регистрация / вход

Икона «Богоматерь Владимирская»

Эта жемчужина древней иконописи вошла в собрание галереи сравнительно недавно, а именно в 1930 году, и ее путь до стен галереи был достаточно долгим. Она почитается русским народом как чудотворная.

Дерево, темпера. Первая треть XII века. Византийская школа.

Эта жемчужина древней иконописи вошла в собрание галереи сравнительно недавно, а именно в 1930 году, и ее путь до стен галереи был достаточно долгим. Она почитается русским народом как чудотворная. О ней не раз упоминают летописи и даже сложено древнее «Сказание о чудесах Владимирской иконы Богоматери». Церковь отмечает трижды в год празднования в ее честь: 8 сентября, 3 июня, 6 июля - во всех случаях это связано с избавлением русских земель от татаро-монгольских захватчиков. Так в судьбе этого памятника отразился исторический путь всей России.

Икона появилась на русской земле около 1130 года, когда была привезена в Киев из Константинополя. Через 25 лет князь Андрей Боголюбский перенес икону во Владимир, где она почиталась как охранительница города и всей Владимиро-Суздальской земли, отчего и происходит ее название. В связи с татаро-монгольским нашествием в 1395 году ее торжественно перенесли в Москву и поместили в Успенском соборе Кремля, где она находилась до 1918 года, после революции передали в собрание Исторического музея.

В 1929 году принимается решение об организации в Третьяковской галерее отдела древнерусского искусства, куда передается из Исторического музея и «Богоматерь Владимирская» в числе других наиболее значимых памятников. Ныне икона выставляется в храме Святителя Николая при Третьяковской галерее.

Конечно, свою славу Богоматерь Владимирская снискала не только своими чудесами, но и непревзойденным уровнем живописного мастерства, глубиной психологической характеристики. Изображение Богоматери Владимирской принадлежит к иконографическому типу «Умиление». Несмотря на многочисленные поновления, жестокие испытания, которым икона подвергалась вместе с Церковью и русской государственностью, на ней сохранились от древнего оригинала в неприкосновенности самые драгоценные части - лики. Обхватив шею матери левой рукой, младенец тянется к ней с поцелуем, внимательно устремив на нее взгляд. Она прижалась своей щекой к его щеке и смотрит вдаль большими и темными, как у сына, глазами, сомкнув молчащие скорбные уста. Посмотрите внимательно в глаза «Владимирской», - и вы никогда не забудете их выражения. Они принадлежат не только изображенной византийским живописцем женщине, но всему миру.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий