регистрация /  вход

Искусство первобытной эпохи (стр. 2 из 5)

Искусство каменного века имело огромное положительное значение для истории древнейшего человечества. Закрепляя в зримых образах свой жизненный опыт и мироощущение, первобытный человек углублял и расширял представления о действительности, обогащал свой духовный мир.

Исчезнувший мир Сахары

Миллионы километров раскаленного песка, камни, скудная растительность, безлюдье… Трудно вообразить, что в глубокой древности эта пустыня представляла собой цветущий край, населенный людьми. В 1850г. в Сахаре обнаружили наскальную живопись эпохи неолита – петроглифы (рисунки, выбитые, высеченные или процарапанные на каменной поверхности) и цветные росписи по стенам ниш и пещер.

Ранние петроглифы – это, в основном, одиночные изображения крупных животных: бегемотов, носорогов, жирафов, слонов и т.д. Наиболее древние петроглифы (из местечка Феццана) по праву считаются вершиной первобытного искусства Африки.

Росписи сосредоточены, в основном, в трех работах: Эннели, Тибести и Гассилин – Аджер. Они выполнены с помощью красок, полученных из глины различного цвета, а также с применением органических красителей.

Наскальную живопись Северной Африки разделяют не только по технике исполнения, но и по сюжету.

Наиболее древний период – период древнего буйвола (VIII – VI тыс. до н.э.) – эпоха охотников. Чаще всего изображались крупные животные, гораздо реже – люди.

Второй период – период домашнего быка (примерно с V по II тыс. до н.э.) – эпоха пастухов или скотоводов. Главными персонажами рисунков становятся бык и человек. На наскальных картинах можно увидеть и разнообразные жанровые сцены: например, женщин, работающих с зернотерками, дойку коров, перегон скота и уход за ними, сбор злаков. Помимо сцен из мирной жизни, встречаются композиции и на военные темы.

Третий период – период лошади или колесницы (около 500г. до н.э. – II в. н.э.). Название говорит само за себя: в этот период человек, и она стала главным персонажем наскальной живописи. Часто ее изображали запряженной в колесницу.

Четвертый период – период верблюда – наступил примерно в II в. н.э. На рисунках появляется верблюд – основное домашнее животное Северной Африки.

Позже изображения резко уменьшаются в размере, все более примитивной становится техника их выполнения: фигуры постепенно превращаются в малопонятные геометрические знаки.

Стоунхендж в Англии до сих пор считался древнейшим сохранившимся на земле мегалитическим сооружением ритуально – астрономического предназначения. Теперь этот памятник потерял свою уникальность. Сходный комплекс обнаружен в пустыне Сахара на Юге Египта. Только он по меньшей мере на тысячу лет старше Стоунхенджа. Работы по его расчистке и описанию завершены в конце минувшего года. Специалисты предполагают, что достаточно сложная конструкция из каменных глыб до трех метров высотой – дело рук скотоводов – кочевников, живших семь тысячелетий назад. В отличие от Стоунхенджа, где каменные глыбы располагаются по окружности, памятник ''продолговат'' и занимает куда большую площадь – около трех километров в длину и чуть больше километра в поперечнике. Учитывая наличие жертвенников, это скорее святилище, но в скопище каменных глыб просматриваются ''комендарный круг'' и группа камней, указывающих направление летнего солнцестояния, разумеется, все это лишь первые предположения специалистов, которые нуждаются в дальнейшем осмыслении.

Австралия – колыбель искусства.

На севере Австралии, обнаружены необычные узоры из тысяч округлых ямочек выбитых на скалах. Самым древним из этих рисунков – 75 тыс. лет (до сих пор в Австралии встречались наскальные изображения не старше 60 тыс. лет). При том они старше европейских образцов не менее чем в два раза. Покопавшись у подножия скалы, украшенной доисторическими рисунками, археологи нашли каменные орудия возрастом 16 – 17в. тыс. лет. До сих пор считалось, что первобытный человек прибыл в Австралию из Африки только 60 тыс. лет назад, так что находку можно считать настоящей археологической сенсацией.

Пиктография.

Пиктография (от лат. pictus – ''рисованный, живописный '' и греч. grapho – ''пишу'') – древнейший вид письма, письмо рисунками.

Для пиктографии не нужен алфавит, т.е. набор определенных знаков, необходимо только похоже изображать предметы и ситуации (например, человека, лодку, охоту и т.п.). ''Читающий'' пиктограмму не связан какими – либо правилами чтения он должен лишь узнать, правильно опознать изображенное.

Некоторые виды пиктографии используются и в наши дни. Например, на вывесках: изображены ботинки, - значит, здесь чинят обувь, нарисованы часы, - значит, здесь мастерская по ремонту часов и т.д.

