регистрация / вход

Традиции народной сказки в сказке А.Н.Островского Снегурочка

Исследование традиций народной сказки «Снегурочка» в А. Н. Островского «Снегурочка» определяется исследованием известных нам различных интерпретаций сказок о Снегурочке, что позволяет далее обоснованно показать, в чем писатель А

Исследование традиций народной сказки «Снегурочка» в А.Н. Островского «Снегурочка» определяется исследованием известных нам различных интерпретаций сказок о Снегурочке, что позволяет далее обоснованно показать, в чем писатель А.Н. Островский следует традиции народной сказки «Снегурочка» и в чем заключается своеобразие его интерпретации.

В 1873 году А. Н. Островский, пишет пьесу «Снегурочка», под влиянием идей Афанасьева, который исследовал Сказку о Снегурочке во втором томе своего труда «Поэтические воззрения славян на природу». В А. Н. Островского Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой одежкой. Автор сумел сохранить яркость, красочность, легкость, и непринужденность народной сказки. Так же как и в русской народной сказке Снегурочка совершенно не похожа на всех вокруг. Именно поэтому Снегурочка - существо очень противоречивое. Долгое время Снегурочка живет в глуши лесной. Но, как оказалось, Снегурочка похожа не только на своего отца, но и на мать, прекрасную и добрую Весну. Именно поэтому она устала жить в одиночестве, взаперти. Ей хочется увидеть настоящую человеческую жизнь, познать всю ее красоту, принять участие в девичьих забавах, послушать чудесные песни. "Без песен жизнь не в радость".

Произведение «Снегурочка» — это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Произведение основано на народных сказках, песнях, преданиях и легендах. Островский только соединил сказки, легенды и песни воедино и придал народному творчеству весьма своеобразный колорит. Снегурочка поражает людей своей красотой. Снегурочка кажется прекраснее, скромнее и нежнее, чем все окружающие девушки. Но она не знает любви, поэтому не может ответить на горячие человеческие чувства. В ее душе нет тепла. Существо, не знающее любви, вызывает жалость и удивление. Не случайно никто из героев сказки не может понять Снегурочку.

В «Снегурочке» Островский нашел неисчерпаемый источник вдохновения и подлинной красоты - в народных преданиях, обычаях, играх песнях. Однако столь широкое полотно народной жизни и творчества, каким явилась «Снегурочка», нельзя привязать к одному месту. «Снегурочка» - сказка, но творец её наделил героев такими жизненными чертами, что даже те из них, которые олицетворяет Снегурочка – представляется нам живой, нам понятны чувства, мы увлечены настолько, что забываем о вымысле.

В «Снегурочке» присутствуют многие традиции русской народной сказки: зачин – мотив рождения, мотив заточения героини, испытание героини, смерть. Но Островский в отличие от народной сказки переводит конфликт произведения во внутренний психологический план. Если в народной сказке испытание героя заключается в борьбе с внутренними страхами, то в «весенней сказке» Островского показана борьба «горячих» и «холодных» чувств в душе Снегурочки. Драматург наполнил заимствованный центральный мотив гибели Снегурочки новым содержанием, он смог перенести из сказки жизнеутверждающее начало, которое обусловило весеннюю тональность пьесы, связанную с возрождением природы и любви в сердцах берендеев.

Безусловно, весенняя сказка Островского не родилась на пустом месте, мы отчетливо наблюдаем в сказке влияние русской народной сказки, которое драматург блестящее знал. Но его произведение не слепое подражание, оно проникнуто и согрето мыслями, чувствами и талантом великого драматурга.

Каждый акт «Снегурочки» вставлен в венок стилизованной или подлинной русской народной сказки. Композиционной рамкой третьего акта являются обряды, связанные с празднованием Семика (четверг на седьмой неделе после пасхи), одного из главных летних праздников. В этот день завивали венки и пускали их по воде с гаданием о возможном замужестве, наряжали срубленное дерево (обычно – березу), водили хороводы, пели песни.

«Снегурочка» - «весенняя сказка», заключающаяся в глубоком переосмыслении и последующем совмещении элементов уже известных традиций в русской народной сказке «Снегурочка». Так же показана трансформация элементов композиции народной сказки в пьесе А.Н. Островского, свидетельствующая о глубоком освоении и переработке драматургом жанра сказки.

Таким образом, традиции народной сказки «Снегурочка» в А.Н. Островского «Снегурочка» прослеживается на всех уровнях поэтики произведения, в мифо - символическом плане поднимающем проблему человеческого бытия.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий