регистрация / вход

"Полуночные образы" в лирике А.А. Фета (анализ стихотворения "На кресле, отвалясь, гляжу на потолок")

Сравнение поэзии А.А. Фета с творчеством художника-импрессиониста К. Моне. Бессюжетность и ассоциативность как отличительные черты произведений поэта. Стихотворение "На кресле отвалялась, гляжу на потолок": кольцевая композиция, эпитеты, размер.

"Полуночные образы" в лирике А.А. Фета

(Анализ стихотворения "На кресле отвалялась, гляжу на потолок")

Перед вами картина Клода Моне "Кувшинки". Художник творил в стиле импрессионизма. Термин происходит от фр. impression - впечатление. Импрессионизм зародился в последней трети 19 в. - начале 20 в. Представители этого направления стремились естественно и непредвзято запечатлеть мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления. На картинах часто видны мазки от красок. Создается впечатление, что полотна импрессионистов являются частью чего-то целого.

А кто из поэтов 19 века стремился передать сиюминутное настроение, запечатлеть мгновение? (Фет). Действительно, одна из черт творчества Фета - импрессионизм. Поэту важно представить предмет в данную минуту. Как и картины импрессионистов, произведения Фета отличаются бессюжетностью. В сущности, Фет для своего века явился новатором, его творения часто были не поняты современниками, являлись объектом для пародий. Фет и сам понимал, что он поэт будущего поколения.

Но прежде чем мы перейдем к анализу стихотворения давайте поиграем в ассоциации. (Учитель задает слово тень, ученики записывают в тетрадь свои ассоциации. Некоторые из них прочитываются на уроке).

Ассоциативность - также одни из главных черт лирики Фета. Перед вами его стихотворение "На кресле отвалялась, гляжу на потолок". Это своеобразный ассоциативный ряд поэта об увиденных тенях на потолке. В стихотворении пропущены отдельные слова, вставьте их.

На кресле отвалясь, гляжу на потолок,

Где на задор воображенью,

Над лампой тихою подвешенный кружок

Вертится (какой?) тенью.

Зари осенней след в мерцанье этом есть:

Над кровлей, кажется, и садом,

Не в силах улететь и не решаясь сесть,

Грачи кружатся темным стадом…

Нет, то не крыльев шум, то кони у крыльца!

Я слышу (какие?) руки…

Как бледность холодна (какого?) лица!

Как шепот горестен разлуки!. .

Молчу, потерянный, на (какой?) путь глядя?

Из-за (какого?) сада, -

И кружится еще, приюта не найдя,

Грачей (какое?) стадо.

(Дети сравнивают свои варианты с первоисточником. Учитель выразительно читает все стихотворение).

Все ли понятно в стихотворении? Какая строфа кажется самой неясной? Какие чувства у вас вызвало стихотворение?

Стихотворение написано 15 декабря 1890 года, за два года до смерти поэта. В произведении очень ярко проявились такие главные черты лирики, как ассоциативность и импрессионизм. Оно созвучно тому направлению в искусстве, которое развивалось в последней трети 19 века: импрессионизму.

В начале урока мы сказали о том, что для импрессионизма характерны фрагментарность, проявление мазков на картине. Можно ли в данном произведении выделить разные картины, сменяющие одну другую? Давайте еще раз медленно прочитаем стихотворение и по ходу чтения попробуем найти эти картины.

Можно выделить такие картины: I строфа - лирический герой видит тень, отбрасываемой лампой на потолок; II строфа - тени напоминают герою об осеннем саде, в котором "кружатся темным стадом грачи"; III строфа - наполнена множеством сменяющихся картинок: перед читателем проходят и образы коней, и "трепетные руки", здесь же звучит намек на женское лицо, и горечь разлуки; IV строфа - это возвращение к осеннему саду, в котором продолжают кружить грачи.

Ребята, попытайтесь выделить в стихотворении ключевые образы (осенняя пора, сад, грачи, образ девушки, разлука). Какими словами в произведении создаются эти образы? ("Осенний след зари", "темное стадо грачей", "трепетные руки", "бледность прекрасного лица", "шепот разлуки", "темнеющий сад", "встревоженное стадо").

Какие детали использует Фет для создания образа любимой? Каким образом могут быть связаны в третьей строфе "кони у крыльца" и созданный образ любимой? Можно ли сказать, что поэт специально не разворачивает такое изображение образов, стремясь вовлечь читателя в сотворчество, в область домысливания? Попытайтесь объяснить, почему Фет сближает эти два образа, вынесенные в рифму (кони у крыльца - прекрасного лица). А может быть эти образы случайны и упоминаются от только что возникшего чувства?

Можно ли сказать, что "встревоженное стадо грачей" символизирует настроение, переживание лирического героя, если исходить из того, что природа у Фета антропоморфна? Какую смысловую нагрузку несет созданный образ грачей?

Какова тема стихотворения? (Воспоминание о разлуке с любимой девушкой).

Какова особенность композиции стихотворения? (Композиция кольцевая). Какую тональность она задает всему стихотворению? Какие тропы преобладают в произведении? (Эпитеты "тихая лампа", "осенний след", "призрачная тень", "темное стадо", "трепетные руки", "прекрасное лицо", "дальний путь", "встревоженное стадо"; сравнение "вертится тенью", "кружатся стадом").

Есть ли среди эпитетов те, которые несут цветовую нагрузку? ("Темное стадо", "темнеющий сад"). Какие другие слова передают цвет? (Заря - красный, розовый; бледность лица - белый). Как вы думаете, почему в стихотворении так бедна палитра цвета? (Возможно, обусловлено темой стихотворения. Воспоминания могут быть представлены в черно-белых тонах).

Во второй строфе находим ассонанс на звук [э]: осенний, след, мерцанье, этом, есть. Помогает ли он в создании образа осени? Какую роль играет осень во взаимоотношениях двух? (Герои расстаются).

Как раскрытию темы способствует размер стихотворения? (Стихотворение написано ямбом, в который "вплетается" пиррихий. Он и создает картины длинных воспоминаний).

В каком времени употреблены глаголы? (В настоящем времени: "гляжу", "вертится", "кружатся", "слышу"). Форма настоящего времени потреблена в картинах воспоминаниях. Лирический герой будто заставляет оживить воспоминание, представить его в данное мгновение. Меняется ли время в описаниях картин II и IV строф? (Обратить внимание следует на слово заря, которое несет цветовую нагрузку в стихотворении, и эпитет "темнеющий сад"). Что во фрагментах этих картин остается неизменным? (Бесприютное "встревоженное стадо"). Какие чувства вызывает эта статичность?

Какая строфа отличается экспрессией? Чем она создается? (Синтаксическим параллелизмом восклицательных предложений: "Как бледность хороша прекрасного лица!" / Как шепот горестен разлуки!. " и анафорой).

Какие знаки, символы художественного мира Фета вы встретили в стихотворении? (Шепот, заря). Какое стихотворение эти неизменные символы вам напоминают? ("Шепот, робкое дыханье"). Различаются ли по тональности эти два стихотворения? Какие поэтические символы здесь противопоставляются? (Весна-лето противопоставлены осени, встреча - разлуке, соловьи - грачам).

Попробуйте уловить душевное состояние лирического героя.

Возможно ли говорить об идеи стихотворения? Может быть она "растворилась" в настроении лирического героя, в его душевном состоянии, которое почти неуловимо?

Что нового вы открыли в стихотворении после его глубокого анализа?

Заканчиваем урок чтением стихотворения по ролям, используя принцип многоголосья.

1 голос. На кресле отвалясь, гляжу на потолок,

Где на задор воображенью,

Над лампой тихою подвешенный кружок

Вертится призрачною тенью.

2 голос. Зари осенней след в мерцанье этом есть:

3 голос. Над кровлей, кажется, и садом,

4 голос. Не в силах улететь и не решаясь сесть,

5 голос. Грачи кружатся темным стадом…

многоголосье

6 голос. Нет, то не крыльев шум, то кони у крыльца!

7 голос. Я слышу трепетные руки…

8 голос. Как бледность холодна прекрасного лица!

9 голос. Как шепот горестен разлуки!. .

1 голос. Молчу, потерянный, на дальний путь глядя?

Из-за темнеющего сада, -

И кружится еще, приюта не найдя,

Грачей встревоженное стадо.

Последнюю строку можно также прочитать на несколько голосов.

Список литературы

1. Фет А.А. Стихотворения, поэмы, переводы / Сост., вступ. ст. и коммент. А. Тархова. - М.: Правда, 1985. - 560 с.

2. Кувшинки // Художественная галерея. - 2004. - № 1. - С.10-11.

3. Сомова, Л.А. Введение в методику преподавания литературы (коммуникативный аспект): учеб. пособие / Л.А. Сомова. - Тольятти: ТГУ, 2007. - 120 с.

4. Я студентка III курса факультета Филология и журналистика Тольяттинского государственного университета. Мои увлечения: театр, кино, вязание крючком. Пять лет занималась актерским мастерством по специальности драматическое искусство в театре "Калейдоскоп" во дворце Детского и юношеского творчества г. Тольятти. В настоящее время продолжаю заниматься актерским мастерством, постигая искусство Слова в народном литературном театре им.А.С. Пушкина (Дворец культуры и техники АВТОВАЗа).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий