регистрация / вход

Музеи сегодня: проблемы и перспективы. Информатизация музеев

Уральский Государственный Университет им. Горького РЕФЕРАТ ПО МУЗЕЕВЕДЕНИЮ Музеи сегодня: проблемы и перспективы. Информатизация музеев. Исполнитель:

Уральский Государственный Университет им. Горького

РЕФЕРАТ ПО МУЗЕЕВЕДЕНИЮ

Музеи сегодня: проблемы и перспективы.

Информатизация музеев.

Исполнитель:

Демидов Кирилл Сергеевич

Студент исторического факультета

Группа 104

Преподаватель:

Овчинникова Б.Б.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1998

Введение

В последние десятилетия можно наблюдать лавинное распространение компьютеров практически во всех сферах жизни общества. Вторую половину XX века можно назвать "веком компьютеров". Компьютеры занимают важное место и в таких вроде бы "некомпьютерных" сферах, как литературоведение, история, библиотечное дело и несомненно в музейном деле. Почему? Разработка научной концепции - одна из важнейших частей концептуального подхода к проектированию экспозиции музея, а в последние годы ни одно научное исследование не обходится без использования компьютерных технологий. Компьютер постепенно превращается из игрушки в научный инструмент. Такую тенденцию можно наблюдать и в музейном деле. Несмотря на то, что в России компьютеры не получили такого широкого распространения в 80-е годы, как на Западе, сейчас и в нашей стране, в конце 90-х, во многих сферах они получают распространение, музейное дело также как и многие науки начинает активно использовать компьютеры в своей деятельности.


Проблема использования компьютеров в музейном деле.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

____ История содружества двух феноменов - музей и компьютер - насчи­тывает более трех десятилетий. Впервые компьютер был применен для автома­тизированной каталогизации музейных коллекций в 1963 году в США специа­листами Национального музея национальной истории (National Museum of National History). Для реализации проекта использовалась большая ЭВМ с про­граммным обеспечением SELGAM. Не смотря на то, что в те годы проект носил экзотический характер, он сыграл свою положительную роль и послужил мощ­ным импульсом для возникновения аналогичных инициатив как в США, так и в других странах. Три про­шедшие десятилетия коренным образом изменили ситуацию в мировой прак­тике использования современных информационных технологий в музеях, ком­пьютер стал неотъемлемой частью рабочего места музейного специалиста.
____Исследования и практические разработки ведутся по всему миру как на межгосударственном, так и на национальном уровнях отдельными музеями и организациями, музейными объединениями, группами исследователей. Десятки проектов, направленных на совершенствование различных аспектов музейной деятельности внедряются в сотнях музеев по всему миру.
____ Основные тенденции применения современных методов и средств инфор­матики в музеях можно было бы сформулировать следующим образом: создание внутримузейных баз данных, и на их основе - автоматизирован­ных систем учета музейных коллекций. Это направление ведется с начала 60-х годов и актуально по сей день. В период до начала 90-х годов базы данных содержали в основном текстовую информацию, в настоящее время ряд таких систем используют оцифрованные изображения, создание систем, ориентиро­ванных на научные исследования с использованием средств обработки изобра­жений. Работы в этом направлении ведутся широким фронтом с середины 80-х годов. Примеры таких систем - международные проекты VASARI, NARCISSE, BRANCUSI.
____ С начала 90-х годов основной акцент переносится на применение средств и методов мультимедиа и использование глобальных средств связи. Это можно проследить по тематике проблем, обсуждавшихся на Международных конфе­ренциях по Гипермедиа и Интерактивности в Музеях: в 1991 году главным предметом обсуждения были автономные рабочие станции с CD-ROM техноло­гией, жаркие споры велись по поводу того, какая технология обработки изобра­жений лучше: аналоговая или цифровая, где и как лучше установить демонст­рационный киоск в музее, в 1993 году фиксируется победа цифровой технологии и основной акцент переносится на процессы распространения CD-ROM дисков, продажу, интеллектуальное право, в 1995 год основной акцент концентрируется на проблеме удаленного доступа к интерактивным системам мультимедиа, при­менение в музеях современных средств телекоммуникации и передачи данных. Это направление, по мнению многих ведущих специалистов в сфере музейной информатики, является в настоящее время одним из наиболее актуальных, ис­следование в области стандартов, в том числе:
____ - стандарты на состав данных и терминологию
____ - стандарты на технологические решения в области средств телекоммуни­кации
____ - юридические нормы, касающиеся проблем интеллектуальной собствен­ности (особенно - с момента широкого внедрения продукции мультимедиа).

Несомненно, у сотрудничества таких явлений в жизни общества, как компьютер и музей, очень большое будущее: использование современных муль­тимедийных технологий позволит новые экспозиционные системы. Сильней­ший сетевой (интернетный) бум, который можно наблюдать в конце 90-х годов, позволит, во-первых, создать глобальную му­зейную сеть, которая объединила бы музеи всего мира; во-вторых, позволил бы музеям создавать свои странички и web-сайты. Такие примеры уже можно наблюдать сейчас и в России. Так, например:

· Музеи Иркутска (http://www.east-siberia.ru/museum);

· Специальный сайт, посвящённый музеям России (http://www.rambler.ru/sites/553.html);

· Музеи Саратова (http://www.ic.sgu.ru/library);

· Музеи Санкт-Петербурга (http://ns.convey.ru/spb/muss.html.ru);

· Музеи Москвы (http://mweb.ctel.msk.ru/adr/mus/mus.htm)

И ряд других сайтов, посвящённых музеям России и мира.

Таким образом, в конце XX и в начале XX I века намечаются перспективные направления развития музейного дела, его популяризации и, параллельно с этим, углубления научно-исследовательской деятельности музеев с использованием новейших технологий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. http://www.prof.museum.ru/mat/docl28.htm

2. http://www.prof.museum.ru/mat/docl27.htm

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий