регистрация / вход

Беседы по искусству в начальной школе / И.И.Левитан «Весна. Большая вода» (1896 г.)

Художник выбрал ничем не примечательный на первый взгляд, но очень характерный для весеннего русского пейзажа уголок природы. Речная протока, начинающаяся на переднем плане, уходит вдаль и сливается с широкой рекой, все затопляющей на своем пути.

Беседы по искусству в начальной школе / И.И.Левитан «Весна. Большая вода» (1896 г.)

Широко вокруг разлилась весенняя вода и затопила березовую рощу. Русские реки действительно так разливаются и все затопляют водой: луга, поля, лес. Художник выбрал ничем не примечательный на первый взгляд, но очень характерный для весеннего русского пейзажа уголок природы. Речная протока, начинающаяся на переднем плане, уходит вдаль и сливается с широкой рекой, все затопляющей на своем пути. На заднем плане виден более высокий берег. На нем расположены скромные деревянные постройки: избы, сараи. Небо, лес и вода заполнили всю картину.

На переднем плане в чистой, прозрачной воде, как в зеркале, видны четкие, слегка колеблющиеся отражения деревьев. Вода тихая, спокойная. Она почти застыла. Аишь легкое прикосновение ветерка заставляет чуть покачиваться отражения березок.

День солнечный, ясный. По песчаному берегу легли четкие тени от стволов березок. Золотистые лучи солнца придают березкам особую прелесть. Каждая отдельно взятая березка мастерски написана художником; скромные, тонкие, с трепетно изогнутыми стволами они кажутся зрителю застенчиво-робкими, целомудренными.

Трогательно, доверчиво, стоят они в ожидании чего-то большого и радостного, что несет им пробуждающаяся после долгого зимнего сна природа.

Левый берег плавным изгибом уводит взгляд зрителя в глубь пейзажа, связывает передний план с рекой. Красивый изгиб берега созвучен с изогнутыми линиями стволов березок. Он как бы перекликается с ними. Тонким лиризмом веет от всего пейзажа. Из этого интимного уголка с «окошечком в земные дали» взгляд зрителя не стремится уйти, потому что в нем так много прелести и уюта.

На переднем плане у берега стоит маленькая лодка-челнок. Она, как скорлупка, тонка и легка. Думается, на ней только дед Мазай сумеет ездить да спасать зайцев в половодье, неопытный ездок обязательно зачерпнет бортом воды. Лодка привлекает к себе внимание зрителя. Она словно хочет сказать, что сделана руками человека, что здесь недавно был ее хозяин и скоро придет на это же место.

Левитан верен себе. Эта недосказанность повышает поэтическую прелесть пейзажа, придает ему интимность, делает его уютным, обжитым.

Роща хорошо просматривается. Сквозь березки, молодые и тонкие, как свечки, и еще не одетые листвой, угадывается расположенный за ними берег. Розоватые ветви березок, сливаясь с голубизной неба, создают легкий ореол над рощей, — у зрителя возникает ощущение влажного воздуха, которым наполнена картина.

Резко выделяются на общем фоне березового леса два дерева: елочка и старая осина. Обнаженный светло-коричневый ствол осины одиноко вытянулся вверх, как бы взывая к небу своими сухими, похожими на корявые старческие пальцы, сучьями. Рядом с ней особенно молодыми и жизнерадостными выглядят остальные деревья. Елочка своим ярким зеленым одеянием вносит радостный тон в колорит картины.

Роща пронизана чистым прозрачным воздухом. Наполненный солнцем и весной, он обволакивает нежной пеленой каждое деревцо, придавая роще и воде пленительную мягкость. Тонко и умело передает художник свое восхищение природой, свою влюбленность в нее.

Земля пробуждается от зимней спячки. Разлившаяся вокруг «большая» вода говорит о начинающейся работе природы. Ясное, голубое весеннее небо на картине очень красиво, смотришь и ощущаешь всю его бездонную глубину. Легкие светлые облака тихо плывут по небу, придавая пейзажу еще больше прелести, воздушности и поэтичности.

Природа написана художником любовно. Стволы березок, берег, вода и небо проработаны тонко, глубоко. Левитановская задушевность, тонкий лиризм, чуткость к внутренней жизни природы характерны для этого пейзажа. Его простой, бесхитростный сюжет национально-самобытен и потому дорог русскому человеку.

Пленерная живопись пейзажа напоминает картину Саврасова «Грачи прилетели». Матовый колорит ее тоже построен на сочетании серо-коричневых и голубых цветов. Та же скромность и цветовое единство, та же мягкость очертаний предметов. Но если Саврасов чуток к «шуму и музыке в природе», то у Левитана «...все запело, зазвучало, прониклось музыкальным строем, все внешнее и случайное исполнилось особенного смысла, и поэтому полнее вылилась в живописи скорбно-радостная, чуткая душа художника» (Искусство. Книга для чтения. Составители М. В. Алпатов. Н. Н. Ростовцев. Изд. 2. М., Учпедгиз, 1961, стр. 416).

Картина рассматривается на уроке рисования. На беседу отводится 15 минут, целесообразнее провести ее в начале урока, а затем дать учащимся задание: выполнить рисунок на тему «Весна» («Деревья весной»).

Лучше всего беседу по картине провести весной после экскурсии в поле, в лес, после того, как учащиеся расскажут о своих впечатлениях: что они видели во время экскурсии, что им понравилось, как изменяется природа весной. Во время экскурсии особенно внимательно следует организовать наблюдение учащихся за изменением наряда деревьев по сравнению с осенью и зимой. Собрать ветки с почками, чтобы использовать их при рисовании как наглядный материал.

Цель беседы по картине: развитие у детей чувства прекрасного путем показа красоты весеннего пейзажа, закрепление знании о природе, полученных во время экскурсии, а также развитие речи учащихся. В этой беседе можно дать краткие биографические сведения о художнике.

Примерная беседа

Учитель. Где мы были на экскурсии и что видели?

Учащиеся. Мы были на реке и видели, как много в ней стало воды. Снег на берегах и лед на реке, по которому мы зимой катались на коньках, уже растаяли. Река вышла из берегов и затопила луг, деревья стоят в воде. Листьев на деревьях еще нет, но уже набухли почки.

Учитель. На экскурсии вы видели, как изменяется природа весной, а теперь посмотрим, как художник Левитан написал картину о весне. Имя художника вам знакомо. Какие его картины вы знаете?

Учащиеся. Художник Левитан написал еще картину «Золотая осень. Слободка», мы ее рассматривали в начале года.

Учитель. Исаак Ильич Левитан очень любил изображать весну и осень. Перед вами его картина, которая называется «Весна. Большая вода». Большой водой называют разлив рек, половодье. Расскажите, что изображено на этой картине?

Учащиеся. На картине изображена маленькая речка, которая разлилась и затопила берег. Деревья, стоявшие на берегу, оказались в воде, на другом берегу тоже стоят деревья, около самого берега художник написал лодку. Вдали маленькая речка впадает в большую реку, виден высокий берег, а на нем деревенские избы, сараи. Стоит ясная, тихая погода: небо чистое, вода спокойная, в ней видны отражения деревьев.

Учитель. А почему вода затопила берег, когда это бывает?

Учащиеся. Это бывает весной. Снег тает, образуется много воды, которая стекает в реки. Реки выходят из берегов и затопляют все вокруг.

Учитель. Правильно. А теперь давайте еще раз внимательно посмотрим на картину. Нравится она вам? (Нравится.) А почему? Ничего особенно интересного на картине не написано: и березки такие же, как мы видим вокруг, и речка наша, может быть, красивее, а дома в нашем селе даже лучше, чем те, на картине, что стоят на дальнем берегу, и все-таки картина нам нравится. Что же именно нам нравится? Посмотрите, с какой любовью, как красиво написал художник и березки, и воду, и небо. Что вы можете рассказать про березки, какие они?

Учащиеся. Березок на картине много, целая березовая роща. Все они молодые, стройные, с тонкими стволами, у некоторых березок стволы изогнуты. Белые стволы березок отражаются в воде, тонкие розоватые ветки еще не покрыты листьями, но почки уже набухают; весна только начинается.

Учитель. А какие еще деревья видны в этой роще? Расскажите о них.

Учащиеся. Еще в этой роще есть одна осина и одна елка. Осина старая, большая, она выше всех деревьев, ветки у нее тоже голые, как и у березок. Елочка зеленая и резко выделяется среди других деревьев.

Учитель. А почему елочка зеленая, когда все другие деревья еще без листьев?

Учащиеся. Другие деревья осенью сбрасывают листья, а елочка круглый год остается зеленой.

Учитель. Ель постепенно меняет свои иглы, понемногу, а не сразу, как другие деревья, поэтому она круглый год остается зеленой. Какую вы знаете загадку про елочку? («Зимой и летом одним цветом».) А что это за лодка у берега?

Учащиеся. Это, наверно, лодка рыбака. Ее хозяин живет в одном из тех домов, что виднеются на дальнем берегу.

Учитель. Посмотрите, какая она маленькая, борта низкие. Кто не умеет ездить на такой лодке, обязательно зачерпнет воды через край. Такие лодки называют челноками, их выдалбливают из целого куска дерева, обычно осины, так как у нее крепкая древесина. Этот челнок оставил у берега какой-то рыбак. Ни одного человека не написано на картине, но по всему видно, что это не глухое место вдали от человеческого жилья, а окраина деревни: вдали видны домики, сараи, на переднем плане — оставленная хозяином лодка. Расскажите, какое небо на картине и как изображена вода?

Учащиеся. Небо голубое, чистое, глубокое, только кое-где по нему бегут легкие облачка. Вода тоже чистая и прозрачная, как и небо, в воде видны отражения неба, деревьев.

Учитель. Правильно. Небо солнечное, голубое, говорит о ярком весеннем дне, о хорошей погоде, нет дождевых облаков, туч, только легкие облачка тихо плывут куда-то. Глядя на воду, тоже ощущаешь теплый весенний день — она спокойная, чистая. Ветра нет, и деревья как бы любуются своими четкими отражениями в воде. Зритель как будто ощущает запах весны, которым веет от картины. Вот почему картина так нравится нам и всем советским зрителям. Художник сумел красками написать не только деревья, разлившуюся речку и весь простой сельский пейзаж, он сумел передать и ощущение весны, ее цвета и запаха.

30 августа 2010 года исполнится 150 лет со дня рождения Исаака Ильича Левитана, автора этой картины. Советские люди широко отмечали его юбилей, они высоко ценят художника и называют его певцом русской природы. Левитан очень любил родную страну и в своих картинах старался показать всю красоту и обаяние ее природы. Его картины учат нас видеть и понимать эту красоту.

Левитан рано остался сиротой, поэтому в детстве его жизнь была тяжелой. Когда Левитан учился в Москве, ему часто приходилось голодать. Больше трех копеек в день он не мог расходовать на свое питание. Ночевать ему иногда приходилось в училище, так как своего угла у него не было. Учился Левитан у художника Саврасова, картину которого «Грачи прилетели» мы с вами рассматривали. По характеру Левитан был мягким, отзывчивым, чутким человеком, любил все красивое. К себе он относился строго. Левитан никогда не удовлетворялся достигнутым, ему всегда казалось, что можно сделать лучше, менее удачные картины свои он уничтожал.

Умер художник рано, не достигнув сорока лет. Левитан оставил нам много картин, и все они посвящены родной русской природе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий