регистрация / вход

Некоторые аспекты современного монументально-декоративного искусства

Рассмотрены особенности существования монументального искусства в новом городском пространстве, когда появились граффити и наружная реклама. Дан краткий сравнительный анализ этих явлений: точки соприкосновения, сходства и различия. Рассмотрен вопрос о том, является ли граффити современным монументальным искусством, а так же возможен ли синтез наружной рекламы и монументального произведения.

Некоторые аспекты современного монументально-декоративного искусства

А.М. Янченко

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет,

Наибольший расцвет монументального искусства в нашей стране произошел в советские годы. Государство являлось единственным заказчиком, и множество монументальных произведений, выполненных в различных техниках, создавалось в общественно-значимых экстерьерах и интерьерах. Основной целью большей части произведений была советская идеологическая пропаганда, но помимо этого, было множество работ, посвященных таким темам, как юность, искусство, спорт и отдых, семья, а также ряд работ на исторические темы. Кроме того, монументальное искусство активно развивалось на всей территории Советского Союза, и художники из союзных республик часто использовали в своих произведениях национальные мотивы.

С прекращением существования Советского Союза ситуация резко изменилась. Государство уже не было заинтересовано в создании монументальных произведений. Культура и искусство, как и все, учились выживать в новых условиях. Надо отметить особенность монументального искусства: оно, в отличие от станкового, нуждается в заказчике. Это обусловлено масштабностью монументального произведения, трудоёмкостью его создания, его ориентацией на широкие массы зрителей.

Между тем, в это время в стране появляется множество других видов искусств, в основном пришедших к нам из-за рубежа. Одним из таких явлений служит граффити.

Граффити в России имеет гораздо меньшую историю, чем монументальное искусство. Но оно получило широкое распространение и развитие как раз в тот период, когда монументальное искусство находилось на распутье, в поиске новых форм существования в изменившихся условиях. Возможно, поэтому многие считают граффити современным монументальным искусством, но, по-моему, это не так. Я хотела бы рассмотреть подробнее сходство и различия граффити и монументального искусства.

Для начала приведем определение граффити из свободной энциклопедии рунета Википедии [1]:

Граффи́ти (в контексте исторических надписей единственное число – граффи́то; от итал.graffito, множ. graffiti) – изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков (исключая написание глупых, нецензурных выражений).

А теперь дадим для сравнения определение монументального искусства из БСЭ 1970 г [2]:

Монументальное искусство (М. и.) – род искусств пластических; охватывает широкий круг произведений, создаваемых для конкретной архитектурной среды и соответствующих ей своими идейными качествами, а также зрительно-архитектоническим и цветовым строем. К ним относятся памятники и монументы, скульптурное, живописное, мозаичное убранство зданий, витражи, городская и парковая скульптура, фонтаны и т. д. (некоторые исследователи относят к М. и. также произведения архитектуры).

Изобразительно-тематические композиции на фасаде и в интерьере, памятники на площади обычно посвящены воплощению и пропаганде в широких массах наиболее общих социальных и философских идей времени, увековечению памяти выдающегося деятеля или значительного события. Выступая в синтезе с архитектурой (см. Синтез искусств), произведения М. и. конкретизируют идейное содержание здания, ансамбля или архитектурно организованного пространства. Но зачастую они имеют относительно самостоятельное значение, являются важной доминантой ансамбля. Стремление выразить возвышенные идеи диктует величавый язык их художественных форм, масштабное соотношение с человеком, предметно-пространственной и природной средой (см. Монументальность). Ряд других произведений М. и. не несёт высокой идейной нагрузки и обычно играет в архитектуре роль аккомпанемента, декоративно организует поверхность стен, перекрытий, фасадов и т. п

Как видим из определений – граффити и монументальное искусство разные явления.

Самой главной точкой соприкосновения является общее пространство. И граффити и монументальное искусство существуют в формате города, объектами для обоих являются фасады зданий. Но если создание монументального произведения это запланированный узаконенный творческий процесс, то граффити – это стихийная акция. Монументальное произведение это всегда выверенная композиция и синтез с окружающей архитектурой, то граффити живет и создается отдельно от существующей архитектуры, часто ломает её или вообще никак не откликается на неё. Выбор тем тоже различен: художник-монументалист ориентируется на восприятия конкретной группы зрителей, граффитист же может вообще не ориентироваться на зрителя. Опять же различный набор материалов. В монументальном искусстве используется множество материалов – от вечных ( камень, мозаика) до менее стойких (краска). Граффити это же всегда краска, аэрозоли, применение трафаретов.

