Агата Кристи: "Десять негритят"

Ососбенность детектива А. Кристи - умение создать запутанную историю, а потом показать, как с помощью логики и анализа раскрываются самые замысловатые преступления. Роман "Десять негритят" - один из шедевров Кристи, где загадка так и остается тайной.

Сочинение.

«Десять Негритят» Агаты Кристи.

Основы творчества Агаты Кристи.

Говорят, что никто из английских писателей не пользуется такой популярностью в мире, как Агата Кристи. Это доказывают и многочисленные переводы ее романов на тысячи языков, и сотни экранизаций, и бешеная популярность героев книг Агаты Кристи во всем мире. Ее называют «несравненной леди» и считают классиком современного детектива, хотя она была далека от криминального мира. Основным качеством детектива Агаты Кристи является стремление создать запутанную историю, а потом показать, как при помощи логики и анализа, раскрываются самые замысловатые преступления. Сыщики в ее романах редко действуют, больше размышляют. Как говорит Эркюль Пуаро (один из героев Агаты Кристи): «Метод, порядок и серые клеточки». В произведениях А. Кристи акцент делается не на личности преступника, а развязка интриги не всегда ждет читателя в заключительных главах романа, весь смысл в процессе размышлений над этим, в четком показе логических «ходов». Для нее важно, чтобы читатель ни за что не догадался, кто виновен, именно поэтому иногда романы носят мистический характер. Два героя Агаты Кристи, Эркюль Пуаро и Мисс Марпл, стали любимы и популярны во всем мире. Они появились в 20-х годах, и всегда возвращались, словно не ведая ни старости, ни смерти. Последний роман о Пуаро «Занавес», в котором он погибает, вышел за месяц до смерти писательницы, и уже посмертно вышел последний роман о мисс Марпл, в котором та остается жива.

Пуаро, в романах А. Кристи, - это человечек небольшого роста, с длинными усами, всегда следящий за своей внешностью и своими манерами. Он всегда уверен в победе за какое бы сложное дело не брался. Коллеги не всегда воспринимают его всерьез из-за порой чудного поведения и нестандартных методов расследования. Для него важна не определенная цепь событий, а характер подозреваемого, психологический анализ. Именно, благодаря этому, он распутывает дело об убийстве в романе «Восточный экспресс», вышедшего в 1934 году. Надо сказать, что во всех романах А. Кристи сохраняется интрига, и почти невозможно угадать преступника. В романах про Эркюля Пуаро всегда присутствует его друг, доктор Гастингс, заурядный человек, прекрасный в своей профессии, но ничего не смыслящий в криминальном мире, для которого любая разгадка Пуаро является шедевром. По словам Пуаро: «Вы, Гастингс, незаменимый человек для меня, как для сыщика, потому что вы настолько заурядны, что благодаря этому я могу найти преступника, который прячется в толпе. Общаясь с Вами, я понимаю логику обычного человека».

Мисс Марпл – это почтенная старая дева, живущая в деревне, единственным развлечением которой является общение с такими же женщинами, как и она, и обсуждение новых сплетен. Она наблюдательна, ничего не принимающая на веру, спокойна, обладает острым умом. Она любила повторять: «Ничему нельзя сразу верить, зная человеческую натуру». Мисс Марпл любила сравнивать людей, разбираться в их характерах и на основе этого делать выводы, чем очень похожа на Пуаро.

Но детектив, о котором сейчас пойдет речь, «Десять негритят». Этот роман справедливо считается одним из шедевров Агаты Кристи (дата выпуска – 1967 год). Здесь нет ни Пуаро, способного распутать любое преступление, ни мисс Марпл, с ее наблюдательностью и умом, а полиция, столкнувшаяся с рядом варварских и жестоких преступлений, оказывается абсолютно беспомощной. В отличие от других произведений, «остров негритят» так и остается загадкой. Единственное, что помогает восстановить картину преступления, это рукопись с признанием убийцы.


«Десять негритят».

Сюжет этого романа таков: десять незнакомых человек приезжают на остров «негритят», пользующийся большим успехом, по приглашению. Они очень разные, но всех их объединяет желание скрыться, убежать от реальности. Каждый ищет спасения на этом острове, не зная, что ожидает его потом. У каждого из них свой «скелет в шкафу». После приезда на остров, гости становятся пленниками, отрезанными от суши. Постепенно они начинают умирать в порядке очереди, как в детской считалке про негритят. После долгих размышлений они приходят к выводу, что маньяк-аноним (такое прозвище ему дали по его инициалам и фамилии А. Н. Оним, при прочтении получается аноним) один из них. Он убивает тех виновных, которые при этом чисты перед законом. Каждый из героев виновен в смерти другого человека. Страх и ужас окутывает героев, постоянно присутствует интрига. Все они, судья в отставке, Уогрейв, молодая девушка Вера Клейртон, человек с «темным» прошлым, Филипп Ломбард, старая почтенная леди, Эмили Брент, задумчивый генерал Макатур, нервный и вспыльчивый, доктор Армстронг, Антони Марстон, живущий в ином мире, мире веселья и свободы, мистер Уильям Генри Блор, бывший полицейский, ныне директор детективного агентства и слуги, муж и жена, мистер и миссис Роджерс. Все они ждут смерти, таинственной и страшной, приходящей оттуда, откуда ее совсем не ждешь. Какие они, эти герои?

