Битлз и их роль в развитии молодежной музыкальной культуры

Министерство высшего образования РФ

Ульяновский Государственный Технический Университет

Кафедра Истории и Культуры

«Битлз» и их роль в развитии молодежной музыкальной культуры в XX веке.

Выполнила : Бобнева М.В. гр. Лд-21
Проверила : Доцент Петухова Т.В.

г. Ульяновск 2003

План.

Вступление. 2

1. История развития группы. 3

1.1. Зарождение. Первые шаги. 3

1.2. Триумф. 5

1.3. Битломания. Покорение Америки. 7

1.4. Кульминация. Перелом. 9

1.5. Начало конца. Распад группы. 10

2. Причины успеха «Битлз». 12

Заключение. 15

Вступление.

Тинэйджеры зачастую подвержены подростковому нигилизму, когда не воспринимается ничего, связанного с поколением родителей.Мне же всегда была интересна эпоха их юности, то время, когда мои мама с папой были такими же, как я теперь. Чем они увлекались? Что сделало их тем, что они есть? Я с упоением слушаю истории их прошлого и представляю их молодыми, беззаботными, влюбленными…

Я всегда стремилась понять родителей, а для этого весьма важно проникнуться их культурой, что я и пытаюсь сделать. Мои родители были воспитаны на музыке «Битлз». К слову сказать, мой отец обладает прекрасным голосом. Будучи студентом, он состоял в любительской группе, в репертуаре которой присутствовали и песни “битлов”, что совсем неудивительно, ведь все мы хотим быть похожими на своих героев. Он и теперь вечерами нередко берет гитару, и я слышу до боли знакомую мелодию «Yesterday», напоминающую мне о детстве, что, может быть, довольно необычно, но дело в том, что этот ненавязчивый мотив служил мне колыбельной на протяжении многих лет…

Да, мне всегда нравилась притягательная лирика «Битлз», но никогда раньше я не задумывалась над историей этого легендарного коллектива. Как случилось так, что простые провинциальные парни сумели совершить переворот в культуре? Что позволило им добиться успеха? Талант, своевременность, умелый менеджмент, а может быть мистика, гипноз или просто благоприятное сочетание звёзд? Секрет их обаяния до сих пор не найден, и вряд ли это случиться потом, но в 60-е годы битломания, эта массовая истерия, охватившая человечество во всем мире, была повсеместной. На сегодняшний день рейтинги «Битлз», конечно, существенно снизились, но они не забыты! Говорят, что человек жив, пока жива память о нем, а мы до сих пор слушаем песни «Битлз» – намеренно, потому что они нам нравятся, или случайно, потому что они нравятся радио-ди-джею. Так или иначе, они не забыты. Почему? Ответ на этот вопрос мы попытаемся найти, проследив за развитием событий их беспримерной истории.

1. История развития группы.

1.1. Зарождение. Первые шаги.

А начиналось все с того, как весной 1956 года 15-летний Джон Леннон образовал группу «TheQuarrymen», которая исполняла песни в стиле скиффл, кантри-энд вестерн и рок-н-ролл. Это был в самом буквальном смысле любительский коллектив: никто из его участников не имел и малейшего опыта в музыке, никто как следует не владел ни одним инструментом. Джон Леннон ребенком пел в церковном хоре, позднее разучил несколько мелодий на губной гармошке и с помощью матери, игравшей на банджо, освоил с десяток простейших гитарных аккордов. Этого оказалось достаточно, чтобы стать лидером и солистом ансамбля.

О славе и популярности хотя бы в масштабах города тогда еще не было речи, тем не менее группа Леннона выступала все лучше и сразу очень понравилась Полу МакКартни, когда он 6 июля 1957 года впервые услышал ее в саду приходской церкви св. Петра в ливерпульском районе Вултон. Через неделю МакКартни вошел в состав группы «TheQuarrymen». В 1958 году Пол посоветовал Джону пригласить в группу своего школьного приятеля Джорджа Харрисона, 15-летнего гитариста, к тому времени около года игравшего в группе «TheRebels». Вскоре коллектив Леннона принял название «JonnyandTheMoondogs», хотя нередко выступал и под прежним.

Электрогитар у музыкантов не было, но при этом они все меньше исполняли композиций в стиле скиффл и все больше рок-н-роллов. Наряду с американскими шлягерами в репертуар группы входили и собственные песни Леннона и МакКартни, которых к концу 1958 года насчитывалось уже около полусотни. Пол, Джон и Джордж составляли ядро коллектива, остальные музыканты постоянно менялись. В конце 1958-го случилось так, что одни партнеры ушли, а другие не появились, и группа на время распалась. Джон и Пол начали выступать как дуэт под названием «TheNurk», а Джордж перешел в квартет. Впрочем, этот период длился недолго, и уже в начале 1959-го ансамбль воссоединился, причем с новым участником — Стюартом Сатклиффом. 29 августа 1959 года группа выступила на открытии нового ливерпульского молодежного клуба «Casbah» и впоследствии давала там концерты регулярно. В ноябре группа приняла новое название «LongJohnandSilverBeatles», вскоре сокращенное до «TheSilverBeatles». Само же слово "beetles" сочетает в себе 2 значения - "beat" (удар, бит) и "beetles" (жуки). Большинство биографов приписывают авторство названия Джону

Леннону. И вполне возможно, что он действительно придумал его сам, особенно если учесть его поэтические способности.

Той же осенью 1956 года «Битлз» познакомились с владельцем бара «Jacaranda Club» Эллэном Уильямсом, который разрешил им днем репетировать в пустующем помещении. К тому времени в активе у Леннона и МакКартни было уже больше 100 песен собственного сочинения. В результате бар превратился в первый ливерпульский бит-клуб. Уильямс взял на себя роль менеджера ансамбля, хотя настоящий контракт между ними так никогда и не был заключен.

В апреле 1960 года антрепренер Лэри Парнс (LarryParnes) отбирал группы для участия в гастролях по северной Шотландии. Парнсу «Битлз» понравились не больше других, но выбрал он именно их, поскольку они одни не требовали повысить менее чем скромную сумму вознаграждения за гастроли. Первое настоящее турне – уже одно это они считали наградой.

Летом 1960 года «Битлз» пригласили на гастроли в Гамбург, и им в который раз пришлось срочно подыскивать ударника. В данном случае они остановили свой выбор на Пите Бесте, чья группа только что распалась.

16 августа 1960 года Леннон, МакКартни, Харрисон, Сатклифф и Бест покинули пределы Англии, а 17-го уже вышли на сцену нового гамбургского клуба «Indra». Вскоре, однако, они стали выступать в «Кайзеркеллере», пользовавшемся наибольшей популярностью у местной молодежи. Квинтет пробыл в Гамбурге четыре с половиной месяца. Они стали опытной бит-группой, легко и непринужденно исполнявшей как заимствованные, так и собственные композиции.

Новый 1961 год группа встречала в ранге лучшего из 350 (!) бит-коллективов Ливерпуля. Ансамбль выступал почти ежедневно, собирая толпы слушателей. Однако в плане карьеры это было топтанием на месте, и в феврале они решили снова отправиться в Гамбург. Уже в первые дни пребывания там они были признаны лучшей из гастролировавших в городе групп. Весной 61-го Сатклифф принял решение покинуть ансамбль, и, уходя, он подарил свою бас-гитару Полу. Возвращаясь в конце июня из Гамбурга в Ливерпуль, Пол, Джордж, Джон и Пит Бест везли домой экземпляры своего первого, только что вышедшего в ФРГ сингла «MyBonnie» / «TheSaints».

13 ноября «Битлз» подписали контракт, в соответствии с которым их официальным менеджером становился Брайан Эпстайн. В конце июля руководитель фирмы «Parlophone» Джордж Мартин предложил группе заключить контракт сроком на один год, в течение которого фирма «Parlophone» обязуется выпустить не менее 4 синглов группы. Но при одном условии: ударника необходимо заменить. Это требование совпадало с мнением Джона, Пола и Джорджа, которые в тайне от Пита давно уже заручились предварительным согласием Ринго Старра войти в состав их ансамбля. 16 августа Эпстайн официально объявил Бесту, что он должен
покинуть группу. 17-го Пит последний раз выступал с «Битлз». А 18-го квартет дебютировал с новым ударником - Ринго Старром.

1.2. Триумф.

4 сентября 1962 года в Лондоне «Битлз» приступили к репетициям и записи песен для дебютного сингла, который 5 октября появился на прилавках магазинов. Песня называлась 'LoveMeDo' ("Полюби Меня"). Критика ее почти не заметила. Один же из тех, кто удосужился заметить, писал: "...'LoveMeDo' опять открывается гармоникой, и затем эта группа со странным названием принимается за текст. Начало достаточно умеренное... они увлекаются оф-битовыми комбинациями аккордов... Впрочем, неплохая песня..." Не такая уж разносная рецензия, если уж на то пошло. Учтите, что в то время «Битлз» не знали нигде, кроме Гамбурга и Ливерпуля, а британский музыкальный бизнес был сконцентрирован в Лондоне, так что для него, в сущности, не было разницы, что Гамбург, что Ливерпуль. Рецензенту приходилось прослушивать массу материала, поставляемого фирмами звукозаписи, которые в то время, как и нынче, работали по принципу: кидай побольше грязи, что-нибудь да прилипнет. Он был прав, говоря, что применение гармоники не являлось новшеством. Еще в марте 1962 вышел хит Брюса Ченнеля (BruceChannel) 'HeyBaby', в котором вовсю использовалась гармоника. Соглашаясь с этим, Леннон, однако, отстаивает приоритет «Битлз» если не на пластинках, то в живых выступлениях. Как бы там ни было, гармоника очень украсила первый сингл «Битлз». Джордж Мартин, продюсер «Битлз», говорил официальному биографу «Битлз» Хантеру Дэвису, что из множества композиций Леннона - МакКартни он выбрал 'LoveMeDo' как раз потому, что "гармоника Джона придавала ей особую прелесть". С ним, по-видимому, согласилась и публика.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.