Аборигены Австралии и папуасы Новой Гвинеи

Министерство образования Российской Федерации Орловский Государственный Университет Реферат по дисциплине: «Культурология» по теме: «Культура аборигенов Австралии и

Министерство образования Российской Федерации

Орловский Государственный Университет

Реферат

по дисциплине: «Культурология»

по теме: «Культура аборигенов Австралии и

папуасов Новой Гвинеи»

Выполнила:

студентка 1 курса, 3 группы

Беляева Е.В.

г. Орел, 2002г.

Оглавление:

ЧЁРНЫЕ ОСТРОВА.. 3

ПАПУА — НОВАЯ ГВИНЕЯ.. 3

АВСТРАЛИЯ.. 8

САМАЯ ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В МИРЕ.. 10

ВРЕМЯ ВЫЖИВАНИЯ.. 11

АБОРИГЕНЫ НЕ МОГУТ СМОТРЕТЬ ОБЫЧНОЕ КИНО.. 12

Список литературы:13


ЧЁРНЫЕ ОСТРОВА

Меланезия, или Чёрные острова, — это Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новые Гебри­ды,архипелаг Бисмарка, Новая Кале­дония, Фиджи, острова Санта - Крус, Банкс и множество иных, более мел­ких клочков суши. Их коренное насе­ление состоит из двух больших групп — меланезийцев и папуасов.

Меланезийцы живут на побережье Новой Гвинеи, а папуасы — во внут­ренних частяхдругих больших остро­вов. Внешне они необычайно похожи, зато различаются по языкам. Хотя меланезийские языки входят в боль­шую малайско-полинезийскую семью, люди, на них говорящие, не могут общаться между собой. А папуасские языки не только не родственны ника­ким иным языкам мира, но очень ча­сто даже друг другу.

Кроме меланезийских и папуас­ских народов в малодоступных гор­ных районах Новой Гвинеи и на многих больших островах живут малорослые пигмейские племена.Однако и их языки изучены пока недостаточ­но.

Житель Папуа — Новой Гвинеи в ритуальном облачении колдуна.

ПАПУА — НОВАЯ ГВИНЕЯ

В восточной части острова Новая Гвинея, на архипелаге Бисмарка и северной части Соломоновых ост­ровов расположено государство Папуа — Новая Гвинея. В XVI в. эти земли были открыты португальцами. С 1884 г. территорией владели Вели­кобритания и Германия, а в начале XX в. она контролировалась Австра­лией. Хотя в 1975 г. страна стала независимой, она входит в Содружество и формальной главой государ­ства является королева Великобрита­нии. В стране добывают медь, золото и цинк. Выращивают кофе, какао и кокосовую пальму.

Папуа — Новую Гвинею часто называют «раем для этнографов, но адом для любого правительства». Это выражение было придумано еще колониальными чиновниками, однако оно не менее справедливо и для наших дней. Почему «рай» — понятно: мало найдётся на Земле мест с таким разнообразием язы­ков, обычаев и культур. С одной стороны — чиновники, бизнесме­ны, рабочие столичного города Порт-Морсби, носящие европей­скую одежду и получившие образо­вание. С другой — не вышедшие из каменного века горные племена, ведущие войну друг с другом и не понимающие языка людей из со­седней долины. Они могут радуш­но встретить приезжего учёного, но убить человека из ближайшей де­ревни. Поэтому для правительства это «ад», ведь ему приходится «впрягать в повозку» государст­венного устройства не только «вола и трепетную лань», но еще «лебедя, рака да щуку» в придачу.

Правительство страны попыта­лось укрепить в сознании папуасов и меланезийцев то, что они принад­лежат к одному народу — найми Папуа — Новой Гвинеи. Для этого нужен прежде всего общий язык, ведь количество языков в стране ни­кем не подсчитано. В сущности, общий язык имелся, к тому же по­нятный во всей Меланезии. В Па­пуа — Новой Гвинее его называют «ток-писин». Он возник из англий­ских слов и меланезийской грамма­тики среди завербованных на план­тации батраков из разных племён, которым нужно было между собой общаться. Англичане этот язык на­зывали «пиджин-инглиш» (от англ. pigeon — «голубь»); произношение папуасов и меланезийцев напоми­нало им воркование голубей. Очень быстро язык распространился, дос­тигнув самых отдалённых горных деревень: его приносили вернувши­еся с заработков мужчины или бро­дячие торговцы. Почти все слова в нём английские. Хотя территорией Папуа долго владели немцы, от их языка осталось лишь два слова (одно из них «пасмалауф» — «за­ткнись»).

Если по-английски «вы» — «ю», а «мне» — «ми» (в ток-писин это означает «я»), то сочетание «ю-ми» («ты-я») даёт местоимение «мы». «Кам» — «прийти», «кам - кам» — «пришёл»; «лук» — «смотреть», а «лук-лук-лук» — «смотреть очень долго». Наиболее распространён­ным словом является «фела» (от англ, «парень»); так обращались плантаторы к батракам.

В сущности, ничего странного в языке ток-писин нет: возникли же французский и румынский, испан­ский и португальский из принесён­ной римскими колонизаторами латы­ни, которую покорённые народы изменяли на свой лад! Надо только развить язык, чтобы издавать газеты, говорить по радио и т. д. Поэтому ток-писин преподают во всех школах Папуа — Новой Гвинеи. А главный лозунг страны — «Ю-ми ван-пела пипал!» («Мы один народ!»).

Интересно то, что папуасы и ме­ланезийцы не только считают ток-писин своим языком, но и знают, что есть ещё другой английский, на­стоящий. Его называют «ток-плес-билонг-Сидни» — «сиднейский язык». Ведь Сидней — ближайший крупный город, населённый белыми. Поэтому тот, кто хочет получить об­разование, должен владеть «сид­нейским языком».

Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков: они разжевывали плоды, отжимали их сок в скорлупу кокосовых орехов и через несколько дней получали брагу.

Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на лесных расчистках папуасами Новой Гвинеи в большинстве своем плодовые или клубневые растения, и в отличие от зерновых культур их нельзя хранить долго. Поэтому общину всегда подстерегает опасность голода.

Существуют некоторые принципы взаимоотношений между людьми. Этнографы, отдавшие годы изучению обществ с примитивной экономикой, неоднократно подчеркивали, что людям здесь далеко не чужда романтическая любовь. В то время как основные принципы семейного устройства не регламентированы сколько-нибудь жесткими правилами и допускают широкую свободу выбора, сравнительно малозначимые, на наш взгляд, детали поведения женщины находятся под строжайшим контролем традиций и обычаев. В основном речь идет о предписаниях негативного характера. У папуасов Новой Гвинеи женщина не имеет права входить в мужской дом, играющий роль деревенского клуба, участвовать в праздничных трапезах, прикасаться к возбуждающему напитку кеу. Ей не только не разрешено присутствовать при игре мужчин на музыкальных инструментах, но настоятельно рекомендуется стремглав убегать прочь при одних только звуках музыки. Жена не может есть из той же посуды, что и ее муж, а во время еды ей, как и детям, обычно достается то, что похуже. В обязанности женщины входит доставлять овощи и плоды с огорода, чистить их, приносить дрова и воду, разводить огонь. На муже лежит приготовление пищи и распределение ее между присутствующими, причем лучшие куски он берет себе и предлагает гостям.

Жизнь первобытного человека неразрывно связана с охотой. Поэтому, прежде всего магические операции относятся к ней. Так называемая «промысловая магия» сохранилась у современных отсталых народов. Папуасы Новой Гвинеи при охоте на морского зверя помещают в острие гарпуна маленькое жалящее насекомое для того, чтобы его свойства придали остроту гарпуну.

В Папуа – Новой Гвинее религиозные воззрения всегда играли и продолжают играть важную роль. Анимистические верования глубоко укоренились в сознании многих людей так же, как и вера в магическое действие колдовства, которое служит средством регулирования общественных отношений. С середины 19 в. активизировалась деятельность христианских миссионеров, благодаря чему в настоящее время примерно 3/5 населения, по крайней мере, номинально, числятся протестантами и около 1/3 – католиками. Вплоть до Второй мировой войны лечением и образованием меланезийского населения занимались в основном миссионеры. Самые крупные протестантские конфессии – лютеранская и Объединенная церковь Папуа – Новой Гвинеи и Соломоновых Островов. За последние 20 лет значительных успехов добились новые евангелические общины, в частности, одна из крупнейших пятидесятнических организаций – Ассамблеи Бога.

Население страны по этническим и лингвистическим критериям всегда делилось на множество групп, часто весьма незначительных по численности. Отдельную группу образуют папуасские племена на южном побережье Новой Гвинеи.

Папуасы живут в столь недоступных и опасных местах, что их образ жизни практически не изменился за последние несколько сотен лет.

Папуасы верят в своих языческих богов, но с приходом ночи появляются и злые духи, которых они крайне боятся. Они точно следуют обычаям своих предков во время охоты, праздников, войны или свадьбы. Например, племя Дани Дугум считает, что их древние предки были птицами, и "птичья" тематика присутствует в их танцах и экзотической нательной раскраске. Некоторые традиции туземцев Папуа могут показаться нам шокирующими, например: они мумифицируют своих вождей и разговаривают с мумией в дни самых тяжелых испытаний; туземные колдуны заклинаниями вызывают и прекращают дожди.

Большинство папуасов-мужчин (а мальчишки лет по 8-16 практически все) ходят постоянно с луком и стрелами, а также с большим ножом (с его помощью быстро выстругивают новые стрелы), и стреляют по всему, что движется (птица ли, зверь ли). Реакция у папуасов просто великолепная.
Многие папуасы-мужчины ходят абсолютно голыми, но с трубочками, привязанными спереди.

АВСТРАЛИЯ

Коренные жители материка — ав­стралийские аборигены — вместе с метисами (потомками от смешан­ных браков) составляют около 3% населения страны. В антропологическом отношении они представляют особую австралоидную расу. У этих людей коричневый цвет кожи; волосы чёрные, скорее непокорные, чем вьющиеся; темные глаза. Считается, что австралийские аборигены живут на материке около 40 тыс. лет. Ни­кто не знает точно, сколько коренно­го населения жило на бескрайних просторах континента к моменту его колонизации европейцами. По некоторым подсчётам — примерно 0,5 млн. человек. Многочисленные племена были разбросаны по огром­ной территории, говорили на разных языках, вели кочевой образ жизни, так как только перемещаясь с места на место, могли выжить во время периодических засух. Они не имели постоянных поселений и жилищ, до­машних животных и обходились небольшим количеством домашней утвари.

Язык австралийских аборигенов не похож ни на один другой и вклю­чает шесть языковых групп и множе­ство диалектов. Их речь дополняется жестами. Большинство диалектов до сих пор не имеет своей письменности.

Особенностью культуры абориге­нов являются своеобразные рисунки на коре эвкалипта и священных ска­лах. В сотнях мест в различных частях континента — в пещерах, на отвесных скалах, на отдельных камнях — пред­ки аборигенов в течение тысячелетий запечатлевали свою повседневную жизнь. Это и охота, и танцы, и риту­альные церемонии, и представления об окружающем мире. Все рисунки выполнены в очень причудливой манере.

Долгое время коренное население Австралии жило в резервациях — от­далённых пустынных частях конти­нента, куда посторонние не допуска­лись. Даже в переписях населения аборигены не учитывались. Только в 1967 г. коренные жители были при­знаны гражданами страны и получи­ли право на свободное передвижение. Часть племён сохранила образ жиз­ни, не отличающийся от того, кото­рый они вели в течение многих ты­сячелетий: в каждодневной схватке с природой, нескончаемых поисках воды и пищи.

В стране развита национальная культура: среди коренных жителей есть известные писатели и художни­ки. Многие аборигены перенимают европейскую культуру. Они живут в городах, работают, учатся или изготов­ляют и продают сувениры, за не­большую плату обучают туристов бросать бумеранги.

В 60—70-х гг. XX в. в стране были обнаружены залежи железной руды, каменного угля, железного марганца, свинцово-цинковых руд, бокситов, урана, никеля, висмута, золота и дру­гих полезных ископаемых. Благодаря этому Австралия оказалась на одном из первых мест по минеральным бо­гатствам и превратилась в крупней­шего производителя и экспортёра минерального сырья.

Коренной житель Австралии в традиционном наряде. Впрочем, сейчас подобное можно чаше встретить на фольклорных праздниках.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В МИРЕ

Английские завоеватели Австралии назвали коренных жителей «аборигенами», от латинского «aborigene» — «от начала». Аборигены Австралии - самая древняя из живущих на Земле цивилизаций. И одна из наименее изученных. С ХIХ века они считаются наиболее примитивной культурой на планете, эдаким живым воплощением предков современного человека. На самом же деле, австралийские аборигены обладают развитой и многогранной культурой, которая и формирует их деликатный и в то же время динамичный и насыщенный образ жизни.

В течение многих тысячелетий аборигены были единственными обитателями австралийских просторов. В тропических лесах восточного побережья аборигены вели относительно оседлый образ жизни. Мужчины охотились на кенгуру и ящериц с помощью копий и двух видов бумерангов. Тот, который возвращался назад, служил для загона птиц в сети. Другой, более тяжелый и опасный, был способен убить большого кенгуру. Женщины занимались сбором различных растений и мёда. Их основным орудием была палка, с помощью которой они откапывали лягушек, полных воды, накопленной в период засухи, и больших личинок с медовым вкусом и богатых протеином, которые водились у корней деревьев. Среди аборигенов существовала самая сложная в мире система родства. В племени, которое насчитывало от 100 до 1500 человек, все были связаны родственными узами. У них не было вождя в нашем понимании слова, все были равны.

Аборигены Австралии - самая древняя из живущих на Земле цивилизаций

ВРЕМЯ ВЫЖИВАНИЯ

Первый крупный шаг был сделан в 1967г., когда аборигены получили гражданство

Прибывшие в 1788 г. колонисты изгнали аборигенов с их земель, что привело к гибели части культур и расслоению в обществе. Англичане завезли болезни, против которых у местного населения не было иммунитета. Эпидемии, алкоголь окончательно добивал их. Но, начиная с 1963 г. некоторая часть австралийского общества стала выступать на стороне коренного населения. Первый крупный шаг был сделан в 1967 г., когда аборигены получили гражданство.

Аборигены определяют себя как нацию и выбирают флаг – желтый круг на двух широких горизонтальных полосах красного и черного цветов. Это символизирует черный народ, проживающий на красной земле под солнцем надежды. Несмотря на возврат земель, на немалые усилия, прикладываемые федеральным правительством, аборигены, живущие в городах, - единственный нуждающийся класс в Австралии. Самая большая проблема – это безработица и, как следствие, алкоголизм. Основная причина – отсутствие необходимого уровня образования и профессиональных навыков. Большинство аборигенов не хотят интегрироваться в систему белых, чей лозунг – «Единственная религия белого человека – работа» - им не подходит.

АБОРИГЕНЫ НЕ МОГУТ СМОТРЕТЬ ОБЫЧНОЕ КИНО

Наскальная живопись аборигенов

Известно, что австралийские аборигены не могут смотреть обычное кино, поскольку у них особое зрение: на экране они видят лишь сменяющие друг друга отдельные кадры, которые не сливаются в движение. То есть они видят все гораздо «быстрее» остальных людей. Зато картины, которые они рисуют, непонятны нам. Нам видится какой-то авангард. А на самом деле это типичный реализм. Аборигенам обидно. Поэтому они устроили в Сиднее выставку, чтобы все могли попрактиковаться и научиться видеть их картины «правильно».

Список литературы:

1. Энциклопедия. Т.13. Страны. Народы. Цивилизации / Главн. ред. М.. Д.. Аксенова. – М.: Аванта+, 1999. – 704 с.: ил.

2. Советский Энциклопедический Словарь / Главн. ред. А.. М.. Прохоров – М.: «Советская энциклопедия», 1990

3. Е.Н. Панов Статья «На острие социальной эволюции: «я» — «мы» — «они»»

4. Кист А. «Австралия и острова Тихого океана.» М., 1980

5. Океания. Справочник. М., 1982.

6. Рубцов Б.Б. «Океания.» М., 1991.