регистрация / вход

Библиографическая продукция

Представление о библиографической продукции, деятельности. Разновидность библиографических указателей, библиографического обзора. Формы изданий и публикаций библиографических материалов. Типы и жанры, классификация библиографических пособий по приметам.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Библиографическая продукция – документально зафиксированная библиографическая информация, являющаяся одновременно и результатом процессов её подготовки, и средством обслуживания потребителей (читателей).

Библиографическая продукция – это прежде всего разнообразные библиографические пособия. Библиографическое пособие представляет из себя упорядоченное множество библиографических записей, объединённых по определённому принципу.

Так как потребности в библиографической информации и у общества в целом, и у отдельных его граждан разнообразны и определяются множеством факторов, то это учитывают библиотечные и информационные центры, занимающиеся подготовкой (производством) библиографических пособий.

В результате создаются библиографические пособия различающиеся формой представления (традиционные и электронные), методическими особенностями и структурой, целевым назначением, содержанием и другими качествами, которые присущи отражаемым документам и материалам.

Библиографическая деятельность - Область деятельности по удовлетворению потребностей в библиографической информации.

Библиографическая деятельность осуществляется в библиотеках всех типов, независимо от их ведомственной принадлежности, состава читателей, объёма фондов и профиля работы.

Все процессы библиографической деятельности тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. В настоящее время они должны базироваться на таких основополагающих принципах, как одноразовая обработка информации, многоразовое и многоцелевое использование получаемых результатов, применение автоматизированной технологии.

Библиографические пособия подразделяются на типы и виды, что имеет больное значение для библиотечно-библиографической науки и практики. Выделяют три основных вида библиографических пособий – библиографический указатель, библиографический список и библиографический обзор, хотя известны и другие типы пособий, которые можно рассматривать уже как варианты названных.

Объектами библиографирования могут быть документ в целом, его составная часть или совокупность документов.

Библиографический указатель отражает книги, статьи и другие материалы, раскрывающие либо узкую, конкретную тему, либо широкую, много аспектную – даже отрасль знания.

Библиографические указатели в большинстве своём имеют научно-справочный аппарат (предисловие, различные вспомогательные указатели).

Вспомогательный указатель отражает сведения о произведениях печати в ином аспекте, чем в основном тексте пособия, с отсылками к соответствующим библиографическим записям.

Вариантами библиографического указателя являются библиографические справочники, типовые каталоги, планы и каталоги издательств, библиографические бюллетени, летописи книжных палат.

Для библиографического указателя характерно наличие трёх обязательных структурных элементов: биографическая справка, сведений об изданиях и публикациях произведений (трудов) одного или нескольких деятелей (учёных, писателей) и библиографических данных о литературе, посвящённой его (их) жизни и творчеству.

Особая разновидность библиографических указателей – указатели содержания журналов и указатели заглавий произведений художественной литературы.

Библиографический список включает сведения о произведениях, как правило, по узкой, конкретной теме или вопросу. Он чаще всего не велик по объёму, прост по структуре, не имеет справочного аппарата. Одной из разновидностей библиографического списка являются памятки читателю, создаваемые преимущественно региональными библиографическими центрами.

Библиографический список – это пособие с простой структурой.

Библиографический обзор - это библиографическое пособие, представляющее связанное повествование о документах (произведениях печати).

В библиографическом обзоре характеристика литературы дополняется необходимыми разъяснениями и фактическими сведениями. Целевое и читательское назначение, характер темы, определяют количество произведений, о которых идёт речь в обзоре, его структуру, которая может быть как простой, так и сложной.

Вариантами библиографического обзора являются беседы и рассказы о книгах.

Беседа или рассказ о книгах напоминают по форме те устные беседы, которые проводит библиотекарь на абонементе.

Их цель – заинтересовать читателей определённой группы актуальными вопросами, помочь в изучении наиболее доступной и интересной литературы по какой-либо теме, произведений того или иного писателя.

Переход от простого к сложному, от конкретных вопросов к более общему, читатель получает определённый объём знаний. Построение беседы или рассказа о книгах не отличается сложностью, а в приложениях к обзорам, беседам и рассказам о книгах обычно приводятся библиографические описания материалов, на основе которых они были подготовлены.

В некоторых библиографических пособиях присутствуют элементы различных типов. Таковыми являются «круг чтения», методические рекомендации.

Разновидностью библиографических пособий, которые могут служить примером творческого подхода составителей, являются популярный библиографический справочник, путеводитель по книгам, библиографическая энциклопедия.

Библиографические пособия разных типов снабжаются справочным аппаратом – предисловиями, вводными замечаниями к разделам, вспомогательными указателями.

Библиографические пособия подразделяются на виды в соответствии со следующими признаками: содержание произведений, в них отражённых, временем из издания, полнотой охвата, способами характеристики и др. Но самый главный признак – это целевое и читательское назначение пособия.

Главный признак, учитываемый при подготовке библиографических пособий в различных центрах, это их общественное назначение (цель, с которой они создаются и будут использоваться).

