Смекни!
smekni.com

Россия глазами иностранцев в XVI-XVII вв.

Я однаждыпроводилспециализированныйопрос в гуманитарныхклассах школы(было это двагода назад,меня мама, котораяработает вшколе попросила)на тему того,с чем же у детейассоциируетсяРоссия. Формаответа быласочинениемв один лист. Ибольшинствоучеников всвоих ответахуказала нахрамы, - на великолепиеих архитектуры,и еще колокольныйзвон. Если менябы спросилина счет ассоциаций,то ответил быточно также.Это и не удивительно.Во всех школьныхучебниках, набольшинствепатриотическихплакатов уженашей современнойреальностиизображенызлатые главыхрамов. Этомувообще-тоспособствовалаи политикасовременнойвласти, но ито, что даже вСоветское времястариннаярусская архитектуране потеряласвоей популярности.Славу ее несмог стеретьдаже ленинскийдух воинствующегоатеизма периода20-30х годов нашегобурного двадцатоговека.

А теперь,после лирическогоотступления,давайте представимсебе ту ситуацию,когда в семнадцатомвеке, кромевеличественныххрамов, монументальныхпостроек гражданскогохарактера, датаких великолепныхпо исполнению,совсем не много.Можно сказать,что даже слишкоммало. Вот иполучается,что большевсего иностранцам,приехавшимна Московиюв семнадцатомвеке большевсего запомнилисьзлатые куполахрамов, их оченьбогатое внутреннееубранство, иобряды.

Представимсебя на местеиностранца,который приехална Русь в серединесемнадцатоговека. Он ехалпо бескрайнимпросторам землирусской, а еслиехал зимой, тоехав по полямон не мог увидетьконца белоснежнойпустыни. И вот,где-то в далиблеснуло что-тоярко. Показалсякупол храма.Стены еле заметнына ослепляющембелом снегу.И, уж подъезжаяближе, он увиделчернеющиепоодаль отхрама бревенчатые,низкие и неказистыеизбушки, и сараи.

И вот,услышал иностранныйгость звук,знакомый, ноне такой низкий,как в Европе,а звонкий, громкий,звон несколькихколоколов –набат. Он дажеиз своей кибиткисмог услышатьпение хора, иразглядетьнебольшуюгруппу местныхжителей, идущуюк храму с иконамии хоругвями.Был Сочельник,но иностранецне мог понятьпо какому поводупраздник, таккак в большинствеевропейскихстран крестныеходы уж давноне практикуются,и Рождествоу них двадцатьпятого декабря.

И вот,впечатленныйпервой встречейс русской культурой,иностранецуже не отставалот окошка кареты,смотрел надивную Московию.

Вот каретана санях промчаламимо большогосела, и сталавъезжать вгород.

«А чтоэто за странныйдом ?», - подумалгость, глядяна проплывавшийв окне княжескийтерем. Дом этотстоял поодальот других, былчрезмерно высоки был деревянным.Он имел богатыеукрашения накарнизах, воротах,имел высокуюлестницу иочень богатуюшатрового вида,высокую теремнуюкрышу.

Гостьпосмотрел вокно с другойстороны, и увиделнесколькихмужчин. Онибыли одеты вдлинные шубы,рукавицы ишапки, подпоясаныкушаком, и уних были усыи борода лопатой.Они шли околосаней и что-тообсуждали.Потом, заприметивзакрытые посольскиесани, всталии поклонились.Карета помчаладальше по бескрайнимрусским просторам…

Прибывв стольный градМоскву, посолвышел из крытыхсаней и первое,что он увидел,были высокиекаменные здания,с высоким крыльцом.Он увидел людейв седле (те такжебыли теплоодеты) и стражу,которая былав длинных кафтанах,и с алебардаминаперевес.Часть из нихстояли с ружьями.Зайдя внутрьодного из зданий,он вдруг былослеплен золотымблеском и яркойросписью княжескихпалат. Его встретилодин из княжескихпосланникови проводил взалу. Зала былапоистине оченьогромной. Вошедши,посол увиделинтереснуюкартину. Налавках сиделомножествонароду, все онибыли в длиннополыходеждах, и носиливысокие шапки,усы и роскошныебороды. В залевсе блисталозолотом. Околопротивоположнойстены стоялтрон и на нем,в отделанныхзлатом и камнямидрагоценнымисидел царьМосковии. Вруках он держалкакие-то вещи.Приблизившиськ центру залы,посол увидел,что в рукахбыли скипетри держава. Рядомс послом стоялтолмач. Переводчикбыл одет в чернуюрясу и носилчерный головнойубор. Посолзачитал грамоту,и к нему подошелодин из князей.Поднесли подарки.Боярин взялграмоту и положилв ларец, отделанныйаметистом.Прием продолжилсяобедом. Столломился отявств. Посолдивился такойроскоши. Он былудивлен, чтовсе бояре дажев отапливаемомпомещениисидели в кафтанахи шапках. Некоторыесидели на лавкахвдоль стен иносили шубымехом наружу.

«Роскошькак у китайскогоимператораво дворце. Нокогда я был вКитае, стол былне столь разнообразен.А вот апартаментымне были выделеныв Китае лучше.Никак не могузабыть красивыйсад с прудом,где по вечерампел соловей…»,- думал гость.

Дивилсяпосол и тому,сколько пьютогненной водырусские люди.«Сей напитокпо вкусу толькорусскому. Онвызывает неприятныеощущения, жжениев глотке. Русскиелюбят мучитьсебя… Мне жепо вкусу мальвазия…»

На следующийдень гость сосвитой и стражейрешил прогулятьсяпо окрестностям,пройти по рынку.

«Роскошьтолько во дворцеи храмах… ВЕвропе и такойроскоши уж нет.У нас в храмахполутьма, убого.А в Московиихрам радуетсердце русского.

Но домаграждан у насвыглядят болееопрятно, чемпокосившиесяизбы в деревне,или неуклюжиесрубы в городе,прирубленныеподчас одинк другому». Дляпосещенияторговой площадивсадники разогналипростонародьеи посол смогосмотретьнекоторые изрядов. Он были на царскоммонетном дворе.Там, встретивцарских ювелиров,он смог заказатьзолотую оправудля зеркала,которую такпросила егожена. В Европетакая оправастоит слишкоммного. А мастерствомосковскихювелиров вполнеможет сравнитьсяс работойбранденбургскихмастеров.

Посолне удивлялсяотношениямв обществе, таккак в германскихкняжествахкрепостноеправо еще долгоне будет отменено.Его глазу былапривычна покорностьместного населениядворянам…

Итак, нашепутешествиев прошлое подошлок концу.

Когдая изучал воспоминанияиностранцево Московии,натолкнулсяна следующуюособенность:абсолютно всеначинали описаниес местности,зданий. Следовательно,сделав экскурсв прошлое мы,находясь наместе посла,составили себепрактическистереотипмыслей о Московиилюбого иностранногогостя высокогоранга. И именнотаковой официальныйстереотип слегкой рукииностранцевживет и в нашемсознании. Этипредставлениясоздают первоначальнуюсумму знанийо традиционнойкультуре русскихлюдей.


6


Все времясуществованияна одной шестойсуши русскогогосударства(как бы оно неназывалось)средь его жителейвелись спорыо том, в какуюсторону идти,кому подражать,от кого ждатьпомощи, а откого войны.Само началорусской государственностиочень спорно:«привозная»она, или «наша».

Две точки зрения,два направлениятянут Россиюв разные стороны:традиционалистскийВосток, и прогрессивный,переменчивыйЗапад. Вся жизньрусских зависелаот такой внешнейполитики. Какоммаятник в народнойкультуре, такови во внешнейполитике.Естественно,что влияниетак называемых«соседей»России былозначительным.Но как различаютсяисторическийэпохи, так рознятсяи «волны» иноземноговлияния.

Влияние основывалосьна стратегическойинициативе,и большинствостран как Востока,так и Запада,изначальносмотрели наРоссию, как на«сырьевойпридаток». Иходили иноземцыв Россию именноиз корысти, ине из пользыместному населениюи просвещеньяради. Варягирассчитывалисоздать ещеодно «свое»государство,но теперь ужена Востоке.

Они ходили вПерсию и виделиее богатства,видели богатстваКонстантинополяи именно черезрусскую землюим был проход«в греки», наВосток. Византия,когда она лишиласьбылого могущества,видела в русскойземле как будущуюоснову новогоправославногогосударства,так и мощногополитическогосоюзника.

Очень большиеспоры в современнойисториографиивозникают поповоду Татаро-монгольскогоига: было оноили это былвсего лишькультурныйобмен в периодобщеевразийскойфеодальнойраздробленности,очередная волнакультурноговлияния? Военнаяистория говорито том, что былосильное вооруженноепротивостояние,но факты дипломатиис Востоком,определенныесоциальныеи культурныеявления заставляютхорошенькопризадуматьсянад тем, какнадо правильнопониматьрусско-монгольскиеотношения впериод феодальнойраздробленности.

После объединениягосударства,Московия вобравв себя старыефеодальныетрадиции икультурныеэлементы Востокаудивляла приезжавшихс запада в Россиюпо торговыми дипломатическимделам иностранцев.

Уже в западныхсочиненияхXVI-XVII вековобраз Россииочень популярен.Среди тех, ктонаписал о нашейстране в этовремя, былиангличане,австрияки,итальянцы,немцы, шведы,датчане, поляки,голландцы,французы, персы.Прежде всего,это были дипломаты,купцы, врачи,художники,писатели. Всеони дивилисьчудной Московиии пыталисьописать увиденное.Очень большойинтерес проявлялииностранцыпрежде всегок нравам, традициямрусских людей.На западе появилсядаже определенныйлитературныйжанр – «Россика»,- заметки о Московии.

Так как поначалуиностранцевприезжало вМосковию мало,то и особогокультурноговлияния ониоказать немогли. Но оченьбурная торговаядеятельностьи тесное сотрудничествов областиперевооруженияармии с западнымистранами всеже давали осебе знать. ВРоссии появилисьмастера повзрывному делу,по литью пушек.Уже при ИванеIV Грозномнаходилсянемецкий мастер– инженер повзрывному делу.Именно под егоруководствомбыл заложензаряд в подкоппод стенойказанскойкрепости.

Известно, чтопри последующихцарях еще доПетра I былиприглашенывоенные инженеры,генералы, инаконец былисозданы такназываемые«полки иноземногостроя», - этобыли полки, гдерусские солдатыходили подначалом австрийских,датских, голландских офицеров. Восновном этобыла пехота,были они вооруженымушкетами, ане самопаламии бердышамикак стрельцы.Эти полки былипервым постояннымродом войскв российскихвооруженныхсилах.

Однако в сферемедицины русскиебыли настороженык иноземномувлиянию: профессиональныхлекарей на Русине было, господствоваланародная медицина,основаннаяна применениитрав, настоев.Хирургическихопераций большинствомтакже не умелипроизводить.

В сфере образованиявообще не допускалоськакое-либоиноземноевмешательство,так как этасфера целикомпринадлежалацеркви. Лишьдворяне моглипользоватьсячастью западнойсистемы образования– книгами налатыни, греческом,немецком ианглийскомязыках. Русских«толмачей»,- переводчиковпосылали заграницуучиться языкувместе с ехавшимив Европу купцами.

В XVI-XVIIвеках русскиецари и духовенствовели политическуюлинию, направленнуюна сохранениетрадиций иобычаев русских.Это отмечалимногие иностранцы,приезжавшиена Московиюпо дипломатическимделам. Возьмем,в частности,заметки поэтому поводуанглийскогопосланникаДж. Флетчера.В главе двадцатьдевятой своегосочинения сназванием «Огосударстверусском» онотмечает следующее:«…русскиеобладают хорошимиумственнымиспособностями,не имея, однако,тех средств,какие есть удругих народовдля развитиядарованийвоспитаниеми наукой. Правда,они могли бызаимствоватьв этом случаеот поляков идругих соседейих, но уклоняютсярусские от нихиз тщеславия,предпочитаясвои обычаиобычаям иноземныхстран. Отчастипричина этомуи в том, что образих воспитания,чуждый всякогоосновательногообразованияи гражданственности,признаетсяих властямисамым лучшимдля их государстваи наиболеесогласным сих образомправления,которое народедва ли сталбы переносить,если бы получилкакое-нибудьобразованиеи лучшее понятиео боге, равнокак и хорошееустройство.С этой цельюцари уничтожаютвсе средствак его улучшениюи стараютсяне допускатьничего иноземного,что могло быизменить ихтуземные обычаи…».

Замкнутостьв культурномплане соблюдаласьеще более строгопосле смутноговремени. Повторноестановлениесамодержавияуже не допускалоошибок прошлого.Больше вниманияуделяли идеологическойобоснованностицарской власти,что в девятнадцатомвеке превратитьсяв теорию официальнойнародности,сохранениюнародных традиций…

Некая замкнутостьв культурномплане быласовершенносправедливаособенно длявременибуржуазно-демократическойреволюции вАнглии.

Влияние иностранцевусилилось кконцу XVIIвека, когда квласти пришелПетр Алексеевич,и стал уделятьдостижениямзападной цивилизациибольшее внимание.


С О ЧИ Н Е Н И Е


«Россияглазами иностранцевв XVI-XVIIвв.»


Выполнил:студент Гуманитарногофакультета881 группы БурмасовИ.А.

Проверила:Агаркова А.Б.

Дата:

Оценка:

Подпись:


Сургут2000 г.