регистрация /  вход

Искусство первобытной эпохи (стр. 4 из 5)

Интересны и странные постройки из земли: это возвышения, увенчанные как бы каменными шапками. Дождь и ветер тоже приняли участие в создании своеобразного облика этих памятников. Такие пирамиды встречаются лишь в некоторых местах итальянских Альп, в частности поблизости от поселка Тцоне на краю озера Изео.

Увы, кроме наскальных рисунков, первые жители Апеннинского полуострова не оставили здесь почти никаких следов. За 16 лет до начала нашей эры долину Камолиска заняли римские легионеры; с той поры жизнь изменилась, только по другим законам, и от этрусской цивилизации остались только рисунки на скалах.

Большой камень – менгир.

Об менгирах и дольменах на протяжении веков, если не тысячелетий, слагались легенды и, что самое забавное, слагаются и до сих пор, правда, под видом ничем не подтвержденных якобы научных гипотиз.

Долгое время считалось, что все эти сооружения (они встречаются в Зап. Европе, а также кое-где на Кавказе) возвели кельты – суровый и воинственный народ. Камни эти, мол служили Храмами под открытым небом, и друиды, жрецы кельтов, совершали возле них кровавые жертвоприношения.

Многие до сих пор так считают, хотя доказано, что загадочные камни стоят на земле уже более трех тысяч лет, а некоторые еще постарше – археологи называют дату 4800 лет до н.э. На самом деле никто даже толком не знает, как правильно называть эти памятники глубокой старины. Стоячие камни принято называть менгирами. Те, которые похожи на столы, - дольменами. Камни, расположенные по кругу, как английский Стоунхендж, - кромлеками. В любом путеводителе написано, что эти слова – бретонские.

Крестьяне просто верили в то, что камни эти волшебные. Да и как иначе, ведь сначала они служили язычникам, а когда в Бретань пришло христианство, старые камни не исчезли вместе со старой религией.

Особым почитанием всегда была окружена аллея из дольменов, кот. находится в Верхней Бретани, неподалеку от местечка эссе – называемая ''камни фей''. Говорят, что те, кто построил эту аллею, не прочь пошутить с людьми и сейчас. Многие пытаются сосчитать, сколько же камней в постройке, и каждый называет свое число – кто 42 камня, кто 43, а кто и 45. Даже если один чел. возьмется пересчитывать их по несколько раз, у него ничего не получится – каждый раз число камней будет разным.

Влюбленные верили, что феи помогут им выбрать свою судьбу. В старину верили, что под стоячими камнями хранятся клады. Например, под менгиром близ города Фужер (Вокруг света стр. 62).

А есть еще менгиры, которые в рождественскую ночь, пока в церквях служат мессу, сами идут к ручью на водопой, а потом возвращаются на свое место. Горе тому, кто окажется на дороге камня, который несется с огромной скоростью и может сокрушить все на своем пути. Однако, как гласят предания, находятся любители рискнуть: ведь в яме, оставленной отлучившимся менгиром, запросто может оказаться сокровище. Если успеть его забрать, пока менгиры на водопое, остаток жизни проживешь безбедно. Правда, выжить мало кому удавалось: разгневанный менгир обычно гнался за вором, как разъяренный бык, и сминал беднягу в лепешку.

Далеко не все менгиры и дольмены гигантски. В городке Тен - Лаббе в числе прочих достопримечательностей есть целая поляна дольменов. Полянка усеяна дольменами. Маленькими: самый высокий доходит до колена. Они не менее древние, чем многометровые гиганты.

Большие менгиры с дольменами усиленно охраняет гос-во. В Ломариакере вплотную к ним не подойдешь: они огорожены веревочками. Есть еще галерея в местечке Керере, у мыса Керпенкира, километрах в двух от Локмариакера. Рассказывают удивительные вещи: например, на одной из плит дольмена в Локмариакере изображена половина какого-то животного. Вторая половина находится на плите острова Гавриниз (что в переводе с британского значит ''Козий остров''), отстающий от Локмариакеры на 4 км. Ученые предполагают, что это две части одной когда-то расколовшейся четырнадцатиметровой каменной стены, которую поделили между собой два храма.

Скульптура.

Наряду с пещерными росписями и рисунками в ту пору изготовляли разнообразные изваяния из кости и камня. Их делали с помощью примитивных инструментов, и эта работа требовала исключительного терпения. Создание изваяний, без сомнения, тоже было связано с первобытными верованиями.

За каменным веком следовал бронзовый (он получил свое название от широко распространенного тогда сплава металлов - бронзы). Эпоха бронзы началась в Зап. Европе сравнительно поздно, нежели камень, ее можно было отливать в формы и шлифовать. Поэтому в бронзовом веке изготовляли всякого рода предметы обихода, богато украшенные орнаментом и обладающие высокой художественной ценностью. Орнаментальные украшения состояли большей частью из кругов, спиралей, волнистых линий и тому подобных мотивов. Особое внимание уделяли украшениям – они были крупного размера и сразу бросались в глаза.

