регистрация /  вход

Бридж во всех видах (стр. 3 из 5)

· В некоторых вариантах пара выигравшая гейм, записывает премию 200 очков, окончившая роббер, – 700 очков. В этом случае премия за выигрыш чистого или простого роббера не пишется.

· Иногда премия за выигрыш контракта под контрой или реконтрой одна и та же (в размере 50 очков), то есть записывается только как наказание за неудачную контру противника.

· В некоторых компаниях премию за выигрыш чистого роббера пишут в размере 750 очков.

· Часто в робберном бридже запись за недобранные парой разыгрывающего взятки осуществляется противниками по упрощенной схеме, когда за подсад с контрой (реконтрой) до зоны все взятки после первой стоят 200 (400) очков.

· Иногда проигрыш или выигрыш в данном роббере определяется следующим образом. Разница сумм очков, набранных парами, делится на 100 и округляется до целого. В результате получается количество очков, выигранных или проигранных в данном роббере. Причем второй роббер игрок не имеет права играть с тем же партнером – обязательна пересадка, третий роббер играется с оставшимся. Такие три роббера в этом случае называются туром.

· Имеется вариант, когда при прерванной по каким-либо обстоятельствам игре за неоконченный роббер (то есть за гейм) над чертой пишут 300 очков, а за неоконченный гейм (то есть за частичную запись) – 100 (реже – 50) очков.

· Существует вариант так называемой «Чикагской записи». В «Чикагском роббере» каждый роббер состоит всегда из четырех сдач. Причем в каждой сдаче зонная ситуация и порядок сдачи определены заранее: в первой сдаче сдает С (далее сдача переходит по часовой стрелке) и обе стороны находятся до зоны, во второй и третьей сдачах уязвимой является не сдающая сторона, в последней – обе стороны в зоне. Частичные записи переносятся от одной сдачи к другой, и если в конце роббера сторона имеет частичную запись, она получает премию 100 очков. Остальные правила записи те же, что и в бридже робберном. Надо сказать, что в первоначальной версии Чикагской записи зональность во второй и третьей сдачах была обратной вышеописанной, так что сдающая сторона была уязвимой. Современная же схема (с не сдающей стороной в зоне) имеет тенденцию к ведению более конкурентной торговли.

Бридж при двух игроках

Игра ведется с двумя болванами. Каждый игрок сдает за себя и за своего болвана. Рассмотрев свои карты и карты своего болвана, игроки ведут торговлю, делая объявления по очереди. После окончания торговли делается первый выход, и болваны раскрываются. Остальные правила аналогичны бриджу вчетвером.

Бридж при трех игроках

Каждый из игроков по очереди один роббер играет с открытым болваном. Сдача за себя и за болвана. После окончания торговли двух партнеров игрок, играющий с болваном, рассматривает карты болвана и делает свое назначение. После этого объявления противники имеют право объявить только контру или реконтру. Остальные правила аналогичны игре вчетвером.

Бридж при пяти, шести игроках

При пяти игроках один, а при шести два игрока становятся «выходящими» и в игре на данном роббере не участвуют. Игру ведут четыре игрока. После роббера один, а при шести игроках – два игрока выходят из игры и заменяются следующими. Ниже приведена таблица очередности игр для пяти и шести игроков.

Очередность робберов Выходящий номер Играющие номера
Для пяти игроков
1 1 2 и 3 против 4 и 5
2 2 3 и 4 против 1 и 5
3 3 1 и 4 против 2 и 5
4 4 1 и 2 против 3 и 5
5 5 1 и 3 против 2 и 4
Для шести игроков
1 1 и 5 2 и 3 против 4 и 6
2 2 и 6 3 и 4 против 1 и 5
3 1 и 3 4 и 5 против 6 и 2
4 2 и 4 5 и 6 против 1 и 3
5 3 и 5 6 и 1 против 2 и 4
6 4 и 6 1 и 2 против 3 и 5

СПОРТИВНЫЙ БРИДЖ

Основным правилом любого спортивного состязания является создание равных условий для всех участников. Поэтому существует принятый в спортивном бридже простой способ нейтрализации случайного фактора, связанного с раздачей карт. Он состоит в том, что во время турнира одинаковым образом приготовленными колодами карт играют на нескольких столах, после чего сравнивают результаты. Такие турниры называются дубликатными.

Приготовление к матчу

Для проведения матча необходимы два отдельных помещения. Одно называется «открытым помещением». В нем, кроме игроков и судей, могут находиться зрители и записывать игру. Другое называется «закрытым помещением», где кроме игроков могут находиться только судьи, проводящие соревнование. В каждом помещении устанавливается по столику, на которых обозначены позиции игроков по сторонам света буквами С, Ю, З, В.

Каждая сдача разыгрывается два раза таким способом, что карты, которые имела в одном помещении команда А, в другом окажутся у команды Б, и наоборот. Для переноса карт из помещения в помещение используют конверты либо специальные турнирные коробки, имеющие четыре отделения (кармашка).

Для переноса одной сдачи требуются четыре конверта, каждый из которых обозначен одной из букв С, Ю, З, В. Если карты переносятся в коробке, то нужна коробка с теми же обозначениями.

Так как в спортивном бридже не разыгрывается робберов, а каждая сдача является независимой и нумеруется отдельно, то зонная ситуация устанавливается еще до начала партии и обозначается красным цветом букв. В соответствии с приведенной таблицей номер сдачи определяет, кто из партнеров в зоне и кто является открывающим торговлю:

Открывает торговлю Зональность
Никто С-Ю З-В Все
С 1 5 9 13
В 14 2 6 10
Ю 11 15 3 7
З 8 12 16 4

В матче разыгрываются обычно более чем 16 сдач. Поэтому сдача 17 аналогична сдаче 1, 18 аналогична сдаче 2 и т. д. – после 16 сдач цикл повторяется.

Начало матча

Матч разыгрывается между двумя командами, каждая из которых состоит из 4–6 игроков. Поскольку одновременно от каждой команды в игре участвуют лишь четверо, может производиться замена, но только во время перерыва, после розыгрыша определенного, заранее обусловленного количества сдача, называемого серией. Количество сдач в матче устанавливается сторонами перед его началом.

Игроки команды А садятся первыми: в открытом помещении на линии С-Ю, а в закрытом на линии В-З. Ознакомившись с расстановкой команды противников, капитан команды Б расставляет свою команду произвольным образом. В следующей серии (серия складывается как минимум из половины сдач целого матча) первыми садятся игроки команды Б и выбор расстановки осуществляет капитан команды А.

В каждом помещении находится половина комплектов карт и коробок (конвертов), приготовленных к розыгрышу в данной серии. Игроки сдают сразу все колоды, помещая каждую руку в один из четырех конвертов с одним и тем же номером. В последнее время все чаще используются сдачи, подготовленные на ЭВМ с помощью генератора случайных чисел. На парном турнире расклад заносится судейской бригадой в протокол, который закладывается в те же конверты (коробку). Пример протоколирования расклада:

ª Т 2
© Т В 10 4 3
¨ Т 9
§Т 9 6 5
ª 9 7 6 5 С ª К Д 8 4
© 6 5 2 З В © К Д 9 7
¨ В 10 6 5 4 ¨ К Д 8 2
§ 3 Ю § 4
ª В 10 3
© 8
¨ 7 3
§ К Д В 10 8 7 2

Ход игры и запись

После сдачи всех колод играющие вынимают карты из конвертов с наименьшим номером. Каждый вынимает карты из конверта, обозначающего его место за столом.

Торговлю открывает игрок, чье место заранее помечено судьей на конверте. Торговля и розыгрыш происходят по правилам, идентичным правилам робберного бриджа. Отличается только способ собирания взяток. Здесь не разрешается бросать карту на середину стола. Вместо этого она кладется открытой стороной перед собой. После того как все четыре карты положены, каждый игрок закрывает свою карту и кладет ее на своей территории ближе к краю стола. Чтобы можно было потом установить результат и ход розыгрыша, карты кладутся одна на другую в порядке их поступления. Карту с выигранной взяткой кладут перпендикулярно к своему краю стола, а с проигранной – параллельно, то есть карта переворачивается так, чтобы ее продольная ось совпала по направлению с ось пары, выигравшей раунд. После розыгрыша всех 13 взяток и установления результата каждый вкладывает свои 13 карт обратно в тот же конверт. Запись для контроля производит каждая сторона отдельно.

В матчах мастеров ведется, кроме этого, протокол турнира. Это дает возможность анализа игры и способствует изучению собственных ошибок.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!