Диалогичность исполнительской деятельности как основа ее эффективности

Исполнительская деятельность представляет собой особый тип деятельности, который связан с чувственно-художественным, эстетическим воздействием исполнителя на внутренний мир зрителя.

Диалогичность исполнительской деятельности как основа ее эффективности

Киселев А.

Исполнительская деятельность представляет собой особый тип деятельности, который связан с чувственно-художественным, эстетическим воздействием исполнителя на внутренний мир зрителя. Глубина этого воздействия зависит от профессионализма и личностных особенностей исполнителя, а также от уровня художественного развития, интуиции, эмоциональной отзывчивости, оценочного отклика зрителя.

В диалоге между зрителем и исполнителем нуждаются не все виды искусства. В музыкальном искусстве, как и в танце, и театральном спектакле, зрители контактируют не с произведением искусства как таковым, а с его проекцией, созданной конкретным исполнителем. Вот почему в этих видах искусства большое значение приобретает не только то, кто является автором художественного произведения, композитором или хореографом, но и то, кто его исполняет.

Эффективность художественного диалога между зрителем и исполнителем зависит от ряда причин. Рассмотрим некоторые из них на примере хореографии. Мерилом художественности для танца является способность современно видеть мир и преображать его в пластике, близкой и понятной современному человеку. Именно современность обеспечивает необходимый уровень художественного воздействия танца на зрителя. Однако следует помнить, что современность есть не пространственно-временная, а качественная характеристика танца, обуславливающая наличие в нем эстетического идеала современности, наполняющего танец стремительным, пульсирующим ритмом жизни. Жизнь приносит в танец новые хореографические измерения, новые пластические интонации и каждый хореограф, если он хочет быть современным не только в смысле прочтения на сцене современной тематики, но и использования всех возможностей современного хореографического мышления, должен видеть и подмечать в самой действительности зарождение и развитие новых пластических красок, пластических образных ресурсов.

Образность танца, рожденная на основе органического синтеза музыки и хореографии, обладает достоинствами, качественно отличными от достоинств отдельно входящих в нее компонентов. Художественную основу танца составляет пластическое интонирование звучащей музыки. Эстетически закономерным является то, что достичь наивысшей степени понимания танцевального номера зрителем можно, правильно синтезируя эти два родственных по природе вида искусства. Зритель, подчиняясь движению музыкальной мысли, видит на сцене художественно-оправданный способ реагирования на звучащую музыку. Это обеспечивает ему наиболее глубокое эстетическое переживание музыкального сопровождения и непосредственно самого танца.

Секрет воздействия хореографического искусства состоит в силе выражения человеческих дерзаний, в передаче чувств и эмоций, свойственных человеку. Все виды искусства имеют в качестве основы отражение окружающей действительности. Мир хореографической образности диктует свои законы отображения действительности, основанные не на буквальном соответствии жизненного и художественного материала, а на степени верности метафорическому, поэтическому отражению жизни. Связь с жизнью в хореографии носит не буквальный, а опосредованный характер, она осуществляется с учетом общих эстетических законов и образности хореографического искусства. Сегодня, когда современный зритель устал от не всегда художественно оправданных экспериментов авангардистов, он легко эмоционально откликается на постановку художественного номера, где основным принципом построения хореографической партитуры является принцип связи танца с жизнью.

Эффективность воздействия танцевального искусства на зрителя также зависит от диалогичности танцевального номера. Именно диалог со зрителем должен установить танцор в процессе исполнения. Однако к ведению этого диалога способен не каждый исполнитель. Поэтому специфика деятельности педагога-хореографа, помимо ориентации на приобретение учениками профессиональных знаний, умений и навыков, заключается еще и в стремлении помочь каждому из них стать свободным, открытым для общения со зрителем. В свете этой проблемы становится очевидным, что, занимаясь воспитанием будущих исполнителей, необходимо обращать особое внимание на формирование психологической готовности к выступлению на сцене и психологической устойчивости в процессе исполнения. Не секрет, что даже самый опытный танцор не застрахован от провала ввиду ряда психологических, а не технических причин.

Для того, чтобы установить диалог со зрителем танцору необходимо самому быть технически и психологически к нему подготовленным. Проблема эффективности исполнительской деятельности непосредственно связана с особенностями репетиционного периода работы над номером. В ходе репетиций хореограф постоянно должен обращать внимание танцоров не только на технические аспекты исполнительского процесса, но и на установление диалога с воображаемым зрителем. Однако, здесь есть еще один подводный камень: ориентируясь на «воображаемого зрителя» исполнитель начинает воспринимать зрителя на концерте как воображаемого, тогда эмоции заложенные в танце кажутся наигранными и не естественными. Моделируя эмоциональное состояние на репетициях, исполнитель не должен забывать, что на концерте он должен его не моделировать, а «строить».

Диалогичность исполнительской деятельности обуславливает ее эффективность. Исполнителю важно установить диалог со зрителем, основываясь на принципе связи искусства с жизнью и современного прочтения художественного образа.

Похожие материалы

Маркетинг, как основа повышения эффективности деятельности торгового предприятия
Классический танец как средство формирования исполнительской культуры в ансамбле народного танца
Процесс развития коммуникативной культуры студентов, обучающихся в современном вузе
Прекращение деятельности предприятия
Оценка эффективности деятельности туристического агентства
Финансовый анализ на предприятиях малого бизнеса как основа повышения эффективности деятельности на примере ОАО "Электромашина"
Самопрезентация в управленческой деятельности
Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Музыкальноритмическое воспитание дошкольников
Механизмы формирования, экономической оценки и анализа эффективности использования имущества предприятия