Культ Богини – матери.

До сих пор вопрос о том, кого же изображают древнейшие каменные бабы – бога или человека, дискуссионен. Одно бесспорно: в III тыс. до н.э. в монументальном искусстве появляется образ человека. На протяжении эпохи бронзы человек занимает в искусстве первобытного общества все большее и большее место. Если в каменном веке зверей изображали гораздо чаще, чем людей, в бронзовом – соотношение обратное. Так в III – II тыс. до н.э. в искусстве наступил решающий перелом. Отошло в прошлое творчество величайших аниманистов в истории живописи – художников каменного века. В центре внимания впервые оказался человек.

Зарождение одного из древнейших религиозных культов отделяют от нас десятки тысяч лет. Археология дает нам поразительные свидетельства всеобщего распространения культа Богини – матери в эпоху каменного века. На громадном пространстве от Пиренеев до Сибири и по сей день находят женские фигурки, вырезанные из камня или кости. Все эти изображения, древнейшее из которых найдено в Австрии, условно называют ''венерами''. Всех их объединяет одна важная черта. Руки, ноги, лицо – едва намечены. Главное, что привлекает первобытного художника, - это органы деторождения и кормления. Выдвигалось предположение, что древние женщины, как и женщины некоторых современных племен имели в действительности такие огромные груди и отвислые животы. Но если признать, что в ''венерах'' отразилось лишь стремление к реализму, то остается предположить, что у первобытных женщин не было лица и были крошечные руки.

Подчеркивание особенностей женского организма превосходит пределы даже шаржировки и статуэтка изображает уже женский безголовый торс в котором особенно выделены груди и бедра. Наконец, последний предел упрощения – статуэтка, представляющая одни только груди, - чистая деятельность рождения и вскармливания без малейшего намека на мышление. Это – древнейшее воплощение идеи ''вечной женственности''.

Разгадка необычайных черт в фигурках ''венер'' кроется в том, что они были, как думает большинство исследователей, культовыми изображениями. Это не что иное, как идолы, или амулеты Богини – матери. Изображение ''венер'' обильны в исторических слоях. Они найдены и в доарийской Индии, и в доизраильской Палестине, и в Финикии, и в Шумере. Сходство их сразу бросается в глаза. Создается впечатление, что культ матери носил почти универсальный характер.

Это подтверждает и этнографное (наука, изуч. Особенности бытия и культуры народов мира). У народов, сохранивших пережитки отдаленных неолитических времен, практически повсеместно встречается культ всеобщей матери.

У матери она именуется , мать – земля, супруга Бога Небесного. У эвенков Подкаменной Тунгуски – Бучады Энинитын. Она мыслится хозяйкой вселенной и одновременно – матерью зверей и людей. Кетское женское божество Томаш (''Оли'' – дословно ''мать'') подобно эвенкийской Бугады Энинитын.

В передней Азии и Африке Великая Богиня – мать почиталась почти у всех культурных народов периода начала письменности. ''Та, которая рождает плоды земли'', - египетская Исида, малоазиатская Кибела, скорбь которой несет умирание растительности, ее двойник в Элладе -–Деметра, сидонская Астарта, Артемида Эффеская, изображавшаяся с десятком грудей, как бы готовая накормить весь мир, - все это лишь перевоплощения древней матери мира. В языческой Руси слова ''мать – земля'' имели не просто метафорическое значение. Они обозначали душу природы, богиню, супругу ''хозяина неба''. (стр.19)

Богиня – мать правит всеми природными процессами. Это она заставляет оживать семя, погруженное в землю; она вселяет любовь в людей и животных, ей поют песни птицы в дни весеннего ухаживания.

Имеем ли мы право считать эту веру древних лишь плодом невежества и заблуждений? Не свидетельствует ли это о том, что Душа Природы была ближе и понятней людям, которые обладали более сильной интуицией, чем мы? Да, впрочем, и в более поздние времена в религии и философии идея Души мира не умерла. Она продолжала жить в мировоззрении греков, и в мистической философии новой Европы.

Теперь становится понятным тот факт, что в глубокой древности (у некоторых народов) жреческие функции принадлежали преимущественно женщинам. Так, у некоторых индейцев существует сказание о том, что ''обряды плодородия'' были учреждены женщинами. По одному прокезскому преданию, первая женщина основательница земледелия, умирая, завещала протащить свое тело по земле и там, где оно касалось почвы, вырастал обильный урожай. Шаманок и жриц знают наиболее примитивные культуры. Так, у чукчей и других северных народов шаман – мужчина одевался в женскую одежду. А таинственные фрески острова Крит свидетельствуют о том, что в самые священные моменты мужчина должен был облачаться в женский костюм.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.