроме того магазин использует: акционные товары специальной выкладки; новинки производственных цехов, цены на которые устанавливаются выше уровня конкурентов; сезонные товары (цены колеблются в зависимости от сезона, но не выше цен конкурентов); товары связанного ценообразования

6. Дополнительные услуги предприятия.

Имеется сфера услуг в винно-водочном отделе, при покупке товаров всё упаковывается в фирменные бесплатные пакеты.

Еженедельно организуются дегустации продукции для привлечения клиентов.

7. Оформление магазина.

Вся площадь торгового зала подразделена на:

- площадь для размещения торгового оборудования;

- движение покупателей;

- выкладки товаров;

- площадь для работы продавцов.

Рабочее место продавцов расположено ближе к подсобному помещению. Оборудование в торговом зале расположено вдоль стен и называется линейной планировкой.

Использование торгово-технологического оборудования в магазине связано с его общей площадью, планировкой основных помещений, особенностей товаров, системой товароснабжения, формой продажи. В торговом зале используют пристенное оборудование, прилавки, прилавки-витрины, охлаждаемые витрины.

Все товары выкладывают на оборудовании этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям. Товары снабжаются ценниками, закрепляемыми на полках. Ценники соответствуют правилам продажи, на них указывается наименование товара, его магазинный код, цена, вес, сорт, дата. На ценниках ставится печать и подпись материально ответственного лица. Кроме этого каждый товар снабжается торговой этикеткой – наклейкой, на которую наносится штрих-код, наименование товара, его вес, цена, магазинный код. В магазине имеются операционные кассы в виде компьютера со сканером. Сканер считывает штрих-код, по которому узнаётся информация и заносится в главную базу, то есть в главный компьютер.

В магазине на стене размещена информация для покупателей «Уголок покупателя»: лицензия, свидетельство ИП, книга жалоб и предложений, адрес служб по защите прав потребителя и прочая информация для покупателя.

8. Работа продавцов.

Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. Товаров, которые продаются весом, продают методом индивидуального обслуживания покупателей через прилавок. Этот метод включает выполнение следующих операций:

-встреча покупателей, выявление его намерений;

-предложение и показ товаров;

-помощь в выборе товаров и консультация;

-проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием;

-упаковка и выдача покупок.

Продавец обеспечивает реализацию товаров, имеющих сертификат безопасности; доведение до потребителя необходимой информации; в установленных случаях приостанавливает реализацию, принимает меры по изъятию из оборота и у потребителей опасной продукции; в установленных случаях возмещает в полном объеме причиненный ущерб.

Продавцы по желанию потребителей дают полную характеристику товарам, рассказывают о способах их использования и употребления.

Режим работы: ежедневно, с 9:00 до 23:00

9. Складское хозяйство.

В подсобном помещении используют следующее оборудование: подтоварники для хранения товаров в упакованном виде, стеллажи для хранения распакованных товаров. Все торгово-техническое оборудование, используемое в магазине, соответствует экономическим, эргономическим, эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим требованиям.

Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Размещенные на хранение товары группируются по признаку однородности режимов хранения.

10. Автоматизация управления.

Бизнес-процессы магазинов, продающих продукты питания имеют ряд особенностей, которые значительно отличают их от магазинов с другим ассортиментым перечнем.

Информационная система предприятий, торгующих продуктами питания должна учитывать специфику бизнеса, только в этом случае она будет служить эффективным инструментом управления.

В магазине используется система «1С Предприятие. Управления торговлей», которая позволяет:

· Обеспечить поддержание необходимой глубины и широты ассортимента;

· Поддерживать ценовую политику на должном уровне, контролировать рентабельность торгового предприятия;

· Учитывать естественную убыль товаров, контролировать сроки годности;

· Обеспечить эффективную работу с поставщиками;

· Влиять на лояльность покупателей с помощью маркетинговых акций;

· Использовать различное торговое оборудование - электронные весы, информационные киоски, мобильные принтеры для печати этикеток, терминалы сбора данных.

11. Продвижение товаров.

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями товаросопроводительных документов. Если в процессе приемки выявляется недостача, то приемка не приостанавливается. В этом случае делается соответствующая запись в накладной и составляется акт «Об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей». По результатам окончательной приемки товаров составляют акт. В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость и другие сведения. К нему прилагают копии сопроводительных документов.

Приемка товаров по качеству предполагает выявление качества и комплектности товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям. Качество товаров должно соответствовать требованиям стандартов, технических условий, а также требованиям договора. Если при приемке обнаруживают недоброкачественные или некомплектные товары, то составляется акт. По результатам конечной приемки составляется акт приемки по качеству.

Основой торгово-хозяйственной деятельности является закупочная работа. Работа по закупкам товаров включает комплекс взаимосвязанных коммерческих операций, к числу которых относят: изучение и прогнозирование покупательского спроса; определение потребности в товарах; выявление и изучение источников закупки и выбор поставщиков; установление хозяйственных связей с поставщиками, включая разработку и заключение договоров поставки; контроль исполнения договоров и хода поставки товаров.

В настоящее время состав поставщиков магазина является относительно постоянным. При выборе поставщиков главным образом специалисты ориентируются на качество поставляемой продукции, на уровень цен, на условия поставки.

12. Оценка потенциала сбыта.

Степень успешности магазина можно оценить как достаточно высокую, так как, несмотря на обилие продуктовых магазинов, правильно выбранное место и удачные маркетинговые стратегии позволили завоевать свою нишу и выйти на достаточную прибыль.

13. Транспортная служба.

Доставка товара в магазин осуществляется торговыми агентами оптовых компаний по продаже продуктов питания, следовательно, нет необходимости в собственных водителях, грузчиках и агентах.

14. Обеспечение конкурентоспособности.

Конкурентноспособность магазина обеспечивают следующие факторы:

- опрятность, чистота и свежесть в оформлении;

- вежливость, приятную внешность, аккуратность продавцов;

- уважение прав потребителей;

- ценовая политика магазина;

- разнообразие ассортимента товара и его обновление с учетом спроса;

- проведение маркетинговых акций.

15. Особенности и формы учета.

Инструментом, с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента товаров в магазине, является ассортиментный перечень. В него включается перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые должны быть постоянно продаже.

Ассортиментный перечень магазина :

Алкогольная продукция не менее 200 наим.

Табачные изделия не менее 30 наим.

Пиво не менее 30 наим.

Соки, сиропы, концентраты не менее 50 наим.

Минеральная вода, питьевая вода не менее 10 наим.

Консервы не менее 75 наим.

Молочные продукты не менее 30 наим.

Хлебобулочные изделия не менее 15 наим .

Чай не менее 25 наим.

Кофе, какао не менее 15 наим.

Яйцо не менее 3наим.

Кондитерские не менее 15наим.

Мясные товары не менее 30наим.

Рыбные не менее 8наим.

Зерномучные не менее 12наим.

Пряности не менее 15наим.

16. Охрана магазина.

В штате магазина имеются 2 охранника, график их работы 2 через 2 дня. Они имеют спецодежду.

17. Единство торгового процесса в магазинах сети.

  • единообразие рекламных акций
  • единообразие в оформлении магазинов
  • единообразие в учете и управлении магазинами
  • единообразие в работе продавцов
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий