регистрация / вход

Авангардный костюм

Я поставила перед собой цель: изучить материалы конструирования и моделирования одежды, провести исследования различных видов пряжи и тканей. Связать костюм, используя эти свойства и выявить другие декоративные возможности материалов.

Автор работы: Григоренко Анжелика Витальевна

Место выполнения работы: с. Кочубеевское

Творческая мастерская «Истоки», МОУ ДОД ДДТ, об-е « Семицветик»

Ставрополь 2011

Авангардный стиль - это экзотичность и экстравагантность, броскость и новизна, можно даже сказать, что этот стиль представляет собой смешение других стилей.

Концептуализм - одежда ради одежды, не для того, чтобы ее носить, а ради самореализации автора, который воплощает в своей коллекции какую-либо идею, концепцию. Одежда может быть изготовлена не только из ткани, но и из любого материала, как, например, бумага, целлофан, сетка, металлические пластины.

Создание модного костюма - это постоянный поиск новых форм и конструкций одежды, ее цветового и декоративного решения и как результат - нового образа.

Сегодня современный костюм в силу частой сменяемости его форм не успевает стать обычаем даже на короткий период. И теперь под термином «костюм» понимается набор элементов одежды и аксессуаров, который несет информацию об образе отдельного человека или социальной группы людей.

Я разработала и изготовила костюм в стиле «авангард» после того как провела исследования различных видов пряжи (хлопок, п/шерсть, акрил), изучила традиционные и не традиционные методы конструирования одежды, применила различные виды материалов с учетом технологических свойств.

I. Введение

Как же любят женщины наряжаться в красивые одежды!

Но одежда - не просто защита тела от внешних факторов, это средство бессловесного общения. От того, в какой мы одежде, напрямую зависит наше поведение: походка, жестикуляция, осанка. Одежда воспитывает человека и характеризует его.

Самой первой принадлежностью одежды был пояс. К нему можно было прикрепить оружие или орудие труда, как говорят, «заткнуть за пояс». Он удерживал звериные шкуры, чтобы они крепче держались на теле в холодную погоду. Соединив по бокам на теле две шкуры, человек получил первую рубашку.

Я поставила перед собой цель: изучить материалы конструирования и моделирования одежды, провести исследования различных видов пряжи и тканей. Связать костюм, используя эти свойства и выявить другие декоративные возможности материалов.

Задача моя состоит в разработке и изготовлении костюма, используя традиционные и не традиционные методы конструирования, применяя различные виды материалов, с учетом технологических свойств.

В общеупотребительном смысле костюм - элемент классической или деловой одежды: брючный костюм, костюм-тройка, театральный костюм, рабочий костюм и т. д.

Я решила изготовить костюм в авангардном стиле, в котором нет таких строгих требований и ограничений, которые можно применить к обычной одежде.

Особенности авангардного стиля одежды - это смелые модели одежды, яркие неоновые ткани, необычные формы.

II. Авангардный стиль одежды

Авангардная мода - понятие, описывающее передовые, нетрадиционные, экстравагантные течения в моде, не вписывающиеся в общепринятые нормы.

Авангардный стиль - это экзотичность и экстравагантность, броскость и новизна, можно даже сказать, что этот стиль представляет собой смешение других стилей. Нет таких строгих требований и ограничений, которые можно предъявить к авангардному стилю. Можно только сказать, что такой стиль одежды подходит далеко не каждому. В первую очередь одежда в стиле авангард гармонично будет смотреться на людях творческих профессий, напрямую связанных с модой, искусством, шоу-бизнесом, рекламой. Вообще авангардная одежда очень необычна, нечто, совершенно вызывающее.

Авангардный стиль сначала появился в архитектуре и культуре. Как стиль одежды он зародился в 20-е гг. в Японии. Авангардный стиль представлял собой японский взгляд на европейскую одежду. Для данного стиля характерны прямые геометрические силуэты, либо, наоборот, бесформенные. Это - игра форм, демонстрация очень интересного силуэта и кроя.

Основной цвет - черный, аскетичный цвет, цвет в виде фона для восприятия модели. Таким образом, выразительность моделей достигается не за счет цвета, а за счет линий, формы, кроя. В авангардном стиле используются все технологически новые ткани, сетка, бумага и картон. Этот стиль - для ярких и творческих людей, которые стремятся выделиться из толпы.

Первое направление авангардного стиля - минимализм. Здесь используются только простые материалы, простая единообразная форма и монохромность. В минимализме, как правило, используется не более одного цвета в костюме, в основном, черный, белый и серый. Для минимализма характерны простота силуэта, чистота линий, монохромность, минимум деталей, рисунков.

Второе направление - деконструктивизм. Он появился в конце 60-х гг. Этот стиль проявляется в отходе и разрушении старых традиций, классических пропорций, классических конструкций одежды. Одежда как бы вступает в конфликт сама с собой, развенчивает и упраздняет себя. Это незавершенная, асимметричная одежда, намерено плохо сидящая на фигуре, со смещёнными застёжками, с застроченными наружу швами, необработанными краями.

И третье направление авангардного стиля - концептуализм. Это - одежда ради одежды, не для того, чтобы ее носить, а ради самореализации автора, который воплощает в своей коллекции какую-либо идею, концепцию. Одежда может быть изготовлена не только из ткани, но и из любого материала, как, например, бумага, целлофан, сетка, металлические пластины.

Итак, что отличает авангардный стиль одежды от других стилей:

смелые, неожиданные фасоны и силуэты одежды;

яркие, необычные, можно даже неоновые цвета и их сочетания;

нетрадиционные сочетания элементов одежды;

ассиметричное расположение деталей, орнаментов;

нетрадиционная манера ношения нетрадиционной одежды;

необычные, интересные аксессуары.

III. Моделирование

Создание модного костюма - это постоянный поиск новых форм и конструкций одежды, ее цветового и декоративного решения и как результат - нового образа. А новизну мы рассматриваем как одну из существенных сторон моды. Но, как гласит пословица, новое - это хорошо забытое старое.

Именно поэтому кладовой для моделирования может стать исторический и народный костюм, который и утверждался веками.

Работая с историческими материалами, нельзя не восхищаться богатством, красотой форм старого костюма, великолепием отделки. И очень хочется перенести все эти качества в проектируемое изделие практически, неизменным.

Опираясь на народный костюм, мне захотелось разработать и создать своё индивидуальное изделие, в котором я бы хотела отразить свою индивидуальность и характер своего поколения. Своё решение я остановила на костюме для сцены.

Разрабатывая свою модель, я обратилась к формообразованию одежды на основе прямолинейного кроя, который является древнейшим способом создания костюма. Ярким примером традиционной одежды, созданной по принципу прямого кроя, является сарафан. На основе этого примитивного, казалось бы, способа русские крестьяне создавали удивительно гармоничные, устойчивые во времени и чрезвычайно многообразные по силуэту вещи. Интересно, что прямолинейными по крою были практически все виды крестьянской одежды: рубахи, юбки - понёвы, сарафаны, платки, шали и т. д. Каждое изделие было не только красивым, но и целесообразным,- функциональным. Из многообразия типов и форм многослойной крестьянской одежды созданы изделия богато украшенные, с уникальными образцами отделки всего ансамбля, а на ряду с этим и более простые повседневные - в народном костюме всегда соблюдалось деление одежды на будничную, рабочую, праздничную, обрядовую. Грубому домотканому полотну русские мастерицы придавали нарядный вид за счёт разнообразной отделки: декоративного ткачества, вышивки нитям и, золотом, бисером и т. д.

Если раньше для пошива одежды использовалось грубое домотканое полотно, то в настоящее время существует огромный выбор трикотажных и пластичных синтетических тканей. Но так как я увлекаюсь вязанием, то на основе изученного материала пришла к выводу - свой костюм я свяжу. Таким образом, я решила совместить в своём костюме традиции народного костюма и требования авангардной моды.

Чем характеризуется авангардное направление в моде? Прежде всего, экспериментальным подходом, выходящим за классические рамки и оригинальными, новаторскими средствами выражения. Как правило, авторами таких коллекций являются начинающие модельеры и студенты художественных академий.

IV. Исследовательская работа

Изучая образцы народного костюма в музейных коллекциях, иллюстрациях, я заметила насколько органично в этих вещах, соединены многие качества. Именно благодаря такому соединению были созданы чрезвычайно жизненные вещи.

Разнообразна и пестра современная мода. Трудно разобраться в течениях и стилях. Одежда современного человека не несет, как когда то, определенной информации о возрасте или о его месте проживания. Раньше по одежде можно было определить возрастную категорию девушки подросток, на выданье или замужняя женщина. Определенные части костюма указывали на это. Так же по цветовой гамме можно было определить, к какой губернии принадлежит данный костюм.

Понятие «костюм» и одежда в современном представлении довольно близки, они отражают двойственность функций присущих платью.

В одном случае платье (в значении «наряд») выполняет утилитарное назначение, отчетливо выраженное в русском слове «одежда», означающем облекание, сокрытие, изоляцию тела от окружающей внешней среды. В другом случае - обозначает бытовую традицию, которой следует общество или его отдельные слои (группы, классы), традицию, представляющую собою совокупность общепризнанных привычек, обратившихся в обычай, охраняемый нормами неписаного (или писаного) закона.

