регистрация / вход

Экология русской культуры

Процессы денационализации и секуляризации культуры проходили и в далёком прошлом: в Римской империи, в Византии… - свидетельство тому – мертвые языки и археологические раскопы.

А. В. Грунтовский

Процессы денационализации и секуляризации культуры проходили и в далёком прошлом: в Римской империи, в Византии… - свидетельство тому – мертвые языки и археологические раскопы.

В 1991 году в России, впервые за обозримую историю, смертность превысила рождаемость. Что это? Русские вымирают. На рыночные реформы, на развал Союза, на попытку ввести Россию в «круг демократических государств», а главным образом, на вытеснение онтологически русской культуры – русский народ ответил вымиранием. И пока имеющиеся тенденции будут сохраняться, Россия будет вымирать. (По серьёзным демографическим прогнозам, например – А. И. Корешкин (СПб, 1998), до полного распада этноса остаётся 50 – 70 лет.) Вот вам менталитет. Вот вам коллективное бессознательное. Мы можем что угодно говорить, но Русская Идея, как Божий Промысел – существует.

Демократическая печать списала провал рождаемости на падение уровня жизни. Это заведомая ложь. Демографам известно, что в тяжелые времена (в послевоенные годы, например, когда на две деревни было три мужика) наоборот наблюдался всплеск рождаемости. Такова была подсознательная реакция народа, пока национальная культура была самодостаточной.

Мы не будем говорить здесь о субъективных и объективных причинах этой апостасии или говоря современным языком – глобализации культуры. Деятельность прорабов Вавилонской перестройки уже отражена в Писании. Фактом, еще не осознанным обществом, остаётся то, что именно в последние два десятилетия произошли необратимые изменения в национальной культуре. Последующие политические события были лишь следствием того.

С одной стороны, снизу: подавляющее большинство отошло от традиционно национально-религиозной формы сознания. С другой стороны, сверху: власть имущие последовательно утратили национальную идеологию. В Уваровской триаде «Самодержавие, православие, народность» на сегодня мы имеем лишь остаточные, денационализированные императивы.

На наш взгляд, в сегодняшней национальной политике на первое место должна быть выдвинута тема экологии русской культуры («Экология» - домоведение, или можно воспользоваться традиционным термином – «Домострой»). Сохранение онтологического бытия России, как общего Дома для наших потомков. Ни экономический рост, ни сохранение природных ресурсов будут не нужны, если нация прекратит своё существование.

Отдельная тема в экологии русской культуры – экология русского фольклора. Западная цивилизация с этой проблемой вообще не знакома. Там нет живой фольклорной традиции и нет опыта её сбора и сохранения. Между тем на наших глазах уходит последнее поколение носителей традиции… В коммерческой стихии гибнут фольклорные ансамбли, профанирующие народную традицию.

Фактически прекратила своё существование большая Русская литература. За валом ширпотреба на книжных прилавках кому-то это быть может и не заметно… В печальном небрежение прибывает академическая гуманитарная наука, деградируют учебные программы ВУЗов и школ. А чем в это время занимается государство? Укладкой асфальта, оштукатуриванием фасадов…

В заключение хочется привести цитату, уже опубликованную в своё время Владыкой Иоанном в его работе «Битва за Россию» (1993): «Посеяв в России Хаос, - сказал в 1945-м году американский генерал Аллен Даллес, руководитель политической разведки США в Европе, ставший впоследствии директором ЦРУ, - мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: всё это мы будем ловко и незаметно культивировать…

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества".

Можно, конечно, говорить о маниакальности Даллеса, о преувеличении им возможностей сил зла… Но стоит задуматься насколько «план Даллеса» уже удался. Об этом откровенно говорила в своё время английский премьер Тэтчер. Оставим её выводы без комментариев.

Все усилия государства и общества, как нам представляется, должны быть консолидированы в области строительства русской национальной культуры, а экономика и оборонка – всё это приложится. Возможна ли такая консолидация?

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий