регистрация /  вход

Пятигорск, Парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова (историческая справка) (стр. 1 из 2)

Приложение № 4

ПЯТИГОРСК

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМ. С.М. КИРОВА

(Историческая справка)

Парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова в Пятигорске расположен в старой части города, ограничен: с севера – улицей им. Дунаевского, с юга – ул. Первомайской, восточная часть граничит с городским отделом внутренних дел, в западной части расположено озеро. Площадь парка – 22, 8 гектара. Расположение парка в этом районе города влияет на состояние климата, благодаря обширной зеленой зоне и обширной площади водного пространства озера, отражается в конечном счете на формирование количества и качества минеральных источников.

Благодаря естественному рельефу местности парк находится в двух уровнях – верхнем и нижнем. Из верхней части в нижнюю можно попасть, спустившись по каменной лестнице или же по асфальтированному пологому спуску, предназначенному для автомашин. Главный вход в парк с ул. Дунаевского оформлен красивой колоннадой. В верхней части парка находятся кафе, здание Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы, вход в летний кинотеатр «Камертон», колесо обозрения, администрация парка, аттракцион «Вихрь».

В нижней части расположено озеро, теннисные корты и различные аттракционы.

В парке растут следующие деревья и кустарники различных возрастов: дуб, ясень, сосна, серебристая ель, тополь, клен, остролист или плакучая ива, конский каштан, рябина обыкновенная, береза бородавчатая и другие деревья; можжевельник, спирея Вонгутта, спирея японская, форзиция, ракитник, туя и др. Верхняя часть парка является наиболее благоприятной зоной для растительности. Здесь хороший почвенный слой для роста партерных, мавританских газонов, разбивки цветочных клумб.

Нижняя часть в настоящее время неблагоприятна для растительности в силу заболачивания большого пространства.

XXX

Парк занимает площадь бывшего Казенного Сада – старейшего на Кавказских Минеральных Водах. Начало устройства Казенного Сада относится к 1829 году, когда осуществлялась идея Командира Отдельного Кавказского корпуса генерала А.П. Ермолова о создании на Горячих водах окружного города (Пятигорска). Воплощал ее Начальник Кавказской области генерал Г.А. Емануэль. Очевидно, именно ему и принадлежит мысль заложить специальный сад или садовую школу за городом. Первоначальные размеры сада и его планировка прослеживаются на «Плане окружного города, учреждаемого при Кавказских Минеральных водах, с предположением гражданских и военных зданий, приспособленных к обороне 1830 года. Наиболее полное историческое описание Казенного сада первой половины XIX века опубликовано в книге Н.Д. Верховца «Садоводство и виноградарство в районе Кавказских Минеральных Вод 1825 – 1850 гг.». Однако автор дает ошибочное представление о первоначальном расположении сада - в нынешней верхней части. Судя по вышеуказанному плану, он находился в нижней части, под обрывистым склоном, который защищал посадки от северных ветров. Это место было удобно еще и потому, что неподалеку протекала река Подкумок и небольшие ручьи, поэтому разрешалась и проблема орошения. Южнее сада ближе к реке находилась обширная зона кустарников и «Мокрый луг». Впоследствии сад занял значительную часть этой местности.

Изначально Казенный сад был задуман как фруктовый и цветочный. Предполагалось, что здесь будут высаживаться саженцы в большом количестве для продажи частным лицам и для других городов Кавказской области. Первые деревья привезли сюда из имения Владимировка, которое принадлежало известному кавказскому помещику А.Ф. Реброву, и других садов Северного Кавказа. Верховец в книге опубликовал документальную переписку Пятигорской Строительной комиссии по этому вопросу, а также списки деревьев и цветов, высаженные в саду. Здесь же даны сведения о первом садовнике англичанине Джерса. В последующее время Казенный Сад настолько успешно развивался, что уже в 1838 году Джерса смог отвезти отсюда в Ставрополь разного рода деревья на пятнадцати ногайских арбах для разведения в областном городе публичного сада. Ставрополь получил из Пятигорска саженцы абрикос, яблонь, груш, слив, вишен, персиков, миндаля, акации, берез, ольхи, тутовника, кленов, тополей, ив, сирени, некоторых других и множества роз.

Находящиеся в отдалении города Казенный сад уже в эти годы служил местом для пикников. Так в ряде биографических воспоминаний о последних днях жизни поэта М.Ю. Лермонтова имеются сведения, что в июле 1841 года князь В. Голицын устраивал в Казенном Саду пикник. Один из современников Н.П. Раевский писал: «Как-то раз недели в три-четыре до дуэли, мы сговаривались, по мысли Лермонтова, устроить пикник в нашем обычном гроте у Сабанеевских ванн. Распорядителем на наших праздниках бывал обыкновенно генерал князь Владимир Сергеевич Голицын… Князь предложил устроить настоящий бал в казенном Ботаническом саду. Лермонтов заметил, что не всем это удобно, что казенный сад далеко за городом и что затруднительно будет препроводить наших дам…поздней ночью обратно в город».

Молодежь, решившая ехать на пикник князя, собралась вечером 13(25) июля в доме генерала Верзилина. На этом вечере и произошла сора М.Ю. Лермонтова и Н.С.Мартынова, послужившая поводом к трагической дуэли между ними.

Как выглядел Казенный Сад в эти годы дает представление публикация в газете «Кавказ» за 1847 год:

«За городом находится казенный сад (садовая школа), который может продовольствовать плодами и зеленью посетителей в продолжении лета. Жителю России любопытно побывать в этом саду, где растут деревья и цветы, свойственные Кавказской области, как, например: разные породы роз, винограда, жасминов, черешня, кизил, шелковица, белая и желтая акации, равняющиеся здесь высотою с дубами и пр., осенью перед отъездом из Пятигорска можно легко послать отсюда черенки от этих деревьев по почте, в Россию».

В 50-е годы прошлого века Казенный Сад расширил свои границы. Они отмечены на «Плане города Пятигорска. Снят в 1856 году» приложенном к книге Ф.А. Баталина «Пятигорский край и Кавказские минеральные воды» 1861 года. К этому времени уже сложилась нижняя часть сада: на плане четко обозначены его аллеи и цветники. В этой же книге приведен список сорока наименований деревьев и кустарников, произрастающих здесь.

В 1855 году из сада было продано более полутора тысяч саженцев фруктовых и декоративных деревьев. Судя «По Плану Пятигорской группы Кавказских Минеральных Вод», составленному в 1887 году, во второй половине XIX века начала формироваться и верхняя часть Казенного Сада. Вход в сад находился несколько западнее от нынешнего. Через всю его нижнюю часть, с запада на восток протекал ручей, расширявшийся в одном месте в виде небольшого удлиненного озера. Очевидно, этот естественный водный поток придавал саду еще большую часть живописность и уют. Однако из-за отдаленности от центра курортной жизни значение сада как места для загородных прогулок и пикников постепенно утрачивалось. На протяжении длительного времени он находился в забвении. Ручей заболачивал местность, что еще больше придавало парку заброшенный вид.

В 1891 году Дирекция Кавказских Минеральных Вод вновь обратила внимание на Казенный Сад. Его привели в порядок, разбили новые цветники, провели новые аллеи. В это же время здесь была выстроена оранжерея, обогреваемая паром. Здесь выращивались самые разнообразные цветы, продажа которых приносила доход. От Юцкого источника провели водопровод, что позволило не только решить проблему орошения верхней части сада, но и устроить вначале один, а затем еще несколько фонтанов. В 1895 году в восточной части верхнего парка выстроили кегельбан и ресторан-кафе, в котором можно было выпить молоко, чай, минеральную воду.

К этому времени Казенный сад занимал площадь в восемь десятин и эти размеры сохранялись довольно длительное время. В 1900 году его южную часть огородили высоким каменным забором, что способствовало сохранности его растительности. В последующие годы, вплоть до революции 1917 года парк все больше приспосабливался для прогулок и отдыха. Город вплотную приближался к нему, а площадка трамвайной линии по бульвару Царской улицы еще больше способствовала его возросшей популярности. В 1904 году, к востоку от входа была устроена детская площадка, рядом сооружили особое здание площадью 33 квадратных сажень. Здесь разместились общий зал, буфетная комната, склад игрушек, комната сторожа и уборная. А годом раньше в этом же районе появилась еще одна постройка – двухэтажное кирпичное здание химической лаборатории. Это был дар курорту контрагента Михайлова. В его распоряжение отошло находящееся на арендованном им участке здание химической лаборатории, Управления вод на Театральной улице. Согласно контракту Михайлов обязался возвести новое здание лаборатории, что и было сделано в 1903 году. Место для постройки было выбрано, очевидно, не случайно, так как рядом помещалось Бальнеологическое Общество. Кегельбан, о котором сказано выше, находился несколько южнее. Впоследствии эта часть парка была отгорожена, перестала ему принадлежать.

К 1912 году нижняя часть Казенного Сада стала напоминать старинный усадебный парк. На пруду можно было кататься на лодках. Старые тополевые и каштановые деревья обрамляли тенистые аллеи. Здесь росли также многочисленные грецкие орехи, акации, дубы, ясени. Непроходимые кущи составляли кусты боярышника, калины, бузины, терновника. Весной нижний сад наполнялся ароматом цветущих яблонь, груш, слив, персиков. Однако этому зеленому великолепию был нанесен значительный урон в советское время, когда в южной части Казенного Сада было решено построить стадион. В этом спортивном сооружении город, несомненно, нуждался. Но для его строительства пришлось уничтожить значительную часть растительности в юго-восточной части нижнего сада. По этой же причине уничтожили и естественное русло ручья, засыпали озеро. Ручей был отведен в Подкумок восточнее стадиона. Очевидно в это же время исчез и нижний фонтан.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!