Но не стоит окончательно противопоставлять граффити и монументальное искусство. Напротив граффити вполне успешно может развиваться по законам монументального произведения, не теряя своей остроты восприятия и красочности. Такая трансформация уже происходит. В случае когда, граффити возникает не стихийно, а как санкционированная акция, получаются настоящие произведения искусств, современные и главное, органично вписанные в среду города. Как это произошло на фестивале граффити «Встреча стилей» в 2008 году. Для граффитчиков были отведены специальные стены и заборы в черте города, где они могли создавать свои произведения.

При таком подходе граффити из подпольно-хулиганского явления вполне может стать видом монументального искусства, его частью, но не заменить его. Для этого у граффити недостаточно ни спектра техник и материалов, ни изобразительных средств.

Если граффити и монументальное искусство способны найти общий язык, то возможен ли синтез монументальных произведений и наружной рекламы? У них также существует общая точка соприкосновения – городское пространство. Давайте приведем определение наружной рекламы [3]:

Наружная реклама – графическая, текстовая, либо иная информация рекламногохарактера, которая размещается на специальных временных и/или стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях зданий, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улици дорогили на них самих.

Главной целью рекламы является привлечение внимания зрителя к рекламируемому товару и его продвижение. Реклама всегда противоречит архитектуре, изображение ограничено форматом самой рекламной конструкции. Если монументальное произведение и граффити сомасштабны человеку и среде, то реклама такой не является, поскольку делается вдали от объекта и без оглядки на него. Тем не менее, реклама заполняет огромное пространство в городе – на каждом фасаде, вдоль дорог, на транспорте. Бесчисленные билборды виднеются тут и там, рекламу можно увидеть в самых неожиданных местах. Бывают случаи, когда уже существующие монументальные произведения, оставшиеся с советских времен, завешивают рекламными плакатами, а новые фасады больше не используются для произведений искусства, они отданы рекламе. Тут у рекламы есть ряд преимуществ: она менее затратна в изготовлении, ее легко заменить новой, возможны динамические решения (подсветка, экраны, лазеры). Как результат, монументальное искусство уходит с городских фасадов в интерьеры и парки, как малые объемные формы.

Итак, монументальное искусство, граффити и наружная реклама в современном мире делят одно общее городское пространство. Но цели, задачи и способы достижения цели у них совершенно разные. И все три явления нужны в современном обществе и пространстве. Если же говорить непосредственно о монументальном искусстве, то оно по-прежнему актуально. Оно развивается, обогащается новыми техниками на основе новых материалов. По- новому прочитываются и изображаются традиционные темы, идет поиск новых источников вдохновения. Монументальное искусство в отличие от граффити и рекламы является продолжением традиций монументальной живописи, заложенных еще в древности.

Хочется еще раз подчеркнуть самую главную особенность монументального искусства: произведения создаются для конкретной архитектурной среды, они живут в ней, обогащают и формируют ее. Реклама же, подобно станковому произведению, может располагаться где угодно, никак не реагируя на окружение. Реклама тиражна, и повтор одного и того же изображения может существовать в совершенно разных пространствах. То же можно сказать и о граффити – нередко художники используют трафареты, дублируя одни и те же символы на разных поверхностях. Произведение же монументально-декоративного искусства уникально и может существовать только в одном конкретном архитектурном пространстве.

Список литературы

Сайт творческого объединения «33+1». Режим доступа: «http://

www.33plus1.ru/Decor/Fine_Monumental_Art/ARTICLE/100320_Termins.htm

http://www.33plus1.ru/Decor/Fine_Monumental_Art/ARTICLE/090215_Shugurov_Monumental_Public-art.htm

http://www.33plus1.ru/Decor/Fine_Monumental_Art/ARTICLE/081201_Shugurov_Sravnenie.htm

http://www.33plus1.ru/Decor/Fine_Monumental_Art/ARTICLE/110118_Manifest_ENGL.htm

Сайт секции художников-монументалистов московского союза художников [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://monumental-art.ru/articles.htm

Граффити [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki

Bse.sci-lib [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bse.sci-lib.com/article078024.html

5. Наружная реклама. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий