Аритектура древнего Египта (стр. 1 из 3)

Архитектура страны фараонов.

Каменная архитектура Египта, о чем свидетель­ствуют дошедшие до нас памятники древней египет­ской цивилизации, служила в первую очередь потребностям религии. Жилые дома, в том числе и дворцовые сооружения, строились из легких и недол­говечных материалов, только храмы богов и комп­лексы гробниц возводились из камня, были сделаны очень прочно, строились на века. Естественно, что именно эти каменные сооружения выдержали ис­пытание временем и дошли до наших дней, иногда почти в первозданном виде. Именно эти памятники Древнего Египта сохранили особенности древнееги­петской архитектуры.

Определение пространства,

объёма и массы,

формирование фасада.

Египетская архитектура была многоплановой, ее характерной чертой при определении пространства и объема была галерея (коридор). Даже внутренние дворики были, скорее, расширением и продолже­нием галерей, чем композиционными центральными местами планировки здания, площадками дальней­шего распределения или сбора. Крытыми колоннымигалереями эти дворики были окружены со всех сто­рон довольно редко. Двери комнат и помещений так­же иногда выходили во двор. Большие колонные дворы и залы были галерейного типа, об этом сви­детельствует направление укладки балок и направ­ленность настенной росписи на опорах.

Расположение и смежность отдельных помеще­ний соответствуют этой галерейной планировке, обычно она была линейной. Внутренние комнаты и помещения следовали одно за другим в одном нап­равлении и вдоль одной оси. В архитектуре храмо­вых сооружений, начиная со святилища, комнаты и залы становились все более просторными, высота потолков возрастала, увеличивался объем помеще­ний. Здание раскрывалось, подобно цветку растения. При строительстве пирамид египтяне пользовались противоположной концепцией: конец погребального пути – пирамида – возвышалась над всеми осталь­ными элементами архитектурного ансамбля. Редкое исключение представляет центральная планировка сооружения. Она встречается только лишь в гроб­ницах Древнего царства (архаичный период) и в святилищах и храмах римских времен.

Внешние формы построек были очень простыми: прямосторонние и наклонные призмы и пирамиды. Встречались постройки, имевшие только внутрен­ние объемы (они были очень незначительными), как, например, скальные храмы и гробницы. Эти сооружения не имели своей отдельной массы. Были строения, которые не имели своих внутренних объе­мов (или же они были очень маленькими), среди них: пирамиды, фасадные башни и пилоны при входе в храм, а также стелы, которые стояли отдель­но и служили вертикальным акцентом архитектур­ного комплекса или композиции.

Поверхности зданий изнутри и снаружи, как следствие простоты архитектурных форм, были плоскими и ровными. Эту геометрическую замкну­тость и однообразие, присущее египетской архитек­туре, смягчали многочисленные настенные тексты, росписи и барельефы. Однако эта настенная живо­пись в целом не влияла на впечатление, которое вызывает у постороннего наблюдателя архитектура Древнего Египта. Для построек древних египтян окна не были характерным элементом, они встре­чались крайне редко лишь на фасаде здания. Про­блема внутреннего освещения решалась с помощью небольших террас и площадок, которые находились на самом верху здания.

Иногда фасад имел колонны, часто так выглядела веранда, выходящая во двор. Промежутки между колоннами заполнялись кирпичной кладкой иногда до половины, иногда на всю высоту. Это было особенно характерно для построек времени правле­ния Птолемеев. В последнем случае получался так называемый псевдопериптер (Периптер (греческое - «оперенный») – тип храма, в кото­ром заключенное в глухие стены святилище окружено колон­надой со всех сторон. Псевдопериптер отличается тем, что роль колонн исполняют полуколонны, выступающие из стены, и только перед входами с торцов здания устроены колонные портики). Такое архитектурное решение фасада встречается и в памятниках Древ­него царства, например в комплексе пирамиды фа­раона Джосера, однако впоследствии оно было за­быто. Секционное линейное решение фасадов здания времени Древнего царства также было забыто в более поздние времена.

Строительные материалы.

Основным строительным материалом древних егип­тян был камень. В каменоломнях, расположенных в городах на границах долины Нила, добывали раз­личные породы камня. Наиболее известным был асуанский гранит. В Асуане и в наши дни можно видеть древнюю каменоломню, на дне которой лежит ка­менный обелиск, наполовину вырезанный в скале. Столь же известен был добываемый рядом с Мемфи­сом турский известняк. Из него изготовлены обли­цовочные плиты большинства пирамид. Применялся древними строителями и песчаник. Из твердых пород камня они использовали порфир и диорит. Для соз­дания определенных цветовых гамм и комбинаций специально подбирались камни различных цветов и оттенков. Египтяне пользовались и кирпичной кладкой, но ее доля по отношению к камню была незначительной. Из кирпича были построены гробницы архаичного периода, пирамиды Среднего цар­ства и некоторые крупные жилые постройки. Из-за недостатка горючего материала и древесины кирпи­чи сушились под лучами солнца. Не хватало древе­сины и для строительных работ. Из дерева, приве­зенного из других стран, изготовляли только мебель и богатое убранство апартаментов фараона и выс­шей знати. Но несмотря на это техника работы с деревом оказала большое влияние на формирование стиля каменной архитектуры Древнего Египта.

В архаичные времена жилища простых людей и небольшие святилища строили из тростниковых ци­новок, дверные проемы завешивались тоже циновка­ми, но более тонкой работы, и плели их из травы и соломы. Некоторые формы этого тростникового стро­ительства были использованы позднее и в каменной архитектуре, например в Саккаре, в комплексе пи­рамиды Джосера, можно встретить полуколонны, на­поминающие по форме вязанки тростника, можно встретить и вырезанные из камня скатанные ци­новки. Позднее жилища простолюдинов стали воз­водить из глины, эта традиция сохранилась в Дель­те и по сей день.

Конструкция зданий.

Египтяне использовали оба типа несущих (опор­ных) конструкций: стену и стойку (колонну или столб).

В архаичный период стены зданий возводились из кирпичей, техника кирпичной кладки свидетельст­вует о большом влиянии Месопотамии, а может быть, и происходит оттуда. Основателем каменного строительства, его изобретателем считается великий архитектор Древнего царства Имхотеп (Характер построек, возведенных Имхотепом в Саккаре, служит дополнительным подтверждением тому, что технику строительства древние египтяне заимствовали все же из Месопо­тамии (оттуда же и идея ступенчатой пирамиды – зиккурата, но без храма на верхней площадке), однако использование камня потребовало интенсивного изобретательства от египетского зодчего). Стены из камня возводили двумя способами: более тонкие собирались из хорошо обработанных каменных блоков-квадров, основу более толстых и массивных стен складывали из грубо отесанных каменных бло­ков худшего качества, снаружи их облицовывали ро­вными и хорошо отшлифованными каменными плита­ми. Именно так были построены пирамиды Древне­го царства. Пирамиды Среднего царства имели внут­реннее ядро, выложенное из кирпичей.

Египетские каменные колонны возникли как архи­тектурное выражение форм растительного мира. При­мером этому служат полуколонны в Саккаре, они, как и каменная стена, принадлежат комплексу пи­рамиды Джосера. Каменные колонны древнеегипетс­кой архитектуры делятся на несколько типов. Они повторяют форму тех растений, характер которых хотели придать им строители. Это колонны пальмообразной, лотосообразной и папирусообразной фор­мы, что особенно видно по их основаниям-базам и навершиям-капителям. Такие колонны и колонные галереи часто уподоблялись аллее или роще деревь­ев. Кроме колонн растительных форм египтяне час­то использовали столбы четырехугольного или мно­гогранного сечения. Начиная со времени Среднего царства, встречаются два особенных типа колонн. Это колонны с изображением на капители головы богини Хатор и так называемые колонны Осириса в храмовых постройках. Такая колонна обычно стояла перед колоннадой, обрамляющей вход в храм, иногда это была статуя бога Осириса, составляющая с колонной одно целое.

Опорные панели между столбами строители вык­ладывали из каменных балок, сверху на них укла­дывали каменные плиты, которые образовывали пло­ский потолок. Над ним сверху не было кровли, ведь дождь в Египте – величайшая редкость. Карниз слу­жил сначала только венчанием стен, но потом его подняли выше балок перекрытия, и он превратился в один из элементов украшения стены. Такой карниз был часто украшен фигурами животных и растений (например, изображениями священной кобры-урея).

Несмотря на то, что в египетской архитектуре в первую очередь использовались плоские формы и прямые линии, строители умели устраивать сводчатые покрытия. Потолок погребальных камер имел форму двускатной крыши и был сооружен из тща­тельно пригнанных друг к другу каменных плит. Эти плиты снизу иногда были вогнуты вовнутрь, нижней части горизонтальных каменных балок придавалась вогнутая форма, и получалось покрытие, похожее на цилиндрический свод (Египтяне умели строить подлинные своды, однако пред­почитали или ложный свод (плиты перекрытия постепенно сдви­гаются к центру или к оси помещения с каждым следующим рядом, удерживаясь на месте тяжестью искусственной горы по­верху), или своего рода изображение свода – путем придания гигантским монолитным плитам криволинейного очертания по­верхности изнутри) , как в скальных храмах и гробницах. Египтяне умели строить и настоящие сво­ды, но делали они это исключительно только при строительстве усыпальниц из кирпича, при возведе­нии складских помещений и прокладке каналов. Лестницы стали использоваться гораздо позже, до этого в большинстве случаев для соединения раз­личных уровней и этажей здания пользовались нак­лонной плоскостью – пандусом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.