Как видим, пиктография годится лишь для передачи всего конкретного, вещного, а обозначения отвлеченных понятий возможно с помощью более сложных систем.

Эскимосы Аляски оставили рисунок предупреждающий случайного гостя, что в доме нет еды. Человек поднес руку ко рту – еда. Человек развел руки – знак отрицания ''нет''. Лодка с людьми показывает, что хозяева уехали на рыбную ловлю. Все понятно.

Эдуард Пьетт нашел в пещере мас д'Азиль (Франция) более 200 камешков. На них красной краской нанесены загадочные знаки: параллельные полоски, круглые и овальные пятна и фигуры, напоминающие буквы. Что это – символы счета или первобытные письмена – пока не установлено. Некоторые ученые склонны считать азильские гальки ''пред - письменностью''. Много позже человек станет делать оттиски с процарапанных и продырявленных камешков на сырой глине, и родится настоящий письменный знак.

Ученые считают, что пиктографии – раннему виду рисуночного письма – уже присущи некоторые особенности, характеризующие письменность.

С развитием цивилизации появляется необходимость передавать и фиксировать сложные сообщения, приказы царей, правителей. И тогда возникает идеография – письмо понятиями (от греч. – идея и grapho - пишу). В идеографическом письме знаки – рисунки могут обозначать и то, что нарисовано, и кроме того, имеют переносное значение. Рисунок ног может значить как пиктограмма – ноги, а как идеограмма – процесс движения.

Идеограммы не передают ни звучания слова, ни его графические изменения, а только стоящее за этим слово значение.

Однако первобытных художников уже заботила проблема прочности, долговечности своих творений и для этого подбирались соответствующий материал, краски, надежные места. Поэтому мы сегодня можем оценивать произведения искусства, перегнувшиеся многотысячелетние рубежи.

Стоунхендж.

Его называютвосьмым чудом света, крупнейшей загадкой древнего мира. Руины этого уникального сооружения лежат в 130 км. к юго – западу от Лондона солсберийской равнине с болотами и холмами Девоншира. Стоунхедж был возведен на рубеже каменного и бронзового веков, за несколько столетий до падения трои.

В прошлом Стоунхенджа явственно прослеживаются неколько этапов строительства, причем некоторые отделены друг от друга тысячелетиями. На самой ранней стадии (около 5100 года н.э.) возникли ров и внутренний вал в виде окружности. Вне этого круга находился так называемый Пяточный камень (''пятка бегущего монаха''), а внутри – расположенные по окружности на равном расстоянии друг от друга лунки со следами жертвоприношений. Позднее в пространстве внутри вала двумя концентрическими кругами были установлены голубые камни (тесаные глыбы из долерита зеленовато – голубоватого оттенка). Каменные глыбы этого сооружения достигали высоты почти 8 метров и весили 50 тонн.

Стоунхендж вдоль и поперек исследован десятками ученых. Совместными усилиями историков, археологов, геологов, антропологов, химиков, инженеров строителей была воссоздана картина как, когда и кем был построен на Солсберийской равнине каменный испалин.

Всякий, кто попадает в Стоунхендж, задумывается над тем, каково было его назначение. На древних камнях нет никаких надписей, нет строительных пометок – ничего, что могло бы рассказать о них или дать толчок для поисков.

Стоунхендж настолько стар, что уже в античную эпоху его истинная история была забыта. Греческие и римские авторы о нем почти не упоминают. Когда римляне появились в Британии, Стоунхендж их нисколько не заинтересовал, не пробудил в их душах никакого благоговения – ведь в Риме были храмы, а в Египте пирамиды, находившиеся в лучшем состоянии, чем эта группа тесанных камней.

Только в средние века эти древние камни начали будоражить людское воображение. Но к этому времени происхождение и назначение ''постройки гигантов'' были давно и безвозвратно забыты, и пришлось заново придумывать историю Стоунхенджа. Сейчас уже нет возможности установить, кто был первым ''биографом'' Стоунхенджа. Им мог быть Гилдес, живший в VI веке и прозванный ''Мудрым'', но многие ученые считают, что он вообще никогда не существовал.

В XI веке жил Ненний, романтически описавший каменный памятник, который был воздвигнут в честь знатных британцев, предательски убитых. Но имел ли он в виду Стоунхендж и существовал ли в действительности монах – летописец Ненний.

К XI веку Стоунхендж был уже плотно опутан клубком загадок и легенд. Англо – нормпнн Васе объявил, что название это переводится как ''висячие камни'', а Генри Хантиндонгский добавляет, что название это вполне заслужено, так как ''камни висят, словно бы в воздухе''.

''Стоунхендж – где камни дивной величины были поставлены на манер дверных косяков, так что одна дверь как бы громоздится на другую, и никому неведомо, каким искусством столь огромные камни были подняты на такую высоту и по какой причине ''.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.