Антони Марстон – молодой человек, не обремененный проблемами. Он принадлежал к той удивительной группе людей, которые живут, наслаждаясь каждой секундой, каждым вдохом и выдохом, которые прожигают свою жизнь ради минутных удовольствий, не задумываясь не о будущем, не о настоящем.

Миссис Роджерс, казалось, боялась собственной тени. Незаметная, тихая, надеющаяся на то, что скоро о ней забудут. Казалось, что она просто была благодарна другим за то, что ее принимают и не гонят, благодарна людям, с которыми оказалась на острове, своему мужу. Она полностью подчинялась ему. Мягкая, податливая… Для нее не существовало другой жизни, чем та, которую она вела. Она умерла во сне, просто тихо ушла из жизни, не страдая и не мучаясь, с улыбкой на лице.

Вера Клейртон – молодая, рассудительная, гордая девушка, держащая свои чувства и эмоции при себе. Несмотря на внешнее хладнокровие и спокойствие, она очень страдала. «Нет ничего проще убийства, но потом воспоминания о нем никогда не дадут тебе спокойно спать по ночам». В этих словах и есть вся Вера. Она любила и была любима, но не могла быть счастлива рядом с человеком, которого любит. Ею двигало желание отомстить, ее поражало острое чувство несправедливости по отношению к любимому мужчине, в ней постепенно просыпалась ненависть к невинному ребенку, которому она помогла умереть, хладнокровно послав его плыть к дальней скале, зная, что назад он не вернется. Молодой офицер, Хьюго Хамилтон, похоже был единственным мужчиной, которого могла полюбить эта девушка. Молодой, красивый, умный, возможно даже богатый… Если бы не его брат, маленький мальчик, которому досталось бы все наследство. Подумать только, ведь если бы его не было, Хьюго был бы богат, мог бы женится на Вере, они прожили бы долгую и счастливую жизнь. Если бы не непослушный мальчишка, Сирил Хамилтон, гувернанткой которого она была. По ночам на острове, в ожидании смерти, она часто вспоминала тот ужасный день, когда страшно нелепо погиб Сирил. И Хьюго посмотрел на нее так, как будто бы догадывался, или даже знал об этом. О преступлении, которое Вера совершила ради него. Оно никому не принесло счастья, оставив только печальные воспоминания. Но нет, ей нельзя думать о Хьюго…

А. Н. Оним, аноним, маньяк, желающий покарать виновных, говоря одним словом судья Уогрейв. Человек, отдавший службе закону большую часть своей жизни. Он был романтичной, умной личностью, с обостренным чувством справедливости. Такому человеку работать можно было бы только судьей. Для него не было более привлекательного занятия, чем вершить судьбы других людей. Даже в детстве мальчику нравилось истреблять садовых вредителей, жажда убийства жила в нем с малых лет. И эта жажда с каждым днем, минутой становилась все сильнее, и сильнее. И вот, ему уже хотелось самому совершить убийство, как бы жутко и парадоксально это не звучало в разговоре о служителе закона. Он был одержим убийством, для него не существовало другой цели. Судья привык вершить судьбы людей, чувствуя себя безнаказанным и всемогущим. Но Уогрейв не мог допустить, чтобы пострадал невиновный. И здесь, ему пришла в голову мысль, вершить суд над людьми, которых нельзя призвать к ответственности по закону.

Долгое время он искал преступников, узнавал о них как можно больше, а потом прислал им приглашения на остров. Он знал почти все о каждой своей жертве, ее желания и тайные страхи, и каждый умирал в порядке очереди, в зависимости от тяжести преступления. Характер этого человека трудно понять.

«Я тешил свое самолюбие мыслью изобрести преступление, которое никто не сможет разгадать». 10 трупов на острове, полностью отрезанном от суши, где нет ничего, что могло бы рассказать об этих убийствах, кроме дневников, которые велись обитателями острова.

Мне очень понравился этот роман, сюжет и характеры героев. Несмотря на всю безнравственность поступка судьи Уогрейва, нельзя не восхищаться его умом и тем, с какой хитростью он проделал эти убийства. Думаю, что на протяжении многих веков люди будут, читая этот роман, приклоняться пред умом и талантом Агаты Кристи и неразгаданной загадкой «Негритянского острова».

Куракова Софья, 6 «Б»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