В зависимости от назначения различаются: государственные, научно-вспомогательные, рекомендательные и профессионально-производственные библиографические пособия.

В зависимости от содержания произведений библиографические пособия подразделяются на универсальные, отраслевые, тематические, персональные, библиографические, краеведческие, страноведческие.

В зависимости от времени издания библиографических произведений пособия подразделяются на текущие, ретроспективные, перспективные. Библиографические пособия отражают произведения с разной полнотой. По этому признаку выделяют регистрационные и выборочные пособия.

В зависимости от вида применяемой библиографической группировки выделяются алфавитные, хронологические, систематические библиографические пособия.

В некоторых библиографических пособиях совмещаются элементы разных типов. Таковыми являются, например, методические рекомендации, адресованные в первую очередь работникам публичных (массовых) библиотек. Они должны содействовать успешной работе с литературой по наиболее важным темам, с произведениями классической литературы и т. п.

В 1990-х годах и принципиально новые по тематике, наполнению и способом раскрытия содержания отражаемых материалов библиографические пособия: библиографические очерки, популярные библиографические энциклопедии, библиографические антологии и хрестоматии, популярные библиографические справочники-ежегодники, а также «путеводители по книгам». Их принято называть жанрами библиографических пособий.

По сравнению с традиционными типами, библиографические пособия названных жанров обладают дополнительными возможностями для раскрытия содержания и специфики предлагаемых материалов в соответствии с широким спектром самообразовательных и профессиональных потребностей читателя самого разного уровня подготовки.

Каждое библиографическое пособие можно рассмотреть в различных аспектах и, соответственно, отнести к различным видам.

Библиографические пособия могут иметь самостоятельную издательско-полиграфическую форму, а могут быть составной частью какого-либо небиблиографического издания (книги, журнала, газеты) или служить приложением к нему.

Каждое библиографическое пособие – это упорядоченное множество библиографических записей. «Упорядоченность» достигается благодаря применению соответствующего вида библиографической группировки, в связи с чем создаются различные библиографические пособия: алфавитные, хронологические, систематические и прочие.

Библиографическая запись выступает в качестве элемента библиографического пособия – главного способа существования и основного средства распространения и использования документально фиксированной библиографической информации. По существу, любая библиографическая информация, зафиксированная в некоторой законченной документальной форме, является библиографическим пособием.

Библиографические издания лишь внешне похожи на другие, но стоит их только взять в руки, раскрыть и посмотреть, сразу же станет ясно, что основное их содержание составляют библиографические записи.

Библиографические издания могут быть непериодическими, разовыми изданиями (в виде книг и брошюр, листовок и буклетов, однотомных и многотомных изданий, серий) и периодическими (в виде еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных, полугодовых и т. п. изданий: газет, журналов, периодических сборников библиографического содержания).

В ряде случаев библиографические издания объединяются в серии, которые предназначаются определённым группам читателей, имеют соответствующее целевое назначение, единые принципы художественного оформления.

Непериодические библиографические издания (книги, брошюры, листовки библиографического содержания)в большинстве своём однотомные. Иногда библиографические издания состоят из нескольких частей (выпусков), которые хронологически продолжают друг друга. Различным темам посвящены библиографические пособия, оформленные в виде листовок. Они представляют собой краткие списки литературы. Печатаются так же плакаты-афиши, информирующие о книжных новинках, об очередных томах собраний сочинений писателей, которые распространяются по подписке.

Периодические библиографические издания - это еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные библиографические издания, многие из которых являются подписными: реферативные журналы и сборники, государственные библиографические указатели, разнообразные информационные бюллетени.

К библиографическим публикациям относятся библиографические списки, указатели и обзоры, публикуемые в

книгах различного содержания и назначения, в газетах и журналах, на страницах периодических и продолжающихся сборников. Библиографические публикации имеют как самостоятельное, так и вспомогательное значение.

Являясь составной частью других изданий, они, как правило, имеют тоже целевое и читательское назначение и отражают туже тематику, что и издание, в котором они публикуются.

К ним относятся внутрикнижные и при книжные, внутрижурнальные и при статейные, внутри газетные библиографические списки, указатели и обзоры.

Внутрикнижные и при книжные библиографические указатели (списки, обзоры) информируют о наличии близкой по тематике литературы, дополняют содержание книги, помогают глубже изучить затронутые в ней проблемы.

Внутрикнижное библиографическое пособие – это библиографическое пособие, включённое в состав какого-либо непериодического издания в качестве самостоятельного материала.

При книжное библиографическое пособие (указатель, список или обзор) содержит сведения об использованных или рекомендуемых произведениях печати.

Списки (обзоры) использованных источников помещаются в большинстве случаев в научных изданиях и дают представление о степени полноты исследования проблемы и оригинальности труда автора.

Указатели, списки, реже обзоры рекомендуемых произведений составляются специально для читателей книги. Для широкого круга читателей большой интерес составляют библиографические материалы, приложенные к научно-популярным изданиям.

Списки дополнительной литературы прилагаются к разделам и главах научных, учебных и справочных изданий. Списками литературы снабжаются и многие статьи универсальных и отраслевых энциклопедий.

Внутрикнижные библиографические указатели (списки, обзоры) помещаются в книгах в качестве самостоятельного материала. Они помещаются в научных, профессионально-производственных и научно-популярных изданиях.

Очень часто в книгах содержатся библиографические ссылки на другие произведения, цитаты из них или упоминания о работах какого-либо лица. Это даёт возможность проверить, не искажён ли смысл цитируемого произведения, а так же узнать о наличии работ других авторов по данной теме. Ссылки представляют собой краткие библиографические описания различных документов. Библиографические ссылки могут приводится внутри текста (внутри текстовые ссылки), внизу страницы под основным текстом (подстрочные ссылки или сноски), а так же после текста раздела, главы или всей книги в целом (за текстовые ссылки).

При книжные и внутрикнижные библиографические пособия используются обычно в качестве дополнений к уже имеющимся библиографическим изданиям соответствующей тематики. Они позволяют выявить проблемы в комплектовании книжного фонда и совершенствовать справочно-библиографическое обслуживание читателей.

Внутрижурнальные и при статейные библиографические указатели (списки, обзоры) имеют различное целевое и читательское назначение. Во многих журналах библиографическая информация носит специальный характер.

Внутрижурнальные библиографические пособия имеют самостоятельное значение. В большинстве журналов и периодических сборников созданы критико-библиографические отделы. Списки новых книг, информация о материалах, напечатанных в других периодических изданиях и представляющих интерес для читателей данного журнала, объединяются под рубриками «Новые книги», «Напечатано в журналах», «Коротко о книгах».

Нередко к отдельным статьям в журналах и периодических сборниках даются при статейные библиографические списки. Они содержат библиографические описания использованных, цитируемых или рекомендуемых произведений.

При статейное библиографическое пособие – это пособие, помещённое после статьи и отражающая документы по её тематике. При статейные списки рекомендуемой литературы составляются в целях расширения кругозора, углубление знаний читателей по вопросам, изложенных в той или иной статье.

Списки использованных и цитируемых материалов обычно прилагаются к статьям в научных и научно-практических журналах, а так же в периодических сборниках и продолжающихся изданиях. Чаще всего такие списки даются в научно-популярных журналах.

Внутри газетные библиографические пособия публикуются в качестве самостоятельного материала. Газеты печатают не только краткие библиографические списки, библиографические сообщения, но и информируют о выходе и содержании очередных номеров журналов.

Карточная форма библиографических изданий – это печатные карточки на книги, статьи из газет и журналов, рецензии, которые используются в библиотеках для организации традиционных каталогов и картотек (так называемые издания централизованной каталогизации).

Печатные карточки объединяются в комплекты, предназначенные библиотекам различных типов и видов.

Они облегчают ведение библиотечных каталогов и библиографических картотек, способствуют повышению их научного уровня. Печатные карточки объединяются в полные, сокращённые и серийные комплекты, предназначаемые библиотекам различных типов и видов и распространяются по подписке.

Печатная карточка на книгу содержит библиографическое описание, предметную рубрику, классификационные индексы, авторский знак, а также сведения специального назначения – порядковый номер карточки в комплекте, инвентарный и регистрационный номера и другие.

Печатная карточка на статью содержит аналитическое библиографическое описание, классификационный индекс, специальные сведения, из которых очень важным является указание даты подготовки карточки к выпуску.

Печатные карточки на рецензии сообщают аналитическое библиографическое описание рецензии, на русском языке. Содержат объединённые библиотечные знания – на рецензируемые произведения и на посвящённые им произведения, опубликованные в газетах и журналах.

Классификация библиографических пособий имеет большое значение. Она позволяет научно обосновать необходимости подготовки разнообразных библиографических пособий и принципы их систематизации, без чего невозможно эффективно использовать их на практике.

В завершении характеристики традиционных библиографических пособий важно представлять общее представление об их системе. Система библиографических пособий – это определённая их совокупность, объединённая каким-либо существенным признаком.


Литература

Диомидова. Г. Н. Библиографоведение: Учебник для средних профессиональных учебных заведений. – СПб.: Профессия. – 2003. – 288 с. – (Серия «Библиотека»).

Диомидова. Г. Н. Библиография: Общий курс. – М.: 1991. – 242 с.

Коршунов. О. П. Библиографоведение: Общий курс. – М.: 1990. – 232 с.

Коготков. Д. Я. Библиографическая деятельность библиотеки: организация, управление, технология: Учебник / Д. Я. Коготков.; науч. ред. д-р пед. наук Г. В. Махеева; под общ. ред. д-ра пед. наук О. П. Коршунова. – СПб.: Профессия, 2004. – 304 с.

ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. – введ. 01.11.04. – Мн.: БелГИСС: Госстандарт Беларуси, 2004. – 48 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий