регистрация / вход

О жанровых разновидностях в исполнительском стиле

В последнее время активно разрабатываются проблемы исполнительской стилистики. Исследуются исполнительские стили эпохи барокко, романтизма, современный исполнительский стиль, обсуждаются проблемы стилевого воспитания в фортепианном обучении.

О жанровых разновидностях в исполнительском стиле

Драч Н.Г.

В последнее время активно разрабатываются проблемы исполнительской стилистики. Исследуются исполнительские стили эпохи барокко, романтизма, современный исполнительский стиль, обсуждаются проблемы стилевого воспитания в фортепианном обучении (См. об этом в работах А.Кандинского-Рыбникова, А.Николаевой, В.Чинаева и многих других исследователей)

В русле подобных исследований интересно применить и понятие «жанровый стиль» (определение А. Сохора). Например, в истории фортепианной культуры ясно прослеживаются стиль исполнения, связанный, с культовой, религиозной музыкой, и другой ориентированный на формы светского искусства. Здесь различаются не только тип художественного содержания, соответствующий (по определению А. Должанского) назначению, социальным функциям и условиям восприятия музыкального текста, но и комплекс средств исполнительской выразительности. В современном исполнительстве существуют академическое и неакадемическое направления, своего рода «музыка, представляемая для слушания», концертная, и «обиходная» (А. Сохор), для развлечения и музицирования. Таким образом, к неакадемическим жанрам в исполнительстве можно отнести формы домашнего музицирования, исполнение развлекательной музыки в эстрадно-джазовом стиле, в некоторых случаях, так называемой, «фоновой» музыки и «фольклорную» манеру игры.

В характеристике исполнительского стиля академического направления в музыковедческой литературе нередко встречаются выражения: «пианист камерного плана», «яркая концертность в интерпретации» и т.п. Практика показывает существование концертного и камерного исполнительских стилей. Яркими представителями первого были Лист и Рубинштейн, а второго - Шопен.

Концертный стиль в исполнении отличается эмоциональной открытостью, яркостью контрастов, большим диапазоном динамики, выпуклостью, рельефностью фразировки, при некоторой сглаженности деталей, глубиной педализации, артикуляцией, как правило portato или portamento, выбором больших произведений развернутых форм, где преобладает "крупная" техника.

Камерность в исполнении проявляется в приглушенности звучания, меньшем диапазоне динамических контрастов, не слишком ярком динамическом развитии, прозрачности педализации, и, как результат, обилии образных "подтекстов", "символизации" содержания. В такой манере исполняются чаще всего миниатюры, которыми столь богата фортепианная литература; произведения, отличающиеся по содержанию психологичностью, интеллектуальной наполненностью. Выразительные средства в манере пианиста "камерного плана", или просто выбравшего данный исполнительский жанровый стиль, постоянно меняются, предельно разнообразны. Обращает на себя внимание несколько преувеличенное "оформление" деталей, особенно выпуклое исполнение всех фактурных линий, подголосков, агогическое выделение некоторых интонаций, мелодических ходов и т.п.

Характеристику жанровых разновидностей исполнительского стиля можно было бы продолжить. Но даже краткое описание не¬которых из них ставит вопрос: на какой из жанровых стилей ориентирована исполнительская педагогика? Возможно, в фортепианном обучении существуют и целенаправленно используются разные ориентиры? Практика показывает, что действительно, в исполнительском стиле ученика фортепианного класса есть свои особенности. В. Чинаев называет типичную для выпускника профессионального учебного заведения манеру игры "школьной", "нормативной", "академической" и оценивает ее отрицательно. Речь идет о выборе таких средств исполнительской выразительности, которые "подходят" студенту, хорошо у него получаются, позволяют выглядеть "виртуозом", играющим эмоционально и выразительно. Однако, подобный "набор" нередко эклектичен и не принадлежит ни одному из известных жанровых стилей, он не убеждает, оставляет равнодушным слушателя. Но технический блеск и красота фортепианного звука способны сами по себе вызвать чувство эстетического наслаждения, виртуозность и чистота преподнесения нотного текста - восхищение. Это подтверждает конкурсная практика. Возможно, действительно, стоит в период обучения согласиться со своего рода инструктивно - художественным исполнительским стилем, основным принципом которого является подчинение всех средств исполнительской выразительности выявлению не только художественной, но и инструктивной задачи в интерпретации фортепианного сочинения.

Представляется, что проблема жанрово-стилевой направленности в исполнительском обучении требует разработки и дальнейшего исследования. Особенно сложно проводить подобную направленность в наше время, которое характеризуется процессами активного взаимодействия стилей, жанров музыкальных направлений не только в композиторском, но и в исполнительском творчестве.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий