регистрация /  вход

Искусство первобытной эпохи (стр. 3 из 5)

Попытки объяснить происхождение чуда порождали мифы, которым нет числа.

Английский архитектор сравнивал эти сооружения с образцами античной архитектуры и доказывал, что это римские храмы: ''Памятуя о великолепии, которое древние Римляне в эпоху преуспеяния придавали всем своим сооружениям…о их познаниях и опыте во всех искусствах и науке…я прихожу к выводу, что Стоунхендж был построен Римлянами и они одни были его создателями…''.

Так что же такое на самом деле Стоунхендж? Он состоит из четырех больших каменных кругов. Внешний круг – это поставленные вертикально столбы, на каждом из которых лежит плоская каменная плита, соединенная с остальными такими же плитами в единое кольцо. Каждый столб весит в среднем 25 тонн, а плита – 700 килограммов. Во втором круге – сравнительно некрупные одиночные камни (менгиры). В третьем и четвертом незамкнутых кругах, напоминающих подкову, - группы коней. Каждая группа – это две вертикальные плиты, вес которых достигает 40 тонн, и лежащая на них горизонтальная плита.

Из гигантских каменных глыб далекие наши предки, находившиеся в каменном веке, сложили (как из кубиков) монументальную аркаду, замкнувшую в круг. Все сооружение замкнуто в огромный земляной вал, зафиксированный кольцевым рвом, не стертым даже тысячелетием. И все это тщательно подогнано, соразмерно и геометрически точно размещено в гладком пространстве спокойного ландшафта.

Ученые установили, что эти каменные глыбы доставлены сюда с расстояния 380 километров с восточной части Уэльса, ближе каменного карьера нет. Даже сегодня потребуется специальная техника, могучие тягачи, сверхгрузовые платформы, гигантские краны и, наконец, дороги. Три тысячи лет назад ничего этого, конечно, не было и быть не могло.

Существует много предположений о том, кто создавал мегалистические сооружения. Считалось, например, что мегалиты – дело рук великанов, которые, играючи, могли перекидывать многотонные камни с ладони на ладонь.

Профессор астрономии Герард Хопкинс считает, что Стоунхендж – это астрономическая абсерватория древних людей, своего рода астрасомпьютер, который способствует расчетам положений Луны, Солнца, звезд в разное время года. Профессор философии Дж. Митчел настаивает, что это воплощенная в камне модель Вселенной, а один археолог утверждает, что это зафиксированное место связи и контактов древнего человека с космическими пришельцами.

За последние годы миллионы людей со всего света посетили Солсбери, чтобы только увидеть это чудо. Предприимчивые американцы задумали возвести точную копию Стоунхенджа в Нью – Джерси. Художница Ненси Хольт решила соорудить в местечке ''Небесная гора'' целый туристический городок. Здесь вокруг ''Стоунхенджа'' раскинется и озеро, на котором будут отдыхать 200 пород птиц, аттракционы, и копии других древностей.

Когда начали детально изучать Стоунхендж и окружающие его земли, выяснилось, что под следами современной цивилизации в районе (Священного ландшафта) скрываются еще более древние сооружения.

К северу от Стоунхенджа, в районе Огборн возле населенного пункта Авебури, обнаружен еще более грандиозный объект. Это гигантский круг, ограниченный каменным частоколом из вертикально стоящих монолитных плит. В середине большого круга находятся еще два, тоже отмеченные каменными глыбами. С обеих сторон она рассекает все сооружения, как бы выходя на противоположный край большого кольца. Контуры колец из каменных глыб хорошо просматриваются несмотря на то, что на древнее сооружение наложился жилой массив. Некоторые камни в Авебури по своим размерам превосходят глыбы Стоунхенджа, площадь, занимаемая кольцами, также несравнимо больше.

Недалеко от всего сооружения над долиной возвышается земляной холм высотой в 45 метров, это – Сильбури Хилл. Его насыпали вручную, и он является самым большим искусственным курганом в Европе. Холм имеет конусообразную ступенчатую форму, что отчетливо просматривается, несмотря на то, что время почти стерло шесть могучих ступеней.

Стоунхендж – Сильбури Хилл – Авебури образуют равносторонний треугольник, сторона которого равняется 20 километрам. Видимо, все три объекта составляли единое целое, углы которого связаны между собой. Ученые установили, что холм и сооружения Авебури воздвигнуты за 2000 лет до Стоунхенджа.

И опять появляются догадки, гипотезы, предположения… С какими, например, древними символами связаны круги и аллеи Стоунхенджа? Нашелся и аналог. Более всего сооружение напоминает древний символ, существующий в Египте и поныне: змея (символ мудрости) пересекает солнечный диск. Огражденная камнями аллея пересекает большой круг (символизирующий солнечный диск), отороченный частоколом камней.

Подлинную сенсацию в последние годы произвела необычайная активность НЛО именно в этом районе и появление большого количества пиктограмм на хлебных полях. Соблазнительно предположить, что жители далеких миров напоминают нам о себе и об историческом значении Стоунхенджа.

Стоунхендж – самое знаменитое из мечалистических сооружений. Вполне возможно, что это – храм, возведенный в память об усопших предках. А может, святилище, построенное во славу солнцу.

Курган Ньюгрендж, Ирландия.

Верхняя камера диаметром 70м. и высотой 14м. состоит из погребательной камеры и коридора. Вначале она была окружена 35 глыбами, поставленными вертикально, с нанесенными на них насечками (некоторые из них сохранились).

Захоронения каменного века и мегалиты.

Изменение в условиях производства оставляют больше свободного времени, а это, в свою очередь, способствует развитию более связных представлений о жизни и смерти, о судьбе человека и влиянии на нее богов. Может быть, с течением времени появляется и некое подобие духовенства.

Раскопки могил позволяют нам лучше представить себе земледельческое общество, чем недолговечные захоронения охотников. Изучая содержимое могил, этнографы могут получить представление о религиозных верованиях людей.

Общим для всех культур каменного века на большей части Западной Европы является то, что древние люди воздвигали на местах захоронений огромные каменные глыбы. Захоронения представлены в форме менгиров, дольменов или круглых образований (кромлеков), которые служат храмами или местами отправления культа для племени. Все племя участвовало в сооружении этих величественных надгробий. Такие памятники свидетельствуют о том, что в племени уже существовала некоторая социальная и религиозная основа, которая отличала его от другого племени.

Почти все дольмены составлены из четырех или более каменных глыб, поставленных вертикально, на которых покоятся один или несколько плоских камней, порой весом свыше 20 тонн.

Одна или несколько камер окружены кругом из камней, поставленных вертикально, которые преграждают вход к священному месту. Эти камеры прикрыты землей и образуют холм. Только в Дании было обнаружено более 3000 мегалистических могил, во Франции – 5000 камер в виде дольменов и на Британских островах – 2000. Камеры использовались как семейные склепы для нескольких поколений. В некоторых из этих могильных солонов коридоры и погребальные камеры достигают 10 метров длины. Попасть туда можно через длинный закрытый переход. Самые впечатляющие сооружения каменного века – это мегалистические памятники во Франции, в Англии, в Ирландии и на Мальте, (мегалит означает ''большой камень'', происходит от греч. слов megas и lithos).

''Большой камень'' в Ломбардии.

История Италии – хотя бы в общих чертах известна всем. Это, конечно же, Древний Рим, а потом христианство, монастыри и средневековые замки, а потом великое искусство Возрождения.

Выгравированные в скалах сцены из жизни первых поселенцев украшают так называемый ''Большой камень'' в долине Камоленка близ местечка Накуан: доисторические художники железного века оставили на его поверхности около тысячи рисунков. Долина тянется по берегу реки Ольо между острогами Адамелло и Британскими Альпами. В этой домене, занимающей 8 см. под самой большой ледниковой вершиной Адамелло (3554 м) сохранилось собрание наскального искусства доисторических времен, наиболее представительное и наиболее важное из всех, что до сих пор были обнаружены в Европе.

Первые ''гравюры'' появились здесь, по оценкам специалистов, 8000 лет назад. Художники высекали их с помощью острых и твердых камней на отшлифованных ледниках. Адамелло глыбах песчаника. До настоящего времени зарегистрировано около 170000 наскальных рисунков. Самые древние из них были найдены в середине 1950-х годов в пещерах и на каменных глыбах возле поселка Накуан. Чаще всего они посвящены вполне реалистическим темам – например, олень и охотник. Когда в период неолита человек перешел к оседлому образу жизни, на скалах появились сцены из крестьянского бытия. Человеческие фигуры были до сих пор лишь абстрактно наличены, в лучшем случае представали антрагоморфными штрихованными созданиями. Теперь или стали уделять больше внимания, к тому же мастера, гравирования на камне расширили круг своих тем, прибавив к ним символические и религиозные сцены.

С началом бронзового века на скалах возникают сознательно оформленные композиции. В череде взаимосвязанных сцен посетитель может узнать о том, как протекала повседневная жизнь целого поселения: драматические поединки воинов, ритуальные похоронные действа и веселые праздники становятся наиболее часто повторяющимися мотивами.

Примерно с 1000 года до нашей эры появляются рисунки и сцены, где участвуют чужеземцы в нац. костюмах той эпохи. Чтобы запечатлеть в рисунке культовые действа, художники постоянно совершенствовали технику и за счет штриховки добивались убедительного по выразительности эффекта.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.