Другими словами, платье-одежда прикрывает тело, в то время как платье-костюм выделяет отдельного человека из массы ему подобных и внешне дифференцирует общественные слои по классовому, имущественному, профессиональному или другому признаку.

Первые представления о красоте, а потребность в ней является естественным качеством существа разумного, человек черпал из окружающего мира, украшая свои покровы незамысловатыми узорами, изображающими растения, животных, сцены охоты и быта. Постепенно от подражания природе он переходил к художественно-образному решению одежды и ее эстетической функции, благодаря которой мы и определяем костюм как вид искусства.

Занимаясь созданием современного костюма, я задалась целью копировать формы народного и исторического костюма. Моей задачей является достижение выразительности и образности путём преобразования источника творчества, посредством образного мышления. Народный костюм является для меня источником народного творчества, ценность которого состоит в предельной функциональности, логике форм и конструкции, рациональности и целесообразности и в тоже время в многообразии вариантов внешнего вида за счет различных приёмов декоративного оформления.

Не менее популярными были так же приемы так называемого накладного декора, из которых, наиболее древним и повсеместно распространенным являлось украшение костюма вышивкой или вязаными элементами кружева.

Сегодня современный костюм в силу частой сменяемости его форм не успевает стать обычаем даже на короткий период. И теперь под термином «костюм» понимается набор элементов одежды и аксессуаров, который несет информацию об образе отдельного человека или социальной группы людей.

Таким образом, костюм в большей степени, чем другие предметы, способен влиять на эстетическое воспитание людей, формирование их вкуса, представлений о красоте.

V. Практическая часть

Нам потребуется: 800 гр. Белой х/б пряжи «Лилия», крючок №2, разноцветные п./ш нити и жемчужные бусинки.

Вязка: Сетка «Филе»

Отделка крючком: столбики с 1 накидом, «ракушки», связанные крючком цветы и листья.

Платье я вязала по изготовленной выкройке, начиная сверху вниз.

Начиная от талии, я делала прибавления и когда довязала до нужной длины, начала вывязывать заднее полотнище, укороченными рядами. Рукава привязывала к пройме и вязала по кругу. Мое изделие связано без швов.

Готовое платье я обвязала столбиками без накида, а затем «ракушками» розовыми нитками. И затем расшила цветами и листьями.

Головной убор вязала так же сеткой «филе», и затем тоже расшила цветами.

VI. Заключение

Каждому народу достается наследство от предыдущих поколений, сделанное их руками, созданное гениями и талантами.

Громадно и обширно наследство русского народа. Веками копилось оно, и вкладывали русские люди в него не только свой труд, но и свою душу, свои мечты, надежды, радости и горести.

Всю одежду русская женщина испокон веков делала сама, вкладывала в эту работу настоящий талант художника, освобождающий ее душу от тяжкой действительности. И каждое изделие было не просто красивым, но и функциональным, а также простым по крою и изготовлению. В каждой российской губернии существовали свои приемы ношения и украшения одежды, определенная цветовая гамма.

Прямолинейный крой одежды возник в незапамятные времена и сохранялся как основной способ моделирования в народном, крестьянском костюме, и периодически становился самым модным.

В современном костюме редко используется принцип прямолинейного кроя в чистом виде. Чаще всего пластические свойства ткани вовсе не позволяют применять прямолинейный крой, и тогда приходится создавать одежду по другому принципу, используя другие материалы, такие как трикотаж.

Я разработала и изготовила костюм в стиле «авангард» после того как провела исследования различных видов пряжи (хлопок, п/ шерсть, акрил), изучила традиционные и не традиционные методы конструирования одежды, применила различные виды материалов с учетом технологических свойств.

Свойства прямокроенной одежды представляют для меня неограниченные возможности для конструирования новых моделей и могут быть практически бесконечными.

Список литературы

1.Александр Васильев «Судьбы моды» Москва 2009г. ООО «Альпира нон-фикшн».

2.Р.А. Бардина «Аксессуары и украшения» Изд. «Олимп» 1996 г. Москва.

.Т.О. Бердник Т.П. Неклюдова «Дизайн костюма» 2002г. Изд. «Феникс» Ростов на Дону.

.М.Н. Мерцалова «Поэзия народного костюма» изд. - «Молодая гвардия» 1988г. Москва.

.Н.О. Сурина «Школа дизайна» Издательский центр «Март» 2003г. Москва и Ростов на Дону.

.Е.В. Киреева «История костюма»

.Журналы по вязанию, рукоделию.

.Интернет-сайт «Авангардная мода».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий